Речь малыша!

Довольно часто сталкиваюсь с проблемой речи у малышей, а вернее с её отсутствием у детей 2-3 лет. Бывают случаи, когда ребёнку 1-1,5, а родители уже обеспокоены, тем, что малыш не говорит. Во многом эти беспокойства от наших родственников, у которых всегда, все было по-другому. Моя мама утверждает, что я начала говорить предложениями в 1,5, а свободно говорила в 2. И таких примеров много. Действительно, наше поколение начало раньше говорить, не знаю с чем связано, может, мы просто болтушки. Прочитав много литературы и пообщавшись с дефектологами, вывела несколько правил -утверждений.

1) Речевой аппарат полностью развивается ближе к 2 годам. Раньше не имеет смыла беспокоится о речи малыша (если она отсутствует)

2) Современные дети, подвержены влиянию современных гаджетов, это уже часть мира, полностью оградить ребёнка от них не получится (это несколько тормозит речь) Одно из первых правил, если ребёнок не говорит-убрать мультики.

3) Речь формируется, только тогда, когда ребёнок её слышит ( мультики не подходят) Настоящая, реальная речь, от близких людей. Говорите постоянно, ваша речь должна быть направлена на ребёнка. Задавайте ему вопросы, сами на них отвечайте, озвучивайте его действия, пойте песни, читайте книжки, изображайте звуки животных, рассказывайте стишки. И вытекает следующее)

4) Стихотворная форма речи, нравится всем детям без исключения. Она легко усваивается и её легко произнести.

5) Развитие моторики) куда же без неё, родимой) Пальчиковые гимнастики, массажи ладошек, рисование руками, нажимание кнопок, мять/рвать бумагу. Все это на прямую связано с развитием речи.

6) А бывает такое, что ребёнку просто нечего сказать. Он все понимает, но считает, что его словарного запаса не достаточно, что бы продемонстрировать его вам. Ребёнок сам определит, когда словарного запаса достаточно, может в 2 года, может в 5.

Я не буду углубляться в проблемы с речью, если они связаны с психической травмой, или диагнозом. Эта министатья — только мои мысли и умозаключения, основанные на моём опыте работы. Мамы сами прекрасно могут развивать речь у своих малышей. Главное не пускать это на самотёк. Достаточно распространён диагноз ЗРР (задержка речевого развития). Больше 50% случаев, этот диагноз ставят ошибочно. Но, согласитесь, не приятно, если такое говорят про вашего малыша. Что бы в потом по логопедам не бегать (а их занятия не самые дешёвые) Можно начинать развивать речь, задолго до её становления. Мы читали потешки, которые сын очень любит ( про них был пост «о наших капризах») делали гимнастику под каждую потешку (благо на обороте наших книг они были) Сейчас мы делаем акцент на слогах, но произносим их в стихотворной форме, пользуемся карточками, как на фото. Пример: МА-МА-МА Пришла снежная зима. Подобные карточки, знакомая дефектолог, делает сама. Мои карточки из набора «Говорим с пелёнок» Умница.https:// Игры не занимают много времени, сыну нравится) Ему 9 мес. Ницше, конечно не цитирует но МАМА говорит)

Речь малыша!

Речь малыша!

Речь малыша!

Речь малыша!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Оля Кон

Целиком и полностью согласна.Главное думаю не пускать все на самотек и с ребенком разговаривать, буквально каждое действие коментировать, играть с картинками.(Правда картинки и книжки нам только к году интересны стали) Мы пока молчим… меня это честно беспокоит, но так как у нас как то развитие идет не постепенно, а скачками( переворачиваться, садиться, говорить и т.д. )тоесть пр: не ходили до года, а потом бац и одним вечером встала и сама пошла без опоры… и теперь не угнаться.Вот думаю… может и с речью так будет… и еще думаю что ей труднее так как мы на двух языках говорим… на русском и литовском… я слышала что из-за этого детки тоже могут начать позже говорить.

Речь малыша!
Пожаловаться
Arton Молякова
Оля Кон 

Молодцы какие) это кстати правда, в двуязычных семьях дети позже начинают говорить) но это никак не сказывается на их интеллектуальном развитии)

Пожаловаться
Настя

У меня сыну 1,8, говорит только мама и папа, а так на своем.Но понимает абсолютно все и все это может выразить жестами, показать что хочет и прочее.И я не считаю нужным пичкать егл таблетками и прочее.Я же вижу, что у меня абсолютно адекватный и понимающий ребенок, просто всему свое время.Мультики не смотрит, с ним постоянно занимаюсь, на развивашки ходим

Пожаловаться
Arton Молякова
Настя 

Здорово) полностью вас поддерживаю… какие таблетки… главное что видите вы) никто лучше вас, вашего малыша не знает)

Пожаловаться
Добрый Кактус
Прочитала комментарии, я в шоке, если честно. Сын даже простых предложений не говорил в 2 года, мог отдельные слова сказать, его ведь и так понимали, только в 2,5 он начал говорить простые предложения, и в три разговорился, его стали понимать другие люди. И это при том, что мы с ним и лепили, и рисовали, и стишки-потешки читали, и мультики не смотрели почти. Дочка в год говорит всего-то слов 5, и не совсем взрослых. Я вообще в три года только заговорила. А крестница в 1,5 уже стишки рассказывала. А тут как по читаешь, так меня и сына надо было таблетками уже запичкать.
Пожаловаться
Arton Молякова
Добрый Кактус 

Да, и я о том же) нормы устарели. Дети индивидуальны. Сейчас другие дети. И если они не говорят в 2 года, не повод их к неврологу тащить. Конечно, если это не волнует родителей. Если ребёнок все понимает, то иногда нужно просто подождать)

Пожаловаться
Мама
Arton Молякова 
Так вот именно, что другие дети, родившиеся в другое время. Сейчас столько книг, столько развивающих программ, карточек, возможность помещать ребёнка в непривычную для него среду, типо выставок, парков. А дети молчат до трёх, а после трёх говорят на своём тарабарском.
Пожаловаться
Arton Молякова
Мама 

Мне кажется вы преувеличиваете. Если в 3 года не говорит совсем, то это повод сходить к специалисту. Если специалист проблем не выявил, то это повод задуматься над психологической обстановкой в семье, убрать гаджеты, мультики. Сейчас столько книг и такое разнообразие методик, что если с ребёнком заниматься, то речь будет развиваться, в моём окружении именно так.

Пожаловаться
Мама
Arton Молякова 
Так о том и речь, что возможностей разговорить ребёнка намного раньше в наше время предостаточно.

Вот смотрите, мама выше говорит, что Ее ребёнок начал говорить в три года, хотя его речь уже вовсю формировалась и в два года (говорил простые слова, потом простые фразы). А у некоторых детей в два года речь развита на уровне 10 месячного ребёнка (или когда примерно дети начинают азы произносить). Вроде и там, и там мамы скажут, что не говорит их ребёнок, но они разное понимание вкладывают в это. Вот родителям, у которых дети не говорят вообще ничего и надо бежать в магазин за книжками по развитию, анализировать обстановку в семье, выключать мультики, забирать гаджеты, а потом к врачу за консультацией, а не ждать трёх лет.

Пожаловаться
Мама
Arton Молякова 
В моем окружении так же, кто словесно взаимодействует со своим ребёнком, значит дети говорят слоги, полностью слова, потом простые фразы, потом простые предложения, потом уже строят предложения на уровне взрослого общения.
Пожаловаться
Дарья

Согласна с автором, развивать речь нужно обязательно. Если маленький ребенок молчит, это не значит что он не понимает и с ним не нужно разговаривать. Читайте сказки, потешки, просто озвучивайте свои действия, учите стихи, задавайте вопросы, побуждайте ребенка к разговору. Сейчас очень много методик для развития детей, так почему бы ими не пользоваться. Мы занимаемся по Умнице, очень нравится… За нормами развития безусловно нужно следить.

Пожаловаться
Arton Молякова
Дарья 

Спасибо)

Пожаловаться
МamaSJ

В нашем окружении очень много деток старше 2 лет, которые почти ничего не говорят(((( Некоторые только отдельные слоги воспроизводят, но врачи страшных диагнозов им не ставят и препаратов не назначают… Также неоднократно слышала фразу «до 3 лет ребенок может не говорить». Если ребенок понимает все, в остальном не отстает от сверстников, то может и не стоит нагнетать?
Моя дочь первое слово «мама» сказала в 8 месяцев. Потом добавились слоги «да» и «ба». Молчала после этого долго! Мы с года начали активно заниматься речью, кстати тоже по «Умнице». В год и 4 месяца дочь повторяла все слоги из карточек-бормоталок, в год и 6 — начала отдельные слова произносить. Зато в 1,10 выдала свое первое предложение из 4 слов. Сейчас вообще не остановить ребенка! Но в любом случае, если бы моя дочь совсем молчала после 2 лет, будучи мнительной мамашей, я бы показала ее специалисту. Своего спокойствия ради! С автором статьи согласна — заниматься с ребенком следует чем раньше, тем лучше!

Пожаловаться
Arton Молякова
МamaSJ 

Спасибо) девушки, наверно все болтушки)

Пожаловаться
Елена

Ерунду вы пишите, да еще проплаченную этими карточками умница. В год ребенок должен знать 5-10 слов, в 1,6 начать говорить простыми фразами типа дай пить. К 2,5 уже сложные фразы и вопросы должны начинаться.

Пожаловаться
Arton Молякова
Елена 

Я согласна с вами, именно столько слов он и должен знать. К сожалению вы не внимательно читали мой пост. Я не писала про нормы, я не писала про количество слов. Под речью, я подразумевала осознанные предложения. Я писала, что речевой аппарат развивается ближе к 2-м годам.
Речевой аппарат — это совокупность и взаимодействие органов человека, необходимых для производства речи. Он состоит из двух отделов: центрального и периферического. Центральный отдел — это головной мозг с его корой, подкорковыми узлами, проводящими путями и ядрами соответствующих нервов. Переферический отдел — это вся совокупность исполнительных органов речи, включающая в себя кости, хрящи, мышцы и связки, а также периферические чувственные и двигательные нервы, при помощи которых осуществляется управление работой указанных органов. (вот прям первое определение в поисковике скопировала) Мой пост, о том, что бы развивать речь до начала ее становления. Что бы потом проблем не было. Да, мы с сыном занимаемся по Умнице. Я с ней знакома задолго до беременности, когда работала в детском центре. Я перелопатила почти все методики РР. Остановилась на М. Монтессори и Умнице. Все принципы Монтессори воссоздать дома очень сложно, по-этому, я найду хороший центр к 2-м годам. У нас были 7 гномов — на мой взгляд, ничего интересного, просто книжки, но мы их тоже читаем. А ещё у нас есть чемоданчик bimbasket — слушаем классику, изучаем музыкальные инструменты, играем с маракасами и ксилофоном. Мне нравится с сыном играть, ему нравится тоже. Так случилось, что от Умницы я в восторге, я этого не скрываю, а если бы они проплачивали мне мои посты, я была бы рада) но, увы...

Пожаловаться
Светлана
И мы в 9 мес мама говорили и толку?
Пожаловаться
ОляЯ

В основном не согласна чем согласна с вами автор.
проблемы с речью видны уже с года примерно… и запускать до 2 лет ссылаясь нормы — бестолково.

Пожаловаться
Arton Молякова
ОляЯ 

Согласна, если проблемы есть, то они выявляются даже до года (об этом писала в комментариях) А если их нет? Ну нормальный ребенок, все хорошо, просто не заговорил. Суть поста была не в нормах, или не нормах. А в том, что нужно заниматься развитием речи, задолго до её становления, что бы потом не пришлось на нормы смотреть

Пожаловаться
ОляЯ
Arton Молякова 

Я и не спорю нужно — заниматься в любом случае.

Пожаловаться
Arton Молякова
ОляЯ 

Рада, что наши мнения схожи)

Пожаловаться
Юлия Бурдина

Если ребенок в 2 года не говорит то нужно бежать к неврологу, а не сидеть ждать.

Пожаловаться
Arton Молякова
Юлия Бурдина 

Почему?

Пожаловаться
Юлия Бурдина
Arton Молякова 

Потому что если серьезные проблемы их решать нужно как можно скорее, а не сидеть ждать когда же ребенок заговорит. Чем дальше тем сложнее.

Пожаловаться
Arton Молякова
Юлия Бурдина 

Если в 2 года ребёнок молчит, или просто мычит, то конечно стоит, а если в 2 года говорит отдельные слова, но не предложения, то есть смысл подождать(это норма). Формирование речевого аппарата происходит ближе к 2 годам(это не я так решила, а неврологи, психологи и дефектологи) Все специалисты предлагают подождать до 3-х лет, при условии, что речь осталась на уровне 1,5 лет. а серьезные проблемы выявляются намного раньше, чем в 2 года

Пожаловаться
Регина Рахимова
Юлия Бурдина 
нам не нужно же бежать к врачу? у нас новые слова появляются и дочь повторяет за мной правда слогами
Пожаловаться
Arton Молякова
Регина Рахимова 

Я считаю, что не нужно. Она у вас говорит. Речь есть, речь развивается. Но я не могу сказать точно, я же не видела, не общалась с вашей дочкой. Если вас это беспокоит, сходите, спросите, хуже не будет. Но вы же были у невролога, она про речь что то говорила?

Пожаловаться
Регина Рахимова
Arton Молякова 
да были но не по поводу речи у нас с ножками проблемы и жевать не умела давались до рвоты. сейчас слава богу все это прошло но ножки так и не вылечили нас к генетику отправили. а на счет речи я спрашивала невролог сказала что до 3 лет не переживать. но у меня нет доверия к неврологу. 2 года бегала по врачам а выяснилось что педиатр занимается ножками. отправили на ренген пока что ничего страшного нет но уже дефекты есть. вот педиатр и отправила к генетику
Пожаловаться
Arton Молякова
Регина Рахимова 

Я вас поняла, если к определенному специалисту доверия нет, то его и нет. Другого специалиста найти тяжело? Может и генетик что то скажет, но моё мнение остается прежним, немного подождать, пусть не до 3 лет, хотя бы до 2,5 — 2,6

Пожаловаться
Регина Рахимова
Arton Молякова 
мы в селе живем. у нас тут почти ничего нет. врачи мягко говоря ужас. а в город только по направлению а его не дают если только врачи сами не могут разобраться и помочь то отправляю в город. вот жду когда муж со своей мамой разберется и мы уедем обратно в Москву. вот там врачи нормальные. но это тоже не скоро
Пожаловаться
Arton Молякова
Регина Рахимова 

Сочувствую вашей ситуации.

Пожаловаться
Регина Рахимова
Arton Молякова 
вот еще про врачей. пришла на прием к дерматологу мне поставили диагноз не обследовав. потом пришла к эндокренологу попросила дать направление на гормон который влияет на вес женщины эндокренолог посмотрела на меня и сказала что у меня все с гормонами в порядке. как так?
Пожаловаться
Arton Молякова
Регина Рахимова 

Экстрасенсы) да, и в Москве с такими сталкиваюсь)

Пожаловаться
Регина Рахимова
Arton Молякова 
вот вот экстрасенсы. ну в Москве по меньше таких врачей. я вот думаю если генетик не сможет помочь то буду искать в Оренбурге остеопата за одно и по поводу речи проконсультируюсь посмотрим что остеопат скажет. на сайте девушка писала что она своего ребенка возила к остеопату и ребенок начал разговаривать
Пожаловаться
Регина Рахимова
Arton Молякова 
вот еще дочка сегодня сказала (все)
Пожаловаться
Регина Рахимова
в данный момент алфавит учит. начали учить только сегодня. уже пол алфавита запомнила но конечно еще путает.
Пожаловаться
Arton Молякова
Регина Рахимова 

Замечательно))) Остеопаты вообще от всего, хорошие специалисты) Мы тоже скоро пойдём, правда по поводу аллергии

Пожаловаться
Регина Рахимова
Arton Молякова 
я даже не знаю что за специалист остеопат. что за врач такой?
Пожаловаться
Arton Молякова
Регина Рахимова 

оспеопатия-это альтернатива медицине. Они работают руками. Через нажим на определенные точки, искореняют проблемы. В больше ничего про них и не знаю

Пожаловаться
Регина Рахимова
Arton Молякова 
ДА Я УЖЕ ЧИТАЛА. У НАС В ОРЕНБУРГЕ НОРМАЛЬНОГО ТОЖЕ НЕТ. ВОТ НАШЛА ОДНОГО НО ПОКА НЕ ЗНАЮ
Пожаловаться
Елена
Arton Молякова 

в 2 года отдельные слова — это НЕ НОРМА.Ждать 3-х лет преступление.

Пожаловаться
Елена
Arton Молякова 

Потому что у ребенка серьезнейшие проблемы с высшей нервной деятельностью! Пока ребенок мал, он растет, очень многое можно компенсировать до нормы! Но ждать, что мол сама разговорится — НЕЛЬЗЯ. Можно запустить ребенка и будет он калечный на всю жизнь!

Пожаловаться
Arton Молякова

Если интересно, могу вам предложить карточки, как у нас.
я тут заказывала, и они отправили почтой к племяшкам в г. Петровск, Сарат.обл. Всё дошло.

Пожаловаться
Регина Рахимова

нам 2 года мы не говорим мама дай. к врачу бежать думаю еще рано нам и так невролог столько таблеток прописала. вот недели 2 назад куклу полностью назвала фафа саша а раньше са говорила и все. любимое слово дочки это пока

Пожаловаться
Arton Молякова
Регина Рахимова 

Думаю ваша дочка все же прекрасно понимает) просто сказать пока не может. Вы правильно думаете, 2-года это не повод волноваться. Яна мой взгляд 3 года, это когда нужно обратиться к специалисту, если речь останется на том же уровне. У моей подруги было примерно так же, как у вас. Я её уговорила подождать до 3, и она просто дни считала) но тем не менее мультики убрала (на месяц, дольше не вышло) и начала заниматься упражнениями, которые я выше описала. По 5-10 минут в день. Сейчас ребёнку 2,6- говорит отлично)

Пожаловаться
Регина Рахимова
Arton Молякова 
мультики дочку не интересуют. она может посмотреть спокойной ночи малыши и то только музыку когда начинаются и когда кончаются. ну и фиксики Маша и медведь все. вот сейчас нашла видео по карточкам Домана сначала было не интересно а потом когда я сама подлючилась к видео и стала показывать на себе руки ноги ей тоже стало интересно. а так она все знает что где когда.единственное с речью и то я бы не сказала что она не говорит новые слова появляются 3 дня назад стала говорить ну. например я говорю ну папа дает забыл что то вот дочь тоже сказала ну
Пожаловаться
Регина Рахимова
Arton Молякова 
когда говорю скажи мне вот такое слово например мишка по слогам повторяет. все что говорю она повторяет но по слогам
Пожаловаться
Arton Молякова
Регина Рахимова 

Значит ей так проще) Я писала, что мы сейчас с сыном изучаем слоги, это один из этапов выхода в речь. главное, что вы понимаете, что с речью все ок) новые слова говорит, это она молодец) А карточки Домана — вещь) видео уроки нас пока не интересуют, я покупала обычные, из картона. И так же, как вы показываю слово на себе, или в комнате)

Пожаловаться
Регина Рахимова
Arton Молякова 
мы в селе живем тут много чего нет. карточки не можем найти вот увидела что есть такое видео сразу начала искать. дочка в восторге
Пожаловаться
Алёна
Регина Рахимова 

Нет уж мама. 2 года а ребенок ничего не говорит это уже огромный повод волноваться. Зайдите в группу особый ребенок и увидите мам которые верили вот таким же спецам обещавшиим подождать речь к 3. А в 3 — глухо. А в 4 аутизм. Перестрахуйтесь. Это ваш ребенок

Пожаловаться
Алёна
Регина Рахимова 

А. Простите). Я снова на вас наткнулась. Не хотела беспокоить )

Пожаловаться
Регина Рахимова
Алёна 
а почему снова?
Пожаловаться
Алёна
Регина Рахимова 

В личке уже списывались по тому же вопросу

Пожаловаться
Елена
Регина Рахимова 

Не рано. ВАМ пора бежать. И обязательно принимать все препараты которые невролог прописала. У вас дочь должна уже простыми фразами говорить вовсю, а тут пара слов и то в виде слогов !

Пожаловаться
Регина Рахимова
Елена 
у нас не пару слов. вот еще новые слова появились. невролог у нас уволилась так что мы теперь без невролога и то я бы сказала что хорошо что этот врач уволилась. от нее толку нет
Пожаловаться
Яна
Регина Рахимова 
Здравствуйте, а можно мне ссылочку на карточки домана? Никак не могу найти их.
Пожаловаться
Регина Рахимова
Яна 

на ютюбе наберите карточки домана там сразу появится

Пожаловаться
Arton Молякова

Спасибо за ваш комментарий, но что такое ЗРП? Задержка развития плода? Я не писала про беременность. Я знаю что Есть ЗРР -задержка речевого развития и ЗПР-задержка психического развития. На мой взгляд, задержка речи, не всегда означает задержку психического развития. В моей практике много случаев, выхода в речь к 5 годам, и в интеллектуальном плане с ними все было хорошо. Я не писала о том, что выход в речь в 5 лет-это норма. Конечно нормы есть везде, и я с вами согласна, это индивидуальный темп малыша. Но я ничего не писала про то, что на это не стоит обращать внимание. Мой пост как раз о том, что бы начинать развивать речь до её становления, что бы проблем не было. И я, так же писала, что это только мои выводы, основанные на моем профессиональном опыте) я не призывала принимать это за основу.

Пожаловаться
ленка злыдня

какие то не правильные выводы вы понадлелали.что значит может в 2 а может в 5? а если нет-привет не зрр а зрп? вот мамы обрадуются то

есть определенные нормы когда ребенок должен что либо уметь и знать. есть детки кто раньше норм развивается а есть кто чуть позже тогда да-это индивидуальный темп-а есть когда не в темпе дело а в диагнозе или в развитии мозга и тогда чем раньше это выявишь тем успешней будет лечение и развитие. ни один врач вам за раз не скажет в два -три года малыш отстает от нормы тк это индивидуальный темп или задержка и ждать год что б выявить это-это преступная халатность по отношению к собственному чаду.

и еще-дело не в раньше позже, а в личном развитии ребенка. сейчас тоже много деток кто в полтора вполне хорошо болтает а к трем как взрослые говорят кроме р звука, а есть кто два слова с трудом связывает-и раньше так же было. до становления речи исключить мультики и гаджеты не только можно но и нужно.

Пожаловаться
Алёна
ленка злыдня 

Подпишусь под каждым словом. Автор вы больше и глубже бы изучили проблемы и причины зрр а затем и выводы можно делать. Про возрастные рамки — ни о чем. Есть нормы и за ними нужно следить и родителям и спецам. Особенно последние вообще халатны стали в этом отношении. Ад тошнит от фразы "каждый ребенок индивидуальность". Так что тот говорить будет а тот нет? В этом индивидуальность?? Она попозже проявится. Когда ктото станет философом а ктото слесарем. А в развитие должно быть + — олинаково. Я в плане речи и ее появления. Не к 2 а к году первые слова.

Пожаловаться
Arton Молякова
Алёна 

Спасибо за ваш комментарий. Описывая речь, я имела в виду первые, осмысленные предложения, я не писала, что первые слова должны быть в 2 года. Я согласна с вами, что первые слова должны быть к году. Современные нормы устарели, на мой взгляд. И, да, я считаю, что каждый ребёнок индивидуален. Индивидуальность в его темпе развития (об этом писала девушка, под чьим мнением вы подписались)

Пожаловаться
Алёна
Arton Молякова 

Тогда стоит дать определению речи. Некоторые мамаши считают и лепет речью (говорит но на своем ?). Выше пишет девушка. Ребенок в 2г не говорит мама и пр. Да даже моя с расстройством аутистического спектра говорит это уже. С 1.9 начпла. А ее нет. И это норма? Такими умозаключениями вы можете и без того беспечных некоторых мам довести до безразличного или неправильного восприятия собствееного ребенка.

Пожаловаться
Arton Молякова
Алёна 

Она потом ниже писала, что каждые 3 дня появляются новые слова) Честное, слово) это норма) Вот такое интересное поколение. Эти выводы были сделаны, на основе моего опыта работы с детьми. Мои умозаключения не для того, что бы мамы пускали все на самотек. В конце я писала о том, что речью нужно заниматься задолго до ее становления, что бы потом проблем не было. Очень здорово, что ваша дочь имеет такие успехи, она большая молодец, не без вашего участия, конечно)

Пожаловаться
Елена
Алёна 

Еще фраза убивает «да он может, ленится просто». Как будто ребенок в 1-2 года и младше в состоянии осознано лениться! Да если он что-то не делает, что делать пора, он НЕ МОЖЕТ просто этого делать

Пожаловаться
Алёна
Елена 

Именно так. Я считаю, что "может, но не хочет" — отговорки мамы. Закрыть глаза на проблему. То же самое касается одеваний, умываний и пр жизненных навыков. Может есть ложкой но не хочет, одеваться умеет но не хочет… стоит посмотреть видео как одеваются аутичные детки… они теряются просто. Теряют взаимосвязь что за чем делать, отвлекаются, их не слушают руки и ноги..
Но здесь и Ира права. Все зависит от конкретики. Моего брата одевали до школы. Обычный ребенок. В этом случае просто холили его как младшенького а он и привык не напрягаться. Нужно просто родителям уже смотреть по случаю.