Отличный день: монолог многодетной мамы

%Недавно, шутки ради, приятельница переслала мне милую запись своего знакомого в одной из социальных сетей: «Отличный день! Подъем в 11.00. Легкий завтрак в постели. Пробежка 8 км в фитнес-центре гостиницы. Полуторачасовой массаж вьетнамскими травами и камнями. Обсуждение с женой про жизнь за апельсиновым соком и кофе у бассейна. Поход по галереям и покупка 5 картин. Артишок, лягушачьи лапки и голубиная грудка на ужин во французском колониальном ресторане. Шоколад, запись в блоге и спокойной ночи. Я благодарен судьбе и Богу за сегодня!» В ответ родился текст, который иллюстрирует не мою жизнь, потому что он не отражает факты лично моей биографии, но современное существование многих знакомых мне многодетным семей.


Подъем и «легкий» завтрак

Итак, отличный день! Подъем в 05.00. Правда, оговорюсь, подъем в моем случае понятие относительное – я поднимаюсь примерно каждый час, чтобы покормить, пожалеть, переодеть младшего младенца, но это ведь не отменяет подъема по будильнику для учащейся части семьи. Звенит будильник, и я бегу в соседнюю комнату, чтобы поднять школьников, потом быстро на кухню, чтобы приготовить завтрак. Свет включаю только маленький, потому что кухня у нас совмещена с большой комнатой, иначе все не сядут за стол, и здесь тоже спят дети. Завтрак должен занять две-три минуты, а потом бегом в холодную машину, разминая застывшую за ночь грязь.

В 05.30, максимум в 05.40 надо выезжать. Мы живем далеко за МКАДом, на въезде в Москву, где все учатся и работают – страшные пробки. Тут одно из двух – либо ты выезжаешь рано и привозишь детей в школу к 07.00, либо спишь лишние полчаса и тогда стоишь в пробке часа три и все везде опаздывают. Мы стараемся выбрать первый вариант. Трасса забита фурами и такими же как мы коренными москвичами, не сумевшими заработать на квартиру в когда-то родном городе.

Когда старшие уезжают, я стараюсь неслышно снова забраться в кровать. Здесь уже пристроился привыкший под утро приходить к нам ребенок. Пока меня не было, он лег поперек кровати, и теперь мне надо либо с риском разбудить его переложить на подушку головой, либо лечь с ним рядом, поджав ноги. Выбираю второе.

Около восьми младшие встают. Тут надо уметь делать все одновременно. Варить кашу, вытирать попы, чистить зубы, заплетать косы, убирать постели, выносить горшки, а главное успокаивать, мирить, уговаривать, делать строгое лицо, увещевать и вообще всячески «курощать».

Около 09.00 мы завтракаемКартинка 96 из 52984, то есть, вернее будет сказать, что они завтракают, а я подаю на стол, собираю посуду, подкладываю добавку. Кто-нибудь обязательно разливает полную чашку чая на скатерть, штаны, майку, пол. Начинается уборка и переодевание. Тут же надо проследить, чтобы остальные, пока ты добежишь до шкафа за чистой одеждой, не перевернули на себя горячую кашу. «Легким» я считаю завтрак, когда никто ничего не перевернул, не разбил, все аккуратно поели, вытерли маленькие ротики салфетками, поставили посуду в раковину и сказали «спасибо».
Пробежка 8 км

После завтрака — мытье посуды, подметание. Детей удается отослать в другую комнату, они вываливают там все игрушки на пол, это занимает примерно минут двадцать, достаточно для того, чтобы все убрать со стола. Тренажер «Собери лего в ящик» направлен на укрепление мышц брюшного пресса, тренировку зрения и мелкой моторики.

Если нет дождя, мы идем гулять. Любая многодетная мама готова рассказать о кошмаре сбора одновременно трех-четырех маленьких детей на улицу, но это чудесная зарядка для всех групп мышц, которая одновременно тренирует нервную систему мамы и всех окружающих.

Прогулка на свежем воздухеКартинка 45 из 52984, как известно, улучшает цвет лица и вообще оздоравливает. Проблема лишь в том, что одновременно с прогулкой мне приходиться варить суп, потому что сразу после улицы у нас обед. Я ставлю вариться мясо на маленький огонь и гуляю 45 минут, потом быстро возвращаюсь на кухню и кладу в бульон морковь и лук, еще через полчаса я забегаю в дом ради картофеля и капусты. Когда мы приходим с прогулки, суп надо лишь посолить и выключить.

Маленькие дети – это песочница, сбор листиков осенью, ледянки зимой и лужи с бумажными корабликами весной. И так изо дня в день. Думаю, это можно смело сравнить с полуторачасовым массажем вьетнамскими травами и камнями. Одновременно надо несколько раз созвониться с мужем, чтобы напомнить, что купить после работы, за каким ребенком заехать в музыкальную школу, и проверить, сдал ли он деньги на поездку, ну например, в Казань на осенние каникулы (или на костюм снеговика на новогоднем утреннике, или за испорченный щит пожарной безопасности, или на букет любимой учительнице). Вряд ли это можно сравнить с «обсуждением про жизнь за апельсиновым соком», но, с другой стороны, какая жизнь – такое и обсуждение.
Спокойной ночи

После обеда я стараюсь уложить моих младших спать. Тут и начинает отдых – «кофе у бассейна» и «артишок во французском колониальном ресторане» — полтора часа тишины и покоя. Правда, в это время потихоньку начинают собираться у домашнего очага старшие дети. Их надо кормить, расспрашивать про учебу и сажать за уроки. Но, с другой стороны, когда они дома, я могу выбежать минут на 20 в ближайший магазин – «поход по галереям и покупка пяти картин». Нагруженная молоком, кефиром, маслом, сыром, творогом и печеньями, с сумкам, весящими килограммов 8-10, усталая, но довольная, возвращаюсь домой.

Вторая половина дня всегда проходит как-то стремительно. Одевание-заправка постелей-полдник. И хор, как в древнегреческой трагедии: «Мама! Тут распишись, у меня «двойка», завтра родительское собрание, надо найти чешки для хореографии, купи мне циркуль!»

Ужин удается приготовить благодаря мультфильмам, из сырников и запеканки сегодня я выбрала менее любимый детьми второй вариант, потому что пока все само печется в духовке, можно успеть разгрузить стиральную машину, развесить все на веревках и запустить стирать новую порцию бодиков, джинсов и футболок. Вечерний созвон с мужем расстроил – зарплату не дали, состояние пробок по Яндексу – 10 баллов, значит, он будет сидеть сегодня до полуночи.

В 22.00 у нас отбой. Младшие лежат в кроватках, я сижу в кресле и читаю про Карлсона. Старшие тоже постепенно укладываются, стихают их пререкания и обмен любезностями. Около 23.00 получаю смс от мужа, он уже час как стоит в пробках, стоять еще примерно часа два. Чищу на завтрашний обед картошку, жарю рыбные котлеты. Боюсь, что дождаться его сегодня не смогу, очень хочется спать. В кровати думаю о том, что благодарна Богу за все. У меня чудесная жизнь, замечательные дети, самый лучший в мире муж. Я благодарна Ему также за то, что до сих пор умею удивляться. Человек, пост которого я прочитала утром, так кратко и емко описавший свою жизнь, благодарит за все Бога, он не приписывает себе право «творца судьбы», а это ведь большая редкость, когда у тебя все в порядке. Это удивляет, заставляет задуматься. Примерно на этой ноте проваливаюсь в сон. Около часу ночи хлопает входная дверь, это приехал муж, до подъема остается 4 часа.

Многодетная мама


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина Астапчук
Моя одна пока за троих. Вечно с травмами. За три дня успела разбить нос и упасть с качели. И это на моих глазах:-(. И это тока начало. Нам 1,4
Пожаловаться
Капитошка

очень похоже, прям чуть-чуть прослезилась, иногда думаешь: хочу отдохнуть! но как только кого-то не хватает, начинаю метаться по квартире от безысходности, из рук все валится… я их всех так люблю и не представляю своей жизни без них… и без наших трех собак))))

Пожаловаться
Лилия

ужас это не для меня.

Пожаловаться
Ольга Красюк
вам памятник нужно поставить! серьезно! а я перестаю ныть, что мне тяжело с одной дочкой)
Пожаловаться
Юляша
Это не мне памятник надо, а автору статьи))) я пока только мечтаю)))
Пожаловаться
KattiVood
зато это счастье
кто то живет одними ценностями (артишоки и 5 картин) а что потом???
кто то другими (круговорот многомамы в природе) и ты знаешь, что у тебя самая лучшая семья в мире


Пожаловаться
ДаздрапермаПеркосрак
мне двоих и хватит… больше ни ни!!!
Пожаловаться

нет уж… хватит и одного ребёнк.

а геройствуют пусть другие. 

Пожаловаться
Леонсия
мдаааааа а у меня один и то мороку....
Пожаловаться
КатеринаМТ
с одним сложнее, чем с двумя и тремя, если погодки, то они друг дружку развлекают, а если есть первый старше, то он и помогает маме еще