Послеродовое восстановление. Что норма, и что патология.

Послеродовое восстановление. Что норма, и что патология.

Вот вы и родили. 40 недель беременности позади. Что же происходит дальше?

Сразу после родов вас осмотрит врач – на наличие разрывов и трещин. При их наличии-наложат швы. Безболезненно (естественно, после таких -то «почти не болезненных» схваток – покажется как укус комара, а при наличии обезболивающего-так вообще ничего и не почувствуете).

Дальше вам помогут освободить мочевой пузырь. Вы можете постараться сами(но после родов это будет особенно трудно), либо вам вставят катетер. Необходимо это для того, чтобы не занести инфекцию в мочевой пузырь, а так же для того, чтобы матка лучше сокращалась.

Так же на живот положат пузырь со льдом, чтобы уменьшить отеки и уменьшить боль.

Чем раньше приложат малыша вам к груди – тем быстрее вы начнете процесс восстановления. Дело в том, что стимуляция сосков заставляет ваш организм вырабатывать гормон окситоцин, который способствует сокращению мышц матки. К сожалению не все роддома практикуют раннее прикладывание к груди, так что может быть предложено внутримышечное введение этого гормона.

После родов матка напоминает одну большую кровоточащую рану. Заживать она будет около двух месяцев, именно в это период и будут идти лохии (кровянистые выделения).В роддоме обычно выдают стерильные пеленки-подкладки, либо можно воспользоваться прокладками для рожениц (в составе мягкие ткани, вата). Исключите обычные прокладки, они имеют синтетические компоненты, и мешают коже дышать. А это важно для того, чтобы быстрее заживали швы, закрывались ранки и не размножались бактерии. Кроме того, по таким прокладкам врачам будет трудно увидеть-какие именно у вас выделения (чтобы исключить нежелательные отклонения). В норме лохии бывают продолжительностью – до 40 дней. Если дольше - это патология, и необходимо будет обратиться к врачу.

Во время кормления грудью вы можете обратить внимание на то, что начинает тянуть внизу живота, проявляются ощущения «схваток», может отдавать в ноги. Это и есть признак того, что матка сокращается. Такие ощущения могут проявляться в первые три недели. За это время ей предстоит уменьшится с 500 г до 75 г. При нормальном течении послеродового периода матка к моменту выписки должна будет определяться не более чем на один палец выше лобка.

На второй-третий день у мамы начинает набухать и увеличиваться грудь, в ней вырабатывается молозиво, и приходит молоко. Первое молоко необходимо обязательно сцеживать, особенно это касается первородящих женщин. Протоки еще не открыты, в отличие от повторнородящих женщин, и застои наиболее вероятны.

Вы должны помнить о регулярности мочеиспускания и стула для лучшего сокращения матки. Будет мучить жажда, в некоторых случаях и голод, ведь за время родов Ваш организм потерял много жидкости и сил.

Всю первую неделю Вам будет казаться, что «все бо­лит» — это не только из-за сокращений матки, дают о себе знать и растянутые во время беременности мыш­цы, и кости, которые сходятся, и органы, которые занимают свое прежнее место.

В конце первой недели делают УЗИ, чтобы проверить состояние матки: не осталось ли сгустков крови, фрагментов плаценты.

На повторный осмотр к врачу нужно сходить уже после того, как закончатся выделения.

Полностью Ваш организм сможет восстановиться че­рез несколько месяцев. Самое главное — рассчитывайте свои силы. Не отказывайтесь от помощи родных и близ­ких. Подумайте о себе, о своем питании, не в коем слу­чае не поднимайте тяжести — это очень вредно в этот период для спины и промежности.

Ваши ощущения в течение первых шести недель после родов зависят от того, как прошли у Вас роды — лег­ко или с осложнениями, естественно или посредством кесарева сечения. Не расстраивайтесь, хорошая физиче­ская форма и удовлетворительное психическое состоя­ние вскоре вернутся к Вам.

Правила гигиены во время послеродового периода:

-Ежедневный душ (ванны строго запрещены)

-Частое подмывание (не менее 4 раз в день)

-В первое время носите х/б белье

-Белье меняйте каждый день. Прокладки не реже, чем через каждые 4 часа

-Смазывайте соски после каждого кормления – во избежание трещин

Патология. Тревожные признаки, при обнаружении которых нужно срочно обратиться к врачу:

-стихающие выделения из влагалища приобрели ярко красный цвет (кровотечение), выделения долго не заканчиваются.;
– появились резко болезненные уплотнения в груди в сочетании с высокой температурой (мастит);
– неприятный запах выделений из влагалища в сочетании с повышением температуры, ознобом (эндометрит);
– открытие шва после кесарева сечения;
– увеличение болезненности в области разреза промежности, появление выделений с неприятным запахом (признаки инфицирования или расхождения шва);
– покраснение, болезненные участки на ногах, припухшие, горячие на ощупь (симптомы начала тромбофлебита).

Также интересно: восстановление после родов

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Виктория
ох, ох, ох и за что женщинам сие испытание в жизни??? бррр…
Пожаловаться
Ольга
практически все было по другому. схватки были на протяжении 12 часов, но в больнице половину написанного не делали. Это не так страшно как написано, хотя мне врач сказал что роды у меня были тяжелыми. После родов болел копчик на протяжении месяца, но если будете стараться держать осанку сразу, то не будет. Во время схваток главное не кричать а поглубже и медленее дышать, тогда это гораздо легче переносится и массировать поясницу. А в туалет по маленькому без проблем сходить когда принимаете теплый душ (это мне врач с акушеркой сказали чтобы так пыталась). А подружка сказала что и не заметила как все прошло. Так что не бойтесь и меньше думайте о плохом!!! Я вообще старалась о родах не думать и благодаря этому родов совершенно не боялась! Но не забывала читать о там что нужно делать и признаках предвещающие роды. Легких вам родов!!!
Пожаловаться
Екатерина
а у меня вот тромбофлебит начался после кесарева… хорошо, я знала эти признаки, и во время к врачу обратилась.воспаление сняли.а то дотянула бы до больницы!
Пожаловаться
ирина
Самое главное в процессе родов- слушать врачей, во время потуг тужиться, а если слушать не будешь то разорвешься вся, боль конечная сильная во время схваток, но терпимая, все выжили!!! Удачи в родах!!

Пожаловаться
Маргарита Москвина
СКОРО ПРЕДСТОИТ… БОЮСЬ УЖАСНО, НО ВЕРЮ, ЧТО ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!! А КАК ПОДУМАЮ О СВОЕЙ КРОШКЕ, ЧТО СКОРО ЕЁ УВИЖУ, СЛЁЗЫ НАВОРАЧИВАЮТСЯ!!ВСЕ РОЖАЛИ, РОЖАЮТ И ЕЩЁ ХОДЯТ ЗА ВТОРЫМИ, ТРЕТЬИМИ И Т.Д!!! МАМОЧКИ, ВСЕМ УДАЧИ!!!
Пожаловаться
Оксана Лихацких
А я девочки так устала ждать ))))Обещали роды 10 а мы родились 16 )))я за эти шесть дней лежа в потологии так морально подготовилась)))Я очень боялась боли всегда сколько себя помню палец порежу и в обморок падаю))))а тут схватки, роды и СЫНОЧЕК))))знаете из всего клубка ощущений самым больным местом было когда промежность резали ЖУТЬ И САМЫМ СЧАСТЛИВЫМ КОГДА ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ РОДИЛСЯ СЫНА)))))))))))))))))))))не бойтесь рожать-дети это такое счастье)))))))))
Пожаловаться
Малена
Я когда приходила на узи сидела в очереди, в определееный час там стационар принимают… Я не увидила ни одной счастливой мамочки… какие то все печальные....
Я понимаю что роды, больно, невысыпаются, но это же такое счастье)))))Только одна девушка стояла улыбалась и с гордостью говорила что сына родила)))))
Пожаловаться
Жешка
Вот это статейкатеперь ещё страшнее стало… не так сами роды пугают как то, что происходит после них. Ох буду надеяться что всё пройдёт хорошо и я тоже буду вспоминать и улыбаться))))))
Пожаловаться

НУ И КАК ЖЕНЕЧКА? с УЛЫБКОЙ ТЕПЕРЬ ВСПОМИНАЕТЕ? РАССКАЖИТЕ?

Пожаловаться
Жешка

ой нет)))моного намучилась потом всётаки сделали кс и ещё отходняк нормальный такой и долгий а оптом депрессия что я урод и с грудью были проблемы мне вообще «повезло» как я поняла. Но конечно всё это ерунда по сравнению с тем что теперь у меня есть сын)

Пожаловаться
Юлия
А мне больше всего вспоминается знаете какой момент?:)
Иду по коридору уже на 5 день или 4, не помню, после родов, уже более ли менее ноги вместе и уверенно ровная походка и вижу такую картину, как фильм ужасов " такие восставшие мертвецы, переваливающиеся с ноги на ногу, идуще-ползущие недочеловеки":))) возможно, кто не пережил не поймет, но когда весь этот ужас уже почти позади, лично меня очень улыбнуло и я вот так периодически шла по коридору и улыбалась сама себе от таких «трансформеров»:)))))))))
Пожаловаться
Валерия
вот хоть раз бы написали, что это не больно, а это счастье! одни страхи в голове теперь. а что по поводу туалета " по большому", извините? меня этот момент очень интересует.
Пожаловаться
Ириshка
Ничего не делала толком, кроме соблюдения личной гигиены и уходом за сынулькой- домашние хлопоты, хотя всегда находила время и на масочки и на всё остальное для себя любимой… Ни растяжек, ни лишнего веса, ни изменений в фигуре. Стала даже стройнее чем была… по крайней мере худее. До беременности весила 57-58кг, после родов месяца через 3-4- стала весить 55 кг стабильно. До сих пор   вопросы:«Как в тебя поместилось и как ты родила с такими бёдрами»… Да как все!)) Проблем никаких. За беременность поправилась на 25 кг (85кг на момент родов, по 2-2,5кг в неделю прибавляла))), родила сама сынулю 4200. Знаю, что и   бабушка и моя мама- тоже самое ( у обоих по 3 полноценных беременности подряд… С грудью тоже проблем никаких.)Токса тоже естественно нет, за исключением сопутствующих состоянию факторов… всё как положенео, только чувствую себя отлично)). Думаю спортивное прошлое роли особой не играет, хотя не маловажно для организма конечно и это… Но всегда следила за тем что я ем, хотя позволяю себе всё практически, кроме жареного и жирного… балуюсь лишь иногда. Так что всё весьма индивидуально.
Пожаловаться
Людмила
А у меня все прошло чудесно, как сами роды, так и послеродовой период. Мне муж оооочень помог восстановиться не только физически, но и морально!
Пожаловаться
Asya
В первый день казалось что все ужасно- матка болит, швы побаливают, на первую обработку шла- думала что боль будет адская- на самом деле нифига не больно их обрабатывать… Главное приноровится кормить пупсика лежа и полулежа, стоя… поначалу страшно, но дня через два- три- уже ловко крутишь вертишь… ну и кушать стоя приходится- я полторы недели стоя ела, потом потихоньку на одну половинку попы стала присаживаться, сейчас три недели прошло- ничего не болит, сижу спокойно, швы скоро сами рассосуться… у кого швов не было- тем вообще легко после родов- скачут как козы)) кстати, у меня было еще оч сильное недержание- спасали спец прокладки (( только дойдешь до туалета, а там очередь- стоишь ждешь, а мочевому пофиг- он еще не врубился что все по новому, и начинает изливатся)) только тассссс- мужья об этом знать не должны))) да и писать и какать неудобно. Особенно — совет будущим роженицам, если вас зашьют, пейте йогурт, молоко, что угодно- но покакать надо в первые 3 суток)) и почему то не всем говорят что мучное есть нельзя- иначе запор- и швы полезут…
Пожаловаться
Олька
Спасибо за статью
Пожаловаться
Алёна Полошкова
Спасибо за информацию, страшно, но что делать все через это проходят и ничего живые!
Показать ещё