Как научить ребенка принимать решения

Всем привет!

Девочки, хотела бы пообщаться на такую важную тему- как научить ребенка планировать свое время, как принимать решения самому? и главное- как научить его показывать себя, в смысле как привить навык самоподачи?

Сейчас мои дети активно занимаются в разных кружках, причем, многие очень интересные и действительно могут пригодиться во взрослой жизни. Но вот преподнести себя, зацепить — не получается. Как вы думаете, чья обязанность развить в ребенке грамотную самоподачу: школы, родителей или самого ребенка?

Мне кажется, что школа должна тоже принимать участие.

А еще хочу попросить поделиться какими-нибудь тренингами, методиками! Заранее спасибо.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина
У меня в подругах Маша Гуреева, у нее есть посты на эту тему.
Пожаловаться
Lerica

Навык самоподачи многие уже во взрослом возрасте начинают развивать, в школе его точно не развивают, как и умение принимать решения (школа не под это заточена, увидела это отчетливо когда дочь в школу пошла и прокрутила свои школьные годы). Учить и тому и другому можно видимо только в семье и в идеале на личном примере. Методики не подскажу, так как и сама недавно изучаю этот вопрос.

Пожаловаться
POlina Polyakova
Lerica 
Да в том-то и дело, что только начинают, а хорошо бы его еще с малых лет, то же могу сказать и про принятие решений. Вы правы, что пример подает семья, однако дети проводят очень значительную часть жизни в школе.
Пожаловаться
Lerica
POlina Polyakova 

Так школа в основной своей массе не воспитывает эти качества. Если только Вам повезет и Вы найдете таких учителей и школу, где растят личность, то может школа Вам поможет. Школа убивает индивидуальность, она не воспитывает людей способных на решения. Так что вся надежда только на семью и ближайшее окружение. Может спорт ещё как-то может здесь помочь.

Пожаловаться
Анна

Я так считаю, если ребёнок с детства или с 10 лет плохо слушается родителей, он будет прекрасно принимать решения, причём любые и хорошие и плохие, а если хорошо слушается родителей, то решения будут принимать только родители всю жизнь

Пожаловаться
Ирина
Насмешили! Некоторые и в сорок, и в пятьдесят не могут принимать решения.