Послеродовое восстановление. Что норма, и что патология.

Послеродовое восстановление. Что норма, и что патология.

Вот вы и родили. 40 недель беременности позади. Что же происходит дальше?

Сразу после родов вас осмотрит врач – на наличие разрывов и трещин. При их наличии-наложат швы. Безболезненно (естественно, после таких -то «почти не болезненных» схваток – покажется как укус комара, а при наличии обезболивающего-так вообще ничего и не почувствуете).

Дальше вам помогут освободить мочевой пузырь. Вы можете постараться сами(но после родов это будет особенно трудно), либо вам вставят катетер. Необходимо это для того, чтобы не занести инфекцию в мочевой пузырь, а так же для того, чтобы матка лучше сокращалась.

Так же на живот положат пузырь со льдом, чтобы уменьшить отеки и уменьшить боль.

Чем раньше приложат малыша вам к груди – тем быстрее вы начнете процесс восстановления. Дело в том, что стимуляция сосков заставляет ваш организм вырабатывать гормон окситоцин, который способствует сокращению мышц матки. К сожалению не все роддома практикуют раннее прикладывание к груди, так что может быть предложено внутримышечное введение этого гормона.

После родов матка напоминает одну большую кровоточащую рану. Заживать она будет около двух месяцев, именно в это период и будут идти лохии (кровянистые выделения).В роддоме обычно выдают стерильные пеленки-подкладки, либо можно воспользоваться прокладками для рожениц (в составе мягкие ткани, вата). Исключите обычные прокладки, они имеют синтетические компоненты, и мешают коже дышать. А это важно для того, чтобы быстрее заживали швы, закрывались ранки и не размножались бактерии. Кроме того, по таким прокладкам врачам будет трудно увидеть-какие именно у вас выделения (чтобы исключить нежелательные отклонения). В норме лохии бывают продолжительностью – до 40 дней. Если дольше - это патология, и необходимо будет обратиться к врачу.

Во время кормления грудью вы можете обратить внимание на то, что начинает тянуть внизу живота, проявляются ощущения «схваток», может отдавать в ноги. Это и есть признак того, что матка сокращается. Такие ощущения могут проявляться в первые три недели. За это время ей предстоит уменьшится с 500 г до 75 г. При нормальном течении послеродового периода матка к моменту выписки должна будет определяться не более чем на один палец выше лобка.

На второй-третий день у мамы начинает набухать и увеличиваться грудь, в ней вырабатывается молозиво, и приходит молоко. Первое молоко необходимо обязательно сцеживать, особенно это касается первородящих женщин. Протоки еще не открыты, в отличие от повторнородящих женщин, и застои наиболее вероятны.

Вы должны помнить о регулярности мочеиспускания и стула для лучшего сокращения матки. Будет мучить жажда, в некоторых случаях и голод, ведь за время родов Ваш организм потерял много жидкости и сил.

Всю первую неделю Вам будет казаться, что «все бо­лит» — это не только из-за сокращений матки, дают о себе знать и растянутые во время беременности мыш­цы, и кости, которые сходятся, и органы, которые занимают свое прежнее место.

В конце первой недели делают УЗИ, чтобы проверить состояние матки: не осталось ли сгустков крови, фрагментов плаценты.

На повторный осмотр к врачу нужно сходить уже после того, как закончатся выделения.

Полностью Ваш организм сможет восстановиться че­рез несколько месяцев. Самое главное — рассчитывайте свои силы. Не отказывайтесь от помощи родных и близ­ких. Подумайте о себе, о своем питании, не в коем слу­чае не поднимайте тяжести — это очень вредно в этот период для спины и промежности.

Ваши ощущения в течение первых шести недель после родов зависят от того, как прошли у Вас роды — лег­ко или с осложнениями, естественно или посредством кесарева сечения. Не расстраивайтесь, хорошая физиче­ская форма и удовлетворительное психическое состоя­ние вскоре вернутся к Вам.

Правила гигиены во время послеродового периода:

-Ежедневный душ (ванны строго запрещены)

-Частое подмывание (не менее 4 раз в день)

-В первое время носите х/б белье

-Белье меняйте каждый день. Прокладки не реже, чем через каждые 4 часа

-Смазывайте соски после каждого кормления – во избежание трещин

Патология. Тревожные признаки, при обнаружении которых нужно срочно обратиться к врачу:

-стихающие выделения из влагалища приобрели ярко красный цвет (кровотечение), выделения долго не заканчиваются.;
– появились резко болезненные уплотнения в груди в сочетании с высокой температурой (мастит);
– неприятный запах выделений из влагалища в сочетании с повышением температуры, ознобом (эндометрит);
– открытие шва после кесарева сечения;
– увеличение болезненности в области разреза промежности, появление выделений с неприятным запахом (признаки инфицирования или расхождения шва);
– покраснение, болезненные участки на ногах, припухшие, горячие на ощупь (симптомы начала тромбофлебита).

Также интересно: восстановление после родов

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Олечка

Читаю всё это представляю и так страшно становится

Пожаловаться
Бурундук Бурундучок
Я вообще больше в роддом не хочу… Лет 5-7 как минимум. Благо, муж со мной согласен.
Пожаловаться
Наталья Куценко

через несколько дней предстоят роды… уууууууууууу

Пожаловаться
Ира

Да уж… старшему сыну 10,5 лет. Не сказала бы, что роды сложные были, от начала ощутимых схваток до встречи с сыночком- 8-9 часов; да, разрывы внутренние были, зашивали шейку. Но была молодая, 20 лет, много не знала- как продышать схватку, как тужится правильно. А теперь спустя многие годы собрались за вторым детенком. И чет так мне страшно, не могу успокоить себя… Взрослая 30 ти летняя мама, а трясет, как девченку, видимо забыла все напрочь…

Пожаловаться
Ксения Иванова
Да я все это 2 недели назад пережила, моя малышка не хотела вылазить на неделю переходили аж воды позелинели, давали таблетку для ускорения родов, не помогла роды начались самопроизвольные, схватки и потуги длились 5 часов роды 20 минут, родила легко и быстро, без разрезов и разрывов.конечно когда этот окситоцин капали был ужас я на себе волосы драла, схватки больные были а открытие не шло, но потом началось слава богу, было совсем не страшно я себя еще до беременности настроила что это не больно и не страшно:-) кстати почему многие говорят что рожать это больно, лично мне не было больно, вот схватки это да.самое приятное это когда твоего ребеночка прикладывают на твой животик и говорят что он здоровенький, тут сразу же забываешь про все что было несколько часов назад:-)
Пожаловаться
Алена

Статья очень полезная и крайне достоверная)) лохии — не так уж и страшно, главное гигиену блюсти и стараться не оставлять за собой кровавые пятна)))) с туалетом проблем вообще не было, тут все индивидуально. Кормить первое время было больно, простреливало в сосках, аж искры из глаз)) примерно через месяц прошло. Самое мерзкое — это заживающие швы! Больше как-то выматывали постоянные дискомфорт в промежности, и факт, что нельзя садиться. Уф, первый месяц самый тяжелый. Держитесь, будущие мамы)) потом будет легче

Пожаловаться
Танюша

оо, лучше б я сюда не заходила, теперь ужасно страшно рожать, а ведь пути назад нет. зачем я все это прочитала

Пожаловаться
Змею Чка
Накладывание швов)) как укус комара:) ну не знаю, мне не обезболивали и было все так больно, думала кончусь! Может видели что я терпеливая. Поход в туалет это триндец, только со свечами, сама не могу
Пожаловаться
Юлия

Ужас!!! Девушки, зачем же вы тут пишете негативные комменты? Я согласна, что у всех все индивидуально, кому-то легче, кому-то сложнее, но ведь это же читают еще не рожавшие ни разу, и представляете каково им? Девушка должна быть готова к родам! не к худшему, а именно к родам, а как уже они у неё пройдут — это другой вопрос… и каждая перенесет все по-своему. Я первый раз малышку рожала ягодицами, а не головкой вперед, пугали, говорили, что так сложно… без обезболеваний и прочего (нельзя было по некоторым причинам), а как оказалось, что не так все, как мне обещали… и только один человек меня успокоил, сказав, что боль, которую нужно постараться потерпеть будет только во время потуг. Так у меня и вышло, схватки не были болезненными, живот у меня и раньше мог болеть, поэтому это была привычная боль, а потуги они раз-три и вот он малыш, мне показалось, что минут 5 всего прошло. Так что не пишите тут таких комментов, что восстановление длится долго и оно ужасно, что рожать — это просто капец полный и т.д. Всякое бывает, и каждый все эти проблемки и лучшие моменты перенесет и переживет по-своему. Вот мне предстоят в скором времени вторые роды, и я знала чего ждать, да был страх, но почитав некоторые коменты тут, у меня возникло ощущение, что я и не рожала никогда и понятия не имею чего мне ожидать и к чему быть готовой, буду теперь отгонять от себя эти ужасные глупые мысли и воспоминания о прочитанном...

Пожаловаться
Юлия

+

Пожаловаться
Светлана

Есть гимнастические комплексы специальные, на этом сайте посмотрите

Пожаловаться
Аиша

У меня только одно на уме: лишь бы дитя здоровое родилось, самой живой остаться и чтоб на второй, ну максимум на третий день домой смыться. Терпеть не могу мед.учереждения.

Пожаловаться
Римма

мало хороший мнений)) ох уж эти врачи

Пожаловаться

Я вообще даже и представить не могла, что послеродовое восстановление будет труднее, чем вся беременность и сами роды(((Это просто тихий ужас! Если в беременность я сказала бы, что прекрасно переживу и втоой раз всё это вместе с токсикозом и схватками вместе взятыми, то послеродовое восстановление я бы не хотела второй раз проходить. У меня ощущение, что из меня не ребёнка, а душу вынули просто. Уже 24 дня прошло с родов, а я как «живой труп» просто.Это при том.что роды прошли успешно, легко и из осложнений была только эпизиотомия, швы от которой давн зажили и не беспокоят. Матка болит, мышцы болят, ВСЁ болит! Это ужас. Постоянно спать хочется. За ребёнком сил нет ухаживать, стоя сплю просто, потому что нереально херово!

Пожаловаться
Инга Юрьевна
Етить колотить. Что ж у нас все не как у людей. Мама дорогая, я не готова к таким последствиям
Показать ещё