Всем привет!
Недавно здесь читала пост одной девушки про то, как она не хочет отдавать ребеночка в сад. Тогда уже закралась мысль в мою голову… что я тоже этого боюсь и всячески внутренне противлюсь… Но попробовать все-таки решила. И вот моя длинная история… В конце хочу послушать ваши мнения, как бы вы поступили в такой ситуации. Итак, малышу 2 года и 3 месяца, я постаралась сделать все для его психологического комфорта: совместное пребывание в рд, кормление грудью до 1.2 (хотя потом пожалела, что так мало))), совместный сон. Не знаю, это ли стало причиной того, что сын полностью мамин. Он спокойно остается с бабушкой или папой, но чужих людей не воспринимает. Осторожничает, но потом сам подходит и начинает играть. С детьми ладит прекрасно и очень любит компанию как малышей, так и старших деток. Болеет редко, активный, хороший аппетит, но бывают проявления агрессии: кидает то, что в руках, может ударить (и не в порыве гнева, а играя), недавно заметила, что может толкнуть другого ребенка (но, опять же, не зло, не с намерением сделать больно, а именно в игре).На прошлой неделе мы отходили в сад 4 дня: 3 дня с 8 до 10 и 1 день до 12. Все было вроде хорошо, он плакал, но не сильно и быстро успокаивался в группе, сразу шел играть. Кушал, ходил в туалет. Мы пропустили пятницу, выходные и понедельник. Вчера пошли снова в сад, малыш уже на полпути начал хныкать, что не хочет идти туда. С горем пополам мы зашли, когда я пришла его забирать, он снова плакал и никто не обращал на него внимания. Днем спал дома, проснулся в истерике. Успокаивали очень долго (раньше такое случалось крайне редко, могу припомнить только один раз). Ночью он снова спал беспокойно, даже кричал во сне! Несколько раз… Утром мы все равно пошли в сад. В итоге его, в прямом смысле, отдирала от меня нянечка!!! Он очень сильно плакал, вцепился мертвой хваткой, я чуть не разревелась сама… И вот теперь сама суть моего громадного повествования:
Стоит ли такое мучение результата?
Пройдет ли это? Или нужно перестать мучить ребенка и оставить его дома до следующего сентября? Или совсем оставить его в покое?
Пожалуйста, девочки, поделитесь мнениями. Я не противница детского сада совершенно! Но вот эта ситуация меня поставила в тупик. Спасибо, кто дочитал) Плюсик к карме)))
Виолетта, привет! давно тебя не видела.
у меня так ходил в сад после первой болезни в саду. и потом прошло, сейчас хочет в садик, но ходит редко, т.к. неделю сходит — три недели лечится.мой пошел в сад в три года, у тебя Оскару еще только 2 годика, может поэтому он пока не понимает что такое садик, все чужие и относятся не так как мама, никто не приласкает и на ручки не возьмет, и тем более детей в группе около 20 человек. еще вот что заметила я, сын с радостью остается в саду если с утра работает одна из воспитателей, о вот если другая, то идет не охотно.я тоже не особый противник сада, но в последнее время думаю, а надо ли вообще туда водить, если мы большее время болеем, чем ходим в сад. (при том после сына начинаю болеть я, а потом наш папа).
Привет, дорогая моя!
Да, наверное, поторопилась я. С воспитателями у нас та же история. Одна очень хорошая, прямо тянется к деткам. А вторая - ни о чем((
нам 6 лет, а мы до сих пор так в сад ходим((((
Это не наш случай
Я ушла спокойно, но надеюсь, что в следующем году попадем в другой сад
Что за глупость. Это не зависит от того, ходит ребенок в сад или нет))))
Я не собираюсь ни с кем спорить. Тем более, если вы считаете, что тот ребенок стал манипулировать родителями в саду. Поверьте, это так не работает. Уж вы-то, мама троих детишек и не знаете? Не поверю) Это должно происходить систематически, чтобы вошло в привычку. Да разве мне вас учить))) Вы сами все прекрасно знаете)))
Она знает, что за ней придут, в садике интересно, они там и поют, друг с другом играют, она ходит туда не как на работу, а как на курорт. И самое главное, у меня нет боязни, что ей там плохо и ей хорошо только с мамой под боком.
У меня тоже нет боязни совершенно. Просто дело в воспитательнице. И это не только мое мнение. Моему сейчас лучше у мамы под боком, чем с этой женщиной. Она с ними не играет, не поет песни и т.д. Я это знаю уже, потому что была возможность понаблюдать за ее работой
Мы отдали в 2 года. Сын очень активный, любопытный, любит играть с детьми. Думала, что он будет долго адаптироваться. В итоге все получилось на редкость гладко. И кушает все с аппетитом, и если утром хнычет (как и большинство детей в его группе), то быстро переключается на игрушки. С ребятами в хорошем контакте, даже может быть зачинщиком в играх. С ними занимаются, уже получаем на руки первые каля-маля. :) Ими занимаются и двое воспитателей (меняются-работают по полдня), и психолог (смотрю, частенько заходит, сидит, наблюдает за ребятами), и педагоги по музыке и рисованию. Я довольна. Мелкий бежит ко мне в конце дня и долго о чем-то рассказывает на своем языке. Нет проблем. Иначе моего точно бы не затащить в сад (Лев-будет уперто стоять на своем). Но, думаю, нужно все-таки смотреть на ребенка, дорос он, готов ли к садику. Я долго наблюдала за своим во время прогулок и игр на площадке. И не жалею, что получилось так рано отдать.
Мой тоже по характеру, как ваш. Но, все же, видимо, разница в отношении воспитателей. У вас занимаются ребенком, поэтому у него мало времени, чтобы скучать по маме. А у нас все наоборот. Воспитатели работают по одному. Молодая девушка и женщина. Девушка тоже с ними играет и завлекает, а вторая-особого энтузиазма не проявляет. А она, как раз работает 3 дня, т.е.большую часть. Если бы я увидела, что там действительно как-то занимаются детками, ни за что бы не стала его забирать. Но тут другое. В следующем году надеюсь попасть в другой сад, о нем отзывы очень хорошие. А про наш - очень много негатива слышала, но не верила, пока сама не столкнулась.
Я пришла к такому же решению)
я рано отдала в сад. нисколько не жалею. дочку в частный с 1,7 до 2,2 отходила туда, потом в наш жд сад. все отлично. сына в жд сразу отдала с 1,11 тоже все отлично
Юлеш, вот частный и обычный - разные вещи. По крайней мере, у нас. Я так поняла, что здесь, куда мы ходили, воспитательница не особо проявляла интерес к ребенку. Т.е. первые два дня-вроде как старалась увлечь, а потом, видимо, надоело. В частном меньше деток и ими занимаются.
к сожалению бывают такие «псевдовоспитатели»
поэтому очень рада, что в нашем жд (от работы) садике воспитатели очень хорошие. но мы и платим и жд за каждого ребенка еще сверху платит им.
Я бы лучше платила больше, если бы они занимались ребенком. Хотя для чего тогда мне вообще этот сад)))
это точно! я отдала по причине того, что дочка признавала только меня. поэтому социализация в обществе ей была нужна рано.
Мы адаптировались за неелю, ходим уже з месяца, всё отлично!
Но вот есть мальчик в группе, 3 года, ходят уже 4 месяца, орёт недуром, мама просто сбегает с сада, а его нянички тащут в групу, потом всё ок играет весь день, спи в саду… и пример племяшки тоже в три года пошли в сад, уже целый год ревет с утра, не хочу в сад и т.д.
Я так не хочу. Если не пойдет и в следующем, тоже переживу))) Да и если вообще не будет ходить в сад) Для меня это не трагедия)
Ну да, чем ребенок будет постоянно испытывать стресс!
Ну, будем ждать 3х лет пока что)
Если бы была финансовая возможность, конечно, тоже водила бы в частный
Посчитали: выходит, что одну целую зарплату будем отдавать на сад и хотя бы 1 секцию
Я всегда была против сада, работа позволяла и есть с кем оставить… Но ситуация поменялась, когда доче было 3 года. Посидели ещё годик дома и сейчас, в 4.1 мы пошли первый раз. И я отношение к саду поменяла, вижу что ребёнку там хорошо. Нравиться
Мне кажется, что ещё ваш ребёнок ещё не готов к саду, рано ему… Зачем так мучать?
Да с чего вы это взяли??? Я никого не мучаю! Это мой ребенок, я что, издеваться буду над ним? Я забрала его уже оттуда
я практически с рождения рассказывала сыну, когда уходила из дома, куда я пошла, на сколько, кого увижу, что буду делать. Никогда не исчезала, не попрощавшись. Делается так, чтобы у ребенка не было ощущения, что его бросили и могут не прийти за ним. К садику привыкали с месяц, пошли туда в 1,5. Потом после долгого больничного была истерика у него несколько дней-не хотел идти в сад. Вышли из положения тем, что несколько дней отводил утром папа, с ним он был спокойным. Сейчас снова отвожу я, вечером папа забирает в основном. Должно пройти, не делайте выводы по первым дням. Сделайте их через месяц хотя бы
Я уже решила. Нам это не нужно)
будете отказываться от места в саду? чтоб зря не занимать для тех, кому он нужен
Да, уже написала заявление)
маленький еще, по сидите дома!!! Это я вам как работник детского сада советую. В какой садик вы ходите?
Уже ни в какой) И в следующем году планирую попасть в другой
я считаю, что до 3-х лет точно рано… всем… каким бы общительным ребенок не был… до 3-х лет ребенок не нуждается в «компании и друзьях»… кому-то и до 4-х не нужно… и этот стресс не стоит того. какая польза сейчас от сада? никакой. а вот когда он подрастет, то… конечно и тогда он может плакать, все дети разные, но в любом случае это будет проще
Против насилия. Оно того не стоит. Подождите с годик хотя бы.
Жду) Готова ждать и 2, если понадобится)
я в 2 попробовала) потом передумала) (есть об этом пост
https://forum.baby.ru/blogs/post/354502994-47268153/ )
и вот в октябре идём в садик) абсолютно осознанно, по взрослому)) Сын уже большой мальчик))