Наши очередные тематические недели посвящены изучению базовых цветов. Как и раньше, мне никак не удается проводить развивашки компактно, тем более сейчас гуляем очень много и часто дома просто отдыхаем. На момент начала ТН Андрюха попадал в красный, черный и белый цвета, все остальные называл исключительно «касенький», но мог указать на зеленые и синие предметы. По итогам проведения желтой и синей неделек лучше идентифицирует желтый цвет, хотя практически никогда сам его не называет; получше стало и с синим: показывает, называет. Изначально я планировала, что поговорим и о других цветах, включая белый, черный, оранжевый и фиолетовый, но, видимо, остановимся на четырех ТН — уж больно много времени на это сейчас уходит, надо бы переключиться на что-то другое, а вернуться всегда успеем.
Самым первым стал наиболее проблемный цвет — желтый. Надеюсь, что постоянные упоминания о нем и сравнения с другими цветами когда-нибудь дадут о себе знать. Забыла, что перед этим Андрюха познакомился с рисованием цветным льдом:
Против моего ожидания Андрюху такая техника совсем не заинтересовала — потребовал вернуть замороженные горошинки и фигурки. Зато мне понравилось ) Короче, оставим идею на потом… Когда рисовала, перечисляла все цвета и акцентировала внимание на желтом. Как всегда, рассматривали картинки. На столе по традиции сделали цветной уголок:
Кое-что здесь уже поюзано, поэтому в файлике, например, красная страничка. Порадовала книга с тактильными вставками от «Азбукварика». До сих пор интересом пользуется самодельный сортер а-ля «Подбери птичке помпончик по цвету», который остался с нашей ТН «Птицы».
Итак, дайджест о том, что мы делали.
Старалась побольше в разговорах называть цвета, особенно заостряя внимание на желтом. Искали желтые цветы, машины, игрушки и т.д.:
По этим фотографиям в общем-то видно, что недельки у нас затяжные )) Разбирали с удовольствием сенсорную коробку:
Андрюха впервые увидел синельную проволоку. Особого ажиотажа она не вызвала, но немножко покрутил и поэкспериментировал.
Потом решила переиграть задумку со льдом и заморозила цветы:
На мой взгляд, получилось не очень: надо было сразу морозить, а не дожидаться вечера, когда цветы подвянут + веревочку бы поэстетичнее, чтобы смотрелось настоящими бусами. На этот раз Андрейка, конечно, играл со льдом дольше, но потом опять начал требовать «камить титьку» (разморозить и кормить птичку).
Разбирал фруктово-овощную тарелку:
Видно, что желтым цветом дело не ограничилось, поэтому на будущее называла и оранжевый. Потом деть захотел откусить лимон. Реакция ниже:
Еще из нового — познакомились с аэромассой для лепки (кажется, так она называется) от «Гаммы». Забавная вещь! Лепится хорошо, тянется, удобна для маленьких пальчиков:
Потом из этой же массы делали одуванчики: желтый и белый. В качестве дыхательной гимнастики дули на белый одуван (на улице, конечно, восторга больше ))))
Всё эта же масса помогла сделать заплатки для картинки:
Кроме того, забавлялись с водой: сначала Андрюха с моей помощью взбивал пену венчиком, потом добавляли краситель, вылавливали игрушки и т.п. Продолжаем до сих пор ухаживать за нашими балконными огурчиками, которые «вылупились» из яичек во время прошлой ТН.
Клеили наклейки, катали Колобка по станицам книги, рисовали штампом в виде бутылки. Кстати, с заданием приклеить кружок Андрюха поначалу справлялся не очень: даже когда понял принцип, в кружок почти не попадал. Сейчас уже лучше стало:
Вот еще наши рисовашки:
Вилкой пробуем рисовать уже не первый раз, но пока не идет: то ли просто не нравится, то ли технику не понимает, так что рисуем «рука в руку». На последней фотографии — наше одуванчиковое поле. Сначала соединяли цветок со стебельком, потом ставили цветы в «вазу», а затем приклеивали их на фон с помощью уже упомянутой массы от «Гаммы». Вот это во всем процессе Андрейке понравилось больше всего: отщипывать пластилин и соединять части. Кстати, держится очень хорошо и возни меньше, чем с клеем-карандашом.
Из моторики… Вставляли в губку зубочистки и нанизывали трубочки, делали аппликацию из крашеного риса и макарон, работали со скрепками и прищепками (скрепки понравилось только снимать, сам ни одной не надел), под маминым чутким руководством вставлял канцелярские гвоздики в картинку (вот это оооочень понравилось, но нервы мои пострадали, когда Андрюха, воодушевившись, начал хватать гвоздики и разбрасывать):
Ещё соотносили картинки и играли в мемори (пока запоминает только три изображения, 4 никак не идут; составление целого из частей — тоже со скрипом и моей помощью):
Был ещё цыпленок из ватных дисков, а в завершение делали отпечатки ножек (я дорисовывала пчелок):
Вот так прошла наша совсем не недельная тематическая неделя. Огромное спасибо всем девочкам, которые делятся своими идеями! Без вас фантазия давно бы иссякла и пыл, наверное, поугас. А так столько еще хочется показать сыну!
P.S. Отчет о «синей неделе» появится скоро, как только сброшу фотографии...
Цвета выучили к 2-м года по совершенно неожиданной книге с тракторами. На улице на машинах ежедневно закрепляем.
Супер!!! Кучу идей у вас утащу. Очень все понравилось. А на счет цветов мой выучил все на машинах. У него одни машины на уме. И когда ходили на прогулку он пальчиком на них показывал. А мне надоело говорить машина и я называла ее цвет. Синяя машина, красная и та. Очень быстро он все цвета выучил, причем одним из первых серый. Очень много серых машин.
сзанятия конечно крутые, но интересно, была ли от них польза? ребенок выучил желтый цвет?
У нас проблемы с цыетами совсем, учу давно и наклейки покупала как у вас и прочее… никак. 10 фигур выучила за пару дней давным давно. а цветам чуть ли не с года пытаюсь обучить, пустает все равно :)