Про сад. Сторонники и противники - все сюда!

Всем привет!
Недавно здесь читала пост одной девушки про то, как она не хочет отдавать ребеночка в сад. Тогда уже закралась мысль в мою голову… что я тоже этого боюсь и всячески внутренне противлюсь… Но попробовать все-таки решила. И вот моя длинная история… В конце хочу послушать ваши мнения, как бы вы поступили в такой ситуации. Итак, малышу 2 года и 3 месяца, я постаралась сделать все для его психологического комфорта: совместное пребывание в рд, кормление грудью до 1.2 (хотя потом пожалела, что так мало))), совместный сон. Не знаю, это ли стало причиной того, что сын полностью мамин. Он спокойно остается с бабушкой или папой, но чужих людей не воспринимает. Осторожничает, но потом сам подходит и начинает играть. С детьми ладит прекрасно и очень любит компанию как малышей, так и старших деток. Болеет редко, активный, хороший аппетит, но бывают проявления агрессии: кидает то, что в руках, может ударить (и не в порыве гнева, а играя), недавно заметила, что может толкнуть другого ребенка (но, опять же, не зло, не с намерением сделать больно, а именно в игре).На прошлой неделе мы отходили в сад 4 дня: 3 дня с 8 до 10 и 1 день до 12. Все было вроде хорошо, он плакал, но не сильно и быстро успокаивался в группе, сразу шел играть. Кушал, ходил в туалет. Мы пропустили пятницу, выходные и понедельник. Вчера пошли снова в сад, малыш уже на полпути начал хныкать, что не хочет идти туда. С горем пополам мы зашли, когда я пришла его забирать, он снова плакал и никто не обращал на него внимания. Днем спал дома, проснулся в истерике. Успокаивали очень долго (раньше такое случалось крайне редко, могу припомнить только один раз). Ночью он снова спал беспокойно, даже кричал во сне! Несколько раз… Утром мы все равно пошли в сад. В итоге его, в прямом смысле, отдирала от меня нянечка!!! Он очень сильно плакал, вцепился мертвой хваткой, я чуть не разревелась сама… И вот теперь сама суть моего громадного повествования:

Стоит ли такое мучение результата?

Пройдет ли это? Или нужно перестать мучить ребенка и оставить его дома до следующего сентября? Или совсем оставить его в покое?

Пожалуйста, девочки, поделитесь мнениями. Я не противница детского сада совершенно! Но вот эта ситуация меня поставила в тупик. Спасибо, кто дочитал) Плюсик к карме)))

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Олеся

Виолетта, привет! давно тебя не видела.
у меня так ходил в сад после первой болезни в саду. и потом прошло, сейчас хочет в садик, но ходит редко, т.к. неделю сходит — три недели лечится.мой пошел в сад в три года, у тебя Оскару еще только 2 годика, может поэтому он пока не понимает что такое садик, все чужие и относятся не так как мама, никто не приласкает и на ручки не возьмет, и тем более детей в группе около 20 человек. еще вот что заметила я, сын с радостью остается в саду если с утра работает одна из воспитателей, о вот если другая, то идет не охотно.я тоже не особый противник сада, но в последнее время думаю, а надо ли вообще туда водить, если мы большее время болеем, чем ходим в сад. (при том после сына начинаю болеть я, а потом наш папа).

Пожаловаться
Ви Счастливая
Олеся 

Привет, дорогая моя!
Да, наверное, поторопилась я. С воспитателями у нас та же история. Одна очень хорошая, прямо тянется к деткам. А вторая - ни о чем((

Пожаловаться
Карина

нам 6 лет, а мы до сих пор так в сад ходим((((

Пожаловаться
раз начали водить, то лучше продолжать. у нас в группе девочка так 2 недели криком кричала, родители со скандалом бросили сад, сказали больше в ваш ужасный сад не вернёмся… через полгода пришли, девочка стала неуправляемой, всего добивается диким ором, помогите, мы зря тогда ей поддались… и тАк бывает.
Пожаловаться
Ви Счастливая
НеМоНиКа БеЛлУчЧи 

Это не наш случай

Пожаловаться
Ви Счастливая
НеМоНиКа БеЛлУчЧи 

Я ушла спокойно, но надеюсь, что в следующем году попадем в другой сад

Пожаловаться
Ви Счастливая 
лишь бы ребёнок не понял, что может манипулировать вами с помощью крика и плача.
Пожаловаться
Ви Счастливая
НеМоНиКа БеЛлУчЧи 

Что за глупость. Это не зависит от того, ходит ребенок в сад или нет))))

Пожаловаться
Ви Счастливая 
глупость? мдя… действительно. ну я пыталась. имеющий уши да услышит
Пожаловаться
Ви Счастливая
НеМоНиКа БеЛлУчЧи 

Я не собираюсь ни с кем спорить. Тем более, если вы считаете, что тот ребенок стал манипулировать родителями в саду. Поверьте, это так не работает. Уж вы-то, мама троих детишек и не знаете? Не поверю) Это должно происходить систематически, чтобы вошло в привычку. Да разве мне вас учить))) Вы сами все прекрасно знаете)))

Пожаловаться
Ви Счастливая 
дети великолепные прирожденные манипуляторы) и вами тоже уже вертят))) и это обычно нормально. та девочка по аналогии с садом по нескольку часов дома кричала, если что-то ей не давали, запрещали и т.д. и это уже не нормально. т.е. уже в сад не ходила, перенесла ситуацию победы над родителями и взрослыми в домашние условия. вот от чего я вас пыталась предостеречь. у одних проходит адаптация нормально, легко, у других сложно. кто-то уходит из сада и дома спокоен, кто-то и дома продолжает зажигать. вам написала, чтоб вы были предупреждены и обращали внимание на капризы последующие, чтоб знали, чем чреват подобный прогиб. если вы считаете это глупостью, ваше дело. вообще вы плюсик к карме обещали. хм… и последнее. в моб.версии ужасно не удобно листать в самый низ комментирования, поэтому если хотите ответить по теме — в личку плиз. если нет, то прощайте вам.
Пожаловаться
Мама
В 2 года пошла дочь в садик, ходит уже 2 месяца и ходит отлично на полный день. Мне даже не приходится её заводить и уговаривать остаться, поцеловала её и она идёт в группу. Кормила до 1,4, спали вместе так же. Чужих мужиков остерегается.

Она знает, что за ней придут, в садике интересно, они там и поют, друг с другом играют, она ходит туда не как на работу, а как на курорт. И самое главное, у меня нет боязни, что ей там плохо и ей хорошо только с мамой под боком.

Пожаловаться
Ви Счастливая
Мама 

У меня тоже нет боязни совершенно. Просто дело в воспитательнице. И это не только мое мнение. Моему сейчас лучше у мамы под боком, чем с этой женщиной. Она с ними не играет, не поет песни и т.д. Я это знаю уже, потому что была возможность понаблюдать за ее работой

Пожаловаться
Марина

Мы отдали в 2 года. Сын очень активный, любопытный, любит играть с детьми. Думала, что он будет долго адаптироваться. В итоге все получилось на редкость гладко. И кушает все с аппетитом, и если утром хнычет (как и большинство детей в его группе), то быстро переключается на игрушки. С ребятами в хорошем контакте, даже может быть зачинщиком в играх. С ними занимаются, уже получаем на руки первые каля-маля. :) Ими занимаются и двое воспитателей (меняются-работают по полдня), и психолог (смотрю, частенько заходит, сидит, наблюдает за ребятами), и педагоги по музыке и рисованию. Я довольна. Мелкий бежит ко мне в конце дня и долго о чем-то рассказывает на своем языке. Нет проблем. Иначе моего точно бы не затащить в сад (Лев-будет уперто стоять на своем). Но, думаю, нужно все-таки смотреть на ребенка, дорос он, готов ли к садику. Я долго наблюдала за своим во время прогулок и игр на площадке. И не жалею, что получилось так рано отдать.

Пожаловаться
Ви Счастливая
Марина 

Мой тоже по характеру, как ваш. Но, все же, видимо, разница в отношении воспитателей. У вас занимаются ребенком, поэтому у него мало времени, чтобы скучать по маме. А у нас все наоборот. Воспитатели работают по одному. Молодая девушка и женщина. Девушка тоже с ними играет и завлекает, а вторая-особого энтузиазма не проявляет. А она, как раз работает 3 дня, т.е.большую часть. Если бы я увидела, что там действительно как-то занимаются детками, ни за что бы не стала его забирать. Но тут другое. В следующем году надеюсь попасть в другой сад, о нем отзывы очень хорошие. А про наш - очень много негатива слышала, но не верила, пока сама не столкнулась.

Пожаловаться
Татьяна
Я помню как меня отдавали в сад и отдирали от мамы. Это был большой стресс. Ненавижу сад из-за этого, и своего малыша отдам не ранее 3х лет, а то и позже.
Пожаловаться
Ви Счастливая
Татьяна 

Я пришла к такому же решению)

Пожаловаться
Мама

я рано отдала в сад. нисколько не жалею. дочку в частный с 1,7 до 2,2 отходила туда, потом в наш жд сад. все отлично. сына в жд сразу отдала с 1,11 тоже все отлично

Пожаловаться
Ви Счастливая
Мама 

Юлеш, вот частный и обычный - разные вещи. По крайней мере, у нас. Я так поняла, что здесь, куда мы ходили, воспитательница не особо проявляла интерес к ребенку. Т.е. первые два дня-вроде как старалась увлечь, а потом, видимо, надоело. В частном меньше деток и ими занимаются.

Пожаловаться
Мама
Ви Счастливая 

к сожалению бывают такие «псевдовоспитатели»
поэтому очень рада, что в нашем жд (от работы) садике воспитатели очень хорошие. но мы и платим и жд за каждого ребенка еще сверху платит им.

Пожаловаться
Ви Счастливая
Мама 

Я бы лучше платила больше, если бы они занимались ребенком. Хотя для чего тогда мне вообще этот сад)))

Пожаловаться
Мама
Ви Счастливая 

это точно! я отдала по причине того, что дочка признавала только меня. поэтому социализация в обществе ей была нужна рано.

Пожаловаться
Анна

Мы адаптировались за неелю, ходим уже з месяца, всё отлично!
Но вот есть мальчик в группе, 3 года, ходят уже 4 месяца, орёт недуром, мама просто сбегает с сада, а его нянички тащут в групу, потом всё ок играет весь день, спи в саду… и пример племяшки тоже в три года пошли в сад, уже целый год ревет с утра, не хочу в сад и т.д.

Пожаловаться
Ви Счастливая
Анна 

Я так не хочу. Если не пойдет и в следующем, тоже переживу))) Да и если вообще не будет ходить в сад) Для меня это не трагедия)

Пожаловаться
Анна
Ви Счастливая 

Ну да, чем ребенок будет постоянно испытывать стресс!

Пожаловаться
Pon4ito
Старший пошёл в сад в 3, адаптация происходила ужасно… сейчас любит ходить в сад, там друзья, игрушки другие, даже мне говорит, в саду интереснее, чем дома))))) плюс ко всему, сад ему очень помог, он стал менее стеснительным, общительным, более самостоятельным, многому научился…
Пожаловаться
Ви Счастливая
Pon4ito 

Ну, будем ждать 3х лет пока что)

Пожаловаться
Ксения
Я — противница обычного сада. За частный на пол дня плюс секции пару раз в неделю и… спать дома.
Пожаловаться
Ви Счастливая
Ксения 

Если бы была финансовая возможность, конечно, тоже водила бы в частный

Пожаловаться
Ксения
Ви Счастливая 

Посчитали: выходит, что одну целую зарплату будем отдавать на сад и хотя бы 1 секцию

Пожаловаться
Юми

Я всегда была против сада, работа позволяла и есть с кем оставить… Но ситуация поменялась, когда доче было 3 года. Посидели ещё годик дома и сейчас, в 4.1 мы пошли первый раз. И я отношение к саду поменяла, вижу что ребёнку там хорошо. Нравиться

Мне кажется, что ещё ваш ребёнок ещё не готов к саду, рано ему… Зачем так мучать?

Пожаловаться
Ви Счастливая
Юми 

Да с чего вы это взяли??? Я никого не мучаю! Это мой ребенок, я что, издеваться буду над ним? Я забрала его уже оттуда

Пожаловаться
мамаАндрюши

я практически с рождения рассказывала сыну, когда уходила из дома, куда я пошла, на сколько, кого увижу, что буду делать. Никогда не исчезала, не попрощавшись. Делается так, чтобы у ребенка не было ощущения, что его бросили и могут не прийти за ним. К садику привыкали с месяц, пошли туда в 1,5. Потом после долгого больничного была истерика у него несколько дней-не хотел идти в сад. Вышли из положения тем, что несколько дней отводил утром папа, с ним он был спокойным. Сейчас снова отвожу я, вечером папа забирает в основном. Должно пройти, не делайте выводы по первым дням. Сделайте их через месяц хотя бы

Пожаловаться
Ви Счастливая
мамаАндрюши 

Я уже решила. Нам это не нужно)

Пожаловаться
мамаАндрюши
Ви Счастливая 

будете отказываться от места в саду? чтоб зря не занимать для тех, кому он нужен

Пожаловаться
Ви Счастливая
мамаАндрюши 

Да, уже написала заявление)

Пожаловаться
Светлана Добрая

маленький еще, по сидите дома!!! Это я вам как работник детского сада советую. В какой садик вы ходите?

Пожаловаться
Ви Счастливая
Светлана Добрая 

Уже ни в какой) И в следующем году планирую попасть в другой

Пожаловаться
Юля

я считаю, что до 3-х лет точно рано… всем… каким бы общительным ребенок не был… до 3-х лет ребенок не нуждается в «компании и друзьях»… кому-то и до 4-х не нужно… и этот стресс не стоит того. какая польза сейчас от сада? никакой. а вот когда он подрастет, то… конечно и тогда он может плакать, все дети разные, но в любом случае это будет проще

Пожаловаться
Анастасия

Против насилия. Оно того не стоит. Подождите с годик хотя бы.

Пожаловаться
Ви Счастливая
Анастасия 

Жду) Готова ждать и 2, если понадобится)

Пожаловаться
Анастасия
Ви Счастливая 

я в 2 попробовала) потом передумала) (есть об этом пост
https://forum.baby.ru/blogs/post/354502994-47268153/ )

и вот в октябре идём в садик) абсолютно осознанно, по взрослому)) Сын уже большой мальчик))

Показать ещё
Актуальные посты
можно ли в конце беременности перестать пить л тероксин
коляска riko brano 2в1