Мамы со стажем 2,4-2,6 лет

Чьим детям 2г4м — 2г.6м.

Вот расскажите, считаете ли вы своих детей достаточно самостоятельными?

Ваш ребенок все вам может объяснить нормальной речью, или своей речью и жестами и вы его понимаете? Это касается мама у чьих детей зрр

Что умеют? На горшок сами ходят (или просятся только?), кушают всё сами (или, например, суп даете вы), сами могут себя одеть и показать где их одежда?

Как ложатся спать? Сами или нужна ваша помощь (укачать, погладить по голове, посидеть рядом, рассказать сказку, спеть песню)

Как в игре? Необходимо ваше присутствие постоянно или играют самостоятельно?

Считаете своего ребенка послушным или упрямым? Например, если зовете с улицы домой послушно встает и идет? Или надо тащить?

Бывают истерики с выгибанием, паданием на пол, драками, в общественных местах, на улице, дома?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Нюта
Ест сам с 1,2 и суп и второе, на горшок ходит сам, иногда не успевает снять штаны, одевает их иногда сам иногда просит меня. Говорит понятно, обьясняет( ень много выдумывает), с прогулки с писками и криками( стали ейчас перед выходом договариваться как и когда идем домой).Капризный, много плачет. Спать- ставлю в кроватку( после прочтения десятка книг( сам мне приносит какие читать будем). А так, фраза" мама незя я сам" у нас постоянно))))
Пожаловаться
Иринка
По пунктам:1.впринципе самостоятельная была, особенно если очень ей самой надо было;2.Все объясняла жестами и словами пыталась; с горшком вообще никогда проблем не было: быстро при учились, быстро начала сама садиться; одеваться и кушать уже умели, но лень вперёд бежала.В плане развития отставание не было.Единственный минус с ЗРР: др не понимали её и дочка начала как бы замыкается в себе.

Играет в основном сама, с улицы проблемно заходили, особенно если кто-то из деток ещё гулял.

Истерику с выгибанием один раз показала: оставила её и пошла дальше-как отрезало.

Сейчас на 4,5года: от ЗРР только фонетическое произношение осталось, но все поправимо.

Пожаловаться
Jennifer Reed

Моему — 2,7. Говорит хорошо, только звуки некоторые ещё не выговаривает, поэтому надо иногда переспрашивать. На горшок/унитаз стал ходить совсем недавно. Одевается частично, очень переборчивый в еде, в садике кушает сам, а дома просит, чтобы я кормила. Может поиграть сам с машинками, озвучивая диалоги ))) В садике — «золотой» ребенок, а дома — далеко не всегда)))

Пожаловаться
Анастасия

Нам 2,6.

Первый и единственный ребёнок.

По итогу мы едим сами самостоятельно, но вкусовые предпочтения в виде отказа от мяса существуют. Кстати, в последнее время испытываем потребность держать кружку или стакан одной рукой, как взрослые))В результате дома сосудов, из которых пьют, штуки три осталось))

Сам не одевается, есть слабые поползновения по одеванию обуви, но не более. Зато раздевается. Но тоже по настроению))В одежду имеет предпочтения)))Цветовые))Бывает, одеваю, у нас истерика — нужна другая футболка, или носки другого цвета, или другая обувь.

На горшок ходит только в саду — сажают. Сам не просится. Сама виновата, упустила, т.к. работаю с 1,2 (вышла на работу, ещё полгода грудью кормила).

Предложениями не говорит. Считает до 10, алфавит на 80% знает, все марки машин наизусть, пазлы с 1,9 собирает из 36 фрагментов. Всё понимает, говорит очень много на своём. Китайский мальчик))Психолог сказала на медкомиссии в сад, что нужно логопеду показать, я не тороплюсь..(в нашем возрасте рановато, я думаю, хотя бы с 3-х)

Улица… С улицы не затащишь. Постоянно истерика. Если лужи — это всё. Мы от машины до подъезда дойти не можем, обязательно искупаемся.И вообще кризис 3-х лет начался, похоже, п.ч. на любое обращение сразу ответ «НЕТ». Иногда игнорит. Обращаешься к нему, а он 0 реакции. Просто тупо делает вид, что не слышит)))

Я уже по мягкому месту стала прописывать с этим кризисом… Нервы не выдерживают...

Пожаловаться
Пресс

Нет ЗРР это серьёзный диагноз. За ним к неврологу.

Пожаловаться
Ольга Сачкова
Достаточно самостоятельной наверно нет.но самостоятельной да.у нас нет зрр, поэтому все может объяснить словами.на горшок ходит сама, но бывает и проколы.к памперсам возвращаться не будем.гуляем по 2-3 часа терпит.кушает сама, но иногда докармливаю, если разрешает.одевается сама, носки не хочет учиться.майки помогаю с рукавами.плохо подтягивает штаны.особенно на колготки.вещи убирает в комод сама.спать — читаем книгу, она под неё засыпает.спим в обед и ночь.играет либо со мной, либо около меня.ребенок послушный, но гнет свою линию.истерики бывают, но с них научились выходить.с моей можно договориться.истерики бывают ввиде слез не более.а вообще, вполне приличная девчонка
Пожаловаться
Ольга
моему среднему сыну 2,5 года. В дет сад только собираемся.

Речь. Говорит не очень хорошо, отдельные слова четко (мама, папа, дай, открой и т.п), но объяснить/показать, что ему нужно может. На картинках все, что спрашиваю, показывает.

На горшок давно сам ходит.

Может сам надеть трусики, брюки, сандали, рубашку (пуговицы не застегивает).

Истерик с валянием по полу нет, пресекла в самом начале. Упрямый очень, все равно добивается, что хочет, плачем не прокатывает, делает, пока никто не видит.

Спать ложится сам и днем и вечером.

Книгами интересуется слабо. Больше нравится конструкторы, инструменты, активные игры и что-нибудь разобрать/поломать, постучать.

Играет сам или со старшим братом, все мои попытки сидеть с ним рядом бесполезны.

Кушает сам полностью, и ложкой, и вилкой, пьет из кружки давно.

С прогулки идет домой без истерик, главное его заблаговременно предупредить, что скоро домой.

Пожаловаться
Елена
Сыну 2,4, говорит мало и плохо (не предложениями), на горшок ходит сам (сам снимает/одевает штаны, если покакал кричит «мама кака»), днём засыпает сам, вечером сижу рядом, сам кушать умеет, но ленится, поэтому кормлю сама, одеть может себя частично(шапка, штаны, кофта), все понимает(даже сложные предложения). В 2,2 пошли к невропатологу, она посмотрела, сказала зрр, а так нормальный ребёнок-без патологий. Предложила походить в центр раннего развития «Здоровье» (кстати бесплатно), отходили июнь, там занимались с логопедом, дефектологом, психотерапевтом. Все сказали, что все нормально, ждите заговорит-вот ждём))) а ещё проставили Кортексин (сильно его хвалят), теперь ждём результатов, ну и занимаемся конечно дома
Пожаловаться
Аллочка

Прочитала комментарии, мнда, нам диагнозы не ставят, меня все время врачи посылают и смотрят как на умалишенную. Говорит, да, но плохо, сам не есть, в туалет не просится, сам ходит только голопопый, одену штанишки — в них, сам не одевается… у нас зрр?

Пожаловаться
Наталья
Аллочка 
Задержку речевого развития (зрр) ставят врачи
Пожаловаться
Аллочка
Наталья 
поняла, я думала речь идет об общем развитии ребенка, надо снова пробиться к врачам, пусть посмотрят, проверят… может я преувеличиваю… спасибо за уточнение.
Пожаловаться
Надежда

Мне кажется, что истерики, упрямство, умения и зрр никак не связано.

У дочки нет такого диагноза, но говорит мало. Понимаю ее почти всегда. С горшком дружит с 2,1. С улицы не уведешь. Истерики постоянные на отказ или, если у нее что-то не получается. В еде самостоятельная, но иногда просит, чтоб покормили. С одеждой так же. Свою одежду и ее место знает.

Пожаловаться
Вера Пахомова

Моему сыну 2,6… Обычный ребёнок, просто родился недоношенным в 34 недели… Сам не ест, умеет но не хочет, требует, чтобы я кормила… Одеваться не хочет, только штаны может снять сам, но любит модничать, чтобы я его одевала, любит все мерить, на горшок ходит исправно с 2 лет, но спит в памперсе, т.к. ночью писается во сне, спать сам засыпает… Лежит молчит, сказала спать, значит спать… говорит плохо, но дома все понимают, чужой не поймёт наверное… капризы и истерики часто и сейчас

Пожаловаться
ТТ

На горшок сама пошла в 2,5 года. Ложкой сама научилась орудовать где-то с двух лет, вилкой — намного раньше. Частично одеваться сама стала годам к трем. Спать ложится сама — сейчас мое присутствие необходимо чтобы «поболтать». Иногда читаем книжки (сама или меня просит). В игре часто проявляет самостоятельность — но это у нас с грудного возраста повелось, ребенку всегда была предоставлена возможность — поиграть самостоятельно, или вовлечь в игру родителей. Как в сад пошла (незадолго до 4-х лет), стала более упрямой. Но паданий на пол никогда не было (тьфу-тьфу). Недавно (однозначно в саду нахваталась) попыталась ногами топать. Предупредила, что «один топ — один шлеп» (вообще к физическим наказаниям никогда не прибегала и пока не планирую)) Вроде попыток повторить не предпринимает. Если только во время баловства)

Пожаловаться
Анастасия

Нам 2,6 — зор, говорим очень мало, практически не говорим, объясняется жестами, если говорить, что не понимаю, берет за руку и идёт показывает. Ест полностью самостоятельно, с горшком проблем нет, просится, иногда может сам сходить. Сейчас только начал предпринимать попытки одеваться самостоятельно, но пока не очень успешно(((обувается сам. Засыпает под чтение, читаем каждый вечер. Играет самостоятельно или со старшей сестрой.
Послушным явно не считаю, мы вообще очень шкодливые, с улицы иногда уходим со слезами, но без истерик. Истерики с падением были до 2-х лет, видно перерос.

Пожаловаться
Анастасия

*зрр

Пожаловаться
Ольга

ест сама. на горшок сама. объяснить может ( но конечно с коверканием слов). Одевается сама ( где одежда лежит знает и сама достает, а я потом все убираю). Спасть ложатся они у меня в зале под сказку или мультики, а потом я перекладываю. Играть может сама, но недолго, обычно со старшей играют.

По поводу послушания, скорее нет. КОнечно сильно не кричим на улице. Но уговорами удается увезти. Паданий на улице не было, а вот старшая в этом возрасте любила падать.

А младшая дома любительница закатить истерику. На улице, если едем в коляске, может закатить. когда хочет вылезти

Пожаловаться
ВалюхаБудько
Ел сам, горшок с 2-х лет. Одеваться полностью самостоятельно только сейчас стал. Играл и один, и со мной. Всегда мог объяснить чего он хочет. Все понимал и выполнял просьбы. Заговорил как трандычиха в 2,6-2,7
Показать ещё