Вот вы и родили. 40 недель беременности позади. Что же происходит дальше?
Сразу после родов вас осмотрит врач – на наличие разрывов и трещин. При их наличии-наложат швы. Безболезненно (естественно, после таких -то «почти не болезненных» схваток – покажется как укус комара, а при наличии обезболивающего-так вообще ничего и не почувствуете).
Дальше вам помогут освободить мочевой пузырь. Вы можете постараться сами(но после родов это будет особенно трудно), либо вам вставят катетер. Необходимо это для того, чтобы не занести инфекцию в мочевой пузырь, а так же для того, чтобы матка лучше сокращалась.
Так же на живот положат пузырь со льдом, чтобы уменьшить отеки и уменьшить боль.
Чем раньше приложат малыша вам к груди – тем быстрее вы начнете процесс восстановления. Дело в том, что стимуляция сосков заставляет ваш организм вырабатывать гормон окситоцин, который способствует сокращению мышц матки. К сожалению не все роддома практикуют раннее прикладывание к груди, так что может быть предложено внутримышечное введение этого гормона.
После родов матка напоминает одну большую кровоточащую рану. Заживать она будет около двух месяцев, именно в это период и будут идти лохии (кровянистые выделения).В роддоме обычно выдают стерильные пеленки-подкладки, либо можно воспользоваться прокладками для рожениц (в составе мягкие ткани, вата). Исключите обычные прокладки, они имеют синтетические компоненты, и мешают коже дышать. А это важно для того, чтобы быстрее заживали швы, закрывались ранки и не размножались бактерии. Кроме того, по таким прокладкам врачам будет трудно увидеть-какие именно у вас выделения (чтобы исключить нежелательные отклонения). В норме лохии бывают продолжительностью – до 40 дней. Если дольше - это патология, и необходимо будет обратиться к врачу.
Во время кормления грудью вы можете обратить внимание на то, что начинает тянуть внизу живота, проявляются ощущения «схваток», может отдавать в ноги. Это и есть признак того, что матка сокращается. Такие ощущения могут проявляться в первые три недели. За это время ей предстоит уменьшится с 500 г до 75 г. При нормальном течении послеродового периода матка к моменту выписки должна будет определяться не более чем на один палец выше лобка.
На второй-третий день у мамы начинает набухать и увеличиваться грудь, в ней вырабатывается молозиво, и приходит молоко. Первое молоко необходимо обязательно сцеживать, особенно это касается первородящих женщин. Протоки еще не открыты, в отличие от повторнородящих женщин, и застои наиболее вероятны.
Вы должны помнить о регулярности мочеиспускания и стула для лучшего сокращения матки. Будет мучить жажда, в некоторых случаях и голод, ведь за время родов Ваш организм потерял много жидкости и сил.
Всю первую неделю Вам будет казаться, что «все болит» — это не только из-за сокращений матки, дают о себе знать и растянутые во время беременности мышцы, и кости, которые сходятся, и органы, которые занимают свое прежнее место.
В конце первой недели делают УЗИ, чтобы проверить состояние матки: не осталось ли сгустков крови, фрагментов плаценты.
На повторный осмотр к врачу нужно сходить уже после того, как закончатся выделения.
Полностью Ваш организм сможет восстановиться через несколько месяцев. Самое главное — рассчитывайте свои силы. Не отказывайтесь от помощи родных и близких. Подумайте о себе, о своем питании, не в коем случае не поднимайте тяжести — это очень вредно в этот период для спины и промежности.
Ваши ощущения в течение первых шести недель после родов зависят от того, как прошли у Вас роды — легко или с осложнениями, естественно или посредством кесарева сечения. Не расстраивайтесь, хорошая физическая форма и удовлетворительное психическое состояние вскоре вернутся к Вам.
-В первое время носите х/б белье
-Белье меняйте каждый день. Прокладки не реже, чем через каждые 4 часа
-Смазывайте соски после каждого кормления – во избежание трещин
– неприятный запах выделений из влагалища в сочетании с повышением температуры, ознобом (эндометрит);
– открытие шва после кесарева сечения;
– увеличение болезненности в области разреза промежности, появление выделений с неприятным запахом (признаки инфицирования или расхождения шва);
– покраснение, болезненные участки на ногах, припухшие, горячие на ощупь (симптомы начала тромбофлебита).
Также интересно: восстановление после родов
Да тут ничего такого и не написано, это ж не описание схваток во всех красках!
ой у меня вообще не так было… лохии всего 5 дней были еще в род доме закончились и все… потом через месяц ливануло ппц но 10 минут и все прошло....
Девочки! Подскажите у кого такое было: 3 месяца прошло после родов, а я до сих пор чувствую внутренний шов. Мне сказали, что он должен сам рассосаться, но пока видимо никак. После того как посижу, потом встаю и чувствую боль внутри тянущую… После родов лечилась от стафилококка (спасибо роддому). И вот недавно боль вернулась. Выделений нет. Что это может быть???
У меня вообще нагноение швов после РД началось-реакция на шовный материал(лежала в гинекологии, разрез сделали рядом с внешним швом и вытащили неск.ниток, а вот остальные типа сами должны рассосаться
). Внутр.швы тянут ещё периодически.
Ой девочки, ощущения конечно не из лучших… Но когда рядом это чудо забывается конечно все в миг… И тем не менее, пока больше не хочется...))))))
+1))) тоже пока не готова))
А еще на следующий день после родов пришел врач и спрашивает- будете еще рожать, вам по протоколу нужно ввести антирезусный имуноглобулин ( у меня — резус фактор, у малой + ). В тот момент естесьно не хочешь больше рожать )))
У меня в 20:45 начались сильные схватки, сразу с интервалом 2 мин, в 21:00 была в родзале, было больно, рвало, НО схватки и потуги -фигня в сравнении с болью от эпизио без обезболивающего(низзя). Малая родилась в 23:58. Зашивали минут 30. По живому!!! Ай, до сих пор больно вспоминать. Зато боли от схваток вообще забылись. Внизу все болело месяц, так как я умудрилась затеять уборку сразу после выписки и разошелся немного один шов. Но точно помню, роды -это не страшно. Кому-то больнее, кому-то нет. Боль и страх — это разные понятия. И, кстати, обычно случается именно то, чего боишься… я вот боялась порваться в родах, ну и получила:-) так что лучше не бояться ничего!!! Все будет хорошо.
Ой девочки. Где же вы раньше были? Почему я вас не нашла пять лет назад? Меня особо никто не контролировал в период послеродового восстановления. Гинеколог был мужчина, мама в другом городе, а большинство подруг еще не рожали. У меня куча растяжек, от которых теперь уже постараюсь избавится, и проблемы, а точнее БОЛЬШИЕ проблемы с лишним весом. Причем, думаю не только у меня но и у дочки( До ее рождения я готовила нам с мужем сразу на два дня, а теперь по три раза на день. Что-то захозяйничалась я короче. Посоветуйте, как постепенно вернутся к привычному образу жизни?
за ребенка не переживайте. Девочка еще растет, и ее вес может исчезнуть без проблем, если конечно вы не будете её закармливать. Женщина никогда не должна забывать о своем внешнем виде. Знаете, сколько семейных пар рассталось из-за такой проблемы? Я тоже через это проходила. В интернете можно найти множество действенных способов для похудения. Лично я, ела батончики Рационика и регулярно ходила в спортзал.
я понимаю, что без спорта никак не обойтись. А о Рационике не слышала. Что это? И как способствует снижению веса?
Это такие диетические продукты питания, неплохо утоляют голод. Поищите в аптеках или в интернете. Там бывают батончики с разными вкусами, коктейли и т.д. Я когда научилась держать свой рот на замке, перешла на батончики, которые помогают оставаться в форме и поддерживать вес в норме. На сайте у их все прекрасно расписано, и вы сразу разберетесь что к чему)
Помню, сижу в палате, кормлю грудью и корчусь от боли сокращений...))) А потом еще и ноги стали дико болеть при ходьбе… Но все прошло ко второй недели моей крохи...
кошмар какой! неужели все так плохо? и так долго все восстанавливается?? два месяца??!!! это правда??
У кого два, у кого полтора, у кого больше — все индивидуально. Но когда появится малыш, вам будет не до этих мыслей:-) я вот мечтаю поспать… уже месяц..
Ужассссс!!! Девочки, у меня вторая беременность, вроде все прошла это 9 лет назад, а сейчас время подходит-меня трясет, как осиновый лист!!! Как все это пережить ума не приложу!!!!!!
А меня больше всего пугает не моя боль, а то, что муж всего этого не поймет — быстро найдет мне замену.
+1000000000000
До прочтения этой статьи я даже и не думала о том что будет со мной после родов… а теперь понимаю что и после не малина, придется настродаться(((
Плюс еще снятие швов-отдельный кайф!
О да..