Наконец, мы провели с Андрейкой нашу первую тематическую неделю. Что-то получилось лучше, что-то хуже, что-то вообще не задалось… Нам есть к чему стремиться. Все «занятия» растянулись на две недели. За это время мы успели даже погостить у бабушки с дедушкой. ТН проводилась в 1г. 8 мес. Не знаю, почему решили начать с моря и его обитателей. Может быть, потому что появилась новая книга от «Азбукварика» — на волне интереса к ней.
Рассматривали любимые карточки, изучали плакат.
В итоге Андрюха начал узнавать многие изображения. Появились новые слова: «мойот» (рыба-молот), «коун» (рыба-клоун) и "агей" (рыба-ангел). Правда иногда клоуном называет и других ярких рыбок. До этого уже были «акуя» (акула), «зидя» (морская звезда), «кит», «конёк» и «тапаха» (черепаха). Кстати, плакат вызвал больший интерес, чем карточки. Они, хоть и любимые, но, видимо, поднадоели.
Чаще, чем обычно, ходили гулять на площадку в соседний двор, где есть замечательный корабль. Там же качели в виде дельфина, рыбки в песочнице и т.д. Все рассматривали и обсуждали.
Потом кораблик приплыл к Андрюхе на полдник, но как-то не сильно впечатлил ) Деть поторопился всё съесть.
Искали на морском дне сокровища: Андрейка доставал из банки с крупой завернутые в фольгу стеклянные камешки.
В очередной раз пытались собирать картинку из кубиков, но получилась башенка. Ну да ладно! Когда-нибудь всё равно сложит.
Делали кораллы из палочек и макаронинок. Потом соорудили укрытие для рыбки.
Потом, поскольку Андрюха всё время просил сделать «шипуку» (видел однажды, как я растворяю таблетку в воде), решили провести опыт. Конечно, не прямое попадание в тему, но как-никак о воде речь.
Делали пластилиновые картинки:
Были и другие поделки-раскраски-аппликации:
Сосредоточенно и с большим интересом Андрюха создавал морское дно; понравилось делать морского ежа из зубочисток (раньше мы уже пробовали работать со спичками и ватными палочками); чешуйки для рыбки интереса не вызвали — сразу же разбросал их по комнате, зато потом раскрашивал тесто с удовольствием. Впервые попробовали работать с клеем-карандашом. Для начала получилось неплохо. На последней фотографии Андрейка ищет спрятанные в манке (а-ля на дне) картинки, а затем наклеивает их на картинку.
Провели ревизию наших игрушек ) Выяснили, каких морских обитателей в домашней коллекции не хватает. Сопоставление картинок с игрушками непосредственно в процессе у нас бы не прошло — слишком уж их много, не хватило бы терпения. Оставим это на потом.
В течение нескольких дней играли с сухой сенсорной коробкой и один раз с желатиновым морем:
Ну, и в заключение ТН пекли творожное печенье. Хорошо, что помогала свекровь, иначе ни одной фотографии не было бы: Андрюха всё норовил разбросать муку по кухне )
Надеюсь, что первый блин не оказался комом. В очередной раз стало понятно, что Андрюха на ура воспринимает все новое, зато так же быстро может остынуть. С моей стороны были кое-какие ошибки, которые в следующий раз постараюсь исправить.
Сейчас мы решили поговорить о птицах. Об этом наш фотоотчет появится в самое ближайшее время...
Здорово! Мы еще маленькие, но уже идеи собираю в копилку!
Здорово!
А с какого возраста вы начали использовать сенсорные коробки?
Анастасия Кена, Где-то в полтора года. А до этого просто с крупой играл и разбрасывал )
Здорово! Молодцы!