Всем привет! Зима в разгаре, и мы, как и многие, проводим с дочкой тематическую недельку на тему ЗИМА.
В этот раз решила проводить в свободном графике, по настроению и наличию времени так сказать
Так сейчас у нас актуальна тема РАЗВИТИЯ РЕЧИ у дочки, я решила сделать упор на занятия на РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ, а также на СЮЖЕТНО-РОЛЕВЫЕ ИГРЫ и наЧТЕНИЕ КНИГ.
1. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ на тему зимы
— что такое, природные явления, как звери готовятся к зиме, что одевают люди на улицу зимой, в какие игры играют детки зимой, какие праздники зимой и тп).
Все это рассказывала дочке в процессе прогулок, а также на примере книжек:
Плюс стишки про зиму и новый год читали конечно же. И плюс каждый день какой-то мультик зимний (и наши российские, и зарубежные типа Свинки Пеппы зимние серии, Лунтика зимнего и тп).
2. Творчество: рисование, аппликации, поделки, наклейки
Рисовали зимний пейзаж в технике: рисунок губкой
Елочка скраю моя, вторая Анюткина, деревья стволы мои, шапкис нежные Анюткины.
Далее предложила Ане поразукрашивать рисунки контурные (сама нарисовала контурами, а ей нужно было аккуратно закрасить внутри, не выходя за пределы):
Пеппа и Джордж — предложила Ане одеть своих любимчиков в куртки, шапки, шарф, варежки, сапожки
Ну и натюрморт МАНДАРИНЫ))) кстати сбоку справа лежат мандаринки, реально натюрморт))три ровных — мои, остальные абстракция Анина
Поделка СНЕГОВИК — из носка, рис засыпали, шапка и куртка из нсока, рожицу нарисовали
Пластилиновая поделка ДЕРЕВО в СНЕГУ
Этот метод нам понравился еще с ТН ОСЕННЯЯ НЕДЕЛЯ.
Пластиковое деревце (веточка от цветов из фикс прайса), ее «одеваем» в снежки, чтобы деревцу было тепло (пластилин синий и белый), осенью делали так с желтым, красным пластилином
Аппликации из пластилина СНЕЖИНКИ
Катали колбаски и шарики, расплющивали по картону.
Аппликация НАРЯЖАЕМ ЕЛОЧКУ (бумага и пластилин)
Я сделала заготовку из бумаги, елка, а Аня из пластилина накатала шариков и украсила елочку
Аппликация объемная ИЗ ВАТЫ
Очень мне понравилась, еще будем делать такие. Заготовку из бумаги сделала, домик, снеговик, елка, намазала клеем дорогу, крышу, снеговика и елочку, а Аня вату отрывала и делала сугробы, шапку и варежки снеговику, елочку укрывала снегом, крышу дома тоже., ну и вату катали в шарики и делали падающий снег
Наклейки УКРАСЬ ЕЛОЧКУ
БУМАЖНЫЕ КРОШКИ из серии ЭТО МОЖЕТ ВАШ МАЛЫШ
Отличное пособие для занятий из серии ЭТО МОЖЕТ ВАШ МАЛЫШ. На каждом развороте задание: нарвать бумажку мелко и приклеить на сюжетную картинку, мы делали хлебные крошки и сыпали их в кормушку для птиц. Заодно рассказала Ане, что зимой птичкам голодно и нужно их подкармливать. Обожаем кормить голубей
Еще у одной из подружек тут подсмотрела идею игры на моторику: разворачивание мелких игрушек из фольги, это восторг! Ребенок просил снова и снова! Мы еще пытались угадать на ощупь что за зверек спрятан там
3. СЮЖЕТНО-РОЛЕВЫЕ ИГРЫ
ИНСЦЕНИРОВКА СКАЗОК
Разыгрывали сказку с зимней темой на примере фигурок животных и конструктора. Что-то не смогла вспомнить малышковую сказку про зиму, разыграли ЗАЮШКИНА ИЗБУШКА, ну у лисы ж зимой избушка была из снега
СЕНСОРНАЯ КОРОБОЧКА ЗИМА
Смастерила дочке, пока она спала, сенсорную коробочку ЗИМНЮЮ. После сна Аня увидела такое чудо, и О БОГИ, полтора часа залипала с коробочкой
СНЕГ — КРАХМАЛ + ПЕНА для бритья (фикс прайс) — супер снежок! ароматный, чуть влажный! можно снежки лепить!!!
Сюжет коробочки выбрала такой: городок, домики, елочки, горка, снеговик, детки резвятся: катаются с горок, на коньках (фольга в роли катка), на санках (фишки от напольной мозаики большой), водят хоровод вокруг елки, машина чистит дорожки от снега:
Играем несколько дней уже, очень нравится дочке.
4. ТАНЦЫ под развивающие песенки канала КУКУТИКИ
Наш любимый канал на Ютюбе, сейчас в том числе смотрели и танцевали под их новогодне-зимний сборник, Аня отпляывает каждый день
5. ЗИМНИЕ ЗАБАВЫ на улице
Ну тут мы отрываемся всегда, как только можно
Наша любимая сказочная площадка в парке:
Всем зимнего и предновогоднего настроения!
Просто восторг! Какие вы молодцы!
Super!!!
Классная неделя! Потом тоже наши поделки покажу.
Вопрос про соленое тесто -ты по какому рецепту делала? сколько по времени сушила домик?
1 стакан соли;1 стакан воды;2 стакана муки;1 чайная ложка растительного масла.
Я по похожему рецепту-1 стакан соли, 1 стакан муки, масло растительное и сделала только вместо воды кисель (заварила крахмал).
Сушится у нас второй день-значит еще подожду. А лаком покрывала?
а в мастер-классе гуашью рекомендовали красить? просто покрывая гуашь она течет. Вот и думаю как лучше сделать!
я просто один раз лачила игрушку и вся кисточка стала красится. Благо у меня все однотонное было. Конечно высохло. Гуашь быстро сохнет. Я акриловым краскам склоняюсь, но у меня их немного. Сохнут они быстро.
мы на ПВА клеили, можно и на обычный канцелярский или клей карандаш (он посуше)
супер. особенно взяла на заметку снеговика. дочка так аккуратно все делает — умничка
вдохновилась вашим постом и играли тоже с дочкой в эту сказку. хотела ей потом предложить поиграть в конструктор из-за льда, но что-то не стала. сказала нести соль,будем делать воду.
как здорово! умнички!
Очень интересно!!! Молодцы!!!!!!!!!!!
здорово! дочка большая умница!