Послеродовое восстановление. Что норма, и что патология.

Послеродовое восстановление. Что норма, и что патология.

Вот вы и родили. 40 недель беременности позади. Что же происходит дальше?

Сразу после родов вас осмотрит врач – на наличие разрывов и трещин. При их наличии-наложат швы. Безболезненно (естественно, после таких -то «почти не болезненных» схваток – покажется как укус комара, а при наличии обезболивающего-так вообще ничего и не почувствуете).

Дальше вам помогут освободить мочевой пузырь. Вы можете постараться сами(но после родов это будет особенно трудно), либо вам вставят катетер. Необходимо это для того, чтобы не занести инфекцию в мочевой пузырь, а так же для того, чтобы матка лучше сокращалась.

Так же на живот положат пузырь со льдом, чтобы уменьшить отеки и уменьшить боль.

Чем раньше приложат малыша вам к груди – тем быстрее вы начнете процесс восстановления. Дело в том, что стимуляция сосков заставляет ваш организм вырабатывать гормон окситоцин, который способствует сокращению мышц матки. К сожалению не все роддома практикуют раннее прикладывание к груди, так что может быть предложено внутримышечное введение этого гормона.

После родов матка напоминает одну большую кровоточащую рану. Заживать она будет около двух месяцев, именно в это период и будут идти лохии (кровянистые выделения).В роддоме обычно выдают стерильные пеленки-подкладки, либо можно воспользоваться прокладками для рожениц (в составе мягкие ткани, вата). Исключите обычные прокладки, они имеют синтетические компоненты, и мешают коже дышать. А это важно для того, чтобы быстрее заживали швы, закрывались ранки и не размножались бактерии. Кроме того, по таким прокладкам врачам будет трудно увидеть-какие именно у вас выделения (чтобы исключить нежелательные отклонения). В норме лохии бывают продолжительностью – до 40 дней. Если дольше - это патология, и необходимо будет обратиться к врачу.

Во время кормления грудью вы можете обратить внимание на то, что начинает тянуть внизу живота, проявляются ощущения «схваток», может отдавать в ноги. Это и есть признак того, что матка сокращается. Такие ощущения могут проявляться в первые три недели. За это время ей предстоит уменьшится с 500 г до 75 г. При нормальном течении послеродового периода матка к моменту выписки должна будет определяться не более чем на один палец выше лобка.

На второй-третий день у мамы начинает набухать и увеличиваться грудь, в ней вырабатывается молозиво, и приходит молоко. Первое молоко необходимо обязательно сцеживать, особенно это касается первородящих женщин. Протоки еще не открыты, в отличие от повторнородящих женщин, и застои наиболее вероятны.

Вы должны помнить о регулярности мочеиспускания и стула для лучшего сокращения матки. Будет мучить жажда, в некоторых случаях и голод, ведь за время родов Ваш организм потерял много жидкости и сил.

Всю первую неделю Вам будет казаться, что «все бо­лит» — это не только из-за сокращений матки, дают о себе знать и растянутые во время беременности мыш­цы, и кости, которые сходятся, и органы, которые занимают свое прежнее место.

В конце первой недели делают УЗИ, чтобы проверить состояние матки: не осталось ли сгустков крови, фрагментов плаценты.

На повторный осмотр к врачу нужно сходить уже после того, как закончатся выделения.

Полностью Ваш организм сможет восстановиться че­рез несколько месяцев. Самое главное — рассчитывайте свои силы. Не отказывайтесь от помощи родных и близ­ких. Подумайте о себе, о своем питании, не в коем слу­чае не поднимайте тяжести — это очень вредно в этот период для спины и промежности.

Ваши ощущения в течение первых шести недель после родов зависят от того, как прошли у Вас роды — лег­ко или с осложнениями, естественно или посредством кесарева сечения. Не расстраивайтесь, хорошая физиче­ская форма и удовлетворительное психическое состоя­ние вскоре вернутся к Вам.

Правила гигиены во время послеродового периода:

-Ежедневный душ (ванны строго запрещены)

-Частое подмывание (не менее 4 раз в день)

-В первое время носите х/б белье

-Белье меняйте каждый день. Прокладки не реже, чем через каждые 4 часа

-Смазывайте соски после каждого кормления – во избежание трещин

Патология. Тревожные признаки, при обнаружении которых нужно срочно обратиться к врачу:

-стихающие выделения из влагалища приобрели ярко красный цвет (кровотечение), выделения долго не заканчиваются.;
– появились резко болезненные уплотнения в груди в сочетании с высокой температурой (мастит);
– неприятный запах выделений из влагалища в сочетании с повышением температуры, ознобом (эндометрит);
– открытие шва после кесарева сечения;
– увеличение болезненности в области разреза промежности, появление выделений с неприятным запахом (признаки инфицирования или расхождения шва);
– покраснение, болезненные участки на ногах, припухшие, горячие на ощупь (симптомы начала тромбофлебита).

Также интересно: восстановление после родов

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Виктория
мне уже даже не верится что я родила и прошло уже почти пол годика
Пожаловаться
Анна
Написано очень правдоподобно и, наверное, страшно, когда не знаешь ещё всех этих страстей. Но! Это всё ерунда, когда ты мама) Очень боялась первых родов, но потом почувствовала, что сами роды – цветочки по сравнению с разрезами-швами и послеродовыми запориками))) Вот это была жесть! Однако на вторые роды шла с абсолютно боевым настроем и родила легко и быстро. И опять разрезы-швы, опять запорики, но какая же это всё ерунда – убеждаюсь снова!!! Как человек, активно переживающий в данный момент все послеродовые «прелести» (нам 2,5 недели), могу сказать: какое счастье быть мамой!!! А все эти трудности – да тьфу на них! Не бойтесь! Через месяц-полтора вы забудете многое самое болезненное (насчёт запоров и геморроев может быть дольше), а вот воспоминания о первой встрече с малышом останутся с вами на всю жизнь!!! Удачи!
Пожаловаться
►►►►►Натали◄◄◄◄◄
Анна-я все это писала на личном опыте-что пережила сама во время и после родов… потому написано – не правдоподобно-а реально=)
Пожаловаться
Анна
я имела в виду, что всё очень правдиво описано, ничуть не приукрашено, а именно так, как есть)
Пожаловаться
Альбина
Расскажу о своих первых родах. Когда я родила ребенка и лежала в родовой палате со льдом на животе, у меня ничего не болело… Меня переполняло ощущение счастья, несмотря на наличие разрывов и внутренних и наружных (к тому моменту уже зашитых)… Я помню свои мысли тогда о том, что я могла бы еще раз вот также повторить все и прямо сейчас ради своего родного комочка. Когда меня перекладывали на каталку, чтобы отвезти в палату, я подумала: «Да я вообще-то и сама ходить могу. Что это меня меня везут, как больную какую-то»… Первой неожиданностью для меня было, когда на следующий день я встала, чтобы пойти в туалет. не успев до него дойти, у меня потемнело в глазах, голова закружилась… Еле успела схватиться за стенку, чтобы не упасть… Связано это с кровопотерей во время родов и, как следствие, резким снижением гемоглобина. Далее в связи с наличием наложенных швов, нельзя мне было сидеть, только лежать и стоять. И после каждого туалета швы обрабатывать мылом хозяйственным без запаха… (думаю, бактерицидное здесь тоже бы подошло). Насчет туалета… Это вообще была жесть… По крайней мере, ближайшие месяца 1,5. Меня даже посещали мысли о том, чтобы вообще ничего не есть, чтобы не ходить… Глупо, конечно, но, когда у тебя ВСЕ БОЛИТ (!!!) ниже пояса и готова на стену лезть, и не такое на ум может прийти… Оказывается, помогает восстановиться (снять отеки) физиолечение. Если в роддоме таковое имеется, это очень хорошо. Я родила с четверга на пятницу и в пятницу меня можно сказать вообще не трогали (кроме уколов, вызывающих сокращение матки). В выходные физиолечения у них не было. А выписали меня в среду. Так что это лечение я получала всего три дня. И надо заметить, отек намного меньше стал. Я спрашивала, отчего он возникает, мне ответили, что от новокаина. Анастезию до сих пор делают новокаином. Странно, неужели, ничего лучше придумать нельзя? ((( По поводу интимной жизни с мужем, могу сказать, что после родов у меня ее не было месяца 4. Пока гинеколог меня не отругала, что я над мужем издеваюсь… Я сказала, что у меня все болит до сих пор, что ощущения такие, как будто, там у меня один большой синяк, она ответила: «ну, ничего. ты же женщина. Потерпишь. Выбери позу какую-нибудь подходящую...» и т.д. и т.п. В общем-то я прислушалась к ее советам. Возможно, она и права была, с чего-то ведь надо было начинать, чтобы вернуться к прежней жизни...  Да, конечно, все это забывается, и я забыла на какое-то время, а теперь вот собираюсь рожать во второй раз, и опять что-то нахлынуло… Так что девушки настраивайтесь на то, что восстанавливаться придется, скажем так, не легко и не быстро. Единственная отрада – это те, ради кого мы все это терпим – наши дети… И еще одно одно мое воспоминание, когда я ехала из роддома домой, смотрела на женщин вокруг, и думала, что каждой, кто родил, надо давать орден. Никак не меньше. Мы все героини. Жаль, что мужчины этого не всегда понимают.
Пожаловаться
Наталья Фокина

Все девочки так долго ждут родов, целых 9 месяцев! Ну или 8, обычно через месяц узнаешь что беременна. А последствия после родов длятся всего около месяца, всего ничего :-). Так что и это можно перетерпеть, переждать. И все боли потом забываются. Всегда вспоминаю Соломонову фразу:

И ЭТО ПРОЙДЕТ...

Тоже рожала, тоже говорила, что никогда! низачто! да за кого вы меня принимаете?.. не буду никогда больше рожать.

Сейчас счастливо жду второго малыша, девочку :-)

Пожаловаться
Юлия
Родила две недели назад, сейчас матка сокращается не так болезненно… что интересно, после первых родов я и не помню чтоб так живот болел при кормлении. Силы возвращаются ко мне с каждым днем, тяжеловато недельки две, как будто тебя долго били ногами.
Пожаловаться
Александра Евсеенко
в палате говорили что после второго и последующих живот болит сильно, матка дольше в форму возвращается
Пожаловаться
Эльф
Дорогие «Уже Мамочки», скажите пожалуйста, после родового восстановления, будет снова все «там» красиво? Или кардинально все изменится?
Пожаловаться
Наталья

Всем, кто в ожидании  своего маленького (но быстро растущего) Чуда УДАЧИ!

В статье описаны все возможные негативные проявления послеродового периода. Смею вас уверить не у всех так!!! Мы вот скоро за третьим пойдем.

У меня не было ничего из выше перечисленного, хотя делали разрез и накладывали несколько швов (и в первый, и во второй раз). И сидеть нельзя было несколько дней. Восстановление происходит быстро. Здесь главное заботиться о себе – соблюдать правила гегины, сразу реагировать на неприятные ощущения (например, обратиться к врачу, чтобы успакоил или вовремя полечил). А самое-самое важное – ВАШ НАСТРОЙ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ!!! Вот это помогает больше всего! Позитива вам всем!

Пожаловаться
Anna
Зато вспомните какое счастье когда родил-все, когда прошло со крашение матки-все прошло, когда наконец сходил в туалет-Ура получилось прошло)))))))Все все уже забылось улыбка на лице, а узи перед выпиской, флюорография что все домой УРА!!! Надо вспоминать эти моменты)))))))
Пожаловаться
Винтик
Статья очень полезная. У ас УЗИ не делают, и лед не кладут на живот. К сожалению(((. Все индивидуально, у меня даже швы не  болели. Домой на второй день отправили(роддом был переполнен), а дома дела, заботы. Все не заметно проходит. А доченька радует и радует)))). В книге в одной прочла, что для психики ребенка очень важно боится мама родов или нет. Не бойтесь, я тоже побаивалась, оказывается, зря. Я себя настраивала и доченьку, что все пройдет быстро и почти безболезненно, так и было. Мысли материальны

Пожаловаться
Анна Анна
да не бойтесь вы так))))это все забывается быстро! мне эпизиотомию делали, накладывали шов по этому поводу, Бог миловал и родила без разрывов… приятного мало… в роддоме (5 дней) обробатывали спец. расстворами, домой выписали сидеть ещё 2 дня нельзя было, а потом всё забывается все боли и страдания, сейчас уже о втором мечтаю
Пожаловаться
Анастасия
Девчонкииии, страшно то как стало после прочитанного(
Пожаловаться
Айгулечка Гареева
ой, а у меня после родов температура была высокая где-то 5 дней(((но не от молока((и на узи повторно водили, остатков не было… не знаю от чего почти 40 температура была
Пожаловаться
Лилия
Когда читаешь про все это становится очень страсно и ужасно) но на деле все по другому)) не поймешь пока сама не пройдешь через это) действиетльно все забывается...
Пожаловаться
Света
это точно… забывается быстро, и уже охота повторить )))
Пожаловаться
БлондинкаКрашная
да уж девчёнки, впечатления не ахти. я сразу по приходу домой сказала что лет через 10 соглашусь на такое. а время проходит моя ласточка улыбается, да и я начала улыбаться и потихоньку думать над следующей лялечкой
Показать ещё