Вот вы и родили. 40 недель беременности позади. Что же происходит дальше?
Сразу после родов вас осмотрит врач – на наличие разрывов и трещин. При их наличии-наложат швы. Безболезненно (естественно, после таких -то «почти не болезненных» схваток – покажется как укус комара, а при наличии обезболивающего-так вообще ничего и не почувствуете).
Дальше вам помогут освободить мочевой пузырь. Вы можете постараться сами(но после родов это будет особенно трудно), либо вам вставят катетер. Необходимо это для того, чтобы не занести инфекцию в мочевой пузырь, а так же для того, чтобы матка лучше сокращалась.
Так же на живот положат пузырь со льдом, чтобы уменьшить отеки и уменьшить боль.
Чем раньше приложат малыша вам к груди – тем быстрее вы начнете процесс восстановления. Дело в том, что стимуляция сосков заставляет ваш организм вырабатывать гормон окситоцин, который способствует сокращению мышц матки. К сожалению не все роддома практикуют раннее прикладывание к груди, так что может быть предложено внутримышечное введение этого гормона.
После родов матка напоминает одну большую кровоточащую рану. Заживать она будет около двух месяцев, именно в это период и будут идти лохии (кровянистые выделения).В роддоме обычно выдают стерильные пеленки-подкладки, либо можно воспользоваться прокладками для рожениц (в составе мягкие ткани, вата). Исключите обычные прокладки, они имеют синтетические компоненты, и мешают коже дышать. А это важно для того, чтобы быстрее заживали швы, закрывались ранки и не размножались бактерии. Кроме того, по таким прокладкам врачам будет трудно увидеть-какие именно у вас выделения (чтобы исключить нежелательные отклонения). В норме лохии бывают продолжительностью – до 40 дней. Если дольше - это патология, и необходимо будет обратиться к врачу.
Во время кормления грудью вы можете обратить внимание на то, что начинает тянуть внизу живота, проявляются ощущения «схваток», может отдавать в ноги. Это и есть признак того, что матка сокращается. Такие ощущения могут проявляться в первые три недели. За это время ей предстоит уменьшится с 500 г до 75 г. При нормальном течении послеродового периода матка к моменту выписки должна будет определяться не более чем на один палец выше лобка.
На второй-третий день у мамы начинает набухать и увеличиваться грудь, в ней вырабатывается молозиво, и приходит молоко. Первое молоко необходимо обязательно сцеживать, особенно это касается первородящих женщин. Протоки еще не открыты, в отличие от повторнородящих женщин, и застои наиболее вероятны.
Вы должны помнить о регулярности мочеиспускания и стула для лучшего сокращения матки. Будет мучить жажда, в некоторых случаях и голод, ведь за время родов Ваш организм потерял много жидкости и сил.
Всю первую неделю Вам будет казаться, что «все болит» — это не только из-за сокращений матки, дают о себе знать и растянутые во время беременности мышцы, и кости, которые сходятся, и органы, которые занимают свое прежнее место.
В конце первой недели делают УЗИ, чтобы проверить состояние матки: не осталось ли сгустков крови, фрагментов плаценты.
На повторный осмотр к врачу нужно сходить уже после того, как закончатся выделения.
Полностью Ваш организм сможет восстановиться через несколько месяцев. Самое главное — рассчитывайте свои силы. Не отказывайтесь от помощи родных и близких. Подумайте о себе, о своем питании, не в коем случае не поднимайте тяжести — это очень вредно в этот период для спины и промежности.
Ваши ощущения в течение первых шести недель после родов зависят от того, как прошли у Вас роды — легко или с осложнениями, естественно или посредством кесарева сечения. Не расстраивайтесь, хорошая физическая форма и удовлетворительное психическое состояние вскоре вернутся к Вам.
-В первое время носите х/б белье
-Белье меняйте каждый день. Прокладки не реже, чем через каждые 4 часа
-Смазывайте соски после каждого кормления – во избежание трещин
– неприятный запах выделений из влагалища в сочетании с повышением температуры, ознобом (эндометрит);
– открытие шва после кесарева сечения;
– увеличение болезненности в области разреза промежности, появление выделений с неприятным запахом (признаки инфицирования или расхождения шва);
– покраснение, болезненные участки на ногах, припухшие, горячие на ощупь (симптомы начала тромбофлебита).
Также интересно: восстановление после родов
Спасибо!!!
А больно??? у кого как.
Я рожала 9-30 часов. Условно роды можно разделить на ири фазы:1) схватки 2)Потуги 3)изгнание плода
Первая фаза самая длинная, я её практически всю проспала, на схватках нужну стараться сильно, сильно расслабляться и когда схватка проходит срочно засыпать и ни в коем случае ни ждать следующую, а спать. следующая схватка-сама вас разбудит))))у меня так было))
потом вторая фаза потуги… это конечно больно, неприятно, но не смертельно.
ну а 3-я 15-20 минут и СЧАСТЬЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1вот тут я рыдала, так как счастье настолько переполняет, что словами это не передать только почувствовать можно, пишу и снова слезы текут от счастья, только теперь вот под бочком уже счастье сопит))))))))))0
удачи
меня тоже само вырубало помню еще акушерка бегала и орала че спишть не спи потом наспишся а Я ей я спатьт хочу на меня орут пошли на кресло а я им ща я часик посплю
Я ТОЖЕ МЕЖДУ И ВО ВРЕМЯ СХВАТОК СПАЛА, ТАК ЛЕГЧЕ, ДА И ВРЕМЯ БЫСТРЕЕ ИДЕТ. МЕНЯ ДОСТАВАЛИ С ПОДСЧЕТАМИ ВРЕМЕНИ МЕЖДУ СХВАТОК. ИЗ-ЗА ЭТОГО ТЕЛЕФОН РАЗРЯДИЛСЯ И КОГДА РОДИЛА НИКОМУ ПОЗВОНИТЬ НЕ МОГЛА… БЛАГО УСПЕЛА МИЛОМУ СМС ПОСЛАТЬ.
АХА Я ТОЖЕ ТЕЛЕФОН КУДА ТО ЗАКИНУЛА А ПОСЛЕ РОДОВ НАЧАЛА ЕГО ТРЕБОВАТЬ ВСЕМ РОДБЛОКОМ ИСКАЛИ В ИТОГЕ В РАКОВИНЕ НАШЛИ
В роддоме акушерка сказала. Можно конечно.
Главное по инструкции делать. Первый день мазать каждый удобный момент.Каждые 3-4 часа скажем. Второй день уже раза 3-4 в день, потом еще меньше. Но у меня прошло за пару днй… И главное жидкости больше пиь. Это тоже влияет..
Вот именно… Я из дома приехала в этот раз с раскрытием в 10 см. А ведь кроме туалета не вставала никуда…
+1
+1
не у всех... тьфу тьфу тьфу
если бы это было бы на столько больно, женщины бы не рожали по 2-3 деток, да в конце концов ВСЕ МЫ ОТ ТУДА!!! Все терпимо и стоит того))))) Я жду второго и ни капли не боюсь, хотя знаю что мне предстоит))))
Так и было. РОдила и забыла. Никаих тебе сокращений… болей… С сыном правда когда кормила первое время бывала глаза на лоб лезли… В этот раз както безболезненно сокращение прошло… разве что разок заметила что прям существенно схватило… самый ад был у меня примерно 40-45 минут в предродовой перед самыми родами… Когда волнообразно тебя накрывает непрекращающийся поток схваток вперемешку с потугами… Но и это терпимо если не колят окситоцин. Мне всандалии его при раскрытии 10см… Это даа. Раз в 500 усилилось все… какое уж тут дыхание если вмешивается чтото не природное, что невыносимо ужасно??? Не кололи бы мне окситоцин я бы и не пикнула.
Это именно настолько больно! Но все забывается. Даже я уже так думаю
Что фигня все, терпимо и не больно)) Но в следующий раз… Как в анекдоте- Буду требовать эпидуралку с 8го месяца)))
точно точно
как вспомню, так вздрогну)
Да, я тоже после окситоцина чуть ли на стенки не лезла! упиралась лбом в стенку и стонала тихонько, чтобы других не пугать, хотя боли безумные, так тужиться хотелось, а не разрешали. Говорили, дыши как собачка
сейчас с улыбкой вспоминаю, а тогда не до смеха было)))
Все мы от туда, так что все естественно, все пережили!!!
ох, как я с вами согласна...
нет, не страшно. Всё вполне терпимо и сносно!
Я когда начала думать что уже рассудок теряю позвали в родзал… там уже 5 минут и готово. Не больно совсем… Мне даже понравилось, я заплакала, когда дышала как собачка
… Прошло минут 40-50 в предродовой, мне показалось вся ночь в предродовой прошла у меня… РОжала одна, пугать некого было, к боли быстро привыкаю, поэтому покричала недолго… Больше рычала, скулила, скрипела… кулаком стену не долбишь- значит отпустило, вернее терпимо… Меня как в анекдоте- Перло, плющило и колбасило… Это был такой ужас… Я никогда на это добровольно больше не пойду. ТОлько обезболивание!!! В первые роды не было такого...
вот именно… Я дома в лежку лежала, чтоб как можно больше ппроцесс подзятянуть… Время тянула… ПРиехала в РД- 10см открытие...
да точно)))
легких родов
миллионы женщин прошли через это и не один раз, куда ты денешься, обратного пути нет)))Я щас второго планирую)))
Так меня даже не предупредили, что окситоцин вкололи… сама потом догадалась(
я тоже не кричала, только стонала, выла, скулила, ужс конечно. (одновременно бесила какая-то дамочка истошно орущая в соседней палате, я даже о своих схватках забывала, хотелось ей вмазать
)Самое тяжелое это схватки, вот их бы я не хотела снова пережить. А вот потуги и сами роды — я думала будет больнее, а ощущение будто очень сильно какать хочется. Я когда тужилась больше боялась что прямая кишка наружу вылезет полностью (по ощущениям) — простите за такие подробности ))) Но самое болезненное в моих родах было — это когда швы наживую зашивали, никакие схватки рядом не стояли, чувствовала себя как на столе пыток. Именно из-за этого не скоро решусь на второго :(
а я так и не узнала боли в родах… эпидуралка крепко схватила меня. так. что я даже во время потуг ничего не чувствовала. Так что роды мои прошли совсем без боли. самое больное. что было — укол в спину.
Я даже маленько жалею. что не в муках родила, как остальные.
И как зашивали помню хорошо.когда на слизистой были еще нормально, а когда рядышком с кожей прокалывали — я добросовесно ойкала, но лежала не шевелясь :-)
Незабываемые ощущения были, когда матку массировали после родов. Хотелось сразу согнуться пополам…
Но все равно роды не оставили таких страшных картин. Вероятно свою роль сыграла эпидуралка, хоть на несколько часов ослабили боль. Хотя все роды пролежала под капельницей с окситоцином...
удачи в родах и с праздником вас!
Мне окситоцин вкололи сразу после рождения ребенка в бедро. Я честно уже ничего не чувствовала.
я больше в жизни не подпишусь и статус «планирую»)))))))))))))
я вот перед вторым полетом когда посмотрела все серии (я надеюсь) «Расследования авиакатастроф» — меня это так успокоило =)
что я даже есть и спать в полете могла...
в первый раз был пипец пипецкий… думала уже нелегалом во Вьетнаме оставаться. так страшно было обратно лететь =)
хотя в детстве летала в 7 лет… но было мне хреново даже щас помню насколько!
но тогда страха не было. не понимала еще особо… а щас блииииин к самочувствию еще паника добавилась. ваще жесть.
так что наоборот мне полезно читать… предупрежден — значит вооружен =)
ну и сама каких пропорций? таз не узкий????
почему с первым чикнули?
а на каких неделях родились????
у меня тож 1 степень… ну а так поменьше буду. 159 и 42,5 кг до первого. и 43,5 кг до 2го
чикнули первый раз. щас боюсь. это ж жесть....
а вес ребенка был 2.980 =)
т.е. теоретически, может, мне еще и повезет...
мне таз измерили. ну узкий. ток кажется какие-то цифры даж меньше стали

как так?
щас вот и не знаю че и думать… страшно… ток из-за этого вот… и то что на спине рожать. в прошлый раз ток на спину ложусь — схватки стихают.
и оксик ставили.
и плаценту уже когда надо было. даж потуг не было. сама просто потужилась...
потуги казалось тоже меньше стали лежа. но просто диафрагма наработана дыхательными упражнениями за годы пения в хорах разных =)))) так бы хренушки бы родила. еще и ноги сводила. вдвоем держали мне. откуда силы тока....
потом синячины были на ногах… врач в ужасе… пальцы примеряла — о это что мои???
так естессно =)
мне в РД трое измеряли. дохтор, интернтка и еще какой-то молодой дядька… то ли аспирант то ли кто...
3 разных размера. у доктора самый большой вышел =))))
* моя Г тож мало намерила.
так что… но все равно ниже нормы.
а одна вообще мне руку не измерила считала. причем написала больше чем есть (ну стандарт). я говорю. измеряйте все. она измерила. я говорю вы расслабленно сильно мерили. у меня рука на см тоньше. но она перемерила на 0.5. меньше получилось. и вердикт — да все равно таз у тебя узкий. направлялку выдала в рд на харакири.
а там врач грит сама с узким 2-х родила. ну и отправила рожать. ну я родила. че...
я вообще умирала в схватках… дрыгалась как рыба — ноги вместе и… и как не помню))) как рыба точно))) а руками трясла спинку кровати свою… она блин шаталась/гремела
. у меня за 3 часа с первой схватки раскрытие 10 см, ещё 2 часа на кресле рожала, ребенок не хотел опускаться, кололи окситоцин тогда только полез)
а вот швы… это реальная катастрофа!!!!
а сокращения после родов — нормалек. монстры больнее идут у меня. так что… фигня.
самое больное в родах это швы накладывать. пипеееец
у меня были показания.
не просто так чикнули. врач говорит ну блин придется делать.
надеюсь это был первый последний раз.
ибо это жесть. просто нереальная...
скажу на берегу, шоб не чикали. особенно почем зря.
а зашивание??????
сам шов-т фиг с ним. но зашивание…
Шили не больно, или обезболили и я не заметила. Чувствовала. но не больно было как сейчас помню. Ойкала больше от страха- что щас больно будет. Может после родов уже ничего не страшно просто (не обезболивали ничего мне)… Но шили безболезненно абсолютно.
но всего три… блин… это жесть...
те что внутри туда еще норм. а скраю… ёёёёёёёё...
очень больно. еще б один шов и пошел бы мат...
Точно))) но все равно наверно буду бояться и на 5ые роды, но пойду)))
сначала тож мысленно. потом подвывать стала. потом орать… потом уже ёёёёёперный театр...
следующий был бы уже трехэтажный =) но все закончилось =)
муж аж напугался… в коридоре
и мне в нос его сунули. я аж возмутилась мне-то зачем? =)
а зашивали хорошо. врач хорошо шьет =) меня к ней потому и отправили. т.к. вообще на харакири планировали.
* мне наоборот акушерка не верила что рожаю. грит адекватная же. не верю =)
зато когда зашивали… от адекватности следа не осталось =)
я приехала за пол часа от первой схватки в рд уже с полным раскрытием, без вод была 2 часа на кресле и начали окситоцином стимулировать, ребенок не хотел опускаться, говорили он высоко, пришлось рожать боком тужиться с задранной ногой почти до головы!))) чтобы он хоть как то опускался, после окса сразу полез)
Попробуйте Траумель мазь помазать ногу, мне думается поможет.) Я тоже ноги хотела сводить но через сил сама себе держала… на боку лежала ногу задрала и рукой обхватила… так каждую схватку… отдыхала на перерыве
если б в вене не было ниче я б держала. левая-то нормально. а правая пипец...
столкнулась с этой проблемой. может было бы все равно если бы не мешало жить. а так спасалась облепиховыми свечами месяц уходил геморой если не больше. гепариновая мазь тоже штука хорошая но ее нельзя при грудном. а врач ваш что о геморое говорит? чем лечить советует?
а потом оксом еще добавили… домой надо было им наверное… а так-то и мне уже тяжко было… но блин особенность такая видимо долго рожать… не знаю...
Насчет схваток… Днем начались несерьезные. А с 17 часов и до 18 полное раскрытие. Приехала в РД минут за 15- рядом он… с интервалом в 3-5-минут. Пока оформляли стало 3 минуты. Оформили быстро, т.е. я одна приехала и ближайшие 2 дня никто не рожал. Рожала тоже одна. По приезду в РД и последним швом заняло все маскимум грубо говоря 1,5 часа.
Это какое-то все трансформирующееся, прям анатомичное все такое. Подо мной его как-то подогнули, приподняли, подголовник, все такое, все везде двигается подстраивается в два счета… очень удобно. Видно- новое… новейшее! Ноги упираются как надо, не боишься сломать. ПОручни удобные. Я руки убирала с них, меня снова и снова заставляли держать поручни. Говорю- сломаю, они мне- Попробуй))) Я как взгромоздилось на него тут же сказала- Как удобно! Моя спина измученная благодарна!!! Что ж сразу то меня сюда не привели, я б вам родила за полчаса)) Ответили- Щас посмотрим
Кресло мягкое, обволакивающее, но чувствуется крепость его и надежность, удобное!
2 часа после родов на этом кресле- рай) Я так отдохнула после родов!!! Не тесно с ребенком лежать. Лежала 2 часа на боку в одной позе- не заметила… ничего не отлежала. У меня позвоночник пел оды креслу))) Меня спросили- на четвереньках родишь? Я сказала- давайте как-то более традиционно? Сказали- не бойся, удобно… Отказалась. Сидя решила.
то есть уже нет. раньше принимали.
но надеюсь разум восторжествует скоро и в нашем городе
Верно! У меня неделю не получалось, потом муж клизму сделал.