ТН "Желтый цвет"

Наши очередные тематические недели посвящены изучению базовых цветов. Как и раньше, мне никак не удается проводить развивашки компактно, тем более сейчас гуляем очень много и часто дома просто отдыхаем. На момент начала ТН Андрюха попадал в красный, черный и белый цвета, все остальные называл исключительно «касенький», но мог указать на зеленые и синие предметы. По итогам проведения желтой и синей неделек лучше идентифицирует желтый цвет, хотя практически никогда сам его не называет; получше стало и с синим: показывает, называет. Изначально я планировала, что поговорим и о других цветах, включая белый, черный, оранжевый и фиолетовый, но, видимо, остановимся на четырех ТН — уж больно много времени на это сейчас уходит, надо бы переключиться на что-то другое, а вернуться всегда успеем.

Самым первым стал наиболее проблемный цвет — желтый. Надеюсь, что постоянные упоминания о нем и сравнения с другими цветами когда-нибудь дадут о себе знать. Забыла, что перед этим Андрюха познакомился с рисованием цветным льдом:

ТН "Желтый цвет"

Против моего ожидания Андрюху такая техника совсем не заинтересовала — потребовал вернуть замороженные горошинки и фигурки. Зато мне понравилось ) Короче, оставим идею на потом… Когда рисовала, перечисляла все цвета и акцентировала внимание на желтом. Как всегда, рассматривали картинки. На столе по традиции сделали цветной уголок:

ТН "Желтый цвет"

Кое-что здесь уже поюзано, поэтому в файлике, например, красная страничка. Порадовала книга с тактильными вставками от «Азбукварика». До сих пор интересом пользуется самодельный сортер а-ля «Подбери птичке помпончик по цвету», который остался с нашей ТН «Птицы».

Итак, дайджест о том, что мы делали.

Старалась побольше в разговорах называть цвета, особенно заостряя внимание на желтом. Искали желтые цветы, машины, игрушки и т.д.:

ТН "Желтый цвет"

По этим фотографиям в общем-то видно, что недельки у нас затяжные )) Разбирали с удовольствием сенсорную коробку:

ТН "Желтый цвет"

Андрюха впервые увидел синельную проволоку. Особого ажиотажа она не вызвала, но немножко покрутил и поэкспериментировал.

Потом решила переиграть задумку со льдом и заморозила цветы:

ТН "Желтый цвет"

На мой взгляд, получилось не очень: надо было сразу морозить, а не дожидаться вечера, когда цветы подвянут + веревочку бы поэстетичнее, чтобы смотрелось настоящими бусами. На этот раз Андрейка, конечно, играл со льдом дольше, но потом опять начал требовать «камить титьку» (разморозить и кормить птичку).

Разбирал фруктово-овощную тарелку:

ТН "Желтый цвет"

Видно, что желтым цветом дело не ограничилось, поэтому на будущее называла и оранжевый. Потом деть захотел откусить лимон. Реакция ниже:

ТН "Желтый цвет"

Еще из нового — познакомились с аэромассой для лепки (кажется, так она называется) от «Гаммы». Забавная вещь! Лепится хорошо, тянется, удобна для маленьких пальчиков:

ТН "Желтый цвет"

ТН "Желтый цвет"

ТН "Желтый цвет"

Потом из этой же массы делали одуванчики: желтый и белый. В качестве дыхательной гимнастики дули на белый одуван (на улице, конечно, восторга больше ))))

ТН "Желтый цвет"

ТН "Желтый цвет"

Всё эта же масса помогла сделать заплатки для картинки:

ТН "Желтый цвет"

Кроме того, забавлялись с водой: сначала Андрюха с моей помощью взбивал пену венчиком, потом добавляли краситель, вылавливали игрушки и т.п. Продолжаем до сих пор ухаживать за нашими балконными огурчиками, которые «вылупились» из яичек во время прошлой ТН.

Клеили наклейки, катали Колобка по станицам книги, рисовали штампом в виде бутылки. Кстати, с заданием приклеить кружок Андрюха поначалу справлялся не очень: даже когда понял принцип, в кружок почти не попадал. Сейчас уже лучше стало:

ТН "Желтый цвет"

Вот еще наши рисовашки:

ТН "Желтый цвет"

ТН "Желтый цвет"

ТН "Желтый цвет"

Вилкой пробуем рисовать уже не первый раз, но пока не идет: то ли просто не нравится, то ли технику не понимает, так что рисуем «рука в руку». На последней фотографии — наше одуванчиковое поле. Сначала соединяли цветок со стебельком, потом ставили цветы в «вазу», а затем приклеивали их на фон с помощью уже упомянутой массы от «Гаммы». Вот это во всем процессе Андрейке понравилось больше всего: отщипывать пластилин и соединять части. Кстати, держится очень хорошо и возни меньше, чем с клеем-карандашом.

Из моторики… Вставляли в губку зубочистки и нанизывали трубочки, делали аппликацию из крашеного риса и макарон, работали со скрепками и прищепками (скрепки понравилось только снимать, сам ни одной не надел), под маминым чутким руководством вставлял канцелярские гвоздики в картинку (вот это оооочень понравилось, но нервы мои пострадали, когда Андрюха, воодушевившись, начал хватать гвоздики и разбрасывать):

ТН "Желтый цвет"

ТН "Желтый цвет"

ТН "Желтый цвет"

Ещё соотносили картинки и играли в мемори (пока запоминает только три изображения, 4 никак не идут; составление целого из частей — тоже со скрипом и моей помощью):

ТН "Желтый цвет"

Был ещё цыпленок из ватных дисков, а в завершение делали отпечатки ножек (я дорисовывала пчелок):

ТН "Желтый цвет"

Вот так прошла наша совсем не недельная тематическая неделя. Огромное спасибо всем девочкам, которые делятся своими идеями! Без вас фантазия давно бы иссякла и пыл, наверное, поугас. А так столько еще хочется показать сыну!

P.S. Отчет о «синей неделе» появится скоро, как только сброшу фотографии...

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена

Цвета выучили к 2-м года по совершенно неожиданной книге с тракторами. На улице на машинах ежедневно закрепляем.

Пожаловаться
оксана

Супер!!! Кучу идей у вас утащу. Очень все понравилось. А на счет цветов мой выучил все на машинах. У него одни машины на уме. И когда ходили на прогулку он пальчиком на них показывал. А мне надоело говорить машина и я называла ее цвет. Синяя машина, красная и та. Очень быстро он все цвета выучил, причем одним из первых серый. Очень много серых машин.

Пожаловаться
Дарья

сзанятия конечно крутые, но интересно, была ли от них польза? ребенок выучил желтый цвет?

У нас проблемы с цыетами совсем, учу давно и наклейки покупала как у вас и прочее… никак. 10 фигур выучила за пару дней давным давно. а цветам чуть ли не с года пытаюсь обучить, пустает все равно :)

Пожаловаться
Мария
Дарья 
Вот и у нас проблема с цветами. Более сложную, на мой взгляд, информацию запоминает на раз-два, а здесь всё туго идет. Бабушка даже шутит, что, может, он у нас дальтоник )) Результат по желтому цвету я только сейчас вижу. Прошло уже около 4 недель. На просьбу выбрать желтый предмет — находит, хотя изредка всё-таки путает. А на вопрос о цвете сразу говорит «касенький». Потом переспрашиваю. Иногда попадает)) Верю, что результат всё равно будет. А потом я не только для изучения цвета это делаю. ТН для меня — пока самый удобный способ самоорганизации, иначе не заставлю себя ничего делать. Пы.Сы. С фигурами вы молодцы! У нас пока 5 в арсенале. Потом и с этим подробнее познакомимся
Пожаловаться
Наталья
Как интересно, видно малыш очень увлечен. С какого возраста вы занимаетесь?
Пожаловаться
Мария
Наталья 
Рисовать пальчиковыми красками начали около года, лепить чуть попозже, а что-то более систематичное — только после полутора