Послеродовое восстановление. Что норма, и что патология.

Послеродовое восстановление. Что норма, и что патология.

Вот вы и родили. 40 недель беременности позади. Что же происходит дальше?

Сразу после родов вас осмотрит врач – на наличие разрывов и трещин. При их наличии-наложат швы. Безболезненно (естественно, после таких -то «почти не болезненных» схваток – покажется как укус комара, а при наличии обезболивающего-так вообще ничего и не почувствуете).

Дальше вам помогут освободить мочевой пузырь. Вы можете постараться сами(но после родов это будет особенно трудно), либо вам вставят катетер. Необходимо это для того, чтобы не занести инфекцию в мочевой пузырь, а так же для того, чтобы матка лучше сокращалась.

Так же на живот положат пузырь со льдом, чтобы уменьшить отеки и уменьшить боль.

Чем раньше приложат малыша вам к груди – тем быстрее вы начнете процесс восстановления. Дело в том, что стимуляция сосков заставляет ваш организм вырабатывать гормон окситоцин, который способствует сокращению мышц матки. К сожалению не все роддома практикуют раннее прикладывание к груди, так что может быть предложено внутримышечное введение этого гормона.

После родов матка напоминает одну большую кровоточащую рану. Заживать она будет около двух месяцев, именно в это период и будут идти лохии (кровянистые выделения).В роддоме обычно выдают стерильные пеленки-подкладки, либо можно воспользоваться прокладками для рожениц (в составе мягкие ткани, вата). Исключите обычные прокладки, они имеют синтетические компоненты, и мешают коже дышать. А это важно для того, чтобы быстрее заживали швы, закрывались ранки и не размножались бактерии. Кроме того, по таким прокладкам врачам будет трудно увидеть-какие именно у вас выделения (чтобы исключить нежелательные отклонения). В норме лохии бывают продолжительностью – до 40 дней. Если дольше - это патология, и необходимо будет обратиться к врачу.

Во время кормления грудью вы можете обратить внимание на то, что начинает тянуть внизу живота, проявляются ощущения «схваток», может отдавать в ноги. Это и есть признак того, что матка сокращается. Такие ощущения могут проявляться в первые три недели. За это время ей предстоит уменьшится с 500 г до 75 г. При нормальном течении послеродового периода матка к моменту выписки должна будет определяться не более чем на один палец выше лобка.

На второй-третий день у мамы начинает набухать и увеличиваться грудь, в ней вырабатывается молозиво, и приходит молоко. Первое молоко необходимо обязательно сцеживать, особенно это касается первородящих женщин. Протоки еще не открыты, в отличие от повторнородящих женщин, и застои наиболее вероятны.

Вы должны помнить о регулярности мочеиспускания и стула для лучшего сокращения матки. Будет мучить жажда, в некоторых случаях и голод, ведь за время родов Ваш организм потерял много жидкости и сил.

Всю первую неделю Вам будет казаться, что «все бо­лит» — это не только из-за сокращений матки, дают о себе знать и растянутые во время беременности мыш­цы, и кости, которые сходятся, и органы, которые занимают свое прежнее место.

В конце первой недели делают УЗИ, чтобы проверить состояние матки: не осталось ли сгустков крови, фрагментов плаценты.

На повторный осмотр к врачу нужно сходить уже после того, как закончатся выделения.

Полностью Ваш организм сможет восстановиться че­рез несколько месяцев. Самое главное — рассчитывайте свои силы. Не отказывайтесь от помощи родных и близ­ких. Подумайте о себе, о своем питании, не в коем слу­чае не поднимайте тяжести — это очень вредно в этот период для спины и промежности.

Ваши ощущения в течение первых шести недель после родов зависят от того, как прошли у Вас роды — лег­ко или с осложнениями, естественно или посредством кесарева сечения. Не расстраивайтесь, хорошая физиче­ская форма и удовлетворительное психическое состоя­ние вскоре вернутся к Вам.

Правила гигиены во время послеродового периода:

-Ежедневный душ (ванны строго запрещены)

-Частое подмывание (не менее 4 раз в день)

-В первое время носите х/б белье

-Белье меняйте каждый день. Прокладки не реже, чем через каждые 4 часа

-Смазывайте соски после каждого кормления – во избежание трещин

Патология. Тревожные признаки, при обнаружении которых нужно срочно обратиться к врачу:

-стихающие выделения из влагалища приобрели ярко красный цвет (кровотечение), выделения долго не заканчиваются.;
– появились резко болезненные уплотнения в груди в сочетании с высокой температурой (мастит);
– неприятный запах выделений из влагалища в сочетании с повышением температуры, ознобом (эндометрит);
– открытие шва после кесарева сечения;
– увеличение болезненности в области разреза промежности, появление выделений с неприятным запахом (признаки инфицирования или расхождения шва);
– покраснение, болезненные участки на ногах, припухшие, горячие на ощупь (симптомы начала тромбофлебита).

Также интересно: восстановление после родов

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
татьяна Добровольская
спасибоготовлюсь морально
Пожаловаться
Ольга Кабанова
Хороший пост!
Пожаловаться
Алеся Оськина

Спасибо!!!

Пожаловаться
Аделя
ох, будто заново всё пережила
Пожаловаться
►►►►►Натали◄◄◄◄◄
сокращения матки во время кормления грудью всю жизнь помнить буду)))))незабываемые ощущения))
Пожаловаться
Аделя
да уж… и походы в туалет тоже веселое было приключение)))
Пожаловаться
►►►►►Натали◄◄◄◄◄
Пожаловаться
Екатерина Семенова
На всю жизнь запомню, хотелось встать, закричать, НО как это сделать когда рядом с тобой лежит живой комочек ))
Пожаловаться
Аня Урожай
это точно! как будто опять собралась рожать!
Пожаловаться
Кристина Коляда
Больно?
Пожаловаться
►►►►►Натали◄◄◄◄◄
родите узнаете))))
Пожаловаться
Кристина Коляда
страшно))
Пожаловаться
Светлана
мне казалось что схватки опять перед родами, такие же болевые ощущения. но, это того стоит))))) не бойтесь, это все такое временное. 
Пожаловаться
Ириshка
Да… как вспомню так вздрогну, не долго правда, но кошмар..) Почему о послеродовом геморрое тик называемом ничего и нигде))))
Пожаловаться
Анна
Статья суперррррррррррр!!!!!!!!!
А больно??? у кого как.
Я рожала 9-30 часов. Условно роды можно разделить на ири фазы:1) схватки 2)Потуги 3)изгнание плода
Первая фаза самая длинная, я её практически всю проспала, на схватках нужну стараться сильно, сильно расслабляться и когда схватка проходит срочно засыпать и ни в коем случае ни ждать следующую, а спать. следующая схватка-сама вас разбудит))))у меня так было))
потом вторая фаза потуги… это конечно больно, неприятно, но не смертельно.
ну а 3-я 15-20 минут и СЧАСТЬЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1вот тут я рыдала, так как счастье настолько переполняет, что словами это не передать только почувствовать можно, пишу и снова слезы текут от счастья, только теперь вот под бочком уже счастье сопит))))))))))0
удачи
Пожаловаться
Ольга Медведева
А я вообще не чувствовала маточные сокращения после родов и грелку со льдом мне никто не прикладывал. Спина помню безумно болела, поясница.
Пожаловаться
Пожаловаться
Наталек
Я тоже между схватками засыпала. 
Пожаловаться
♥ℒℴνℯ♥НичёТакая♥

меня тоже само вырубало помню еще акушерка бегала и орала че спишть не спи потом наспишся а Я ей я спатьт хочу на меня орут пошли на кресло а я им ща я часик посплю

Пожаловаться
Наталек

Пожаловаться
Наташа
ихихих))) и я схватки спала))) и фигня что лежа шейка не открывается. у меня за 4.5 часа полное раскрытие было, даже врач удивился.
Пожаловаться
Наталек

Я ТОЖЕ МЕЖДУ И ВО ВРЕМЯ СХВАТОК СПАЛА, ТАК ЛЕГЧЕ, ДА И ВРЕМЯ БЫСТРЕЕ ИДЕТ. МЕНЯ ДОСТАВАЛИ С ПОДСЧЕТАМИ ВРЕМЕНИ МЕЖДУ СХВАТОК. ИЗ-ЗА ЭТОГО ТЕЛЕФОН РАЗРЯДИЛСЯ И КОГДА РОДИЛА НИКОМУ ПОЗВОНИТЬ НЕ МОГЛА… БЛАГО УСПЕЛА МИЛОМУ СМС ПОСЛАТЬ.

Пожаловаться
Наташа
а у нас в каждой палате напротив кровати часы висят, телефон у меня где-то под кроватью вообще валялся))
Пожаловаться
♥ℒℴνℯ♥НичёТакая♥

АХА Я ТОЖЕ ТЕЛЕФОН КУДА ТО ЗАКИНУЛА А ПОСЛЕ РОДОВ НАЧАЛА ЕГО ТРЕБОВАТЬ ВСЕМ РОДБЛОКОМ ИСКАЛИ В ИТОГЕ В РАКОВИНЕ НАШЛИ

Пожаловаться
Натали romance
ну как, больно?)
Пожаловаться
Инна Вовченко
Это точно, я так с ним намучелась после родов… кроме него никаких проблем не было((((
Пожаловаться
Ириshка
В этот раз пронесло… пару дней лишь вроде чтото такое… Но мазь гепатромбин творит чудеса и недорого)))
Пожаловаться
Инна Вовченко
А ее можно кормящим применять, это вам доктор посоветовал?
Пожаловаться
Ириshка

В роддоме акушерка сказала. Можно конечно.

Пожаловаться
Ириshка

Главное по инструкции делать. Первый день мазать каждый удобный момент.Каждые 3-4 часа скажем. Второй день уже раза 3-4 в день, потом еще меньше. Но у меня прошло за пару днй… И главное жидкости больше пиь. Это тоже влияет..

Пожаловаться
Ириshка

Вот именно… Я из дома приехала в этот раз с раскрытием в 10 см. А ведь кроме туалета не вставала никуда…

Пожаловаться
Инна Вовченко
Спасибо, возьму на вооружение.!
Пожаловаться
Наталек

+1

Пожаловаться
Ириshка
А у меня как приехала они не прекращались и волнами накрывали)))
Пожаловаться
Lesei4ka

+1

Пожаловаться
Светлана
Ага, а ведь он у всех, кто рожал естественным способом. Вот тогда настоящая веселуха в туалет по большому ходить, когда еще швы на промежности вплоть до попы наложены.
Пожаловаться
Анастасия Агейцева

не у всех... тьфу тьфу тьфу

Пожаловаться
Анастасия Агейцева

если бы это было бы на столько больно, женщины бы не рожали по 2-3 деток, да в конце концов ВСЕ МЫ ОТ ТУДА!!! Все терпимо и стоит того))))) Я жду второго и ни капли не боюсь, хотя знаю что мне предстоит))))

Пожаловаться
Ириshка

Так и было. РОдила и забыла. Никаих тебе сокращений… болей… С сыном правда когда кормила первое время бывала глаза на лоб лезли… В этот раз както безболезненно сокращение прошло… разве что разок заметила что прям существенно схватило… самый ад был у меня примерно 40-45 минут в предродовой перед самыми родами… Когда волнообразно тебя накрывает непрекращающийся поток схваток вперемешку с потугами… Но и это терпимо если не колят окситоцин. Мне всандалии его при раскрытии 10см… Это даа. Раз в 500 усилилось все… какое уж тут дыхание если вмешивается чтото не природное, что невыносимо ужасно??? Не кололи бы мне окситоцин я бы и не пикнула.

Пожаловаться
Ириshка

Это именно настолько больно! Но все забывается. Даже я уже так думаюЧто фигня все, терпимо и не больно)) Но в следующий раз… Как в анекдоте- Буду требовать эпидуралку с 8го месяца)))

Пожаловаться
Мария

точно точно как вспомню, так вздрогну)

Пожаловаться
Мария

Да, я тоже после окситоцина чуть ли на стенки не лезла! упиралась лбом в стенку и стонала тихонько, чтобы других не пугать, хотя боли безумные, так тужиться хотелось, а не разрешали. Говорили, дыши как собачка сейчас с улыбкой вспоминаю, а тогда не до смеха было)))

Пожаловаться
Мария

на меня не кричали, но я тоже засыпала когда отпускало, по 2-3 минуты спала

Пожаловаться
Анастасия Агейцева

Все мы от туда, так что все естественно, все пережили!!!

Пожаловаться
МАРИНА КНЯЗЕВА

ох, как я с вами согласна...

Пожаловаться

нет, не страшно. Всё вполне терпимо и сносно!

Пожаловаться
Анна
не знаю что такое геморой Бог миловал
Пожаловаться
А Я рожала, точнее пыталась с 6утра до 5вечера, а потом все же сделали кс. Ощущения. Конечно стращные, но Это действительно все быстро забывается.а еще Девочки подскажите кто делал укол в позвоночник (эпидуральный) и болела ли У вас спина потом?
Пожаловаться
Ириshка

Я когда начала думать что уже рассудок теряю позвали в родзал… там уже 5 минут и готово. Не больно совсем… Мне даже понравилось, я заплакала, когда дышала как собачка… Прошло минут 40-50 в предродовой, мне показалось вся ночь в предродовой прошла у меня… РОжала одна, пугать некого было, к боли быстро привыкаю, поэтому покричала недолго… Больше рычала, скулила, скрипела… кулаком стену не долбишь- значит отпустило, вернее терпимо… Меня как в анекдоте- Перло, плющило и колбасило… Это был такой ужас… Я никогда на это добровольно больше не пойду. ТОлько обезболивание!!! В первые роды не было такого...

Пожаловаться
Ириshка

вот именно… Я дома в лежку лежала, чтоб как можно больше ппроцесс подзятянуть… Время тянула… ПРиехала в РД- 10см открытие...

Пожаловаться
Ольга
И не говори :) :)
Пожаловаться
Ольга
И про кесарево ни слова… А там диеты, боязнь чихнуть, кашлянуть, встать, идти :):):)
Пожаловаться
Ольга
Я как вспомню, аж вздрагиваю… Когда там швы от дырочки до дырочки, а тебя в туалет гонят, брррр
Пожаловаться
Непокорная

да точно)))

Пожаловаться
Светлана Колобова
лет 8 назад делали, а спину до сих пор от нее ломит(хоть бы помогла, зараза)
Пожаловаться
Анастасия Агейцева
вот вот и я так же и с такими мыслями, больше нееее только с обезболивающим, с первой не так было, легче, забыла через 40 мин, а вторую...мамочки, 2 мес прошло я все под впечатлением.
Пожаловаться
Нуся
оооой девочки!!! зачем я это все читаю! у меня прям ладошки вспотели! я такая мнительная(((( как же справиться со своими эмоциями?
Пожаловаться
Анна
о))))))как вспомню, как её уидела(достали и сразу показали) приложили такие чувства переполняют, я рыдала от радости, это реальная ЭЙФОРИЯ)))))))))))

легких родов

Пожаловаться
Нуся
спасибо!!! ох, меня прям от ваших слов дух переполняет!)) главное выдержать всеДО этого момента что будет.
Пожаловаться
Анна

миллионы женщин прошли через это и не один раз, куда ты денешься, обратного пути нет)))Я щас второго планирую)))

Пожаловаться
Рита Арис
Главное беспокойство вызывали коричневые выделения после первых месячных после родов…
Пожаловаться
Лерусик
Как про меня пишите! Всего две недели назад это перенесла!

Так меня даже не предупредили, что окситоцин вкололи… сама потом догадалась(

Пожаловаться
Вика

я тоже не кричала, только стонала, выла, скулила, ужс конечно. (одновременно бесила какая-то дамочка истошно орущая в соседней палате, я даже о своих схватках забывала, хотелось ей вмазать)Самое тяжелое это схватки, вот их бы я не хотела снова пережить. А вот потуги и сами роды — я думала будет больнее, а ощущение будто очень сильно какать хочется. Я когда тужилась больше боялась что прямая кишка наружу вылезет полностью (по ощущениям) — простите за такие подробности ))) Но самое болезненное в моих родах было — это когда швы наживую зашивали, никакие схватки рядом не стояли, чувствовала себя как на столе пыток. Именно из-за этого не скоро решусь на второго :(

Пожаловаться

а я так и не узнала боли в родах… эпидуралка крепко схватила меня. так. что я даже во время потуг ничего не чувствовала. Так что роды мои прошли совсем без боли. самое больное. что было — укол в спину.

Я даже маленько жалею. что не в муках родила, как остальные.

Пожаловаться
АйМяу
Я матки вообще не чувствовала ни до ни после родов, только боль в крестце и бедрах дикая, как кости выламывает.
Пожаловаться
АйМяу
Я тоже)) 30 часов в схватках мучилась, потом эпидуралку и за час выспалась и сил набралась. Проснулась бодренькая с полным открытием и тут же за полчаса родила))
Пожаловаться
Дена
Я сначала тоже боялась что кишка наружу влезет, а потом так тужить начало, да и проталкивать малышку нужно было, что я подумала ''вылезет кишка-так вылезет'' и пошла свечку на животе задувать резкими сильными выдохами:-)

И как зашивали помню хорошо.когда на слизистой были еще нормально, а когда рядышком с кожей прокалывали — я добросовесно ойкала, но лежала не шевелясь :-)

Незабываемые ощущения были, когда матку массировали после родов. Хотелось сразу согнуться пополам…

Но все равно роды не оставили таких страшных картин. Вероятно свою роль сыграла эпидуралка, хоть на несколько часов ослабили боль. Хотя все роды пролежала под капельницей с окситоцином...

Пожаловаться
Туська
+10000
Пожаловаться
Ya
Ну и мне эпизио делали… Да ладно вам, схватки все равно больнее!!! Конечно не айс когда чувствуешь как иголка сквозь кожу проходит, но ты уже в эйфории что РОДИЛА и как-то это окрыляет. поэтому я перетерпела и забыла. У меня еще потом и шов разошелся прямо в середине- реально дырка была между влагалищем и анусом, швы раньше времени рассосались, т к нитки были что снимать не надо. Но ничего, все зажило и ничего не видно давно. А в этот раз наверно опять разрежут…
Пожаловаться
Ириshка
Нечего жалеть, поверьте, ничего приятного!!! Я больше в жизни на это не подпишусь. Еще одного раза я не вынесу точно!!!
Пожаловаться
Дена
У меня эйфории не было. Я рожала мертвого ребенка в с самого начала об этом знала.

удачи в родах и с праздником вас!

Пожаловаться
Stasi Nick
Вот вот. Первую родила и через два часа по отделению бегала. Готова была за всех родить. А второго… С жизнью прощалась! Такой адской боли я и не думала не гадала. Даже вспоминать свои вторые роды боюсь.
Пожаловаться
Да у вас получилось меня напугать
Пожаловаться
Ксюшка Ксю
ахахаз!!! я тоже вырубалась во время схваток!!! там медсестра угорали.я умудрилась еще акушерке телефон настроить во время схваток.
Пожаловаться
Оля
спасибо, воспользуюсь советом!
Пожаловаться
Марина
примите как неизбежное все равно через это придется пройте.
Пожаловаться
Марина
что то они вас обделили. пузырь со льдом после родов положен положен чуть ли не в обязаловку. поясница болела? это и было сокращение матки под воздействием окситоцина. живот у вас скорее всего тоже болел только спина сильнее намного поэтому на животе вы внимание и не заостряли. мне с четвертым попробовали колоть окситоцин внутримышечно. меня вырвало от боли. живот чуть ли не наизнанку вывернуло. пришлось отказаться от уколов. после них я не поесть не покормить нормально не могла. сошлись с гинекологом на том что мне достаточно того окситоцина что вырабатывает мой организм.
Пожаловаться
АйМяу

Мне окситоцин вкололи сразу после рождения ребенка в бедро. Я честно уже ничего не чувствовала.

Пожаловаться
Юлия
Ох, не говорите
Пожаловаться
МамочкаРиточки
мне его делали между схватками, делать абсолютно не больно, наверно изза того что схватки были на 9 баллов из 10...)) побаливала поясница чуть чуть первые 3 дня..) рожать с ней — кайф
Пожаловаться
Ириshка
все так и было)
Пожаловаться
Анна

я больше в жизни не подпишусь и статус «планирую»)))))))))))))

Пожаловаться
Ириshка
Пожаловаться
Юлия Шестакова
швы… и даааааа. это пипец пипецкий просто
Пожаловаться
Юлия Шестакова
резали второй раз?
Пожаловаться
Ya
2 раз не резали, сама проскочила. Они не успели просто разрезать. Слава Богу, в промежности не порвалась. Зато на шейке разрыв был, зашивали, Хотя с первыми родами шейка целая была.
Пожаловаться
Юлия Шестакова
но на шейке разрыв же не связвн с тем что не чикнули???? от чего они вообще зависят? на шейке которые
Пожаловаться
Юлия Шестакова
а на шейке так же больно когда шьют?
Пожаловаться
Ya
на шейке нет болевых рецепторов, больно когда иголкой случайно во влагалище тыкают… бр-р… Настраивайтесь на хорошее и не читайте страсти тут
Пожаловаться
Ya
на шейке разрыв никак не связан, там рарыв произошел потому что дочка быстро в та стала опускаться и полезла и еще на живот давили чтобы скорее родилась, т к началась гипоксия ( урежение ЧСС), поэтому надо было скорее ей родиться. Оказалось пуповиной прижало.
Пожаловаться
Ya
в таз
Пожаловаться
Юлия Шестакова
хах!!! наоборот надо читать =))))

я вот перед вторым полетом когда посмотрела все серии (я надеюсь) «Расследования авиакатастроф» — меня это так успокоило =)

что я даже есть и спать в полете могла...

в первый раз был пипец пипецкий… думала уже нелегалом во Вьетнаме оставаться. так страшно было обратно лететь =)

хотя в детстве летала в 7 лет… но было мне хреново даже щас помню насколько!

но тогда страха не было. не понимала еще особо… а щас блииииин к самочувствию еще паника добавилась. ваще жесть.

так что наоборот мне полезно читать… предупрежден — значит вооружен =)

Пожаловаться
Здрасте )))))) Для чего акситоцин?
Пожаловаться
Юлия Шестакова
да-да… швы… и сцеживания первые. йопста!
Пожаловаться
Ириshка
Ну как сказать грамотно… Усиливает схватки и их продолжительность. Так то на айс, а тут и вовсе одна большая схватка смешанная с потугами не прекращающаяся ни на минуту (ну разве что под конец малость отпустит) и накрывающая тебя волнами… Это пережить надо. не опишешь) Считается боль не усиливает. Но если утроить длительность и силу схваток… Как же не больно то так же втрое… Я вот заметила разницу между тяжеловато, но не больно (роды сами по себе достаточно терпимая вещь) и зверски ацки ужасно больно. Пусть больно было и меньше часа
Пожаловаться
Ириshка
Предупреждать бесполезно. У всех все по своему…
Пожаловаться
Ириshка
Да. дико((
Пожаловаться
Ну значит мне с первым сынком не успели вколоть такую «фигню»… а вот сейчас столько новшеств… боюсь))))))))
Пожаловаться
Дена
Это не новшества.моя мама сестру с окситоцмном рожала ещё в 1981 году…
Пожаловаться
Юлия Шестакова
а скажите какой вес у детей при родах был?

ну и сама каких пропорций? таз не узкий????

почему с первым чикнули?

Пожаловаться
Ya
Это вы мне? сын первый 2780, 49 см. Доча вторая 2950, 52 см. Сама я средняя, 167 см, муж 172 см. До Б первым была 56 кг. Сейчас 62 кг. За Б набирала 9-10 кг. Таз до первых родов ставили узкий немного( 1 степень), на вторых родах сказали уже нормальный. Блин, а кто-то 4500 г рожает без разрывов, хз как
Пожаловаться
Ya
с первым чикнули для профилактики, чтобы разрыв промежности не случился. Видно там все натянулось и риск разрыва был большой.
Пожаловаться
Ириshка
Моя соседка по палате 4300 родила без разрывов. У меня были. Но не критичные. Все хорошо) Жива оба раза)
Пожаловаться
Ириshка
Ничего не клали на живот. Родила и забыла как говорится. Все само собой без всякого льда в норму пришло быстро. Я отказалась ото льда- сразу болеть начинаю- открывается цистит(
Пожаловаться
Юлия Шестакова
ага.

а на каких неделях родились????

у меня тож 1 степень… ну а так поменьше буду. 159 и 42,5 кг до первого. и 43,5 кг до 2го

чикнули первый раз. щас боюсь. это ж жесть....

а вес ребенка был 2.980 =)

т.е. теоретически, может, мне еще и повезет...

мне таз измерили. ну узкий. ток кажется какие-то цифры даж меньше стали

как так?

Пожаловаться
Юлия Шестакова
о как… ну мне тоже. отекло там все… и риск разрыва большой был...

щас вот и не знаю че и думать… страшно… ток из-за этого вот… и то что на спине рожать. в прошлый раз ток на спину ложусь — схватки стихают.

и оксик ставили.

и плаценту уже когда надо было. даж потуг не было. сама просто потужилась...

потуги казалось тоже меньше стали лежа. но просто диафрагма наработана дыхательными упражнениями за годы пения в хорах разных =)))) так бы хренушки бы родила. еще и ноги сводила. вдвоем держали мне. откуда силы тока....

потом синячины были на ногах… врач в ужасе… пальцы примеряла — о это что мои???

Пожаловаться
Ya
каждый врач или акушерка меряет кто как… там чуть сдвинул этот тазомер- и уже +- 1 см. Мне в роддоме и в ЖК разный таз намеряли. Я родила обоих в 37,5-38 недель. А вы дюймовочка
Пожаловаться
Юлия Шестакова
угу =)

так естессно =)

мне в РД трое измеряли. дохтор, интернтка и еще какой-то молодой дядька… то ли аспирант то ли кто...

3 разных размера. у доктора самый большой вышел =))))

* моя Г тож мало намерила.

так что… но все равно ниже нормы.

а одна вообще мне руку не измерила считала. причем написала больше чем есть (ну стандарт). я говорю. измеряйте все. она измерила. я говорю вы расслабленно сильно мерили. у меня рука на см тоньше. но она перемерила на 0.5. меньше получилось. и вердикт — да все равно таз у тебя узкий. направлялку выдала в рд на харакири.

а там врач грит сама с узким 2-х родила. ну и отправила рожать. ну я родила. че...

Пожаловаться
Ya
Так что каждому тазу- своя голова!!! Родили и Слава Богу! Еще родишь
Пожаловаться
Юлия Шестакова
это да =)
Пожаловаться
Ninulya
И мне не клали ничего
Пожаловаться
Ninulya
Меня на биде послали для ослабления боли, пока схватки были. Так я засыпала там и все боялась, что на пол кафельный упаду и голову пробью . Бог мой, как вспомню…
Пожаловаться
Марина
я когда четвертого родила тоже кричала все хватит. а потом как манюня младшая родилась зареклась зарекаться. мы предполагаем бог располагает. я рожать больше не планирую, но вещи манюнькины никому отдавать не буду. мало ли как она жизнь обернется. про манюню только на 21 неделе узнали. вот такой она у нас конспиратор.
Пожаловаться
Александра Евсеенко
при швах в промежности тоже — боязнь чихнуть, кашлянуть, встать. ужасы одни
Пожаловаться
Александра Евсеенко
тоже самое, обидно одно, обещали что приложат ребенка, а в итоге как у всех… унесли принесли через 20 минут, показали кулечек минуту из рук… и унесли. Утром всем в палате выдали детей вот тогда счастье было.
Пожаловаться
Александра Евсеенко

я вообще умирала в схватках… дрыгалась как рыба — ноги вместе и… и как не помню))) как рыба точно))) а руками трясла спинку кровати свою… она блин шаталась/гремела . у меня за 3 часа с первой схватки раскрытие 10 см, ещё 2 часа на кресле рожала, ребенок не хотел опускаться, кололи окситоцин тогда только полез)

Пожаловаться
Александра Евсеенко
тоже так же, думала схватки долго будут а они у меня сразу с переодичностью в 4 минуты, вызвала скорую через 5 минут была а схватки уже 3 минуты… через пол часа 2 минуты, еще пол часа 1 минута… ппц был)))
Пожаловаться
Александра Евсеенко
а с эпидуралкой схватки безболезненные? Я рожала без обезболивающих, так самое страшное были схватки а рожать 2 часа это так… легкое пощипывание)
Пожаловаться
Юлия Шестакова
не правда. не у всех

а вот швы… это реальная катастрофа!!!!

Пожаловаться
Юлия Шестакова
ага. жесткач.
Пожаловаться
Юлия Шестакова
я вот про лед тоже не помню...

а сокращения после родов — нормалек. монстры больнее идут у меня. так что… фигня.

самое больное в родах это швы накладывать. пипеееец

Пожаловаться
Юлия Шестакова
узкий таз что ли? что опускаться не хотел…
Пожаловаться
Виктория
Юлия, разрывы промежности бывают у косоруких акушерок. У хорошей акушерки и при 4,5 киллограмовом ребенке не будет никаких разрывов. А эпизиотомию они делают не всегда по показаниям, а просто потому что «с разрезом родить легче» и «с разрезом быстрее» также некоторые врачи и акушеры утверждают, что разрез лучше заживает, чем разрывы, потому что с четкими границами. Я бы на Вашем месте просто обговорила этот вопрос с акушеркой и врачом, которые будет принимать роды, чтобы не резали почем зря. Легких Вам родов!
Пожаловаться
Юлия Шестакова
спасибо =)

у меня были показания.

не просто так чикнули. врач говорит ну блин придется делать.

надеюсь это был первый последний раз.

ибо это жесть. просто нереальная...

скажу на берегу, шоб не чикали. особенно почем зря.

Пожаловаться
Ириshка
Да да… в первый раз боишься)) Во второй- пофиг мороз)))
Пожаловаться
Ириshка
В этот раз меня подшили по старому рубцу. Ниразу ничего не беспокоило, сидела сразу)
Пожаловаться
Юлия Шестакова
а там само порвалось или чикнули по старому????

а зашивание??????
сам шов-т фиг с ним. но зашивание…

Пожаловаться
Ириshка
Не знаю… Когда штопали, врач сказала- шью по старому шву. Баба ты молодая, пусть все будет у тебя красиво, мало ли) Сколько швов не знаю… Насчитала пока шили 3-4… С сыном было 9, т.е. 5 внутренних косметических, 4 наружных, их снимали. В этот раз внутренних нет Малая слава Богу с обычным весом родилась. Помня предыдущие роды ооочень надеялась, на вес дочки не больше 3кгЭто ведь чисто генетического характера вопрос. Повлиять на него нельзя. Ни еда, ни ограничения не помогут, так что оставалось только надеяться и ждать…
Пожаловаться
Ириshка

Шили не больно, или обезболили и я не заметила. Чувствовала. но не больно было как сейчас помню. Ойкала больше от страха- что щас больно будет. Может после родов уже ничего не страшно просто (не обезболивали ничего мне)… Но шили безболезненно абсолютно.

Пожаловаться
Юлия Шестакова
ого!!! у меня три было… хотя пока шили казалось их там минимум 6!!!!

но всего три… блин… это жесть...

Пожаловаться
Ириshка
Я слышала, что шить больно… Что-то было дело мне зашивали (перелом оперировали), но конечно обезболивали… А тут другое… тут после родов и перенапряжения эмоционального и прочего не чувствуешь ничего мне кажется… ТОчнее я об этом как-то в посте читала- так и вышло..))
Пожаловаться
Юлия Шестакова
ой нееее. я таааак чувствовала… шо мама не горюй!

те что внутри туда еще норм. а скраю… ёёёёёёёё...

очень больно. еще б один шов и пошел бы мат...

Пожаловаться
Ириshка
Когде мне тату набивали, спросил мастер- Не больно штоли? Говорю- больно… Че ж мне орать? Я родила, мне уже ничего не больно)))
Пожаловаться
Юлия Шестакова
ну не знаю. мне было пипец больно…
Пожаловаться
Александра Евсеенко
мне обезболили и сразу зашивали, боль чувствовала но не сильную… а потом она стала шить где не обезболила вот там я орала мысленно. кошмар!
Пожаловаться
Александра Евсеенко

Точно))) но все равно наверно буду бояться и на 5ые роды, но пойду)))

Пожаловаться
Юлия Шестакова
ну мне тож брызгали че-то… ледокаином...

сначала тож мысленно. потом подвывать стала. потом орать… потом уже ёёёёёперный театр...

следующий был бы уже трехэтажный =) но все закончилось =)
муж аж напугался… в коридоре

Пожаловаться
Александра Евсеенко
Тоже подвывала, но баба злая была говорит буду орать криво зашьет. В итоге все швы разошлись что страх бощий, ошметки одни, зашиваться не когда, болели на пару с месяц( да и страшно, всё равно бы не пошла))) А я рычала в схватках на весь этаж, был бы муж в коридоре в обморок бы упал))) он тонкой организации души
Пожаловаться
Юлия Шестакова
мой присутствовал ток полчаса перед потугами. и то вошел и сразу нашатыря попросил =)

и мне в нос его сунули. я аж возмутилась мне-то зачем? =)

а зашивали хорошо. врач хорошо шьет =) меня к ней потому и отправили. т.к. вообще на харакири планировали.

Пожаловаться
Александра Евсеенко
хихи))) я извивалась 2 часа на кровати как рыба ногами и руками трясла кровать, грохот стоял))) и ещё кричала и рычала, меня неуравновешенной врач назвала)))) теперь если пойду рожать то только платно искать врача, предупрежу — что я не уравновешенная))))))))))
Пожаловаться
Александра Евсеенко
а потом тоже самое 2 часа на кресле))
Пожаловаться
Юлия Шестакова
а на кресле почему 2 часа?

* мне наоборот акушерка не верила что рожаю. грит адекватная же. не верю =)

зато когда зашивали… от адекватности следа не осталось =)

Пожаловаться
Александра Евсеенко
ничего не сказали, но бедра у меня широкие)))
Пожаловаться
Александра Евсеенко

я приехала за пол часа от первой схватки в рд уже с полным раскрытием, без вод была 2 часа на кресле и начали окситоцином стимулировать, ребенок не хотел опускаться, говорили он высоко, пришлось рожать боком тужиться с задранной ногой почти до головы!))) чтобы он хоть как то опускался, после окса сразу полез)

Пожаловаться
Юлия Шестакова
я вот ноги сводила. мне вдвоем держали… синяки были потом. и… ходить не могла. связку перетянули. думали симфизит. проверили. не. связка в ноге… и щас вот тож болит она… недели с 20.
Пожаловаться
Александра Евсеенко

Попробуйте Траумель мазь помазать ногу, мне думается поможет.) Я тоже ноги хотела сводить но через сил сама себе держала… на боку лежала ногу задрала и рукой обхватила… так каждую схватку… отдыхала на перерыве

Пожаловаться
Юлия Шестакова
меня на спину уложили… (а на спине мои схватки успокаивались. воткнули оксик в вену)

если б в вене не было ниче я б держала. левая-то нормально. а правая пипец...

Пожаловаться
Александра Евсеенко
аааа, у меня как раз свободна 1 рука была, на левой катетер, а правую ногу правой рукой держала
Пожаловаться
Юлия Шестакова
ну а у меня в правой катетер. и кстати правую я больше и сводила. так что надо будет сказать если че в левую тыкать
Пожаловаться
Ириshка
И мне было ппц больно… При окситоцине то и при 10см раскрытии… ДО того момента думала. что мечта сбудется- рожу сама как чихну… Прикрикнула… минут так с 2-3… Потом рычала… ПОтом молчала- привыкла)
Пожаловаться
Ириshка
А помню в этот момент муж названивал, думал долго мне еще, поболтаем, подержит..(привезли в рд минут 15 назад), я трубку не взяла, далеко был телефон (и хорошо..), прорычала при медсестре- Какого х.р.е.н.а. ты мне названиваешь (но матом). Единственный раз, когда я ругнулась. через 40 минут я родила)) Это уже ни капельки не больно было.
Пожаловаться
Ириshка
поддержит думал)
Пожаловаться
Александра Евсеенко
а я не брала трубку, тоже названивал, во время схватки я вообще была как в другом мире не отдавала отчета своим движениям))))
Пожаловаться
Юлия Шестакова
ого!!!
Пожаловаться
Ириshка
Вот и я о том же… Какой там муж на родах… Я по телефону не готова была его слышать, а тут он смотрел бы на все… Фууу…
Пожаловаться
Марина

столкнулась с этой проблемой. может было бы все равно если бы не мешало жить. а так спасалась облепиховыми свечами месяц уходил геморой если не больше. гепариновая мазь тоже штука хорошая но ее нельзя при грудном. а врач ваш что о геморое говорит? чем лечить советует?

Пожаловаться
Ириshка
ПРи грудном можно. Меня эта мазь за пару дней вылечила.
Пожаловаться
Ириshка
Вот 3й раз… я буду в панике наверное… Но все равно думать- в этот раз уж точно все пойдет как хочется- чихну и рожу)
Пожаловаться
Ириshка
У меня живот не опустился. С полным раскрытием приехала в рд. ТОлько из-за того, что схватки каждые 3 минуты. Так-то не больно. Все ждала, когда ж подыхать начну- как с сыном. Час ждали пока головка опустится. Те еще ощущения. Тоже окс дали. До этого момента было не больно, но после окса думала сдохну. Если б не окситоцин может н полчаса дольше… но родила бы безболезненно практически. И пузырь у нас всем прокалывают… ТОже только больнее делается- организм не готов еще, а его тупо стимулируют.
Пожаловаться
Ириshка
Да… до такой степени не было, но извивалась и тужила, хотя не разрешали… Кричала не больше минуты… Потом рычала и как-то молчала… Скорее впала в бредовое состояние- кричать уже не кричишь но теряешься в пространстве… В кресла все кончилось за 2 минутки.
Пожаловаться
Юлия Шестакова
а второй-то раз хоть немного легче? или как?
Пожаловаться
Александра Евсеенко
после окса было не так больно. А вот после прокола пузыря помирала
Пожаловаться
Александра Евсеенко
нам тоже в рд говорили можно при ГВ
Пожаловаться
Юлия Шестакова
вот мне тоже как прокололи… пипеееец....

а потом оксом еще добавили… домой надо было им наверное… а так-то и мне уже тяжко было… но блин особенность такая видимо долго рожать… не знаю...

Пожаловаться
Ириshка
Нее… Я точно разницу заметила. Я приехала, меня приняли на кресле- клизму поздно делать сказали, часик тебе от силы, раскрытие полное. Прокололи пузырь, не больно совсем. Сказали идти оформляться, переодеваться, мы ждем, типа. Пока подписала доки, схваточки были каждые 3 минутки, но не больно. Как приехала из дома, так же и было, просто чуть чаше- на минутку не больше и продолжительнее, но не больно, ощутимо, тяжеловато, но совершенно не больно… ну для меня… Есть с чем сравнивать- с первым разом. Думала- вторые роды, так и надо. Мечтала как пост хваст написать об этом… Проходит минут 15- оформились, переоделись, пошли в предродовую. Сказали- быстро тебе… тут и родим наверное… Че далеко ходить. Подумала еще- лежа рожать не стану! Поставили КТГ и тут все нормально. Укололи что-то расслабляющее мускулатуру типа полегче будет. Потом капельница- витамины. И тут пришел окситоцин. Через 3 минуты меня буквально не стала. Бредовое состояние и кошмар дичайшей боли. Непрекращающаяся одна большая волнами накатывающая схватка… С потугами. УжОс… Отпускало изредка на минутку… Благо ча прошел от силы. думала ночь пролетела…
Пожаловаться
Александра Евсеенко
наверно когда было не больно… это начальные схватки, у меня они тоже были, а сильные после прокола пришли, да и вообще схватки были с нарастающей болью… чем дольше тем сильнее и больнее… и потуги были… а потом когда на кресло забралась, часик там побыла… сказали не тужиться, мол бесполезно, ребенок не опускается, а меня тужило, ну я пару раз все таки потужилась… ребенок не шел… а чувство как матка разрывается… ужас. Потом после окса и легче стало… наверно просто время родовое кончилось… потуг… а с момента когда они увидели головку родила только на 16 потуге, долго очень, у меня вообще схватки прекратились когда пол головы родила, просто тужилась потом
Пожаловаться
Юлия Шестакова
в смысле лежа рожать не станешь???
Пожаловаться
Юлия Шестакова
у меня и перед проколом уже сильные были.
Пожаловаться
Ириshка
О… у меня тоже вроде так же было. Как-то резко все раз и прекратилось… Мне сказали тужься не останавливаясь, и не отдыхая сейчас. Дыши как собачка. Если устала, отдых 2 секунды максимум- вздохнула и по новой. Минуты 2 заняло.

Насчет схваток… Днем начались несерьезные. А с 17 часов и до 18 полное раскрытие. Приехала в РД минут за 15- рядом он… с интервалом в 3-5-минут. Пока оформляли стало 3 минуты. Оформили быстро, т.е. я одна приехала и ближайшие 2 дня никто не рожал. Рожала тоже одна. По приезду в РД и последним швом заняло все маскимум грубо говоря 1,5 часа.

Пожаловаться
Ириshка
Причем говорили вздохнуть если надо не останавливаясь, продолжать тужиться.
Пожаловаться
Ириshка
НЕ чувствовала ни внутренние ни внешние швы когда зашивали. Не обезболивали. Шейку не порвала.
Пожаловаться
Ириshка
Меня не чикали не первый раз ни второй. Сын 4300, малая 3200. Таз нормальный, ближе к узкому- одежду ношу 42-44.
Пожаловаться
Ириshка
Имела в виду не подпишусь на роды без эпидуралки)
Пожаловаться
Ириshка
У меня живот не опустился до самых родов. И рожать ехала не опустился. Наверное по этому и вкололи окситоцин, хотя и было 10 см раскрытие…
Пожаловаться
Ириshка
Потому что как раз перед этим наблюдала в инете роды лежа. И почему стали лежа рожать… оказывается когда рожали царственные особы, они рожали лежа и все наблюдали. Не приведи Бог подменили бы ребенка. Это служило доказательством того, что рождается наследник. Но рожать лежа неестественно. Ребенок должен двигаться вниз, а не вверх. Так что роды лежа самоубийство. Я отказалась и сказала, что только в кресле буду рожать. Полусиля полулежа. В итоге рожала сидя. Кресло мегаудобное. Родила за пару потуг.
Пожаловаться
Nana
:))
Пожаловаться
Юлия Шестакова
а че за кресло?
Пожаловаться
Ириshка
НЕ знаю… Но оно явно не такое допотопно вареное-перевареное как 11 лет назад у меня было, когда сына рожала… там ходуном все ходило и поручни на соплях держались- все их выламывали с мясом)).

Это какое-то все трансформирующееся, прям анатомичное все такое. Подо мной его как-то подогнули, приподняли, подголовник, все такое, все везде двигается подстраивается в два счета… очень удобно. Видно- новое… новейшее! Ноги упираются как надо, не боишься сломать. ПОручни удобные. Я руки убирала с них, меня снова и снова заставляли держать поручни. Говорю- сломаю, они мне- Попробуй))) Я как взгромоздилось на него тут же сказала- Как удобно! Моя спина измученная благодарна!!! Что ж сразу то меня сюда не привели, я б вам родила за полчаса)) Ответили- Щас посмотрим

Пожаловаться
Ириshка
Кажется такое точно, но зеленое. И сам родзал не как прежде- больница больницей, как-то все приятненько… Цвет кафель не белый, в зеленоватый (в детской пол-ке такой у нас в процедурном), телек- плазма (для чего????), все как-то уютненько так, располагает… Видно конечно что не супер-пупер все, бесплатно есть бесплатно, хотя там и за деньги рожают, но ремонтик свеженький) Роддом новый, ему несколько лет всего, в загородной зоне (но кровати в палатах ужас- жесткие нереально. Закупили их, а матрасы помягче денег не хватило докупить.)..

Пожаловаться
Ириshка

Кресло мягкое, обволакивающее, но чувствуется крепость его и надежность, удобное!

Пожаловаться
Nana
след.роды рожаю сидя или стоя или на коленках.в общ.вертикально
Пожаловаться
Ириshка
Правильно. Сидя мне понравилось, я помню момент когда практически вставала- держась за поручни. РОдила за 2 потуги. Сына лежа рожала- тот еще треш…
Пожаловаться
Ириshка

2 часа после родов на этом кресле- рай) Я так отдохнула после родов!!! Не тесно с ребенком лежать. Лежала 2 часа на боку в одной позе- не заметила… ничего не отлежала. У меня позвоночник пел оды креслу))) Меня спросили- на четвереньках родишь? Я сказала- давайте как-то более традиционно? Сказали- не бойся, удобно… Отказалась. Сидя решила.

Пожаловаться
Юлия Шестакова
треш. а у нас такого еще нет =(
то есть уже нет. раньше принимали.

но надеюсь разум восторжествует скоро и в нашем городе

Пожаловаться
Юлия Шестакова
а мне не подняли спинку гады… у нас такое зеленое было. но щас в другой РД поеду…
Пожаловаться
Ириshка
Мой и говорит- не пойду на орды… Буду чувствовать вину за то, что все это из-за меня…
Пожаловаться
Ириshка
Мне подголовник еще подняли и пополам согнули. т.е. он не прямой стал, а галочкой) Сказала- ой, щас усну!!!
Пожаловаться
Юлия Шестакова
хитрый блин
Пожаловаться
Ириshка
Не боится ничего- спасатель в прошлом… Но вот на Роды не пойдет ко мне никогда)
Пожаловаться
Ириshка
Говорит таинство должно оставаться таинством)
Пожаловаться
Юлия Шестакова
отвертелся же =)
Пожаловаться
Ириshка
Ага))))) и мне не хотелось бы чтобы меня видели в таком не геройском состоянии)))
Пожаловаться
Лерусик
Ого! А мне дочку положили на живот с пуповиной еще. Потом уже только обработали её. В пеленку укутали. Отвезли меня в коридор. И её ко мне положили на каталку. Так и лежали вместе. Ждали распределения))) у нас совместное было пребывание)
Пожаловаться
Ириshка
ДОчу тоже с пуповиной положили на живот. Даже чувствовала как пуповина пульсирует и как доча на глазах розовеет- белоснежка прям была)
Пожаловаться
Светлана
Чикнули, не знаю по старому или нет.
Пожаловаться
Алена Исматулина
Юлия Шестакова 
У меня 7 внутренних и 3 внешних… гемороя слава богу не было малой 4040, 57см родился
Пожаловаться
ТАТЬЯНА
Кристина Коляда 
это прекрасно! еще бы раз 10 пережила
Пожаловаться
Аня
Светлана 

Верно! У меня неделю не получалось, потом муж клизму сделал.