Дорогие мамочки, нашедшие себя в работе после рождения детей и не по полученной изначально специальности, поделитесь своей историей или историей знакомых/подруг.
В детстве меня не научили делать выбор: спонтанные попытки творчества пресекались и осуждались, даже ругали и подсмеивались за то как и что я рисую, «творить» мне было можно в отведенные на сие часы под контролем и инструкцией или в кружке, кой я не выбирала. Так, из под палки закончила музыкалку с ужасным осадком и нежеланием играть, ибо нужно было это только маме. Папа воспитывал меня вообще как пацана: одеваться за 40 секунд как в армии, чертить-расчитывать, плакать и показывать эмоции нельзя, своего мнения (что я не согласна) иметь и высказывать запрещено, учил меня менять сантехнику и закатывал скандал, что не видит у меня к тому интереса.
В 16 я не знала, куда поступать: хотела на географический факультет, даже ходила на курсы, но потом методом отбора «туда не хочу — суда не хочу» с помощью выбрала архитектурно-строительный. Но до поступления оставался год, а на освоение художки мне было уже поздно, а вступительный кзамен на архитектуру (куда хотела)включал в себя рисунок. В итоге пришлось выбрать техническую специальность и университет закончила инженером, а не архитектором. Тем не менее начала строить очень крутую и достаточно хорошо оплачиваемую карьеру по специальности. Но работа именно тех.специалистом меня удручала и была скучна, ибо я не ботаник, я терпеть не люблю монотонную работу с цифирками. Я чувствую, что у меня нереализованный и заглушенный с детства творческий потенциал: я хотя и соображаю в технике, во мне постоянно бурлят творческие идеи и близок именно этот склад личности. Азарт и вдохновение на тех. работе мне приносили именно смежные проекты, когда я в проектах работала с людьми: настраивать и вылаживать проф. связи (именно за это и ценили), продвигать проект или «лицо» контору, благо на это уже сформировался громадный круг нужных людей, искать альтернативные, новые, а не стандартные по методичке решения ситуаций, вопросов и т.п.
Но работа занимала очень много времени на дорогу (рядом с домом на расстоянии час езды в одну сторону ничего почти нет и не предвидится, только по блату, переезд ради работы исключен): от двух до трёх часов лишь в одну сторону. Поэтому когда я была беременна первым сыном уволилась из-за расстояния и маленького местного декрета: всего 16 недель, т.е. когда ребёнку исполняется 12 недель, то надо уже выходить на работу и сдавать ребёнка на весь рабочий день + дорога в спец.ясли. Т.е, ребёнка я бы видела лишь по субботам и воскресеньям с такого младенческого возраста: у меня внутри всё сжималось лишь об одной такой мысли. Так я оставила карьеру и стала мамой и домохозяйкой, тем не менее с шилом в попе: решила, что в строительство не вернусь, хочу больше времени проводить с детьми и быть собой, почему надо найти что-то иное, ибо денюжка нужна и развития и занятости в меру (помимо швабры и сковородки) тоже хочется. Сейчас изучаю курсы первой помощи, чтобы после рождения второго сына иметь нужный диплом и попробовать быть няней у себя дома с мини- садиком из еще 2-3х детей: так и копеечка хоть небольшая, но и мои дети рядом дома и я для них тоже, -не надо никуда сдавать, пока маленькие. Потом, когда подрастут и пойдут в школу (тут с 4х лет, обязательно) я думала пойти учится на медика (чтобы к 40ка стать специалистом хаха) и работать поблизости с домом + относительно коротким раб.днём (например у нас домашний врач с 9 до 16 работают 2-3дня в неделю).
Сейчас смотрела фотосессии новорожденных, и уловила себя на мысли, что с тоской смотрю на их работу: я очень люблю фотографию, с юности фотографирую и судя по отзывам, у меня очень хорошо получается уловить то, что другие не всегда видеть и вообще. Единственное, я не умею проф.обрабатывать фото, в чем сейчас заключается основной успех конечного результата современных фотографов.Это как с архитектурой тогда: не хватило требуемых навыков рисунка и времени на их освоение перед поступление и посему я выбрала иное. И если этим заниматься, то небольшая теория фотографии на более проф.уровне мне бы тоже не помешала. Но опять же, начинаю себя грызть и иугать, за то, что меня опять бросает из стороны в сторону, что столько лет а я до сих пор не умею делать выбор и доводить задуманное до конца: вроде бы взялась с нуля за медицину, теперь думаю параллельно о фотографии, как о старой мечте и альтернативе работать на себя и иметь свободный график.
Что бы вы посоветовали? С тапками мимо, самокритики у меня итак того хватает.
Я попробовала пройти на четвертом десятке что называется переквалификацию. После школы не знала куда поступать, т.к. советчиков не было, я сама из неполной простой рабочей семьи. Поступила в педагогический колледж, т.к. было рядом с домом, удобно, устроили вступительные экзамены и т.д. Пока училась, поняла, что не хочу работать учителем, поэтому, закончив колледж с красным дипломом, получив распределение в лицей, положила документ в шкапчик и пошла работать к мужу, так сказать помогать ему в бизнесе. Вот только, дуреха, даже без документов, не официально. Вскоре развелись. Работала то няней, то официанткой, то продавцом, затем открыла свой бизнес (тоже торговля). И вот через три года снова вышла замуж, родила дочь. И пошла учиться очно в технический универ в 34 года! Хотела на эколога, но долго объяснять, оказалась опять на «профессиональном обучении», специализация правда «Промышленное производство и охрана окружающей среды». Сидела как белая ворона за партой с 20 летними. Снова закончила с красным дипломом. Работаю сейчас вед. специалистом отдела землепользования, а удовлетворения нет, как нет. Чувствую не мое — технические специальности, чахну. А возраст уже 40 через квартал! На работе целыми днями, а хочется больше времени уделять семье, да и ребеночка еще хочется! Чувство нереализованности. Сейчас меня многие закидают помидорами, мол зажралась тетка, сама не знает чего хочет. Но я вот о чем: очень важно, чтобы было кому посоветовать, направить в нужное русло, помочь выявить таланты и склонности уже в детстве, чтобы успеть все в жизни и в свое время. В 20 лет кажется успеем, оглянуться не успеешь, а уже 40! Сейчас дочке еще 6 лет, ходим в кружки, пытаюсь усмотреть что ей больше нравится, не проморгать. счастливые люди, которые ходят на работу с удовольствием, да еще и деньги за это получают.
я думаю, будет проще построить работу именно в фотографии, это гораздо быстрее и проще, чем медицина. Я тоже испытываю слабость к этим двум направлениям. Но медициной надо было заниматься с юности. на это нужно много лет. Так что я бы посоветовала делать упор на курсы фотографии и фотошопа, а медицинские книги читать, как хобби
если уж взялись за одно дело — его до конце доведите. а фото, как хобби оставьте… наверное так.