Длинно пост о трудностях воспитания дочери

Многодетная мама это огромный труд с которым, как мне кажется я не справляюсь. Всем привет. Мне 28 лет. У меня четверо детишек и пятый на подходе. Старшая дочь, ей 11. Потом два сына погодки 8 и 7 лет, учатся в одном классе. И наконец наш младший сыночек 4-х лет. Сейчас ждём тоже мальчика. Хотели девочку, планировали, по всем показателям было ясно что будет девочка, но Бог распорядился иначе. На узи говорят что мальчик. Сначала расстроилась и я и супруг. Но как говорится главное чтобы ребеночек был здоровым, а там не важно мальчик или девочка. Теперь, когда беременность отняла все силы и здоровье, начинаю понимать «и слава Богу что это опять мальчик, иначе с ещё одной девочкой я точно не справлюсь… » Доча моя уже большая, но слушаться не хочет, хотя и воспитываем всех в строгости. Больше всего огорчения она мне и приносит, дома вытрворяет ужас всякий, как бороться ума не приложу, уже руки опустила, слов нет, только слёзы постоянно наворачиваются, да не просто наворачиваются, бывает прямо реву, немогу остановиться. С мальчишками как то проще, скажешь им сделать это, то, третье, десятое — пойдут молча сделают, даже малой. А дочь вроде и делает, помогает, но с каким то психом, гонором, стоит ей что-то сказать, так она идёт и на братьев кричит. Когда дома меня нет, если надо на базар или в поликлинику, так она тут дома братьев терроризирует, психует, всё швыряет, на днях на столе кухонную клеенку порезала в двух местах, и это уже не впервой. Может всему вина телевизор и интернет? Эти дурацкие игры… Муж уже удалил у неё всё с телефона, отключили у неё интернет, так она опять психует, видимо из-за этого. И разговариваю с ней, всё ведь понимает, и всё равно продолжает себя так вести. Может её к психологу сводить? Но опять же, я не доверяю всему этому, неизвестно что ей там наговорят, ведь родителей не пускают на сеанс, всё держат в тайне. Я всегда себя считала хорошей мамой, но в последнее время уже так не считаю, сил моих больше нет это терпеть, нервы расшатаны, я на гране нервного срыва и депрессии. А скоро ещё рожать. Как всё это вынести и не сойти сума? Может кто даст дельный совет, может кто сталкивался с такой или похожей ситуацией? И простите что так много слов… но я хоть выговорилась.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Настена

Мне 27, у меня 1 дочь, и опыта со стороны мамы подростка я не имею. Но я 3 ребёнок в своей семье, и очень трудный подросток, просто очень. И я ещё до беременности думала о том, почему я так себя вела, почему у меня с мамой были такие отношения, почему я больше любила папу, но всеравно делала, что вздумается, а именно я курила с 14 лет, пила, вытворяла такое, что мам не горюй… И я поняла и свои ошибки, но которые исходили от мамы корнем. И теперь когда я вижу, что с дочкой в какой то момент повторяю её сценарий, я убить себя готова. А именно, мне не хватало её тепла, она называла объятия и поцелуи телячьими нежностями, она не могла показывать любовь так, она никогда не считалась с моим мнением, никогда мы не были близки, так чтобы по душам, всегда был шквал критики(как и сейчас), не верила в меня, не хвалила никогда, только строго и оттдаля давала приказы как и что сделать дома после школы. Многое запрещала… Она то кормила меня, а то говорила, что я полная, я хотела постичь длинные волосы, а она говорила, что во мне кроме них и красоты то нету, хотя запрещала даже хвост заплести, только косичку, потому что так нравилось ей, она говорила, что дети это геморрой, проблемы, а потом наводила пример, что ну и что что рано родил кто то, что шлялся, и хорошо устроился в жизни. Говорила, что парней нужно перебирать как перчатки, а потом когда я с кем то встречалась, она говорила, главное учёба, нафиг эти П. И. С. Ю. Н. Ы. Говорила, что нужно смотреть на обеспеченных, а когда мне дарили дорогие подарки, говорила, что такое нельзя принимать. Она посеяла в моей голове непонятную кашу, как и что нужно в жизни делать. Я не могла понять её, хоть и старалась. До 13 лет я слушалась, вообще шила куклам платья и была круглой отличницей, так как 4 считалось унизительным. А в 14 меня сорвало, не заимев себе маму подругу я начала искать авторитеты в школе на улице. Начала курить, попробовала водку, пиво. В 15 уже как сапожник пила и курила, боялась вроде её, но делала на зло все… Хотя продолжала учится и посещать кружки, кстати она ни разу в жизни меня не хвалила за победу, и не была на выступлениях, ни разу, хотя на кружки с 3 класса я ходила сама. Потом я нашла себе парня 23 года, мне 15, с ним был первый Секс, и не мне нужен был этот Секс, у меня единственное желание было скорее вырасти и уйти из дома, хотя семья благополучная, обеспеченная. Старшие сестры такого не чудили. Потом было пару раз слезы на взрыв я ей выговаривалась, тогда ставало легче. Потом в 17 встретила нынешнего мужа и все, я успокоилась. А её бесило то, что он для меня был весь мир, а по правде я ей и говорила, что просто он меня любит и заботится, с ним мне спокойно и тепло… Я не знаю как но мы с ним прожили 4 года пока я окончила универ, приехали дамой, родители купили нам квартиру, я и муж нашли работы, потом мама стала сверлить, что нам рано про детей думать, надо встать на ноги. На тот момент нам было 22 и 25, и тут я её снова не понимала, но делала свое. Забеременнела, сказала ей, она не обрадовалась, мне было обидно… Родилась дочь, и я стала с ней ближе, так как хоть немного чаще стала ездить к ней, но опять же, она уже в доче выискивала недостатки, и критиковала меня уже как мать, поэтому я не особо к ней рвалась. Сейчас я уже высказываю, все что кипит, и она злится, но я уже мудрее, и часто молчу на её слова, а она уже понимает. К слову, она в 15 лет так мне и сказала, это твоя жизнь, как постелишся, так и выспишся… И это правда мне больше помогло, чем укоры. И сейчас мне 27, а я все та же дочь, которая хочет похвалы, любви, ласки. Когда она оттаивает я радуюсь в душе как дитя от общения с ней, но одно лишнее слово и в душе просыпается обиженный подросток. Она слишком много контролировала, и мало спрашивала, мало пыталась понять и ничему не учила, я с детства всегда все и везде сама. С папой мы созваниваемся 2-3 раза в день, в трудные моменты он был единственный к кому я звонила, он не орал, что я курю, он говорил, Настя я знаю, что тебе все хочется попробовать, но ты подумай оно тебе надо? Он молчал когда я сильно чудила, не орал, не обзывал, и это молчание меня отрезвляло больше, чем 1000 маминых криков из другой комнаты. Я помню в детстве я 2 раза теряла берет по дороге со школы, и первый раз так получила от мамы, что когда это произошло во второй раз, папа быстро поехал на рынок и купил такой же берет, чтоб мама не узнала. Он всегда меня защищал, учил меня всему. Мы с ним лучшие друзья, даже когда ругаемся иногда и он и я молча и быстро друг друга прощаем и понимаем. К чему я это все? Не знаю, выговорится, и возможно помочь себе и кому то посмотреть на все глазами подростка. Сейчас я поняла одно, что детей нужно любить, поддерживать, хвалить, обнимать и целовать. И наказывать только по делу, а не за какие то там порваные штаны, или испорченную вещь. А к маме, я её до сих пор люблю и всегда жалела и любила, и мне правда стыдно, что я так ей вымотала нервы когда то… Но это уже прошлое… Сейчас молю бога не натворить ошибок с детьми в будущем, я хочу чтоб моя дочь могла и посмеяться и поплакать со мной, не боялась обнять, не боялась, что из-за 3ки она будет стоять на коленях. И чтоб она не боялась делать ошибки, ведь без них нельзя прожить жизнь, и чтоб всегда знала, что в любой ситуации я и папа всегда рядом, и всегда поддержат и никогда не осудят.

Пожаловаться
КоролеваМАРГО Марго

а что то хорошее вы для своей дочки делаете и говорите ?
кроме того, что держите в строгости и она вечная нянька, которую лишают банальных радостей

Пожаловаться
Иришка Мухамеджанова
КоролеваМАРГО Марго 

Марго, коменты почитайте ?

Пожаловаться
АннаМатьСыновей

На мой взгляд, ситуация такая: девочка выросла, у нее сейчас в жизни опеределенный этап взросления, отделения от родителей (переходный возраст, чтоб его). К тому же семья многодетная, девочка старшая — возможно, она внутренне взрослее, чем по дате рождения.
А вы с папой к ней относитесь, как к маленькой. Отсюда противоречие ее внутреннего мира и окружающего, поэтому психует. Попробуйте дать ей больше свободы, больше уважения, личного пространства. Меньше требуйте с нее, не перекладывайте на нее свои обязанности по дому и уходу за младшими и свою ответственность за них, если таковое имеет место, не трогайте ее вещи, не удаляйте с телефона и тп. Это личное пространство, оно нужно человеку после определенного возраста. Советуйтесь, как со старшей, слушайте, чего она хочет.
С психологом неплохо посоветоваться, только постарайтесь найти толкового. Никакой тайны там нет. Можете пойти вместе. Как говорится, любой каприз за ваши деньги). Другой вопрос, что при Вас она возможно не расскажет что ее беспокоит. Сходите к психологу сами, опишите подробно проблему и отношения в семье. Иногда этого достаточно, чтобы понять картину и объяснить причины поведения. Мне несколько раз помогал психолог в трудных для меня ситуациях.

Пожаловаться
Ольга

Терпения вам с вашей девочкой почаще обнимайте её говорите что любите что она самая лучшая ни в коем случае не упрекайте ни в чем и не говорите что братья хорошие а вот ты… Это только озлобит её ещё больше не заставляйте что то делать из под палки а только просите доченька оттаит и будет стараться сама вам помочь предлагайте что то сделать с ней вместе вот увидете все получится у меня ещё недавно была ситуация с сыном ему 12лет почти как у вас моя свекровь сказала золотые слова в тот момент когда он дерзит не слушает подойти к нему и просто обнять прижать поцеловать как в детстве и поговорить по душам помогло родненькая вы моя очень помогло а ещё недавно хотелось заорать от бессилия и бежать куда нибудь подальше иногда казалось что я схожу с ума я сама мать восьми детей всех их безумно люблю но дети такие разные и характер тоже вообщем отложите похож к психологам а просто прсторайтесь её понять она вас любит только ей кажется что она не нужна или о ней забыли а она сама ещё ребёнок с очень нежной и ранимой душой ей тоже нужна любовь ласка это кажется что она уже выросла из этого возраста нет этого о не так мой мальчишка аж рыдал у меня на груди а потом сказал маму я все понял я буду стараться изменить все в лучшую сторону теперь даже стирать помогает вещи малышке памперс меняет сам изменился его. Её узнать. Вы хорошая мама у вас все получится терпения и любви неиссякаемой вам удачи

Пожаловаться
Иришка Мухамеджанова
Ольга 

Спасибо огромное ?у вас 8 детей? ?вы Женщина с большой буквы ?☺

Пожаловаться
МамаДеток

Привет. Когда прочитала пост возникло ощущение что вашей дочке поддержки не хватает, моральной, и к психологу лучше вам сходить проконсультироваться как поддерживать своего ребенка, потому что многие этого не умеют, к сожалению, нас система так научила, у меня аналогичная ситуация только с сыном подростком. Научитесь ее поддерживать это для нее сейчас самое важное на мой взгляд и чуть чуть отстраниться от завышенных требований, дать ей возможность прожить свой опыт это очень трудно но так дети и взрослеют, когда сами принимают решения. Удачи вам!

Пожаловаться
Ксения

Это начался переходный возраст уже. Моим сейчас 16 и 13 старшим. Со старшей уже так-сяк полегче стало. А лет в ее 13, думала, застрелюсь, блин… Доводила ужасно. Хамка, грубиянка. Каждое утро у нас со скандала начиналось. Сейчас средняя полтора года как жестко зажигает… Нервы выматывает знатно.

Пожаловаться
Елена

Да ладно, это ж просто возраст. Совет один-любовь и терпение. Это как будто болеет ребенок, она сама не рада

Пожаловаться
Наталья

Комменты не читала. У меня девки), по мне так с сыном труднее, не знаешь как мужика воспитать)) Девчонки у меня все делают: уборка, с лялькой умеют все похлеще иных молоденьких мам, но и свой график у них напряжный: кружки очень по серьезному, школа, гулянки… Все успевают. Отношения хорошие. Рискну вам посоветовать из моего опыта:1) дружите с ней. Вот просто во всем! обсуждайте помаду и погоду, говорите о своих желаниях и хотелках, берите на шопинг, ездейте на природу. Мы еще и в церковь вместе (но, мы верующие). 2) Шутите! Для меня фраза:«какая кантуженная улитка убирает сегодня кухню?»- нормальна)) Ржут все))) 3) Любите. У нас ритуал. На ночь целую, как лялек и говорю, что люблю. Да, каждый вечер, как попугай. Ну, а выкидоны, что вы описываете, объясняйтеей: где живешь, у тебя есть обязанности.

Пожаловаться
Светлана

Две ваши ошибки, на мой взгляд (так как у меня тоже дочь 11-й год идет): в строгости — не лучший вариант, и вторая — игры. У меня наоборот — я не запрещаю, а объясняю, почему чего-то лучше не делать и много разговариваю, рассказываю, но чтобы она не боялась меня. И у нее нет ни одной игры и интернетом она пользуется только по делу, хотя умеет — нет потребности. Так как я не запрещаю, у нее нет повода пробовать запретный плод и она не психует — мы с ней подруги. Попробуйте и вы сделать все наоборот, может и выйдет чего))

Пожаловаться
Иришка Мухамеджанова
Светлана 

В строгости именно с дочкой вот последнее время стала, потому что уже уговорами, разговорами и подружески перестала понимать. А телефоном пользуется с 1 класса, во втором подарили ец сматрфон и интернет и всё было. Но вот только последний год стала так себя вести всё время в соьке, интернете итд. А когда надо что-то по делу что-то посмотреть именно в интернете, то она забывает про его существование ?. Стараюсь с ней больше разговаривать, объяснять, но иногда вроде всё понимает, а делает все равно по своему

Пожаловаться
Naina

Ц, что Вы как бабушка… она же не играет в кровавые стрелялки или мистико-подрывающие психику игры. Агрессия прет от того, что дома(не обижайтесь) походе дедовщина. Она думает раз она старшая-может так поступать. Так же она привлекает так вообще внимание. Быть старшим, когда маленькие дети то и дело появляются и ты далеко уже не центр внимания-трудно.
Говорю как старший, трудный ребёнок, который ой как мотал нервы родиьелям лет с 12-ти(когда появился первый братишка).
Сводите к психологу проверенному, с отзывами. Дело это хорошее. Девочка и пожалуется и ей нормально объяснят что к чему другим взрослым авторитетом. Психологи хорошие не сюсюкаются, а искореняют проблемы. Вам так же порекомендуют тон поведения с ребёнком. В общем полезное дело, психолог.

Пожаловаться
Лейла

Внимания не хватает.НО интернет негативно сказывается на детской психике, недельку другую не давайте и увидите, что лучше станет

Пожаловаться
Юлия

Налетели стереотипщики («зачем столько»), забыли спросить зачем!!! Пост вообще не об этом!!!
Просто Вы сейчас в положении, а это несколько меняет гормональный фон и восприятие окружающей действительности. В обычном состоянии поведение доченьки так остро бы не воспринималось. Внимания может и не хватает, но не более, чем в других семьях (когда мама вечно на работе внимания достается гораздо меньше, чем в многодетных семьях. где мама постоянно рядом), вы друг друга можете даже утомлять периодически, самостоятельности девочке хочется, характер показать, независимость, взрослость (все-таки переходный как-никак начинается), так что просто потерпите все нормализуется.

Пожаловаться
Таня Жукова

Мне кажется дело не в том мальчик или девочка а просто возраст… Задачи возраста такие — отделиться от родителей, делать все наоборот, принимать свои решения наперекор всем.

А вы хорошая мама. Надо же и возраст небольшой а уже столько детей… Я думала старше вы)

Пожаловаться
Иришка Мухамеджанова
Таня Жукова 
Танюша, спасибо вам огромное ☺????да, скорее всего сейчас у неё возраст такой, да и мои гормоны шалят ?А насчёт возраста, то сейчас то как-то не так выгляжу, отекаю и тд, а до беременности многие и 25 лет мне не давали, молодо совсем выгляжу ??даст Бог рожу и приду в норму ??P. S. Молодая мама и взрослые дети ??
Пожаловаться
Елизавета

Любви и вримария ей не хватает… и снимите с неё всё ответственрость связаную с младшими детьми… вы же их себе рожаете, а не для нее....

Побольше разооваривать с ней… просто так… вечером… по душам… на отвлеченные темы, а не на темы поведения....

Й

Пожаловаться
Иришка Мухамеджанова
Елизавета 

А с чего вы взяли что я на неё "повесила" ответственность связанную с младшими детьми? ? вроде я такого не писала и уж точно не возлагала на неё эту ответственность ?Елизавета, почитайте пост внимательно и коменты к нему ??удачных вам родов ??

Пожаловаться
Shakhnoza

Молодец?????

Пожаловаться
Иришка Мухамеджанова
Shakhnoza 

Спасибо ☺

Показать ещё