Садик, адаптация. Нужна помощь!!

Добрый день. Девочки, я в растерянности полнейшей… Воспитательница тоже. Обрисую ситуацию с самого начала:

В сад сын пошел в августе 15-го года, отходили 1.5 месяца. Первая неделя прошла более спокойно, чем последующие. Потом пришлось забрать ребенка из-за аденоидов(врач посоветовала отсидеться дома). Сидели мы вплоть до конца мая 16-го года. И вот решено было выходить. Вышли… это сплошные истерики! Отходили неделю по 2 часа(то есть у нас началась ВТОРАЯ АДАПТАЦИЯ(((), заболел, просидели дома 2,5 недели, вышли в четверг, отходил пятницу. Истерики, но успокаивался быстро. С этой недели начался кошмар. Второй день начинается с истерики и криков со слезами «мамочка, только не переодевай меня!!!» Любые доводы летят, что ему надо остаться дома, со мной. В сад идет молча, кивает, что будет слушаться и т.д. Объясняю ему, что надо дружить с детками, знакомиться, тогда веселее в садике будет. На все отрицательный ответ.

Воспитателя не слушает, все время требует её присутствия. К детям не идёт. Они к нему подходят, показывают игрушки, а он отшвыривает((( Она уже не знает с какой стороны к нему подойти. Уже и кнутом, и пряником. Говорит, что ничего понять не может, как к нему подход найти. Она вчера сказала, что лучше бы нам к психологу сходить....

Умный, рассудительный мальчик, а ведет себя вот так, ужасно.

Помогите советом. Как облегчить ему адаптацию в садике?? Нам совсем скоро переходить в младшую группу, а это новые воспитатели… Хоть и хорошие, но все же новые. Новые правила, более жесткие, чем в яслях.

Мне страшно за психику ребенка.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга

У нас так, первые два дня норм шел, а потом все хуже и хуже, даже от тренировок отказался и начал там плакать, хотя раньше с удовольствием шел на них! Но у нас воспеталки не очень хорошие!

Пожаловаться
Анна Викторовна
Ольга 
да вот у нас вроде нормальные воспитатели. Ну старшая грубовата немного, но в целом хорошая… не знаю
Пожаловаться
Ольга
Анна Викторовна 

А наша В прошлый раз на прогулке спала на столе, а дети кто где болтались, в предыдущий день на ноуте работу делала, но мой сынок за 4 дня конкретно ей мозг вынес, он оч много говорит и вопросов задает, хоть я и забирала его в 11, но ее глаза прям сияли НАКОНЕЦ-ТО! Меня убило то что она его отправляла с деревом разговаривать, типа дерево слушает хорошо1Блин, ему 4 года и он далеко не дебил чтоб с деревьями говорить!

Пожаловаться
Анна Викторовна
Ольга 
Обладать! Это сто за воспитательница такая?!
Пожаловаться
Ольга
Анна Викторовна 

Сказала что голова у нее сильно болит! Хотя мы и ходим 4 дня раз в пол года, но у нее вечно так, вторая получше! А с этой был случай когда мы только перешли в эту группу и осенью я пришла забирать его, он стоит один и еще трое детей, остальные кто где, а воспетки нет, я три круга сделала по площадке и она бежит, оказалось с другими трындела и увидела меня! Один мальчик у них постоянно к другой группе пытается сбежать, у тех воспитатель играет с ними и там интересно! А насчет вопросов, у меня сын всегда такой был, в ясельной группе тоже была куча вопросов, а он у нас и цифры до 15 знал и считал, и буквы все в 2 года, вот он и там им говорил сколько время?, когда мама придет?, где у вас часы?, уже 10, где мама?! И там тоже воспетка его отправляла на нарисованых бабочек стоять смотреть! Ну вот и что ему там может понравиться!?

Пожаловаться
Ольга

А по поводу головы, даже если она так сильно болит, то можно таблетку выпить, ее воспиталка с другой группы прибежала и разбудила, когда заметила что сестра моя ходит возле их площадки! Я вот честно стала бояться что кто угодно может прийти и увести ребенка!

Пожаловаться
Анна Викторовна
Ольга 
ужас какой-то… на таких сразу жаловаться надо…
Пожаловаться
Маняша
Попробуйте делать из садика не обязаловку, а награду. Рассказывайте сынишке о том, что он уже вырос, многое умеет и поэтому теперь ему можно ходить в садик, что малышей туда не берут, а берут только больших деток.
Помимо этого рассказывайте сыну о том, что он будит сегодня делать в садике. Я дочке рассказывала, что сейчас придем в садик, они поиграют, потом позавтракают, потом пойдут гулять, потом пообедают, поспят, проснутся, скушают полдник и после этого я приду за ней. В итоге дочка знала по этому порядку действий, когда я должна забрать её из садика и ей было уже не так страшно.
Плюс объясните сыну, что вы все-равно заберете его вечером домой, несмотря на то, как он себя вел в садике. Дело в том, что есть такие воспитатели, которые запугивают ребёнка тем, что если он не съест обед, к примеру, за ним родители не придут и он останется в садике на ночь один и в темноте, для ребёнка такая перспектива ужасающая и поэтому он отпускает маму со слезами.
Плюс попытайтесь узнать у сына, именно у сына, как он проводит время и общается с детьми в группе, возможно его кто-то обижает, отнимает игрушку, а воспитатели не обращают на это внимания, они к сожалению рассказывают не все.
Пожаловаться
Анна Викторовна
Маняша 
вот я так все ему и расписываю, по порядку, что за чем будет и когда я приду. А вот воспитательница вчера пригрозила ему, что если не съест обед, то мама не придет. Он в истерике был… Надо ей сказать, чтоб так не говорила больше, а лучше наоборот «вот сейчас все скушаешь и сразу же мама придет за тобой!»
Пожаловаться
Маняша
Анна Викторовна 
Вот и одна из причин его капризов. У нас при виде той воспитательницы, которая так детей пугала все истерики закатывали, собрались все вместе и попросили воспитательницу так детей не запугивать, через пару недель количество плачущих утром в её смену деток резко сократилось.
Пожаловаться
Инга Качарава

Анют моя моя племяница так же себя вела, что она там делала просто был пипец… рушила все… на окна залазила было решенно ее снять вообще с сада… но ее мать сказала НЕТ… будет ходить пока не привыкнет… так вот спустя год она привыкла к детям… дома были серьезные разговоры… и тоже все отправляли к психологу на что ее мать говорила у меня здоровый ребенок и никакие психологи нам не нужны… пережди пройдет...

Говори ему дома что когда будешь забирать с садика купишь что-нибудь… Говори что нужно общение, что он мужчина должен справиться… и начать играть с детками

Пожаловаться
Анна Викторовна
Инга Качарава 
Ничего на него не действует… ни вкусняшки ему не нужны, ни подарки, ни даже любимые бабушки пусть тогда не приезжают, только в садик не веди…
Пожаловаться
Маман

вот у нас не так сильно, но с детьми тоже не очень, дерется, они просто мимо идут — а он ногой, мало играет с кем. спать вообще ни в какую — дурнем может час орать. Когда старшую племяшку в 3 отдавали, у нее жуткие истерики были, она стала заикаться. Ходили по неврологам, Анна Ивановна в соматичке посоветовала отдавать либо в 2 либо после 4х, потом отдали в 4,5 — все ок было. Видимо, в этом возрасте у многих проблемы.

Пожаловаться
Ульяна
Ты говоришь что пойдешь на работу и дома никого не будет?? Я так говорю, и что он взрослый и он тоже должен ходить на работу в садик. Ттт пока все норм
Пожаловаться
Анна Викторовна
Ульяна 
да, говорю, Уль. Но он причитает и говорит, что он не будет работать, что надо позвонить папе. чтоб он пришел. И что мне работать не надо. Вот в чем проблема)) у него на все наши слова находятся свои доводы
Пожаловаться
Ульяна
Анна Викторовна 
Ну а развивать тему, не работать будем голодать, не будет игрушек и тд. Просто на нас это реально действует. Толян соображает, что ему надо учиться и тд. Еще я его поощряю, всегда после садика ему какую-нить вкусняшку или журнал, или мороженое. Еще они там делают подарки для родителей. И каждый раз прощу нарисовать иди слепить для кого-то из нас. Тут конечно нельзя сломать ребенка. Может сказкотерапия? Узнай про психологов и кто сказкотерапией занимается. Мне это очень рекомендовали. Но у нас в саду, воспитатель сама проводит
Пожаловаться
Анна Викторовна
Ульяна 
Ульян, доходило до того, что я ему говорила «мы под забором жить будем или под мостом. -а почему под мостом? — потому что работать никто не сможет, денежек не будет, квартиру отберут и пойдем под мост. Ответ....- ну давай, пойдем под мост жить и травкой питаться.

Нормально?)) тут все аргументы просто пропадают… тупо теряешься. Его ультиматумы и убеждения не берут! овен, упертый!

Пожаловаться
Катеринка
У вас сразу ошибка была, вы ему садик, как обязаловку сделали. " В садик холить надо, кушать надо, с детками дружить надо, воспитателей слушать надо......." А у него период отрицания. Вместо «надо» нужно рекламу садику, дружбе и др. создавать — как в садике хорошо!!!, там столько игрушек и машинки и даже куклы, коляски есть, во что хочешь, в то и играешь. И деток много, можно с Васей, Петей играть… У вас такие интересные рисунки воспитатель придумывает- у тебя так хорошо получается… Больше фантазии
Пожаловаться
Анна Викторовна
Катеринка 
я уже тоже это поняла, что нельзя навязывать, нельзя заставлять и доказывать что-то. А надо заинтересовать, успокоить… буду пробовать.

Про игры говорю Всегда ему рассказываю, что его там Артем ждет, хочет с ним поиграть(есть там мальчик, который тянется к нему, в силу того, что хорошо разговаривают оба)

Пожаловаться
Катеринка
Анна Викторовна 
+++ Очень хорошо, я думаю у вас все получится. И ещё -нельзя долго прощаться, нужно уходить быстро. Не нужно как многие пишут оставаться, быть на подхвате у воспитателя, тем более кормить. Не хочет кушать, значит съест больше в обед.
Пожаловаться
Анна Викторовна
Катеринка 
про прощание я тоже думаю, что затягивать не стоит… ну, будем пытаться))
Пожаловаться
Катеринка

Ань, вот нашла. У девочки одной сынишка в сад только пошёл. Им дали такую информацию.
Возможно, кому-то будет полезна эта информация.

Дома нас сегодня оставили, потому что, исходя из их опыта, и по результатам исследований, пропуск в середине недели в период адаптации ускоряет и улучшает ее течение, давая организму возможность сбалансировать уровень гормона стресса. Если этого не делать, в 90% случаев иммунитет не выдерживает, и ребенок заболевает.

У воспитателей есть свои маркеры определения адаптированности, они очень внимательно отслеживают каждого ребенка, исходя из его личных особенностей. Кого-то оставляют на сон в первый же день, кто-то ходит полтора года, с пропуском в середине недели, и это пока единственный режим, в котором ребенок не болеет и полностью сбалансирован. И они ждут укрепления психических процессов, чтобы сделать следующий шаг.

Кроме того, во всей этой истории учитывается биологический режим работы гормональной системы. Оказывается, организм легко справляется со стрессами, без угнетения иммунитета, если нагрузки накладываются на первую половину дня. Согласно исследованиям, с 07 до 12.30. А дальше, чем позже, тем выше пропорция вероятности угнетения иммунной системы. Соответственно, болячек. Организм не дурак, если не справляется со стрессами, и нет возможности передохнуть, он сам организует себе эту возможность. Болезнями.

Но, если учитывать, в плюс к остальному, еще и этот биологический фактор, можно очень плавно проскочить адаптацию, без болезней.

Это вопрос совместной согласованной работы родителей с воспитателями.

Пожаловаться
Анна Викторовна
Катеринка 
ого, надо поговорить с воспитателем и попробовать так. В статье я тоже вычитала про прямую связь между стрессом и болезнями, что иммунитет сам устраивает себе каникулы.

Завтра оставлю дома, а в четверг и пятницу пойдем. Попробуем так походить.

Пожаловаться
Катеринка
Анна Викторовна 

Попробуй. Мне поздно уже. У нас само всё наладилось, после многочисленных мучений и болезней. Сейчас лето, и мы часто ходим в садик на три дня, а с четверга увожу в деревню на выходные, никому не напряжно

Пожаловаться
Анна Викторовна
Катеринка 
обязательно озвучу сегодня воспитательнице и попробую так делать. Посмотрим
Пожаловаться
Катеринка
Анна Викторовна 

Спроси у Максима, почему он в садике так плачет? Мне психолог посоветовала какую-либо вещицу ребёнку с собой давать — что бы о маме напоминало, в кармашек положить, потрогал, вспомнил о маме.
Рассказывай во сколько заберешь его, там например- сразу после сна или после ужина в саду. Сказали ещё нельзя бросать дитё в саду и убегать от слёз, надо обязательно прощаться с ребёнком.

Пожаловаться
Анна Викторовна
Катеринка 
Всегда проговариваю, когда приду. Успокоить не всегда получается
Пожаловаться
Катеринка
Анна Викторовна 

Сами всё это прошли. Понимаю, написала просто исходя из опыта.
Я сейчас другого боюсь — мы на днях в другую группу переходим, к другому воспитателю… как бы заново не пошла адаптация у нас

Пожаловаться
Катеринка

У нас полгода была адаптация. Общалась с психологом на сайте, она сказала, что до полугода это норма. Но моя не истерила, она могла сидеть и страдать — где моя мамочка, хочу к мамочке и так по кругу. Но рыдала при походе в садик.

Пожаловаться
Наталья

а вы знаете, я вот еще заметила, что если мама сама уверена на сто процентов, что в садике ребенку будет хорошо, что она сама не боится его там оставлять, то ребенок это чувствует и идет без капризов. Нам полтора года, мы без слез в садик идем, пытается при входе в группу на ручки просится, но я ему сразу говорю, иди посмотри какие машинки, а я пока одежду повешу и все, слез нет. Я правда дома еще заранее ему рассказывала как в садике хорошо, вспоминала как сама ходила, говорила, что на его месте из садика не вылезала бы, что там игрушок много, много интересного, то есть сама не относилась к садику как к ссылке, может вам тоже попробовать позитив какой-нибудь внести? У нас кстати и на сон ребенок сам спать лег, даже не плакал ни разу, хотя мы еще на грудном вскармливании

Пожаловаться
Анна Викторовна
Наталья 
а вы думаете у нас этих разговоров нет?)) я все время ему говорю, что маме бы вот в садик, да жаль не пускают. И много чего рассказываю.

Немного иначе проходит адаптация у детей 1,5 лет и 3 лет. Младшие проще адаптируются, у них еще не сформировалось четкое понимание каких-то вещей. Старшие дети же привыкли к дому, к маме, у них уже мышление совсем другое, страхи иные.

Ну ничего, теперь буду строить линию поведения иную. Прочла хорошую статью

Пожаловаться
Наталия Ковалёва
Наталья 
И я с вами соглашусь, работаю в саду, правда не на группе, наблюдала много разных деток. Привыкают все по- разному. Кто- то быстро, а кто- то долго
Пожаловаться
Юлия

Аня это адаптация! всё будет хорошо, я работала в саду, всяких деток видела, но всё проходит в течении 6 месяцев, у кого раньше у кого позже, и тем более вы домашние, сильно не переживай, и не надо ребенка к неврологу психологу, это нужно что бы воспитатель нашел к нему подход, потихоньку постепенно всё нормализуется

Пожаловаться
Анна Викторовна
Юлия 
да я вот изучила уже статью по этому поводу. Подуспокоилась и выстроила некую модель поведения, чтоб ему легче было
Пожаловаться
Марина Александровна
Мне кажется просто нужно время. Мы как и вы толком и не ходили в садик — болели, в саду ревел ужасно, не спал, плохо ел. После долго перерыва пошли опять — в младшую группу, с новыми воспитателями. И чудо — сын плакал только первый день, потом неделю бежал впереди меня и кричал — пошли скорей в садик, вечером уходить не хотел. Может ему в младшей группе больше понравится? Там уже и занятия по интересней будут, и в музыкальный класс ходить будут (у моего сына от него столько впечатлений).
Пожаловаться
Анна Викторовна
Марина Александровна 
ну вот у меня на это есть надежда. Одна воспитательница прям хорошая, приятная. Говорят обе хорошие, но у второй лицо пожестче как-то)
Пожаловаться
Светлана

Я уже писала, не знаю читала ты или нет. Так вот у нас год была адаптация и к болезни и к коллективу. Истерики были каждое утро! Я еще беременна была и это было в двойне тяжелее. Сначало когда работала отрывали его от меня. Прям орущего. Он бился руками ногами, орал как будто его режут. Потом пошла в декрет и с пузом сидела его кормила, он привыкал и отпускал меня, но сидел в коридоре до обеда где то, потом шел в группу. Это длилось все до ремонта в саду. Ремонт был 2 мес и мы взяли другой сад, как раз я родила. Вот стал он туда холить — ему так там понравилось, что он просился в сад, до сих пор его вспоминает. Ремонт закончился и мы -вернулись в свой сад и тут уже все стало хорошо. Были конечно иногда истерики с утра, но уже очень редко. Я думаю новой группы не стоит боятся, может ему там понравится больше .

Пожаловаться
Анна Викторовна
Светлана 
ну вот я тоде на это надеюсь, что там ему будет лучше. Знаешь, сейчас наткнулась на статью о психологической адаптации в садике, читала со слезами. Батюшки, какой это стресс, на самомо деле, для детей… просто весь их мир переворачивается. И им просто необходимо время на то, что привыкнуть к новым правилам, людям, обстановке. Нельзя ругать, если плачет, надо позитивно настраивать, никогда не пугать садиком(а мы это делали((() В общем ооочень много там написано, что вправило чуть мне мозг и дало понимание поведения моего
Пожаловаться
Врединка

у знакомых мама и бабушка брали ребенка на работу пару раз, объясняя ей что все должны ходить на работу и мама и бабушка и Ирина, для Ирины работа-садик))) она смирилась и каждую пятницу устраивала им семейную вечеринку с песнями и стихами в честь предстоящих выходных) это я помню сама, так как с бабушкой ее вместе работала)

Пожаловаться
Алёна
Продолжайте водить через истерики-поймет, что деваться некуда.
Пожаловаться
Анна Викторовна
Алёна 
прочла статью хорошую — это не правильный подход. Ребенок не должен понимать, что это «неизбежность», он должен понимать, для чего это
Пожаловаться
Алёна
Анна Викторовна 
Если не понимает доя чего-пусть примет как данность. Вы где-то дали понять, что истериками может добиться сидения дома, а дома лучше.
Пожаловаться
Анна Викторовна
Алёна 
такого понять мы ему не дали) никогда из-за истерик мы дома не оставались
Пожаловаться
Алёна
Анна Викторовна 
Не знаю. Мне всегда было плевать на истерикт. Делала и делаю то, что нужнш мне.
Пожаловаться
Анна

воспитатель должна искать подход к ребенку их этому учат, учат преодолевать истерики, крики и сложности… мне так сами воспитатели говорили

Ваша просто не знает что делать или не хочет

А сын просто выбрал тактику взять вас измором, чтоб не ходить в сад, все это проходил и я со своими тоже, ему надо поставить ситуацию так, что сад это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ посещение, ежедневное, не зависит хочен он этого или нет, он может не общаться с детьми, играть сам, пусть любимую игрушку берет, НО воспитателей слушать должен

Пожаловаться
Анна Викторовна
Анна 
К сожалению мы во многом не правы. ht tp://www.xomeriki.ru/page_html.php?page=11(пробел уберите).

Очень познавательная статья. Прям все по полочкам разложено. О садике нельзя негативно отзываться, равно как и о воспитателях

Пожаловаться
МамаТаня
Анна 
полностью согласна с вашим комментарием!

ВОСПИТАТЕЛЬ должен искать подход, и е сваливать на маму эту проблему, а тем более отправлять ещё к психологупусть сама сходит к нему и научится находить пути к детям.

у меня в группе были всякие дети и посложнее случаи чем твой… ничего, со всем справилась, ни разу не спихивала ребенка на родителей или врачей

Показать ещё