Наша третья цветная тематическая неделя стала зеленой. Начиналась она с мини-эксперимента по смешиванию желтой и синей красок (подробнее об этом в предыдущем посте).
Коротенечко о том, что мы делали… Вновь обратились к наклейкам, играли в лото и «Мемори», складывали паззлы из 2-х и 3-х деталей:
С помощью канцелярских гвоздиков заполняли шаблон. Я, правда, промахнулась, когда относила в печать готовый пакет раздаточных листов: обращают на себя внимание оттенки зеленого, а в нашем случае мне бы хотелось видеть цвет, более приближенный к основному. В общем, когда дошло до печати я об этом забыла, а потом уже не стала переделывать. Стараюсь называть оттенки, но особого внимания пока не акцентирую, т.к. с цветами дела по-прежнему идут туго.
Сортировали лягушек от большой к маленькой. Обычно Андрейка о деревянном сортере редко вспоминает, но тут задание оказалось в тему, к тому же на протяжении всей ТН мы частенько помогали маме-лягушке и это внесло какое-то разнообразие.
Спонтанно сделали то ли крокодила, то ли дракона ) В этот день я заранее почти ничего не успела приготовить. Читали книгу о Гене с Чебурашкой, пели песни, а потом я вспомнила про убранные счетные палочки. Получилось то, что получилось:
Особенно Андрейке хотелось сделать крокодило-дракону язык. Он тоже оказался зеленым )
Поиграли с кинетическим песком. Пару раз в месяц его достаю, в основном по просьбе Андрюхи, а здесь удачно совпала цветовая гамма с нашими интересами. Параллельно вспоминали название фруктов и ягод. С этим, на мой взгляд, всё неплохо.
Делали гусениц в разнообразных вариациях — с прицелом на будущее, поскольку деть стал проявлять большой интерес к насекомым и после цветных недель, скорее всего, обратимся к этой теме. Была гусеница пластилиновая. Андрей помогал выкладывать заготовки и прижимал их пальчиком, а сам делать пластилиновые шарики не захотел.
Делали гусеницу из ватных дисков. Андрейка помогал их красить и приклеивал с помощью пластилина. Была ещё и объемная поделка: нанизывали на проволоку крашеные макаронины, с моей помощью размазывали пластилин в виде цветов.
Сопоставляли предметы с контуром. Принцип деть, конечно, понял, но вот терпения выкладывать все по границам не хватило.
Играли с сенсорной коробкой (в предыдущем посте я уже писала, что надо бы изменить подачу, а то уже приедается) и выполняли дыхательную гимнастику, сдувая зеленые перышки.
В качестве спортивной разминки прыгали с кочки на кочку, как лягушата, и пытались добраться до мамы-лягушки:
После контактного зоопарка, где видели зеленого попугая, делали аппликацию с использованием зеленого песка:
Попробовали рисовать печаткой, сделанной из воздушного шарика и гороха. Этот способ понравился и до сих пор вызывает интерес:
Получилось интересно, но пока не без помощи мамы. Рисовали и в других техниках (трафарет, отпечатки ладошек, рисунок пальчиками, водные раскраски):
В левом верхнем углу на фотографии — деревянные штампики. Андрейка очень любит оставлять следы на пластилине )
Скрепки и прищепки как не шли, так и не идут. Пока оставим эту идею. Зато ребенок наблюдает за мамой )
В конце недели делали Царевну-лягушку:
Что-то Андрюха в этот день не в настроении был, поэтому и скрепки, и аппликация большого интереса не вызвали, а в целом неделя прошла на позитиве. Когда-нибудь, если не сразу, и результаты появятся ))
Сейчас мы завершаем красную неделю. Надеюсь, пост об этом появится в ближайшее время. Как всегда, рады делиться нашими умелками и ловить новые идеи!
А на что крепите карточки на дверь?
На обычный скотч )