РЕЗУС-ФАКТОР И РЕЗУС-КОНФЛИКТ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ.

Наверное нет ни одной женщины, которая бы не слышала  о  резус-факторах и резус-конфликтах. Резус-фактор — это   белок, который  развивается и растет  на поверхности всех красных кровяных телец, точнее эритроцитов. И все зависит от того,  есть ли он  на поверхности эритроцитов или его  там нет, и уже от этого  будет зависеть  результат резуса крови — положительный или отрицательный.

Резус-фактор передается всегда  по наследству, он считается очень  сильным признаком  и никогда не сможет изменяется, уже на   протяжении жизни. Это не считается ни каким  заболеванием, это  обычное и простое  особенность генетики, простой  индивидуальный признак.Как цвет волос или глаз.

Резус-конфликт

До того, как малыш живет еще у мамы в животике, резус можно только предположить.Резус( +)  плод  и резус(-)мамы встречается примерно у 8-9% беременных женщин.Многие  резус(-) женщины очень счастливо носят  и рожают, даже не одного… замечательных «положительных» деток. И всего лишь  у 0,8% беременных мам  наблюдается такой вот резус-конфликт. Это  доволи редкое явление.У  мамы  с положительной группой, резус-конфликта никогда не бывает, и резус папы плода  в таком  случае тоже без значения. Но уже, если кровь мамы  будет резус(-), то  надо устанавливать кровь и  мужа.Если у папы и мамы отрицательный резус, ни о чем не придется волноваться. Малыш будет с отрицательным резусом.Резус-конфликт при беременности существует лишь в том случае, если мама резус-отрицательна, а папа — резус-положительный. При этом плод должен обязательно унаследовать резус-антиген от отца. 

«Сильная», будем так дальше применять это слво, а это именно так и есть «сильная»» резус(+)кровь, всегда будет являтся для «отрицательного» организма не своим, а   чужаком и  агрессором. И как только, в кровь резус(-) мамы попадает кровь резус(-) ребеночка, то к сожалению материнский организм начинает усиленно   бороться с этой кровью! В нем вырабатываются специальные клетки-защитники. Нарушений у маминого организма нет никаких.В  таких сражениях из крови мамы через плаценту «защитники» попадают  в организм малыша, и уже там, во всю начинают и продолжают воевать с его отрицательной кровью, на ходу   разрушая их  и склеивает  красные кровяные тельца. Если таких борцов очень- очень много то, без своевременной быстрой помощи, плод может легко погибнуть. Вот в этом и заключается весь резус-конфликт.

Пока не насобирается критическое количество борцов – ничего не начинается. Вот именно поэтому   так часто приходится нам сдавать кровь.

При решении начинать о решении ребенка, необходимо сдать кровь. И сделать РЕЗУС-ФАКТОР И РЕЗУС-КОНФЛИКТ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ.это должны оба, мужчина в том числе.

Несовместимость   по резус-фактору, это не повод для какого-либо расстройства или отказом о мечте родить ребенка. Те % — всем беременных, у кого  резус-фактор отрицательный, точно также  станут  мамами. И их беременность проходит ни капельни, ни труднее, чем у женщин с (+)резусом. Просто беременной с отрицательным резусом, придется немножко чаще  сдавать кровь на наличие антител, если папа имеет положительный резус.До 32 недель  такой   анализ проводят  1 в месяц, с 32-х до 35-ти  — 2 в месяц, а  потом   еженедельно.

Пусть все у всех получится!!!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Оксана Куркова
у меня так же… только я щас беременна пока… это первый ребенок… у меня отрицательный… у мужа положительный...

Пожаловаться
Елена
у меня — у ребенка + молоко ел пока я не заболела с температурой 40, но в итоге у него на мое молоко сформировалась  аллергия и воспаление кишечника, на питании еле еле приходим в норму. вот и думаю я что скорее из за крови
Пожаловаться
UK Yuliya
резус конфликт возникает, если резус "-" мама вынашивает резус "+" малыша. вот тогда и будет идти «борьба».а если ребенок унаследовал от мамы резус "-", то все будет в порядке!!!

у меня кровь 4"-", муж 3"+", наш сынуля 3"-". беременность протекала хорошо.кровь сдавала каждый месяц, ни разу антител в крови обнаружено не было! тьфу-тьфу! и желтушки не было, и кормлю только грудным молоком.правда нам только 3-ий месяц… но надеюсь на продолжительное ГВ)))

Пожаловаться
Юлия
у мой мамы 4-, у сестры как у моего отца 2+, у меня 4-. У моего мужа 1+, родила дочку 3+, после родов вводили антирезузный иммуноглобулин
Пожаловаться
мой папа «1+», моя мама «2+» — я получилась «2-», мой муж «1-» — наша дочь «2-»! Загадки природы!!!
Пожаловаться
Оксана
В статье есть ошибки… Но информация изложена просто и доступно! Спасибо
Пожаловаться
Алла
Простите за описки де… планшет сам решает какие слова я хотела написать.
Пожаловаться
Алла
У меня 1 — а у мужа 3 + когда рожала первого в 2004 знала что нужно следить за антителами и сдавала кровь как полагается но о уколах иммуноглабулин и не зад умывалась а врача этого даже не сказал и после родов мне ничего не ставили ребенок с кровью 3+. Сейчас когда забеременела читала кучу статей и действительно то что написано здесь это капля в море то что при первой беременности лишь у 10 % женщин бывают антитела при второй у 30 и далее вероятность появления повышается а последствия если после родов у мамы или у ребенка будут антитела то потребуется переживания крови обоим не пишут что есть очищенный иммуноглабулин и не очищенный и вероятность появления аллергических реакций тоже не описано что колоть его нужно на 28-32 неделях беременности если нет антител а если они уже имеются то колоть вовсе не нужно и будет необходим повторный укол в течении 72 часов после родов да к стате когда мне пришло время уколоть его то российского производства еще можно найти а израильского или австрийского еще придется побегать даже по Москве но мне повезло в последний день нашла и способа транспортировки иммуноглабулина особенные температура +(5-8) тесто потребуется специальный контейнер или мешочки со льдом. И вообще девочки рекомендую об этом побеспокоиться заранее а то будете с ума сходить как я. Удачных Вам родов.
Пожаловаться
Света
У меня резус -, а у мужа +. С первыми родами все было отлично. Резус-конфликт и антитела был во 2 -ой и 3 -ей  беременности. Все дети +. В 4 -ой   беременности антител   вообще небыло (кровь сдавала каждые 2 недели)(я надеялась что у ребеночка мой резус), но сразу после родов анализ показал у дочки Резус + и  растущий биллирубин. Пролежали почти месяц в больнице. Когда биллирубин пришел в норму упал гемоглдобин и пришлось делать заменное переливание крови. Сейчас все хорошо. 
Пожаловаться
Роза
Статья ограниченная, неполная и безграмотная. Такой недоработанный материал стыдно публиковать.
Пожаловаться
Женя
у меня и у отца ребенка +, а у сына —
Пожаловаться
TakachiK
Статья «кривая». У мамы резус "-" и папы резус "+"  не всегда резус "+" дети, смотря какие у папы гены. Вспоминаем биологию, если AABB то всегда "+", а если у папы AaBb, то у него будет резус "+", а у детей с вероятностью  25% может случится резус "-". Со мной лежала женщина у неё первый ребёнок родился резус "-", а второй резус "+". Дважды ей повезло: и что конфликт на втором не развился, т.к. первый был "-" и что второй ребёнок — девочка унаследовала резус "+" — не будет потом проблем.
Пожаловаться
Tanya
да, статья не содержательная вообще и даже не написали о том, что после первой беременности маме с резус отрицательной кровью надо вколоть в течении 72 часов иммуноглобулин, чтобы в последующей беременности не было конфликта!
Пожаловаться
Анна
Да, мне после первых родов (2004г.) кололи иммуноглобулин… у меня 1-, а у мужу 1+. Мне давали в ЖК рецепт и я ездила в обл. станцию переливания крови покупала иммуноглобулин. Кстати это касается и абортов..........

Пожаловаться
Роза
Таня, не всем надо колоть иммуноглобулин. А только тем, у кого резус-положительный ребенок.
Пожаловаться
Алевтина
почему-то ни где не упоминается о конфликте групп крови. у меня с малышом вышел конфликт по группе крови. у меня 1 (+), а у сына 2(+). малышу делали переливание крови и поставили диагноз гемолитическая болезнь новорожденных по AB 0 системе.
Пожаловаться
Татьяна
У меня и по резусу и по группе был. Я 1(-), сын 2 (+). 
Пожаловаться
Алевтина
а у вас были проблемы такие же как у нас или все обошлось?
Пожаловаться
Елена
у меня 3-, у мужа 3+, сыночек родился с 3+)))но тоже с желтушкой(((а так беременность норм, проходила.так что все удачи!!!
Показать ещё