Наша Тематическая Неделя "ЗИМА"

Всем привет! Зима в разгаре, и мы, как и многие, проводим с дочкой тематическую недельку на тему ЗИМА.

В этот раз решила проводить в свободном графике, по настроению и наличию времени так сказать Наша Тематическая Неделя "ЗИМА" За количеством заданий в день не гнались, в основном пару заданий в день выполняли.

Так сейчас у нас актуальна тема РАЗВИТИЯ РЕЧИ у дочки, я решила сделать упор на занятия на РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ, а также на СЮЖЕТНО-РОЛЕВЫЕ ИГРЫ и наЧТЕНИЕ КНИГ.

1. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ на тему зимы

— что такое, природные явления, как звери готовятся к зиме, что одевают люди на улицу зимой, в какие игры играют детки зимой, какие праздники зимой и тп).

Все это рассказывала дочке в процессе прогулок, а также на примере книжек:

Плюс стишки про зиму и новый год читали конечно же. И плюс каждый день какой-то мультик зимний (и наши российские, и зарубежные типа Свинки Пеппы зимние серии, Лунтика зимнего и тп).

2. Творчество: рисование, аппликации, поделки, наклейки

Рисовали зимний пейзаж в технике: рисунок губкой

Елочка скраю моя, вторая Анюткина, деревья стволы мои, шапкис нежные Анюткины.

Далее предложила Ане поразукрашивать рисунки контурные (сама нарисовала контурами, а ей нужно было аккуратно закрасить внутри, не выходя за пределы):

Пеппа и Джордж — предложила Ане одеть своих любимчиков в куртки, шапки, шарф, варежки, сапожки Наша Тематическая Неделя "ЗИМА"

Ну и натюрморт МАНДАРИНЫ))) кстати сбоку справа лежат мандаринки, реально натюрморт))три ровных — мои, остальные абстракция Анина Наша Тематическая Неделя "ЗИМА"

Поделка СНЕГОВИК — из носка, рис засыпали, шапка и куртка из нсока, рожицу нарисовали

Пластилиновая поделка ДЕРЕВО в СНЕГУ

Этот метод нам понравился еще с ТН ОСЕННЯЯ НЕДЕЛЯ.

Пластиковое деревце (веточка от цветов из фикс прайса), ее «одеваем» в снежки, чтобы деревцу было тепло (пластилин синий и белый), осенью делали так с желтым, красным пластилином

Аппликации из пластилина СНЕЖИНКИ

Катали колбаски и шарики, расплющивали по картону.

Аппликация НАРЯЖАЕМ ЕЛОЧКУ (бумага и пластилин)

Я сделала заготовку из бумаги, елка, а Аня из пластилина накатала шариков и украсила елочку

Аппликация объемная ИЗ ВАТЫ

Очень мне понравилась, еще будем делать такие. Заготовку из бумаги сделала, домик, снеговик, елка, намазала клеем дорогу, крышу, снеговика и елочку, а Аня вату отрывала и делала сугробы, шапку и варежки снеговику, елочку укрывала снегом, крышу дома тоже., ну и вату катали в шарики и делали падающий снег

Наклейки УКРАСЬ ЕЛОЧКУ

БУМАЖНЫЕ КРОШКИ из серии ЭТО МОЖЕТ ВАШ МАЛЫШ

Отличное пособие для занятий из серии ЭТО МОЖЕТ ВАШ МАЛЫШ. На каждом развороте задание: нарвать бумажку мелко и приклеить на сюжетную картинку, мы делали хлебные крошки и сыпали их в кормушку для птиц. Заодно рассказала Ане, что зимой птичкам голодно и нужно их подкармливать. Обожаем кормить голубей

Еще у одной из подружек тут подсмотрела идею игры на моторику: разворачивание мелких игрушек из фольги, это восторг! Ребенок просил снова и снова! Мы еще пытались угадать на ощупь что за зверек спрятан там Наша Тематическая Неделя "ЗИМА"

3. СЮЖЕТНО-РОЛЕВЫЕ ИГРЫ

ИНСЦЕНИРОВКА СКАЗОК

Разыгрывали сказку с зимней темой на примере фигурок животных и конструктора. Что-то не смогла вспомнить малышковую сказку про зиму, разыграли ЗАЮШКИНА ИЗБУШКА, ну у лисы ж зимой избушка была из снега Наша Тематическая Неделя "ЗИМА"

СЕНСОРНАЯ КОРОБОЧКА ЗИМА

Смастерила дочке, пока она спала, сенсорную коробочку ЗИМНЮЮ. После сна Аня увидела такое чудо, и О БОГИ, полтора часа залипала с коробочкой Наша Тематическая Неделя "ЗИМА"Наша Тематическая Неделя "ЗИМА" Я с нйе конечно тоже играла, сначала показала какие сюжеты можно разыгрывать, и зимних забавах, о елочке, о детках и Деде Морозе и тп. Потом она сама играла.

СНЕГ — КРАХМАЛ + ПЕНА для бритья (фикс прайс) — супер снежок! ароматный, чуть влажный! можно снежки лепить!!!

Сюжет коробочки выбрала такой: городок, домики, елочки, горка, снеговик, детки резвятся: катаются с горок, на коньках (фольга в роли катка), на санках (фишки от напольной мозаики большой), водят хоровод вокруг елки, машина чистит дорожки от снега:

Играем несколько дней уже, очень нравится дочке.

4. ТАНЦЫ под развивающие песенки канала КУКУТИКИ

Наш любимый канал на Ютюбе, сейчас в том числе смотрели и танцевали под их новогодне-зимний сборник, Аня отпляывает каждый день

5. ЗИМНИЕ ЗАБАВЫ на улице

Ну тут мы отрываемся всегда, как только можно Наша Тематическая Неделя "ЗИМА"

Наша любимая сказочная площадка в парке:

Всем зимнего и предновогоднего настроения!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Chocolate

Просто восторг! Какие вы молодцы!

Пожаловаться
AngelochekАнжелика Konkyrs

молодцы!

Пожаловаться
Светик
Молодец.
Пожаловаться
Ирина

Super!!!

Пожаловаться
Еva
Здорово)))
Пожаловаться
Лана

Пожаловаться
Наталия

Классная неделя! Потом тоже наши поделки покажу.
Вопрос про соленое тесто -ты по какому рецепту делала? сколько по времени сушила домик?

Пожаловаться
Инна
Наталия 
спасибочки! тесто:

1 стакан соли;1 стакан воды;2 стакана муки;1 чайная ложка растительного масла.

Пожаловаться
Инна
Наталия 
сушила три дня домик) потом разукрашивали
Пожаловаться
Наталия
Инна 

Я по похожему рецепту-1 стакан соли, 1 стакан муки, масло растительное и сделала только вместо воды кисель (заварила крахмал).

Пожаловаться
Наталия
Инна 

Сушится у нас второй день-значит еще подожду. А лаком покрывала?

Пожаловаться
Инна
Наталия 
нет лаком не покрывала но в мастер классе рекомендовали лаком покрыть)
Пожаловаться
Наталия
Инна 

а в мастер-классе гуашью рекомендовали красить? просто покрывая гуашь она течет. Вот и думаю как лучше сделать!

Пожаловаться
Инна
Наталия 
ой точно не помню либо гуашь либо акриловая. а она подсохла прежде чем лак наносить?
Пожаловаться
Наталия
Инна 

я просто один раз лачила игрушку и вся кисточка стала красится. Благо у меня все однотонное было. Конечно высохло. Гуашь быстро сохнет. Я акриловым краскам склоняюсь, но у меня их немного. Сохнут они быстро.

Пожаловаться
Ирина
Какие молодцы и доченька и мама!
Пожаловаться
Инна
Ирина 
Пожаловаться
Ирина
Инна 
Инна, а на какой клей клеите вату?
Пожаловаться
Инна
Ирина 

мы на ПВА клеили, можно и на обычный канцелярский или клей карандаш (он посуше)

Пожаловаться
Ольга Сачкова

супер. особенно взяла на заметку снеговика. дочка так аккуратно все делает — умничка

Пожаловаться
Инна
Ольга Сачкова 
спасибо! ну я ей помогаю конечно, иначе была бы вообще просто абстракция))
Пожаловаться
Ольга Сачкова
Инна 

вдохновилась вашим постом и играли тоже с дочкой в эту сказку. хотела ей потом предложить поиграть в конструктор из-за льда, но что-то не стала. сказала нести соль,будем делать воду.

Пожаловаться
Инна
Ольга Сачкова 
класс!))
Пожаловаться
ЮркинаМама
Молодцы)))
Пожаловаться
МамаРомана
Молодцы. Анюта так заинтересованно занимается, умничка!!! Ватная аппликация — класс
Пожаловаться
Инна
МамаРомана 
Ксюша, спасибки, ага, ватная мне тоже оч понравилась, еще будем делать
Пожаловаться
Татьяна Владимировна

как здорово! умнички!

Пожаловаться
Ольга

Очень интересно!!! Молодцы!!!!!!!!!!!

Пожаловаться
Инна
Ольга 
Пожаловаться
Ксения

здорово! дочка большая умница!

Пожаловаться
Инна
Ксения 
спасибо!
Пожаловаться
ninna79

Показать ещё
Предыдущая статья
Адвент-календарь 2016 (день 19)
Следующая статья
Как поступать с истериками и непослушанием?