Послеродовое восстановление. Что норма, и что патология.

Послеродовое восстановление. Что норма, и что патология.

Вот вы и родили. 40 недель беременности позади. Что же происходит дальше?

Сразу после родов вас осмотрит врач – на наличие разрывов и трещин. При их наличии-наложат швы. Безболезненно (естественно, после таких -то «почти не болезненных» схваток – покажется как укус комара, а при наличии обезболивающего-так вообще ничего и не почувствуете).

Дальше вам помогут освободить мочевой пузырь. Вы можете постараться сами(но после родов это будет особенно трудно), либо вам вставят катетер. Необходимо это для того, чтобы не занести инфекцию в мочевой пузырь, а так же для того, чтобы матка лучше сокращалась.

Так же на живот положат пузырь со льдом, чтобы уменьшить отеки и уменьшить боль.

Чем раньше приложат малыша вам к груди – тем быстрее вы начнете процесс восстановления. Дело в том, что стимуляция сосков заставляет ваш организм вырабатывать гормон окситоцин, который способствует сокращению мышц матки. К сожалению не все роддома практикуют раннее прикладывание к груди, так что может быть предложено внутримышечное введение этого гормона.

После родов матка напоминает одну большую кровоточащую рану. Заживать она будет около двух месяцев, именно в это период и будут идти лохии (кровянистые выделения).В роддоме обычно выдают стерильные пеленки-подкладки, либо можно воспользоваться прокладками для рожениц (в составе мягкие ткани, вата). Исключите обычные прокладки, они имеют синтетические компоненты, и мешают коже дышать. А это важно для того, чтобы быстрее заживали швы, закрывались ранки и не размножались бактерии. Кроме того, по таким прокладкам врачам будет трудно увидеть-какие именно у вас выделения (чтобы исключить нежелательные отклонения). В норме лохии бывают продолжительностью – до 40 дней. Если дольше - это патология, и необходимо будет обратиться к врачу.

Во время кормления грудью вы можете обратить внимание на то, что начинает тянуть внизу живота, проявляются ощущения «схваток», может отдавать в ноги. Это и есть признак того, что матка сокращается. Такие ощущения могут проявляться в первые три недели. За это время ей предстоит уменьшится с 500 г до 75 г. При нормальном течении послеродового периода матка к моменту выписки должна будет определяться не более чем на один палец выше лобка.

На второй-третий день у мамы начинает набухать и увеличиваться грудь, в ней вырабатывается молозиво, и приходит молоко. Первое молоко необходимо обязательно сцеживать, особенно это касается первородящих женщин. Протоки еще не открыты, в отличие от повторнородящих женщин, и застои наиболее вероятны.

Вы должны помнить о регулярности мочеиспускания и стула для лучшего сокращения матки. Будет мучить жажда, в некоторых случаях и голод, ведь за время родов Ваш организм потерял много жидкости и сил.

Всю первую неделю Вам будет казаться, что «все бо­лит» — это не только из-за сокращений матки, дают о себе знать и растянутые во время беременности мыш­цы, и кости, которые сходятся, и органы, которые занимают свое прежнее место.

В конце первой недели делают УЗИ, чтобы проверить состояние матки: не осталось ли сгустков крови, фрагментов плаценты.

На повторный осмотр к врачу нужно сходить уже после того, как закончатся выделения.

Полностью Ваш организм сможет восстановиться че­рез несколько месяцев. Самое главное — рассчитывайте свои силы. Не отказывайтесь от помощи родных и близ­ких. Подумайте о себе, о своем питании, не в коем слу­чае не поднимайте тяжести — это очень вредно в этот период для спины и промежности.

Ваши ощущения в течение первых шести недель после родов зависят от того, как прошли у Вас роды — лег­ко или с осложнениями, естественно или посредством кесарева сечения. Не расстраивайтесь, хорошая физиче­ская форма и удовлетворительное психическое состоя­ние вскоре вернутся к Вам.

Правила гигиены во время послеродового периода:

-Ежедневный душ (ванны строго запрещены)

-Частое подмывание (не менее 4 раз в день)

-В первое время носите х/б белье

-Белье меняйте каждый день. Прокладки не реже, чем через каждые 4 часа

-Смазывайте соски после каждого кормления – во избежание трещин

Патология. Тревожные признаки, при обнаружении которых нужно срочно обратиться к врачу:

-стихающие выделения из влагалища приобрели ярко красный цвет (кровотечение), выделения долго не заканчиваются.;
– появились резко болезненные уплотнения в груди в сочетании с высокой температурой (мастит);
– неприятный запах выделений из влагалища в сочетании с повышением температуры, ознобом (эндометрит);
– открытие шва после кесарева сечения;
– увеличение болезненности в области разреза промежности, появление выделений с неприятным запахом (признаки инфицирования или расхождения шва);
– покраснение, болезненные участки на ногах, припухшие, горячие на ощупь (симптомы начала тромбофлебита).

Также интересно: восстановление после родов

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марина
Лучше бы не читала
Пожаловаться
Marina SuperMama

Да тут ничего такого и не написано, это ж не описание схваток во всех красках!

Пожаловаться
АнгелПредохранитель

ой у меня вообще не так было… лохии всего 5 дней были еще в род доме закончились и все… потом через месяц ливануло ппц но 10 минут и все прошло....

Пожаловаться
Екатерина

Девочки! Подскажите у кого такое было: 3 месяца прошло после родов, а я до сих пор чувствую внутренний шов. Мне сказали, что он должен сам рассосаться, но пока видимо никак. После того как посижу, потом встаю и чувствую боль внутри тянущую… После родов лечилась от стафилококка (спасибо роддому). И вот недавно боль вернулась. Выделений нет. Что это может быть???

Пожаловаться
MakPolNat

У меня вообще нагноение швов после РД началось-реакция на шовный материал(лежала в гинекологии, разрез сделали рядом с внешним швом и вытащили неск.ниток, а вот остальные типа сами должны рассосаться). Внутр.швы тянут ещё периодически.

Пожаловаться

Ой девочки, ощущения конечно не из лучших… Но когда рядом это чудо забывается конечно все в миг… И тем не менее, пока больше не хочется...))))))

Пожаловаться
MakPolNat

+1))) тоже пока не готова))

Пожаловаться
Татьяна
Это точно!!! :)
А еще на следующий день после родов пришел врач и спрашивает- будете еще рожать, вам по протоколу нужно ввести антирезусный имуноглобулин ( у меня — резус фактор, у малой + ). В тот момент естесьно не хочешь больше рожать )))
Пожаловаться
Екатерина

У меня в 20:45 начались сильные схватки, сразу с интервалом 2 мин, в 21:00 была в родзале, было больно, рвало, НО схватки и потуги -фигня в сравнении с болью от эпизио без обезболивающего(низзя). Малая родилась в 23:58. Зашивали минут 30. По живому!!! Ай, до сих пор больно вспоминать. Зато боли от схваток вообще забылись. Внизу все болело месяц, так как я умудрилась затеять уборку сразу после выписки и разошелся немного один шов. Но точно помню, роды -это не страшно. Кому-то больнее, кому-то нет. Боль и страх — это разные понятия. И, кстати, обычно случается именно то, чего боишься… я вот боялась порваться в родах, ну и получила:-) так что лучше не бояться ничего!!! Все будет хорошо.

Пожаловаться
Ирина Герасимова

Ой девочки. Где же вы раньше были? Почему я вас не нашла пять лет назад? Меня особо никто не контролировал в период послеродового восстановления. Гинеколог был мужчина, мама в другом городе, а большинство подруг еще не рожали. У меня куча растяжек, от которых теперь уже постараюсь избавится, и проблемы, а точнее БОЛЬШИЕ проблемы с лишним весом. Причем, думаю не только у меня но и у дочки( До ее рождения я готовила нам с мужем сразу на два дня, а теперь по три раза на день. Что-то захозяйничалась я короче. Посоветуйте, как постепенно вернутся к привычному образу жизни?

Пожаловаться
Оксана Бадьина

за ребенка не переживайте. Девочка еще растет, и ее вес может исчезнуть без проблем, если конечно вы не будете её закармливать. Женщина никогда не должна забывать о своем внешнем виде. Знаете, сколько семейных пар рассталось из-за такой проблемы? Я тоже через это проходила. В интернете можно найти множество действенных способов для похудения. Лично я, ела батончики Рационика и регулярно ходила в спортзал.

Пожаловаться
Ирина Герасимова

я понимаю, что без спорта никак не обойтись. А о Рационике не слышала. Что это? И как способствует снижению веса?

Пожаловаться
Екатерина Дурнева
у меня живот сразу стал плоским только кожа как тесто пока. скинула 10 кг в роддоме! но по бокам растяжки! хожу в бандаже и планирую начать делать обертывания всякие! и вам советую и совмещать с правильным питанием. кушать часто но по чуть чуть гр 300-400 через 3 часа каждые и по 1,5-2 литра воды выпивать обычной без газа
Пожаловаться
Оксана Бадьина

Это такие диетические продукты питания, неплохо утоляют голод. Поищите в аптеках или в интернете. Там бывают батончики с разными вкусами, коктейли и т.д. Я когда научилась держать свой рот на замке, перешла на батончики, которые помогают оставаться в форме и поддерживать вес в норме. На сайте у их все прекрасно расписано, и вы сразу разберетесь что к чему)

Пожаловаться
Юлия Короткова

Помню, сижу в палате, кормлю грудью и корчусь от боли сокращений...))) А потом еще и ноги стали дико болеть при ходьбе… Но все прошло ко второй недели моей крохи...

Пожаловаться
Лена
Через два месяца после родов разболелся позвоночника, даже спать невозможно( Ортопед сказал это из- за эпидуралки последствия. Уже полтора месяца мучаюсь( я одна такая?
Пожаловаться
Лена
У меня через месяц после родов подскачила температура, озноб и дикая боль внизу живота… Оказалось, что остались кусочки плаценты и загнили ( после родовый эндометрит) Сделали чистку(((
Пожаловаться
Людмила

кошмар какой! неужели все так плохо? и так долго все восстанавливается?? два месяца??!!! это правда??

Пожаловаться
Екатерина Дурнева
все терпимо)) это во время схваток думаешь что все лучше застрелится уже, но когда тебе на живот кладут твой родной комочек тут же все забываешь)) поверьте и скоро сами это переживете! у меня боли почти не чувствительны… промежность ослпбла как будто и грудь это проблема!
Пожаловаться
Екатерина

У кого два, у кого полтора, у кого больше — все индивидуально. Но когда появится малыш, вам будет не до этих мыслей:-) я вот мечтаю поспать… уже месяц..

Пожаловаться
тая
У меня швы разошлиль, а к гинекологу пойти боюсь…
Пожаловаться
SunnY
а у меня эндометрит был… я в больницу пошла на 5 день после выписки, когда у меня не хватило сил подняться на 4 этаж…
Пожаловаться

Ужассссс!!! Девочки, у меня вторая беременность, вроде все прошла это 9 лет назад, а сейчас время подходит-меня трясет, как осиновый лист!!! Как все это пережить ума не приложу!!!!!!

Пожаловаться
Анастасия

А меня больше всего пугает не моя боль, а то, что муж всего этого не поймет — быстро найдет мне замену.

Пожаловаться
Зачем от такого вообще рожать(((((
Пожаловаться
Lesei4ka

+1000000000000

Пожаловаться
Марина Назаренко

До прочтения этой статьи я даже и не думала о том что будет со мной после родов… а теперь понимаю что и после не малина, придется настродаться(((

Пожаловаться
Катрин
Я до родов даже не думала, что задамся таким вопросом. Но все, что написано, так и есть...(
Пожаловаться
Катрин

Плюс еще снятие швов-отдельный кайф!

Пожаловаться
Екатерина

О да..

Пожаловаться
Ириshка
Ни капельки не почувствовала.
Показать ещё