Думала, выложу пост сразу после предыдущего о неделе, посвященной желтому цвету, но то на дачу уезжали, то подработкой более плотно заниматься пришлось, то другие дела появлялись… Исходные данные: на момент проведения сыну исполнилось 1.10; как всегда, в неделю мы не уложились, а периодически возвращались к теме, когда оставалось время после летних прогулок, в течение 2-х недель.
Начинали опять с наклеек. Хоть прежнего ажиотажа уже и нет, но это дело Андрюха любит. Пока ещё подсказываю, где и как лучше расположить картинки — может иногда приклеить и вверх тормашками, и на другой рисунок, оставив рядом пустое место. По-прежнему популярностью пользуются наклейки в виде кружочков. Замечаю, что получается всё лучше и лучше попадать в границы.
Опять мы работали с раздаточным материалом: складывали паззлы из двух частей (ну и пусть, что у знакомых в этом возрасте детки уже освоили 4-6 деталей, а мы вот психуем
В качестве физической разминки ходили по синей ленточке. По крайней мере пытались пройти ровно и не «упасть в пропасть». На детской площадке искали синие предметы.
В один из дней устроили «синий полдник» (попробовал есть со шпажек, как взрослый, но потом стал просто снимать фрукты, мол, шпажки «каютие»). В другой раз чистил синее яичко (нашему только дай что-нибудь почистить
Играли с сенсорной коробкой: пересыпали рис, наполняли баночки, вставляли синельную проволоку в бутылку и т.д. Правда, после зеленого цвета я стала замечать, что такой формат игры поднадоел: хватает на 2-3 раза, хотя сначала мы от коробки не отходили. Надо бы как-то видоизменить...
Понравилось задание, где надо было «одеть ёжика». Здесь минимум подготовки и много удовольствия, надеюсь, и пользы тоже. Андрюха до конца почти никогда ничего не доводит, поэтому ёжика уже ожидаемо пришлось доделывать маме, а деть наблюдал, по-своему комментировал и веселился )
Еще из заданий на развитие моторики — вставляли мозаику в шаблон (то немногое, что Андрей выполняет самостоятельно и полностью); делали из скрепок дождь для тучки. Это не пошло. У него вообще как-то отношения со скрепками не складываются. Пока не складываются. Зато помогал красить тучку )
К шаблону приклеивали пластилиновые кружочки. Жалею, что для работы на этот раз взяли плей-до. Так-то он хорош, но вот от бумаги плохо отклеивается и оставляет следы, что делает невозможным повторное использование шаблона. Поэтому мы вернулись к массе для лепки от «Гаммы».
Опять много рисовали: и в водной раскраске, и гуашью, и акварелью, и пальчиковыми красками.
На фоне маниакальной любви ребенка к якорю (на тот период) пришлось распечатать картинку кораблика с якорем. Сделали аппликацию. P.S. Здесь видно, что мы параллельно и голубой цвет упоминали, но акцента я не делала.
Попробовали новую технику: приклеивали к изображению крупную соль и капали синей краской. Получается очень красиво. Работали по принципу «рука в руке», иначе бы деть с радости все залил и не получилось такого интересного эффекта.
Про проводилки сказать нечего, кроме того, что это вообще не наше (опять же хвала тем детям, которые могут, а нам бы покалякать пока))))
Очень нам нравятся рисунки ладошками и ножками. Андрюха любит за то, что мама разрешает вовсю пачкаться (я всегда помогаю, так что процесс не фотографирую), а мама ценит за то, что на бумаге остаются такие волнительные и дорогие сердцу моменты. Осталось только все ручки-ножки подписать и поставить даты.
Ещё из ватных дисков делали китов и паучка. Деть активно помогает красить диски и фон.
Машинку с крышками, как и многое остальное (спасибо всем выдумщицам!), нашла в интернете. Делала на скорую руку, но Андрейке и так было интересно. Думаю, попозже к этой идее ещё вернусь и сделаем что-то более яркое и масштабное. А инструменты на фото просто так… Наша очередная неземная любовь ко всяким отверткам и шуруповертам! Зато коробка синяя )
В завершение делали мини-эксперимент: я красила крышки баночек от питания в желтый и синий цвета (уже изученные); Андрейка вертел баночки в руках и наблюдал, как окрашивается вода. Потом на одной из крышек соединили два цвета и получили зеленый. Задумывалось это переходом к следующей ТН. Не думаю, что Андрюха такие связи улавливает, но сам процесс завораживает
Вот что в итоге у нас получилось:
Папа пока терпит, что в доме всё меньше обычных дверей остается, ну а мы учимся жить в гармонии с цветом )
P.S. Вечером постараюсь выложить пост о зеленой неделе, иначе опять этот процесс на месяц растянется )) Буду рада критике и новым идеям!