В последнее время, все больше задумываюсь о том, что я плохая мама, т.к. отдалилась от детей, живу на автопилоте, проблемы, заботы….А так хочется побольше проводить с ними времени!!! Ведь детство не повторяется, и, когда мама – это единственный родитель, близость очень важна. Но не всегда это получается: работа, домашние хлопоты, работа.
Мама для ребенка – это нечто сверхъестественное, которое должно и, просто обязано, быть самым близким человеком для своего ребенка. Необходимо, чтоб была установлена личная значимая связь между нами (родителями) и нашими детьми.
Даже работающие мамы могут это сделать! Вы сомневаетесь? А вы попробуйте хотя бы 5 минут в день не подходить к телефону, не сидеть в компьютере, ни готовить ужин или обед, ни смотреть на список, который вы вчера составили на сегодняшний день, а просто посмотрите на своего ребенка!
Я предлагаю вам список идей, которые вам обязательно помогут установить прочную связь с вашим малышом, вы станете самыми близкими и родными людьми.
ДУРАЧЬТЕСЬ!!!!!
Да, да, да, вы не ошиблись, и я не опечаталась.
Догоните и просто пощекочите его, это даст вам повод лишний раз прикоснуться к ребенку и обратить на него ваше внимание. Поваляйтесь на паласе, покувыркайтесь, побегайте друг за другом….да просто, улыбнитесь или расскажите что-нибудь смешное.
ОБНИМАШКИ!!!!
Это наиболее мощное средство в арсенале родителей. Руки иногда делают невозможное, а объятие…мммм…это божественно.
Объятия успокаивают, расслабляют и просто доставляют удовольствие не только вам, но и вашему ребенку. Посидите на диванчике, на полу, обнимитесь…Что вам стоит посидеть в обнимку с любимым чадом 5 минут в день?! Для вас – это мелочь, а для ребенка – большое значимое событие, особенно, когда вы постоянно в делах, на работе.
СОВМЕСТНОЕ ЧТЕНИЕ!!!!
Это классический прием побыть немного с ребенком. Сядьте поудобнее, возьмите любимые книжки, обнимитесь – разве это не прекрасно.
Читать можно везде и в любое время. Поете посуду? Расскажите сказку. Пылесосите? Прочтите стих, который знаете наизусть. Ложитесь спать? Сказка на ночь. Даже в очереди на прием к врачу, в сберкассе, в очереди в магазине – читайте. Прихватите из дома любимую книгу вашего малыша и читайте, вслух или вместе, по очереди.
ДА, ДОМАШНЕЙ ДИСКОТЕКЕ!!!!!
Включаем музыку погромче и ….танцуем, да-да, именно танцуем.
Вприсядку, вприпрыжку, под рок, под вальс, под классические мелодии. Это и приток общей энергии, и радость (поверьте, не только у ребенка!).
РАЗГОВОРЫ НА СОН ГРЯДУЩИЙ!!!!
Ночь сама по себе обладает сближающим эффектом. Выключаем свет, включаем ночник, садимся на край детской кровати и потихоньку поглаживаем ребенка.
Вы заметите, что домашние хлопоты и проблемы ничто, по сравнению с ангельским личиком вашего довольного ребенка. Поговорите по душам, но не говорите о проблемах, хлопотах и заботах. Просто так, ни о чем. О звездах, о светлячках, о луне… Но не говорите больше, чем ребенок, сделайте паузу, и ребенок сам выведет вас на разговор. Или помолчите вместе, смотря в окно.
РИТУАЛЫ!!!!
Необходимо каждому родителю найти такое занятие, которое будет объединять только вас и ребенка. Это может быть и поход по магазинам вдвоем, прогулка в парке перед сном, игра какая-нибудь, мытье пола, уборка дома, поход в гости, в кафе по выходным и т.п.
У каждой мамы свой ритуал. Если у вас ни один ребенок, а двое или даже трое, то придумайте ритуал для каждого. Уделяйте время каждому в отдельности.
Девочки, дети – это наше все, наше настоящее и будущее, давайте будем к ним чуточку ближе, чем есть сейчас.
А какие способы быть ближе к своему ребенку знаете вы?
Обнимашки, на мой взгляд, это само собой разумеющееся!
у меня в детстве была уйма ритуалов. мой папА в этом плане тот еще креативщик. самый, наверное, трепетный — это то, что стеклянный кот-инвалид, с отколовшийся лапкой, приносил мне по утрам маленькие подарочки.
по-моему, очень важно уделять каждому из детей персональное внимание. Особенно в этом нуждаются старшие. Моим детям-подросткам 13 и 15 лет. Малыш, которому 7, все равно ближе к маме. Вот какой у меня личный опыт: примерно раз в 1-2 мес., в будний день, (не на каникулах! мне позволяет свободный график работы) я беру одного своего старшенького, и мы едем гулять по городу, или в какой-нибудь большой центр, типа Меги, мы элементарно и бессовестно прогуливаем!!! школу, делаем приятные, в основном, мелкие покупки, покупаем всякие вкусности, болтаем, общаемся. Они в восторге! И как бы это наш «секрет», который потом раскрывается остальными, рабочая версия — поход к стоматологу.
у нас есть все, кроме ритуалов — ритуалы заведем, когда чуть-чуть подрастем. Хотя я и очень много рабочающая мама.