Дети, которые мешают жить

Случайно наткнулась на статью, с первых строк не смогла оторваться. Действительно, такое происходит сплошь и рядом… Рекомендую всем к прочтению.

Дети, которые мешают жить

На пятницу приходится пик усталости работающего человека. Это заметно во всех сферах: в магазине все злобно толкаются, на работе разговаривают сквозь зубы, а уж если мне приходится пользоваться общественным транспортом в пятницу – это совсем грустно. Скандалы вспыхивают вокруг по любому поводу.

Но уже какую неделю я замечаю, что самыми озлобленными по пятницам бывают молодые родители. Ведь у них не получится полноценно отдохнуть. Дети же мешают! И если на неделе эти надоедливые существа ходят в садик, то выходные – это полный мрак. Они же требуют внимания, а это так изматывает. Каждую пятницу в нашей садиковской раздевалке (а садик наш находится в купеческом доме, поэтому раздевалка – одна и общая на все 100 детей) я наблюдаю сцены, которые по моей личной шкале эмоционального восприятия колеблются от отвратительных до невыносимо отвратительных.
Вчера собираемся с Витей домой. У обоих – отличное настроение, потому что завтра – ВЫХОДНОЙ и послезавтра тоже, и мы предвкушаем, как проведем эти два дня. Радость наша длится недолго. Слышно, что по лестнице какая-то мама тащит ребенка. Младшая группа. Дети все – первый год в садике, им очень сложно, они все пока не привыкли и очень ждут своих мам по вечерам.

Остановившись у шкафчика, малыш виснет у мамы на шее и целует ее. Начинается… «Давай, повиси еще на мне, мало висел эти три года, здоровый уже такой, а все у матери на шее висишь. Не видишь, мне жарко, в голове есть что у тебя или нет?», – отрывает от себя ребенка, толкает к шкафчику. Мальчик хнычет. Мамаша заводится: «Давай, поной мне, поной, я для этого тебя забираю, чтобы нытье твое слушать круглосуточно.

И за что мне такое наказание», – плач усиливается. Женский голос переходит на визг, она начинает вопить, что всю неделю работала, а сейчас ей не дадут отдохнуть, лучше она оставит сына в садике, и он все выходные будет сидеть тут один (классика жанра, почему-то именно русские родители считают, что если пригрозить ребенку оставить его где-то или кому-то отдать – это сразу решит все их воспитательные проблемы и ребенок станет шелковым). При этом мама совершенно уверена, что такой эмоциональный фон способствует тому, чтобы сын одевался сам и делал это крайне быстро. При этом ребенок уже орет так, что одеваться он не может в принципе. Мамаша от злости начинает кидать его вещи на пол.
Тут Витя, который, в принципе, никогда не разговаривает с посторонними, вскакивает с лавочки и прямо босиком бежит в отсек младшей группы, и спрашивает: «А почему Ваш мальчик так плачет», – ребенок замолкает, но его гениальная мама заявляет: «А потому что он – глупый и противный!». И малыш снова начинает плакать так, что давится и его рвет. Витя молча возвращается ко мне. Отвлекаю его разговорами, на сколько это возможно.
В соседнем отсеке с другой стороны от нас одеваются подготовишки. Мальчик лет шести спрашивает папу, куда они пойдут в выходные, и сам предлагает много разных вариантов. Папа усталым и скучным голосом заявляет, что выходные нужны для того, чтобы ОТ-ДЫ-ХАТЬ! И что сын уже взрослый и должен занять себя сам. Здесь, понятное дело, слез нет, за шесть лет парень уже привык, что родителям он, в основном, мешает.
Мы с Витей, наконец, готовы, быстро уходим и оба стараемся скорее все это забыть. Идем и рассуждаем, кто быстрее летает – Человек-паук или Железный Человек. Параллельно пытаемся предположить на глаз, какая лужа глубже. Витя может измерить каждую, и в этот момент чувствует себя круче всех супер-героев вместе взятых.
Навстречу мама волочит ребятенка лет 2,5. Мама – робот, у нее включена программа, по которой она быстрее должна попасть домой, и программа эта сбоев не дает. У нее даже нет возможности хоть немного замедлить шаг, не говоря уже про то, чтобы дать ребенку, посмотреть на мохнатую собаку или экскаватор, замерший возле стройки.

Малыш резко останавливается и смотрит большими глазами на Витю, измеряющего лужи. Механическая мама чешет вперед, остановки не предусмотрены, ее сын падает на колени, но так как она продолжает двигаться вперед по инерции, то тянет его по земле какое-то время. Далее следует стандартный визг, возвращение ребенка в вертикальное положение рывком за капюшон, тычок в спину, чтобы он продолжал движение, и обещание «надрать дома ж…» за испачканный костюм. Этот ребенок не плачет, видимо, привык уже.
Через какое-то время все эти люди будут дома. Они очень мечтают попасть скорее к своему дивану/телевизору/компьютеру/стакану пива (нужное подчеркнуть), но выходные пройдут под знаком минус, потому что дети будут мешать, отвлекать, не давать выспаться, чего-то просить, куда-то звать. Все эти люди не умеют отдыхать со своими детьми, и больше всего на свете хотят отдыхать без них.
Парадокс в том, что лет через десять они будут жаловаться на то, что детям-подросткам они почему-то не интересны, что те бегут из дома к друзьям и на улицу и им не о чем говорить. Еще через 20 они будут страдать от того, что с подросшими и уехавшими из дома детьми контакта нет совсем, будут спрашивать себя, что не так, и не найдут ответа. А дело лишь в том, что дети выросшие в ощущении того, что их мамам и папам с ними не интересно, рано или поздно тоже научатся не интересоваться родителями.

Источник:

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина
Хорошая статья.
Пожаловаться
Аллочка

Тема задела всех за живое — это однозначно… я очень долго обижалась на своих родителей… до института таила обиду и высказала как то… дело в том, что когда мне было лет 5, у родителей случился развод… и я стала свидетелем скандалов, драк, меня забывали в детсаду из-за чего недолюбливали и откровенно ворчали и высказывали мне недовольство (как я им надоела) воспитатели… осадок, я вам скажу остался на всю жизнь. В школе я замкнулась в себе, я не доверяла никому, и в особенности в подростковом возраст и старше — мужчинам. Это в последствии сказалось и на моих отношениях. Вот о чем статья. Не об осуждении, а о том, чтобы может быть кого то собственный родитель сможет уберечь от этого осадка и боли.

Пожаловаться
МамаПолины
Аллочка 

Аллочка, да, вы правы! Я тоже считаю, что статья не для того написана, чтобы осудить кого-то, а для того, чтобы предостеречь от подобных ошибок. Я рада, что есть такое мнение, как ваше)) Очень многие воспринимают всё буквально, даже не пытаясь задуматься о посыле, который несет статья...

Пожаловаться
Татьяна

спасибо большое, очень интересная статья! у нас пока таких проблем нет, моя еще маленькая, мы все время вместе. Иногда я хочу от нее отдохнуть, днем такой возможности нет, поэтому отдыхаю ночью, когда она спит… У меня муж такой — ему лишь бы на диване полежать и чтобы никто не трогал, мне очень обидно от этого. Хочется вместе ходить гулять хотя бы в выходные, но ведь это ЕГО выходные, у него свои планы… и нас в этих планах нет...

Пожаловаться
Елизавета Демиденко

Кричать могут все, уставать тоже. Но если в течение рабочей недели нет времени на ребёнка, а в выходные надо от него отдохнуть, то когда же, собственно, проводить время СЕМЬЁЙ?

Как показывает практика, кроме минимума одежды и еды ребёнку нужно только внимание взрослого. Ни один ребёнок не вырос нравственным калекой из-за отсутствия в его жизни Лего. И ладно, когда ситуация очень сложная, нужно на самом деле выживать, но в полных семьях бывает ничуть не лучше. Недавно в транспорте услышала историю молодой «бабушки», которая с внуком 24/7, потому что родители работают с утра до ночи, а на выходных у матери — фитнес и подружки, у папы — пиво и футбол. Ей не тяжело, ей удивительно.

Пожаловаться
Юля Хорошая

мысль хорошая, помогает взглянуть со стороны или спроецировать в голове ситуацию на себя и ужаснуться)

но меня оттолкнуло «а вот я с Витей», «а Витя»

Пожаловаться
МамаПолины
Юля Хорошая 

Юля Хорошая, Мне тоже статья понравилась. Иногда, когда терпения уже нет и хочется накричать на ребенка, вспоминаешь, как отвратительно это выглядит со стороны и в последний момент сдерживаешь себя.

Пожаловаться
Юля Хорошая

МамаПолины,

Пожаловаться
Юля Хорошая

МамаПолины, я, если не сдерживаюсь и шиплю, потом извиняюсь. нельзя на детей вымещать свои эмоции и негатив. но, с другой стороны, все мамочки — живые люди и у каждой бывают «срывы». главное, чтобы это не становилось системой и нормой))

Пожаловаться
Татьяна
Автор, статья вышла ужасная, вы увидели и услышали только плохое, у посторонних людей и выставили это в статье, а где же остальные мамы, похоже вы одна хорошая, обсуждение Вашего творчества тоже вызывает споры и пербранки.
Пожаловаться
Юля Хорошая
Татьяна 

Татьяна, этой статье сто лет в обед. не думаю, что это автор)

Пожаловаться
МамаПолины
Татьяна 
Татьяна, Обратите внимание, я не автор. Ссылку на статью указала.
Пожаловаться
МамаПолины
Татьяна 

Юля Хорошая, Правильно, я не автор. Об этом указала в начале поста и дала ссылку на источник в конце.

Пожаловаться
Татьяна
МамаПолины, Ну и слава богу, если статья дана была под другим ракурсом, эмоции и отношение скорее всего были бы другие, зачем вы её дали, что хотели? Моё мнение нужна школа для мамочек, такая же, как и для родителей желающих усыновить детей.
Пожаловаться
МамаПолины
Татьяна 

Татьяна, абсолютно согласна, что нужна школа для мам! Даже тем, кто заинтересован в воспитании, приходится по крупицам собирать информацию, т.к. в море литературы по воспитанию не так уж часто попадаются стоящие книги. А что уж говорить о тех, кто об этом не задумывается? Я бы обязала всех будущих мам проходить курс дошкольной психологии и педагогики))

Пожаловаться
МамаПолины
Татьяна 
Татьяна, Статью дала для того, чтобы мамочки в следующий раз, прежде чем занести руку на ребенка или оскорбить его словесно, задумались, как отвратительно это выглядит со стороны.
За себя могу сказать, что мне такие примеры действительно помогают сдерживать себя во время гнева. Я как бы узнаю себя в тех персонажах. Надеюсь, кому-то это тоже поможет.
Пожаловаться
Татьяна
МамаПолины, Спасибо за ответ, действительно информации мало, читаю в основном информацию в группе которую ведут психологи, она закрытая, для приемных родителей, хотелось бы больше таких для мамочек, так как вне зависимости от возраста и знаний, ситуации бывают разные мамам нужна помощь и поддержка, совет в воспитании и мне конечно в том числе. Школу посещали поэтому имеем доступ на сайт.
Пожаловаться
МамаПолины
Татьяна 
Татьяна, Татьяна, с приемным ребенком, наверное, в разы тяжелее! Я как-то натыкалась на книгу Л.Петрановской «Минус один? Плюс один! Приемный ребенок в семье». Может, что-то полезное там будет для Вас?
Я читала другую книгу этого психолога, мне очень понравился ёё стиль подачи материала.
Вот здесь можете почитать отзывы о книге:
Пожаловаться
Татьяна
МамаПолины, Спасибо, ребенок у не пгиемный мы хотим взять приемного ребенка, читаем много
Пожаловаться
Ната Беркаева

печально такое видеть и слышать. У меня сестра все время пытается дочь отправить то к бабушкам, то к папе ( в разводе она)

Пожаловаться
STANISLAVA BEYKER

ужасно… не дочитала до конца-впечатлительная я очень… я сама со стороны, кажись, выгляжу шоковато: сын-мега-активный непослушный, могу и наорать на него, если опаздываю на работу или он устраивает шоу одного актера… но в пятницу мы вместе бежим из садика вприпрыжку на перегонки, обсуждаем выходные -кричим на перебой, куда пойдем или поедем, шлепаем по лужам, даже если сын утопнет там по уши, пофиг-эмоции наше все, я ж ему специально одеваю ему в сад спец.резиновые сапоги и штаны с курткой с водоотталкивающим эффектом, чтоб измерить все лужи)))или почти все)))

не представляю, как родить и не любить… со своим дитя я погружаюсь в детство, отключаюсь от проблем и получаю кучу нежности и любви)))

Пожаловаться
Татьяна
STANISLAVA BEYKER 
STANISLAVA BEYKER,
Пожаловаться
Margarita Alcock

обоже я не дочитала надеюсь это не правда((((

Пожаловаться
Светлана Лежнина

Ну да, ну да! Все вокруг уроды и только Витина мама гениальный воспитатель!!!

Пожаловаться
Лана

10 лет работала в детском саду, никогда такого отношения к детям не видела. Тем более в младшей группе. И не важно какой день недели. Наоборот, часто родители слишком балуют своих детей. Где-то нужно и построже.

Пожаловаться
Nastelinka
Ну… мне кажется, нельзя судить по единичному случаю, разные ситуации в жизни бывают. Не обязательно, что тупо плохое настроение и ребёнок мешает. Мама может болеть, у мамы могут быть серьёзные проблемы, да мало ли что. А тут ещё ребёнок искапризничался весь. Тяжело конечно. Но есть и такие, кому дети не нужны… это очень грустно, и детей очень жалко. Я тоже видела, как на детей на площадках орут. Типа испачкался, в лужу влез и тд. Мне просто интересно, а что он, по стойке смирно стоять что ли должен?
Пожаловаться
Маруська
Очередная статья, где автор хороший и идеальный родитель, а все вокруг плохие и неправильные.
Пожаловаться
Дарья

раздражают такие родители.у нас есть парочка таких в группе… ппц конечно… жалко этих детей.

а потом родители будут жаловаться, что же их «любимый»сынок убежал от неё в другой город и к ней пофигистически относится

Пожаловаться
МамаДани

Пока не до росли до сада, но мне кажется наоборот буду ждать выходных чтоб провести их с ребенком сходить куда то, как сейчас ждем чтоб у папы выходный был, чтобы съездить всем вместе куда нить.

Показать ещё
Предыдущая статья
Музыкальные игрушки.
Следующая статья
мольберты - дайте советы