Многомамы, поделитесь опытом с мамами двумя с небольшой разницей в возрасте

Девочки, я не многомама, у меня полторы недели назад родился второй ребенок, старшему через месяц будет два года. Но вопрос у меня к вам:

Как вы распределяли любовь, внимание и время между детьми, особенно первыми двумя? Я пока тайком тихо плачу, ибо не могу раздвоиться. Мне пришлось на неделю задержаться в больнице, а старший никогда не разлучался со мной дольше чем на день, да и вернувшись домой я, помимо слабости и малой мобильности со швами, слегла с высокой температурой. Ко всему еще младший братик, который почти постоянно на руках (один уже спать не хочет) или кушает. В итоге у старшего жуткая обида на меня, игнорирует, не признает, истерит, отталкивает. Раньше всегда лез обниматься, целоваться. Я стараюсь не вестись, набираться терпения и пытаться обнять, наладить тактильный контакт, уделить время как прежде, и тут начинает грызть чувство, что младшего сама игнорирую, чего не хочу. У меня ощущение, что уделяя внимание одному, концентрируясь на нем, я забываю о втором и наверно это не правильно.

Есть ли у вас советы? Как вы распределяли время и внимание?

Например, читала, что при кормлении можно читать со старшим книжку, типа ритуал. Поделитесь опытом пожалуйста!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Даренка

Ой, я в вашей записи себя узнаю, у нас с младшим братом разница 9 лет))) мы с ним до сих пор по углам на маму дуемся, а она бедная ничего понять не может… Хотя тоже пыталась, как вы говорите, раздвоиться… Наверное, у нас просто воспитание эгоистов и собственников. Боюсь, ничего вам с этим не сделать....

Пожаловаться
МамаНаташа
У нас ревности не было вообще. Читала, что одна мама вкладывала младшему ребёнку конфеты или печенье в руки и говорила старшему, что малыш его угощает.мне кажется это тоже может немного помочь
Пожаловаться
Света
У вас разница между детьми небольшая. Это хорошо. Старший быстро привыкнет. Чаще акцентируйте его внимание на том, что он теперь старший, просите помочь: подать подгузник или салфетки, поделиться игрушкой или включить песенку на мобиле. Первые полгода вообще можно спокойно младшего оставлять, ему ведь важно не количество внимания, а качество. Это потом он поймет разницу между «мама рядом» и «у мамы на руках». А пока это не важно, чаще обнимайте старшего, говорите, что теперь вы его любите еще сильнее, потому что он стал Старшим Братом! Малыша вы этими словами ничуть не обидите, а старшему приятно. И вообще, побольше уверенности. Когда мама спокойна и уверенна в том что она все делает правильно, дети это чувствуют и тоже становятся спокойнее.
Пожаловаться
Марика

Пока младший спит, играю с дочкой, объясняю ей, что братик маленький — без мамы никак не может, подрастет, будете вместе играть. Когда не спит, кладу его на свою кровать, а с ней рядом играю, очень удобно — все на виду

Пожаловаться
Люмамапяти

Никак не распределяю. Всех люблю сразу… в бытовых вопросах выбираю у кого нужда больше...

Пожаловаться
Люмамапяти

Это адаптация она пойдет… спала я с детьми младшими по середке… чтобы видили, что никого не разделяю всех одинаково люблю...

Актуальные посты
колит справа в животе
колит справа внизу живот 18 неделя беременности
колит справа внизу при беременности