Мудрости мам и многобабушек

Дочка подрастает и все чаще стала говорить, что я вырасту и буду как мама! А я ведь тоже хотела походить на свою маму. Когда становишься сама мама, а тем более повзрослевших детей все чаще понимаешь ту жизненную мудрость, которую дарили нам мамы. По началу, одна единственная и неповторимая, потом со временем и мама мужа.

Очень важная мудрость – это уважение и почитание родителей. С малых лет видела как мама делами и словами только по доброму к своим родителям и родителям папы относилась, то же я увидела, оказавшись в окружении семьи мужа. Сейчас наши дети видят такое же отношения нас к своим родителям.

Вторая мудрость – это теплота отношения между мной и мамой. Помню тепло маминых рук, когда я спала у нее на коленях, мамину колыбельную перед сном, которую я сейчас пою своей Вареньке, а до этого сыновьям.

Может маме не удавалась уделять полностью мне внимание, но то внимание, что было и есть такое доверительное и теплое. Причем сейчас мама больше советуется со мной, ей уже 78 лет, и тепло больше нужно ей от меня, что и стараюсь дарить, пусть и на расстоянии. По душам со своей мамой любит поговорить и мой супруг. Как то получается и у меня с мамой (свекровью) поговорить о разном за совместными делами или просто за чашечкой чая.

Важная мудрость – это советы мам как всегда к месту и не ненавязчиво. Вот один из последних моментов: родители мужа приезжали в гости в июне и я решила показать как научилась сама ставить тесто (до этого пекла часто из покупного), маме понравилось, но подсказала две небольшие тонкости и пироги стали еще вкуснее.

И самая большая мудрость – это любовь к внукам. Мои мамы многобабушки, у моей мамы 5 внуков и одна внучка, у свекрови 4 внука и 2 внучки.

А какие мудрости ваших мам вы хотели бы передать своим детям? Кто для вас мама и свекровь? Поделиться своими мыслями, а так же узнать как вести себя в отношениях с мамой, будучи уже самой в роли матери — можно в консультации «Мама и свекровь» психолога Анны Бравославской.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Ольга Беляева
25814243
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ириша
К сожалению, я о своей маме такого сказать не могу…
Пожаловаться
Леночка

ничего особенного делать и не нужно, любить и уважать старшее поколение и друг друга тогда и дети будут так же к нам относится и друг к другу, а ещё никого из детей в семье не выделять, а любить всех, просто за то, что они есть, чтоб не было ревности. тогда они и сами своих детей так растить будут.

Пожаловаться
Ольга Беляева
все так!
Пожаловаться
Повезло вам с мамой просто. У меня все наоборот. Никогда не хотела быть такой как мать, ни дай бог. Я сейчас уже взрослая, а она по прежнему гадит мне…
Пожаловаться
Екатерина

свекровь плохо знаю, живет за 2000 км, мама рядом, мудрость… наверно я мудрее ее на самом деле во многих делах, ее мама ей много чего не додала, а вот ее бабушка, моя прабабушка мега женщина была, жаль я ее смогла узнать до своих 16 лет, но она мировая женщина)

Пожаловаться
Наташа ХорошаяМама

очень мудро вы говорите, у нас пока не выходит такого взаимопонимания как хотелось бы, какие-то недосказанности, обиды из прошлого...

Пожаловаться
Каролина Вележко

Пожаловаться
Tatianka

Я люблю маму, потому что она мама и есть у меня. Но мы разные люди, я не хочу повторять ее поступки, особенно по отношению к детям. Многое пришлось пережить и унижение и не было от нее никогда материнской ласки. Готовить сама научилась, мама не умеет и не хочет. Беру пример с бабушки своей учусь ее мудрости и терпению. А свекровьтоже всегда показывает нам, как делать не нужно

Пожаловаться
Ольга Беляева
отрицательный опыт — тоже опыт
Пожаловаться
Леди Файер

с мамой часто было сложно, но все равно ее не хватает.............

Пожаловаться
Елена Подшивалова
О у меня самые лучшие родители в мире! Низкий им поклон! Самое главное, чему они научили меня и я хочу научить своих детей — это тепло, надёжность, чуткость и понимание! Они научили меня как дружно, весело и творчески можно проводить время с детьми. Да много чему, я вообще всем обязана родителям. Когда мы с мужем расписались, папы у него уже не было. Он потерял папу, когда ему было 12 лет. Мы с ним прожили пол года и у него умирает мама. Но за эти пол года мы с ней очень подружились! Она с меня пылинки сдувала, сладостями кормила и всё ждала пополнения от нас, но не успела дождаться. Она была прекрасным человеком, первоклассным поваром. Конечно мне было чему у неё поучиться! И немножко опыта я у неё успела взять! А потом муж принял моих родителей, как своих. И я ему за это очень благодарна!
Пожаловаться
Ольга Беляева
это так прекрасно!
Пожаловаться
HAPPYMUMMY

Какая красивая у Вас мама))))

Пожаловаться
Ольга Беляева
Спасибо!
Пожаловаться
Светлана
Мама моя и бабуля ушедшая удивительные женщины

я с ними вт тандеме была, есть и буду..

сильные, верные, настоящие, добрые..

Пожаловаться
Ольга Беляева

счастья нашим мамам!

Пожаловаться
Солнечная
С мамой у меня тёплые отношения, она близкий мне друг, хоть мы и разные в вопросах быта и воспитания, она не навязывает точку зрения.Детство было счастливым, маме я благодарна за многое. Про свекровь не могу сказать такого, она очень лживый человек, все меряет толщиной кошелька и слишком навязчива, авторитарный тип.
Пожаловаться
МИЛА
Я иногда злюсь на свою маму из-за того что им было всё равно до нас, но с возрастом я очень много ей простила и люблю теперь ее потому что она моя мама, потому что у меня есть она, хотя она мне много хорошего примера дала, например рукоделие, хорошую кухню и терпение. И сейчас я стараюсь помогать ей во многом и советом и делом. А со свекровкой у меня не сложилось ее давно нету в живых. Тоже жалею и скучаю по ней. Хороший пост добрый вы очень дружны чего бы я всем и посоветовала уважать и любить своих мам и мам своих мужей, если они этого стоят.
Пожаловаться
Любовь
Здорово, когда в семье все так, у меня даже слезы навернулись… У нас все не так…
Пожаловаться
Мои родители для меня—всё. А родителей мужа я к сожалению не застала.Очень рано ушли из жизни…
Показать ещё