Мудрости мам и многобабушек

Дочка подрастает и все чаще стала говорить, что я вырасту и буду как мама! А я ведь тоже хотела походить на свою маму. Когда становишься сама мама, а тем более повзрослевших детей все чаще понимаешь ту жизненную мудрость, которую дарили нам мамы. По началу, одна единственная и неповторимая, потом со временем и мама мужа.

Очень важная мудрость – это уважение и почитание родителей. С малых лет видела как мама делами и словами только по доброму к своим родителям и родителям папы относилась, то же я увидела, оказавшись в окружении семьи мужа. Сейчас наши дети видят такое же отношения нас к своим родителям.

Вторая мудрость – это теплота отношения между мной и мамой. Помню тепло маминых рук, когда я спала у нее на коленях, мамину колыбельную перед сном, которую я сейчас пою своей Вареньке, а до этого сыновьям.

Может маме не удавалась уделять полностью мне внимание, но то внимание, что было и есть такое доверительное и теплое. Причем сейчас мама больше советуется со мной, ей уже 78 лет, и тепло больше нужно ей от меня, что и стараюсь дарить, пусть и на расстоянии. По душам со своей мамой любит поговорить и мой супруг. Как то получается и у меня с мамой (свекровью) поговорить о разном за совместными делами или просто за чашечкой чая.

Важная мудрость – это советы мам как всегда к месту и не ненавязчиво. Вот один из последних моментов: родители мужа приезжали в гости в июне и я решила показать как научилась сама ставить тесто (до этого пекла часто из покупного), маме понравилось, но подсказала две небольшие тонкости и пироги стали еще вкуснее.

И самая большая мудрость – это любовь к внукам. Мои мамы многобабушки, у моей мамы 5 внуков и одна внучка, у свекрови 4 внука и 2 внучки.

А какие мудрости ваших мам вы хотели бы передать своим детям? Кто для вас мама и свекровь? Поделиться своими мыслями, а так же узнать как вести себя в отношениях с мамой, будучи уже самой в роли матери — можно в консультации «Мама и свекровь» психолога Анны Бравославской.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Ольга Беляева
25814243
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Тима
только ДОЧЬ может так написать о своей маме… как же я мечтаю о доченьке…
Пожаловаться
Ольга Беляева
мечты сбываются
Пожаловаться
Тима
Пожаловаться
АллаВ

Мама для меня это ВСЁ! Я ее люблю, и любила всегда. Сейчас конечно есть разногласия, недопонимания, но она самый родной для меня человек. Она поддержала меня в тяжелые моменты, когда вопрос стоял между жизнь и смертью. Обычные слова: «Я жду тебя, возвращайся» для меня стали целью. Я стараюсь для своих девочек стать такой же опорой и поддержкой. Потому что мне кажется это особенно важно.

А вот свекровь для меня чужой человек, как бы я не хотела и не старалась стать для нее доченькой. Она сделала все чтобы оттолкнуть меня. Не специально, но некоторые поступки просто еще больше отдаляли нас. А после развода я вообще с ней не хочу общаться. Она для меня, к сожалению, чужая тетка.

Пожаловаться
Катерина

Мудрость — это не лезть не нужными советами. Еще делать семейные праздники.

Мои родители добрые, хорошие люди. Сейчас даже не представляю как без них можно жить.

У мужа заботливые, мудрые родители. У них научилась меньше прислушиваться к советам, а самим находить решения.

Пожаловаться
Виктория

Мамочка моя скоропостижно ушла три года назад в полном расцвете своей красоты и жизненных сил. Девочки, не откладывайте на завтра добрые слова и дела для своих мам! изменИться ВСЕ может за один день!

Пожаловаться
Ольга Беляева
вечная память вашей маме
Пожаловаться
Санти
Моя мама живёт своей жизнью, в общается только со старшими внуками, ей так удобнее

Так что буду уже свои обычаи детям прививать

Пожаловаться
шизаНУ таЯ

иду от противоположного, я не такая как моя мать и буду совершенно другой бабушкой, примерно такой, какая была у меня. Свекровь, свекровь у нас вся в работе, хотя вот пообщаться со свекровью проще мне, чем с матерью, хотя еще каких то 5 лет назад все было на оборот

Пожаловаться
Алина

У нас с мамой очень доверительные отношения. У моей мамы уже 4 внука и 4 внучки. Мои родители живут в частном доме. У себя во дворе сделали детскую площадку с песочницей, качелями, беседкой и бассейном. Всё лето детвора проводит там. Мама очень любит, когда в доме много детей.

Пожаловаться
Ольга Беляева
здорово!
Пожаловаться
Надежда
Меня свекровь научила печь отличные пироги и ставить тесто, мне тогда было 18 лет. С тех пор уже 18 лет вся родня ходит ко мне на пироги. Такие вкусные только у меня! Сейчас учу дочку ставить тесто. Уже пекла пышки она. Ей 18 и она уже почти все умеет готовить! Как и моя мама и я. А еще мы с дочкой вяжем крючком и разводим цветы-это у нас тоже от бабушек!
Пожаловаться
Ольга Беляева
вот и мне свекровь говорила — ставь сама, утебя вкусное будет получаться, а мы все покупали (хорошое продавали) А сейчас вот ставлю и правда вкусное получается!
Пожаловаться
Ольга

Ваша мама живет одна далеко от вас?.. тепло на расстоянии для 78 летней мамы, мда… не хотела бы я остаться одна на старости лет, имея детей и многочисленных внуков так далеко от себя… это моё мнение, извините!

Пожаловаться
Ольга Беляева
моя мама живет с моим старшим братом, вернее он рядом, а мы недавно переехали, в любой момент готовы ее к себе забрать, как только она захочет и она об этом знает
Пожаловаться
Ольга
хорошо, что брат рядом!.. старые люди не хотят ведь с места срываться(…
Пожаловаться
Анна
у меня сложилось так что мама уделяла мне особое внимание только лет до5. потом у нее началась жесткая карьера. видимо от сюда у меня воспиталось отношение к своей семье наоборот, не хочу детей не на что променивать. это не минус в моих отношениях с мамой, наоборот. к свекрови отношусь почти как к родной маме. я росла с бабушками, поэтому знаю как люди в их возрасте нуждаются в заботе родных, поэтому у меня в жизни не может быть времени ни на что лишнее (карьеры, гулянки, неправильный образ жизни...), хочу людьми воспитать своих детей, и позаботиться о родителях, когда им это станет нужным. я для окружения-старомодна, но я горжусь таким воспитанием. за этот стержень благодарю родителей. хорошая статья!
Пожаловаться
Елена

С мамой мы очень дружны, вот бы и мне быть потом как мама, не лезть к детям в их семейной жизни, в ссорах не суваться, но в трудностях поддержать.У нас доверительные отношения во всем, даже что обычно не говорят, про интим имею в виду, бывают такие разговоры, они не постоянные, есть какие то приличия.У нас даже вкусы одинаковые.Вот даже сейчас задалась вопросом расширения, первый помощник в этом конечно же мама.Внуков мои родители обожают! А они отвечают ответной любовью.

Свекрови, увы, нет 10 лет.Но при жизни я её уважала просто за то, что она мама моего мужа, что как никак, но вырастила мне прекрасного мужа, хоть и спилась под конец своей жизни, причина с её слов жизненная драма и обида на мужа, а точнее на измены.После её смерти я со свекром жила под одной крышей 4 года и жили как ни странно хорошо, не ругались, не тот человек, чтоб скандалить, хоть и выпивал периодически.Я ему даже в чем то и благодарна, что не забываю сказать при своих детях.Свекра тоже нет уже как 3 года...

Пожаловаться
Валентина
Не согласна. Если бы моя мама мне в 16 лет раскрыла глаза на моего молодого человека, который стал моим мужем в последствии и отцом моей первой дочери, то не было бы поломанной жизни, трудностей, неудач, болезни дочери и того незавидного положения, из которого я сама себя вытаскивала, ну и родители потом, жертвуя многим.

Спрашиваю ее, неужели ты не видела, какой он ненормальный? Видела. Не хотела вмешиваться в твою личную жизнь!

Вот как так?!

Своим дочерям, минимум- буду говорить объективное мнение. Это минимум. Но не думаю, что им ограничусь. Не дам им сломать свои жизни и жизни их детей!

Пожаловаться
Елена

Считаете что лучше б она встряла?! Да я уверенна в том возрасте вы её бы даже слушать не стали! Мне мама говорила не цепляться за одного, а знакомится, сравнивать и быть осторожной в интимном плане, может как раз не запрет помог мне избежать ошибок.Был даже случай, когда она меня отпустила на ночь, зная точно, что у меня будет интим.И в итоге я всё равно вернулась к другу детства и мама поняла, что это серьезно и меня подбивала на брак, хоть я и ортачилась, всё оглядывалась на его семью.Но мы создали свою семью.И как видите за 15 лет 4ро плодов любви.Я сильно к своим детям лезть не буду, так же как и моя мама, только когда будет они спросят скажу свою правду.

Пожаловаться
Mie
Вы просто нашли крайнего и вините ее за свои ошибки
Пожаловаться
Элина
Так это при любом раскладе, всегда родители виноваты) Я свою маму и бабушку(правда бабушки уже 8 лет нет) люблю и за многое благодарна, они всегда делали все что могли для своих детей.
Пожаловаться
Mie
Ага, если плохо — родители виноваты, хорошо — сами всего добились)))) люди смешные)
Пожаловаться
Mie
Истории разные случаются, первое ваше сообщение — мама плохая, не заставила меня с первым мужем не связываться. Вот именно это забавно, а не вся ваша трагическая история
Пожаловаться
ОднаИзМногихМам
А если бы она встряла, заставила вас расстаться, неизвестно, что бы случилось потом и вы б ее обвиняли- мама, вот если б ты не заставила нас расстаться, все было б хорошо, а вот у меня жизнь теперь поломана. Никто за вас жизнь не проживет и думать за вас не обязан. Вы сами должны нести ответственность за все свои поступки.
Пожаловаться
Oksanamama
А вы бы в 16 лет её послушались?
Пожаловаться
Oksanamama
Пожаловаться
ОднаИзМногихМам
Ну лично я скорее всего нет, я вообще не понимаю, как кого-то могут родители заставить бросить кого-то или наоборот… Я даже и представить себе не могу, чтоб меня заставили против моей воли. Ну а если б глаза открыли, и я сама бы поняла, что да- это плохо, то возможно. Но решать всегда надо самим в своей жизни все, никого не обвинять потом.
Пожаловаться
Oksanamama
Согласна на все 100%
Пожаловаться
МАТЬ

оооо моя мама мой первый советчик.многое было мы и ругались и дрались и обзывались-все было, но она всегда меня защищала от всех и всегда желает только хорошее.я этого не понимала, а когда осознала то наши отношения стали очень теплыми и открытыми.

Пожаловаться
Ольга Беляева
главное вовремя понять и принять!
Пожаловаться
Kisylichka
Ничего о маме, к сожалению, хорошего в голову не приходит, так что я постараюсь быть полной противоположностью для своей дочки.
Пожаловаться
Валентина
+++ согласна. Мало хорошего могу припомнить.
Пожаловаться
ЗЛОдейка
++++
Пожаловаться
Юля
Я обожаю свою мамочку и свою бабулечку очень любила. Она одна вырастила 3 деток. Была очень сильной денщиной, при этом безумно хозяйственной. Я рада, когда я замечаю их черты в себе
Пожаловаться
Ольга Беляева
это замечательно!
Пожаловаться
Anna
Я готовлю гораздо лучше мамы, и многое делаю гораздо лучше мамы. И что дальше?
Пожаловаться
Ольга Беляева

свой опыт передадите своим детям

Пожаловаться
Anna
Я боюсь он им не пригодится, их мир уже и так другой
Пожаловаться
Нюся
Ой и я тоже готовлю лучше мамы( мама сама об этом говорит), все вопросы решаю по быту, в том числе и мамины!

Моя мама сложный человек, может проклятия мне послать, но способна на добрые поступки!)))

Что у нее в голове? Одному богу известно ))), сама с собой может поругаться и на меня обидеться просто так))))

Оля, а тебя мама в каком возрасте родила?

Пожаловаться
Ольга Беляева
меня мама в 33 родила, я у нее 3я
Пожаловаться
Екатерина Киселева

меня мама тоже, только в 35 родила, я тоже третья по счету!!!

Пожаловаться
Судя по этой реплике, вам урок уважением не дали, Анна.
Показать ещё