Добрый день. Девочки, я в растерянности полнейшей… Воспитательница тоже. Обрисую ситуацию с самого начала:
В сад сын пошел в августе 15-го года, отходили 1.5 месяца. Первая неделя прошла более спокойно, чем последующие. Потом пришлось забрать ребенка из-за аденоидов(врач посоветовала отсидеться дома). Сидели мы вплоть до конца мая 16-го года. И вот решено было выходить. Вышли… это сплошные истерики! Отходили неделю по 2 часа(то есть у нас началась ВТОРАЯ АДАПТАЦИЯ(((), заболел, просидели дома 2,5 недели, вышли в четверг, отходил пятницу. Истерики, но успокаивался быстро. С этой недели начался кошмар. Второй день начинается с истерики и криков со слезами «мамочка, только не переодевай меня!!!» Любые доводы летят, что ему надо остаться дома, со мной. В сад идет молча, кивает, что будет слушаться и т.д. Объясняю ему, что надо дружить с детками, знакомиться, тогда веселее в садике будет. На все отрицательный ответ.
Воспитателя не слушает, все время требует её присутствия. К детям не идёт. Они к нему подходят, показывают игрушки, а он отшвыривает((( Она уже не знает с какой стороны к нему подойти. Уже и кнутом, и пряником. Говорит, что ничего понять не может, как к нему подход найти. Она вчера сказала, что лучше бы нам к психологу сходить....
Умный, рассудительный мальчик, а ведет себя вот так, ужасно.
Помогите советом. Как облегчить ему адаптацию в садике?? Нам совсем скоро переходить в младшую группу, а это новые воспитатели… Хоть и хорошие, но все же новые. Новые правила, более жесткие, чем в яслях.
Мне страшно за психику ребенка.
У нас так, первые два дня норм шел, а потом все хуже и хуже, даже от тренировок отказался и начал там плакать, хотя раньше с удовольствием шел на них! Но у нас воспеталки не очень хорошие!
А наша В прошлый раз на прогулке спала на столе, а дети кто где болтались, в предыдущий день на ноуте работу делала, но мой сынок за 4 дня конкретно ей мозг вынес, он оч много говорит и вопросов задает, хоть я и забирала его в 11, но ее глаза прям сияли НАКОНЕЦ-ТО! Меня убило то что она его отправляла с деревом разговаривать, типа дерево слушает хорошо1Блин, ему 4 года и он далеко не дебил чтоб с деревьями говорить!
Сказала что голова у нее сильно болит! Хотя мы и ходим 4 дня раз в пол года, но у нее вечно так, вторая получше! А с этой был случай когда мы только перешли в эту группу и осенью я пришла забирать его, он стоит один и еще трое детей, остальные кто где, а воспетки нет, я три круга сделала по площадке и она бежит, оказалось с другими трындела и увидела меня! Один мальчик у них постоянно к другой группе пытается сбежать, у тех воспитатель играет с ними и там интересно! А насчет вопросов, у меня сын всегда такой был, в ясельной группе тоже была куча вопросов, а он у нас и цифры до 15 знал и считал, и буквы все в 2 года, вот он и там им говорил сколько время?, когда мама придет?, где у вас часы?, уже 10, где мама?! И там тоже воспетка его отправляла на нарисованых бабочек стоять смотреть! Ну вот и что ему там может понравиться!?
А по поводу головы, даже если она так сильно болит, то можно таблетку выпить, ее воспиталка с другой группы прибежала и разбудила, когда заметила что сестра моя ходит возле их площадки! Я вот честно стала бояться что кто угодно может прийти и увести ребенка!
Помимо этого рассказывайте сыну о том, что он будит сегодня делать в садике. Я дочке рассказывала, что сейчас придем в садик, они поиграют, потом позавтракают, потом пойдут гулять, потом пообедают, поспят, проснутся, скушают полдник и после этого я приду за ней. В итоге дочка знала по этому порядку действий, когда я должна забрать её из садика и ей было уже не так страшно.
Плюс объясните сыну, что вы все-равно заберете его вечером домой, несмотря на то, как он себя вел в садике. Дело в том, что есть такие воспитатели, которые запугивают ребёнка тем, что если он не съест обед, к примеру, за ним родители не придут и он останется в садике на ночь один и в темноте, для ребёнка такая перспектива ужасающая и поэтому он отпускает маму со слезами.
Плюс попытайтесь узнать у сына, именно у сына, как он проводит время и общается с детьми в группе, возможно его кто-то обижает, отнимает игрушку, а воспитатели не обращают на это внимания, они к сожалению рассказывают не все.
Анют моя моя племяница так же себя вела, что она там делала просто был пипец… рушила все… на окна залазила было решенно ее снять вообще с сада… но ее мать сказала НЕТ… будет ходить пока не привыкнет… так вот спустя год она привыкла к детям… дома были серьезные разговоры… и тоже все отправляли к психологу на что ее мать говорила у меня здоровый ребенок и никакие психологи нам не нужны… пережди пройдет...
Говори ему дома что когда будешь забирать с садика купишь что-нибудь… Говори что нужно общение, что он мужчина должен справиться… и начать играть с детками
вот у нас не так сильно, но с детьми тоже не очень, дерется, они просто мимо идут — а он ногой, мало играет с кем. спать вообще ни в какую — дурнем может час орать. Когда старшую племяшку в 3 отдавали, у нее жуткие истерики были, она стала заикаться. Ходили по неврологам, Анна Ивановна в соматичке посоветовала отдавать либо в 2 либо после 4х, потом отдали в 4,5 — все ок было. Видимо, в этом возрасте у многих проблемы.
Нормально?)) тут все аргументы просто пропадают… тупо теряешься. Его ультиматумы и убеждения не берут! овен, упертый!
Про игры говорю Всегда ему рассказываю, что его там Артем ждет, хочет с ним поиграть(есть там мальчик, который тянется к нему, в силу того, что хорошо разговаривают оба)
Ань, вот нашла. У девочки одной сынишка в сад только пошёл. Им дали такую информацию.
Возможно, кому-то будет полезна эта информация.
Дома нас сегодня оставили, потому что, исходя из их опыта, и по результатам исследований, пропуск в середине недели в период адаптации ускоряет и улучшает ее течение, давая организму возможность сбалансировать уровень гормона стресса. Если этого не делать, в 90% случаев иммунитет не выдерживает, и ребенок заболевает.
У воспитателей есть свои маркеры определения адаптированности, они очень внимательно отслеживают каждого ребенка, исходя из его личных особенностей. Кого-то оставляют на сон в первый же день, кто-то ходит полтора года, с пропуском в середине недели, и это пока единственный режим, в котором ребенок не болеет и полностью сбалансирован. И они ждут укрепления психических процессов, чтобы сделать следующий шаг.
Кроме того, во всей этой истории учитывается биологический режим работы гормональной системы. Оказывается, организм легко справляется со стрессами, без угнетения иммунитета, если нагрузки накладываются на первую половину дня. Согласно исследованиям, с 07 до 12.30. А дальше, чем позже, тем выше пропорция вероятности угнетения иммунной системы. Соответственно, болячек. Организм не дурак, если не справляется со стрессами, и нет возможности передохнуть, он сам организует себе эту возможность. Болезнями.
Но, если учитывать, в плюс к остальному, еще и этот биологический фактор, можно очень плавно проскочить адаптацию, без болезней.
Это вопрос совместной согласованной работы родителей с воспитателями.
Завтра оставлю дома, а в четверг и пятницу пойдем. Попробуем так походить.
Попробуй. Мне поздно уже. У нас само всё наладилось, после многочисленных мучений и болезней. Сейчас лето, и мы часто ходим в садик на три дня, а с четверга увожу в деревню на выходные, никому не напряжно
Спроси у Максима, почему он в садике так плачет? Мне психолог посоветовала какую-либо вещицу ребёнку с собой давать — что бы о маме напоминало, в кармашек положить, потрогал, вспомнил о маме.
Рассказывай во сколько заберешь его, там например- сразу после сна или после ужина в саду. Сказали ещё нельзя бросать дитё в саду и убегать от слёз, надо обязательно прощаться с ребёнком.
Сами всё это прошли. Понимаю, написала просто исходя из опыта.
Я сейчас другого боюсь — мы на днях в другую группу переходим, к другому воспитателю… как бы заново не пошла адаптация у нас
У нас полгода была адаптация. Общалась с психологом на сайте, она сказала, что до полугода это норма. Но моя не истерила, она могла сидеть и страдать — где моя мамочка, хочу к мамочке и так по кругу. Но рыдала при походе в садик.
а вы знаете, я вот еще заметила, что если мама сама уверена на сто процентов, что в садике ребенку будет хорошо, что она сама не боится его там оставлять, то ребенок это чувствует и идет без капризов. Нам полтора года, мы без слез в садик идем, пытается при входе в группу на ручки просится, но я ему сразу говорю, иди посмотри какие машинки, а я пока одежду повешу и все, слез нет. Я правда дома еще заранее ему рассказывала как в садике хорошо, вспоминала как сама ходила, говорила, что на его месте из садика не вылезала бы, что там игрушок много, много интересного, то есть сама не относилась к садику как к ссылке, может вам тоже попробовать позитив какой-нибудь внести? У нас кстати и на сон ребенок сам спать лег, даже не плакал ни разу, хотя мы еще на грудном вскармливании
Немного иначе проходит адаптация у детей 1,5 лет и 3 лет. Младшие проще адаптируются, у них еще не сформировалось четкое понимание каких-то вещей. Старшие дети же привыкли к дому, к маме, у них уже мышление совсем другое, страхи иные.
Ну ничего, теперь буду строить линию поведения иную. Прочла хорошую статью
Аня это адаптация! всё будет хорошо, я работала в саду, всяких деток видела, но всё проходит в течении 6 месяцев, у кого раньше у кого позже, и тем более вы домашние, сильно не переживай, и не надо ребенка к неврологу психологу, это нужно что бы воспитатель нашел к нему подход, потихоньку постепенно всё нормализуется
Я уже писала, не знаю читала ты или нет. Так вот у нас год была адаптация и к болезни и к коллективу. Истерики были каждое утро! Я еще беременна была и это было в двойне тяжелее. Сначало когда работала отрывали его от меня. Прям орущего. Он бился руками ногами, орал как будто его режут. Потом пошла в декрет и с пузом сидела его кормила, он привыкал и отпускал меня, но сидел в коридоре до обеда где то, потом шел в группу. Это длилось все до ремонта в саду. Ремонт был 2 мес и мы взяли другой сад, как раз я родила. Вот стал он туда холить — ему так там понравилось, что он просился в сад, до сих пор его вспоминает. Ремонт закончился и мы -вернулись в свой сад и тут уже все стало хорошо. Были конечно иногда истерики с утра, но уже очень редко. Я думаю новой группы не стоит боятся, может ему там понравится больше .
у знакомых мама и бабушка брали ребенка на работу пару раз, объясняя ей что все должны ходить на работу и мама и бабушка и Ирина, для Ирины работа-садик))) она смирилась и каждую пятницу устраивала им семейную вечеринку с песнями и стихами в честь предстоящих выходных) это я помню сама, так как с бабушкой ее вместе работала)
воспитатель должна искать подход к ребенку их этому учат, учат преодолевать истерики, крики и сложности… мне так сами воспитатели говорили
Ваша просто не знает что делать или не хочет
А сын просто выбрал тактику взять вас измором, чтоб не ходить в сад, все это проходил и я со своими тоже, ему надо поставить ситуацию так, что сад это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ посещение, ежедневное, не зависит хочен он этого или нет, он может не общаться с детьми, играть сам, пусть любимую игрушку берет, НО воспитателей слушать должен
Очень познавательная статья. Прям все по полочкам разложено. О садике нельзя негативно отзываться, равно как и о воспитателях
ВОСПИТАТЕЛЬ должен искать подход, и е сваливать на маму эту проблему, а тем более отправлять ещё к психологу
пусть сама сходит к нему и научится находить пути к детям.
у меня в группе были всякие дети и посложнее случаи чем твой… ничего, со всем справилась, ни разу не спихивала ребенка на родителей или врачей