Послеродовое восстановление. Что норма, и что патология.

Послеродовое восстановление. Что норма, и что патология.

Вот вы и родили. 40 недель беременности позади. Что же происходит дальше?

Сразу после родов вас осмотрит врач – на наличие разрывов и трещин. При их наличии-наложат швы. Безболезненно (естественно, после таких -то «почти не болезненных» схваток – покажется как укус комара, а при наличии обезболивающего-так вообще ничего и не почувствуете).

Дальше вам помогут освободить мочевой пузырь. Вы можете постараться сами(но после родов это будет особенно трудно), либо вам вставят катетер. Необходимо это для того, чтобы не занести инфекцию в мочевой пузырь, а так же для того, чтобы матка лучше сокращалась.

Так же на живот положат пузырь со льдом, чтобы уменьшить отеки и уменьшить боль.

Чем раньше приложат малыша вам к груди – тем быстрее вы начнете процесс восстановления. Дело в том, что стимуляция сосков заставляет ваш организм вырабатывать гормон окситоцин, который способствует сокращению мышц матки. К сожалению не все роддома практикуют раннее прикладывание к груди, так что может быть предложено внутримышечное введение этого гормона.

После родов матка напоминает одну большую кровоточащую рану. Заживать она будет около двух месяцев, именно в это период и будут идти лохии (кровянистые выделения).В роддоме обычно выдают стерильные пеленки-подкладки, либо можно воспользоваться прокладками для рожениц (в составе мягкие ткани, вата). Исключите обычные прокладки, они имеют синтетические компоненты, и мешают коже дышать. А это важно для того, чтобы быстрее заживали швы, закрывались ранки и не размножались бактерии. Кроме того, по таким прокладкам врачам будет трудно увидеть-какие именно у вас выделения (чтобы исключить нежелательные отклонения). В норме лохии бывают продолжительностью – до 40 дней. Если дольше - это патология, и необходимо будет обратиться к врачу.

Во время кормления грудью вы можете обратить внимание на то, что начинает тянуть внизу живота, проявляются ощущения «схваток», может отдавать в ноги. Это и есть признак того, что матка сокращается. Такие ощущения могут проявляться в первые три недели. За это время ей предстоит уменьшится с 500 г до 75 г. При нормальном течении послеродового периода матка к моменту выписки должна будет определяться не более чем на один палец выше лобка.

На второй-третий день у мамы начинает набухать и увеличиваться грудь, в ней вырабатывается молозиво, и приходит молоко. Первое молоко необходимо обязательно сцеживать, особенно это касается первородящих женщин. Протоки еще не открыты, в отличие от повторнородящих женщин, и застои наиболее вероятны.

Вы должны помнить о регулярности мочеиспускания и стула для лучшего сокращения матки. Будет мучить жажда, в некоторых случаях и голод, ведь за время родов Ваш организм потерял много жидкости и сил.

Всю первую неделю Вам будет казаться, что «все бо­лит» — это не только из-за сокращений матки, дают о себе знать и растянутые во время беременности мыш­цы, и кости, которые сходятся, и органы, которые занимают свое прежнее место.

В конце первой недели делают УЗИ, чтобы проверить состояние матки: не осталось ли сгустков крови, фрагментов плаценты.

На повторный осмотр к врачу нужно сходить уже после того, как закончатся выделения.

Полностью Ваш организм сможет восстановиться че­рез несколько месяцев. Самое главное — рассчитывайте свои силы. Не отказывайтесь от помощи родных и близ­ких. Подумайте о себе, о своем питании, не в коем слу­чае не поднимайте тяжести — это очень вредно в этот период для спины и промежности.

Ваши ощущения в течение первых шести недель после родов зависят от того, как прошли у Вас роды — лег­ко или с осложнениями, естественно или посредством кесарева сечения. Не расстраивайтесь, хорошая физиче­ская форма и удовлетворительное психическое состоя­ние вскоре вернутся к Вам.

Правила гигиены во время послеродового периода:

-Ежедневный душ (ванны строго запрещены)

-Частое подмывание (не менее 4 раз в день)

-В первое время носите х/б белье

-Белье меняйте каждый день. Прокладки не реже, чем через каждые 4 часа

-Смазывайте соски после каждого кормления – во избежание трещин

Патология. Тревожные признаки, при обнаружении которых нужно срочно обратиться к врачу:

-стихающие выделения из влагалища приобрели ярко красный цвет (кровотечение), выделения долго не заканчиваются.;
– появились резко болезненные уплотнения в груди в сочетании с высокой температурой (мастит);
– неприятный запах выделений из влагалища в сочетании с повышением температуры, ознобом (эндометрит);
– открытие шва после кесарева сечения;
– увеличение болезненности в области разреза промежности, появление выделений с неприятным запахом (признаки инфицирования или расхождения шва);
– покраснение, болезненные участки на ногах, припухшие, горячие на ощупь (симптомы начала тромбофлебита).

Также интересно: восстановление после родов

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марина

я почитала отзывы, сижу и реву...

Пожаловаться

Ненадо реветь, я знаете все 9 мес. проревела а теперь смешно просто! Жути просто нагоняют больше ничего! Поверьте мне это не так страшно, а главное довольно быстро и это естевственный процесс, а всё, что природой заложено в нас проходит без нашего учатия и вполне сносно ПОВЕРЬТЕ МНЕ НА СЛОВО Марина! Это не стоит ваших нервов. Я вообще 9 мес. умирать готовилась, я лила слёзы 24 часа в сутки, особенно когда муж засыпал ночами я просто до изнеможения ревела… Но это не так страшно я бы сказала вообще не страшно, просто из-за незнания вы сейчас себе рисуете картинки всякие-разные в голове.А на самом деле всё вообще наплевать и растереть.Есл вам станет хоть на грамм от этого легче, то я вам скажу что я вешу 35кг. и с отицательным резус фактором в то время, как у мужа положительный, и болячек у меня столько, что врагу и то не пожелаешь поверьте))И это не помешало мне легко родить самостоятельно ребёнка в 3,5кг. Без осложнений и даже ни грамма не порвалась! Рост мой 158см. 28 лет. Так что не выдумывайте себе страшилок и спите спокойно, носите своего ребёнка и молитесь это главное! Реально всё вообще совсем не страшно! Я не могу сказать что это не больно, но поверьте в тот момент когда рожаешь всё воспрнимается совсем не так как сейчас вам думается.

Пожаловаться
Счастливая мама

господи ужас какой то начитаешься тут и страшно идти рожать становится(

Пожаловаться
Тигра
статья полезная, спасибо! единственное, уточню, мря Г. говорила после -каждого похода в туалет подмываться, итого я в день подмывалась раз 15, без мыла
Пожаловаться
Iriska
ахах, швы зашивать не больно, как же)) я вскрикивала каждый раз, хотя рожала абсолютно спокойно… Да и шов не большой.

а как выдавливают остатки крови из матки, Врачи просили не орать не пугать других рожениц

да я бы лучше родила еще раз чем эти послеродовые последствия… в туалет сходить это целая эпопея, первый раз минуту стояла и соображала как нужно писать . А потом еще запоры все время

Во вторую ночь к боли из-за шва добавился симфизит. Плюс мышцы немного болели, видимо перенапрягла при потугах, а еще мне не повезло с кроватью в роддоме, она провисала… вобщем я расплакалась из за того что час безуспешно пыталась встать с кровати.

Как наладить секс ума не приложу. И если бы дело было только в отсутствии желания, я бы пережила — мне не трудно под мужем полежать спокойно. Но нет, больно, дико больно!!! И болит не шов, а что то там внутри будто заросло. Жесть.

Зато малыш просто прелесть)))

Пожаловаться
Яна Метелица

ага швы без болезненно Я родила без единого писка(мне понравилось рожать) а когда начали швы накладывать я на них орала все маты вспомнила это была жесть (ни обезболивали)

Пожаловаться
Олеся Крапивка
А у меня после кесарево выделения дня 3-4 были и все это также нормально!
Пожаловаться
Наталья
Ой, какая хорошая статья!!! Я думала — мне одной так крупно не повезло. У меня геморрой и плюс еще все из влагалища «вывалилось». Боли ужасные!!! мазью от геморроя пользуюсь уже четыре дня. никаких изменений. пью слабительные.
Пожаловаться
МамаКуколки

МОЯ ДОЧА НЕ СХОДИЛА С РУК В РОДДОМЕ, ПРИХОДИЛОСЬ С НЕЙ ХОДИТЬ В ТУАЛЕТ, И ПО-БОЛЬШОМУ И ПО-МАЛЕНЬКОМУ, КАК ВСПОМНЮ ЭТИ ПРИКЛЮЧЕНИЯ, АЖ СМЕХ РАЗДИРАЕТ, И ГЕРОЙСТВО ЗА СЕБЯ И ВЕСЬ ЖЕНСКИЙ ПОЛ, КАК МОЖНО ОДНОЙ РУКОЙ ( ИЗВИНЯЮСЬ ЗА ПОДРОБНОСТИ) И ПОПУ ВЫТЕРЕТЬ, И ПОДМЫТЬСЯ))))

Пожаловаться
Галина Ороховатская

девочки у меня после кесарева 4 месяца прошло с неделькой, очень болит спина, запястье на левой руке, и вообще кажется что все кости хрустят и трещат, от чего это что нужно делать? Есть предрасположенность к остеохандрозу, и варикозу нижнийх конечностей

Пожаловаться
Юлия Аманбаева

сыну уже три месяца, а в туалет по большому до сих пор сходить нормально не могу! больно!!!

Пожаловаться
Ира

во-во, этого я и боюсь!!!

Пожаловаться
Юлия Аманбаева

я родила на 43 недели, переходила.поставили вызывающие 2 раза, после 2 вызывающего схватки начались через 2,5 часа.и так быстро все случилось, сначала пробка отошла, потом через 15 мин. воды.и через 2 часа родила.рожала 10 минут.практически ничего не почувствовала. не успела))))

Пожаловаться
Ириша

Скоро узнаем, что там да как. Страха пока что нет никого, кроме страха быть зашитой ТАМ. Очень уж боюсь процесса зашивания( Буду требовать обезболивание посильнее и обговорю с врачом этот момент заранее. Но не знаю, поможет ли. А все остальное естественно и можно перетерпеть, я так считаю. У меня месячные были болючими, до обмороков и ноги отказывали) Поэтому к схваткам я готова))

Пожаловаться
Ира

А я запоров и геморроя боюсь, так это неприятно все… тем более.что у меня уже сейчас небольшой гемор, что будет дальше-страшно...

Пожаловаться
Татьяна
Для профилактики запора и разрывов при родах, чтобы кожа была мягкая пить оливковое масло каждый день утром натощак по ложке.
Пожаловаться
Леська

Девочки — те кто собирается в роддом скоро — вот начитаетесь сейчас ужасов и настроитесь на негатив. А этого делать ну никак нельзя. Это ведь у каждого по своему проходит, организм то у всех разный. И все эти боли — они дело проходящее и несравнимое с тем счастьем, когда ты рядом со своим малышом и наконец держишь его на руках! Да и медицина сейчас не средневековая — главное вовремя обратиться к врачу. Нам 3 месяца, а я уже всего этого и не помню, несмотря на все эти швы — даже не знаю точно сколько их было, кажется 13)и уже на второй день знала что даст Бог обязательно за вторым пойду, хотя и схватки были 15 часов, и обезбаливающего не ставили, и швы эти… Так что, удачи и сил!!!

Пожаловаться
Ольга
В Электронике рожала.Лед не кладут там на живот.Когда матка сокращалась болей особо не было, но вот геморрой… ппц просто! Девчонки, кто собирается рожать, берите с собой свечи с глицерином! Мне очень помогло))
Пожаловаться
Мария

а у меня ребенок грудь сразу не взял и стимуляции матки к сокращению не было… живот еще долго большим был=(

и мне повезло, что без разрывов родила… мне ребеночка отдали… что-то там сделали и ушли все… остались в родзале только я муж и наш малыш… а потом через 1,5 часа зашла санитарка и говорит: «чего ты тут лежишь?» про меня забыли… и переводила в палату меня и малыша санитарка=)))

Показать ещё