Вот вы и родили. 40 недель беременности позади. Что же происходит дальше?
Сразу после родов вас осмотрит врач – на наличие разрывов и трещин. При их наличии-наложат швы. Безболезненно (естественно, после таких -то «почти не болезненных» схваток – покажется как укус комара, а при наличии обезболивающего-так вообще ничего и не почувствуете).
Дальше вам помогут освободить мочевой пузырь. Вы можете постараться сами(но после родов это будет особенно трудно), либо вам вставят катетер. Необходимо это для того, чтобы не занести инфекцию в мочевой пузырь, а так же для того, чтобы матка лучше сокращалась.
Так же на живот положат пузырь со льдом, чтобы уменьшить отеки и уменьшить боль.
Чем раньше приложат малыша вам к груди – тем быстрее вы начнете процесс восстановления. Дело в том, что стимуляция сосков заставляет ваш организм вырабатывать гормон окситоцин, который способствует сокращению мышц матки. К сожалению не все роддома практикуют раннее прикладывание к груди, так что может быть предложено внутримышечное введение этого гормона.
После родов матка напоминает одну большую кровоточащую рану. Заживать она будет около двух месяцев, именно в это период и будут идти лохии (кровянистые выделения).В роддоме обычно выдают стерильные пеленки-подкладки, либо можно воспользоваться прокладками для рожениц (в составе мягкие ткани, вата). Исключите обычные прокладки, они имеют синтетические компоненты, и мешают коже дышать. А это важно для того, чтобы быстрее заживали швы, закрывались ранки и не размножались бактерии. Кроме того, по таким прокладкам врачам будет трудно увидеть-какие именно у вас выделения (чтобы исключить нежелательные отклонения). В норме лохии бывают продолжительностью – до 40 дней. Если дольше - это патология, и необходимо будет обратиться к врачу.
Во время кормления грудью вы можете обратить внимание на то, что начинает тянуть внизу живота, проявляются ощущения «схваток», может отдавать в ноги. Это и есть признак того, что матка сокращается. Такие ощущения могут проявляться в первые три недели. За это время ей предстоит уменьшится с 500 г до 75 г. При нормальном течении послеродового периода матка к моменту выписки должна будет определяться не более чем на один палец выше лобка.
На второй-третий день у мамы начинает набухать и увеличиваться грудь, в ней вырабатывается молозиво, и приходит молоко. Первое молоко необходимо обязательно сцеживать, особенно это касается первородящих женщин. Протоки еще не открыты, в отличие от повторнородящих женщин, и застои наиболее вероятны.
Вы должны помнить о регулярности мочеиспускания и стула для лучшего сокращения матки. Будет мучить жажда, в некоторых случаях и голод, ведь за время родов Ваш организм потерял много жидкости и сил.
Всю первую неделю Вам будет казаться, что «все болит» — это не только из-за сокращений матки, дают о себе знать и растянутые во время беременности мышцы, и кости, которые сходятся, и органы, которые занимают свое прежнее место.
В конце первой недели делают УЗИ, чтобы проверить состояние матки: не осталось ли сгустков крови, фрагментов плаценты.
На повторный осмотр к врачу нужно сходить уже после того, как закончатся выделения.
Полностью Ваш организм сможет восстановиться через несколько месяцев. Самое главное — рассчитывайте свои силы. Не отказывайтесь от помощи родных и близких. Подумайте о себе, о своем питании, не в коем случае не поднимайте тяжести — это очень вредно в этот период для спины и промежности.
Ваши ощущения в течение первых шести недель после родов зависят от того, как прошли у Вас роды — легко или с осложнениями, естественно или посредством кесарева сечения. Не расстраивайтесь, хорошая физическая форма и удовлетворительное психическое состояние вскоре вернутся к Вам.
-В первое время носите х/б белье
-Белье меняйте каждый день. Прокладки не реже, чем через каждые 4 часа
-Смазывайте соски после каждого кормления – во избежание трещин
– неприятный запах выделений из влагалища в сочетании с повышением температуры, ознобом (эндометрит);
– открытие шва после кесарева сечения;
– увеличение болезненности в области разреза промежности, появление выделений с неприятным запахом (признаки инфицирования или расхождения шва);
– покраснение, болезненные участки на ногах, припухшие, горячие на ощупь (симптомы начала тромбофлебита).
Также интересно: восстановление после родов
и как всё прошло Анастасия?
+1
Да что вы говорите? Мне на 3-и сутки ребёнка принесли, вообще-то. К тому же в статье нет указания на то, что сцеживаться надо в ОСОБЫХ случаях (малыш не может сосать, не приносят на кормления, соски не такие и т.д.). Первое молоко — МОЛОЗИВО, оно очень полезно и сцеживать его впустую — бред бредский! А уж при совместном пребывании вообще такой совет — верх некомпетентности! С первых дней вы дадите команду груди вырабатывать больше молока, чем нужно ребёнку, и — здраствуйте, застои!!! Так что если это НАУЧНАЯ статья, нужно быть аккуратнее в высказываниях, обязательно уточнить, что сцеживание необходимо в особых случаях, когда грудь уже болит, застой уже есть. Просто так сцеживаться — бред!
Уважаемая, незнаю чем объяснить вашу агрессивность? Во-первых, никто не пишет об обязательном сцеживании при совместном пребывании, так что не придумывайте. Молозиво бесценный продукт это всем известно. Однако очень долгие застои молока могут вызвать мастит (мастит из собственной флоры развивается на шестые сутки после возникновения застоя).
Вы невнимательны, я писала именно про случаи, когда грудь начинает болеть, твердеть, каменеть. Мастит очень неприятная болезненная вещь. Никто не писал, чтобы сцеживаться просто так — не перевирайте мои слова, бредите по ходу вы сами! На мой пост можете больше не отвечать, с вами неприятно общаться. Да, и по поводу льда на живот — во многих городах России и СНГ до сих пор это практикуют, так что Казань это ещё не вся страна.и поч
Девочки, молодые мамочки, почитайте и проконсультируйтесь со своим геникологом, когда же всё-таки нужно сцеживаться? Вот какую информацию узнала я:
Если же ваш малыш хорошо сосет, кормится по требованию, грудь остается мягкой и не нагрубает — дополнительные сцеживания не нужны!
На второй-третий день у мамы начинает набухать и увеличиваться грудь, в ней вырабатывается молозиво, и приходит молоко. Первое молоко необходимо обязательно сцеживать, особенно это касается первородящих женщин. Протоки еще не открыты, в отличие от повторнородящих женщин, и застои наиболее вероятны. — ГДЕ???
когда ребеночек начинает сосать молоко, не все протоки открываются с помощью сосания. а молока может прийти ОЧЕНЬ много.
я заливалась слезами, когда у меня пришло молоко, дочь просто захлебывалась когда сосала, наедалась, но грудь все равно была каменная. и мне помогала сцеживать медсестра.
Врач мне сказала, что несмотря на то, что ребенок высасывает достаточно молока сам — молоко может выходить не равномерно. В некоторых местах, где протоки не открыты — могут образовываться шишки, застои. В следствие повышение температуры, воспаления и т.п.
Когда расцеживаешь грудь в первые дни сама-делаешь массаж, разрабатываешь потоки ВСЕ, со всех сторон. Что будет профилактикой таких осложнений. Конкретно в нашем роддоме все врачи советовали массировать грудь и расцеживать всем.
Если у вас не было проблем с застоем молока-значит у вас такая физиология, что протоки открылись сами.
Тем не менее нельзя утверждать что описанное выше-бред только лишь по вашему случаю.
Про постоянное сцеживание я нигде не писала.
Будьте внимательны.
роды и послеродовый период- это не самое прекрасное время в жизни женщины, но все это мелочи по сравнению с теми чувствами, которые ты испытываешь к своему малышу) так что будующие мамочки ничего не бойтесь, слушайтесь врачей)
И не боялась ни родов, ни послеродового восстановления...
Единственная сложность которая возникла ещё в роддоме — это сходить по-большому… ибо у меня на промежности 3 шва, 3 недели сидеть нельзя, тужиться тоже… а в туалет-то как??
А всё остальное после родов — фигня!
здраствуте.как мне личитса от славый матке.но я уже второю ребенка ношу.невредно ли.подскажите у кого такая была.