Дети, которые мешают жить

Случайно наткнулась на статью, с первых строк не смогла оторваться. Действительно, такое происходит сплошь и рядом… Рекомендую всем к прочтению.

Дети, которые мешают жить

На пятницу приходится пик усталости работающего человека. Это заметно во всех сферах: в магазине все злобно толкаются, на работе разговаривают сквозь зубы, а уж если мне приходится пользоваться общественным транспортом в пятницу – это совсем грустно. Скандалы вспыхивают вокруг по любому поводу.

Но уже какую неделю я замечаю, что самыми озлобленными по пятницам бывают молодые родители. Ведь у них не получится полноценно отдохнуть. Дети же мешают! И если на неделе эти надоедливые существа ходят в садик, то выходные – это полный мрак. Они же требуют внимания, а это так изматывает. Каждую пятницу в нашей садиковской раздевалке (а садик наш находится в купеческом доме, поэтому раздевалка – одна и общая на все 100 детей) я наблюдаю сцены, которые по моей личной шкале эмоционального восприятия колеблются от отвратительных до невыносимо отвратительных.
Вчера собираемся с Витей домой. У обоих – отличное настроение, потому что завтра – ВЫХОДНОЙ и послезавтра тоже, и мы предвкушаем, как проведем эти два дня. Радость наша длится недолго. Слышно, что по лестнице какая-то мама тащит ребенка. Младшая группа. Дети все – первый год в садике, им очень сложно, они все пока не привыкли и очень ждут своих мам по вечерам.

Остановившись у шкафчика, малыш виснет у мамы на шее и целует ее. Начинается… «Давай, повиси еще на мне, мало висел эти три года, здоровый уже такой, а все у матери на шее висишь. Не видишь, мне жарко, в голове есть что у тебя или нет?», – отрывает от себя ребенка, толкает к шкафчику. Мальчик хнычет. Мамаша заводится: «Давай, поной мне, поной, я для этого тебя забираю, чтобы нытье твое слушать круглосуточно.

И за что мне такое наказание», – плач усиливается. Женский голос переходит на визг, она начинает вопить, что всю неделю работала, а сейчас ей не дадут отдохнуть, лучше она оставит сына в садике, и он все выходные будет сидеть тут один (классика жанра, почему-то именно русские родители считают, что если пригрозить ребенку оставить его где-то или кому-то отдать – это сразу решит все их воспитательные проблемы и ребенок станет шелковым). При этом мама совершенно уверена, что такой эмоциональный фон способствует тому, чтобы сын одевался сам и делал это крайне быстро. При этом ребенок уже орет так, что одеваться он не может в принципе. Мамаша от злости начинает кидать его вещи на пол.
Тут Витя, который, в принципе, никогда не разговаривает с посторонними, вскакивает с лавочки и прямо босиком бежит в отсек младшей группы, и спрашивает: «А почему Ваш мальчик так плачет», – ребенок замолкает, но его гениальная мама заявляет: «А потому что он – глупый и противный!». И малыш снова начинает плакать так, что давится и его рвет. Витя молча возвращается ко мне. Отвлекаю его разговорами, на сколько это возможно.
В соседнем отсеке с другой стороны от нас одеваются подготовишки. Мальчик лет шести спрашивает папу, куда они пойдут в выходные, и сам предлагает много разных вариантов. Папа усталым и скучным голосом заявляет, что выходные нужны для того, чтобы ОТ-ДЫ-ХАТЬ! И что сын уже взрослый и должен занять себя сам. Здесь, понятное дело, слез нет, за шесть лет парень уже привык, что родителям он, в основном, мешает.
Мы с Витей, наконец, готовы, быстро уходим и оба стараемся скорее все это забыть. Идем и рассуждаем, кто быстрее летает – Человек-паук или Железный Человек. Параллельно пытаемся предположить на глаз, какая лужа глубже. Витя может измерить каждую, и в этот момент чувствует себя круче всех супер-героев вместе взятых.
Навстречу мама волочит ребятенка лет 2,5. Мама – робот, у нее включена программа, по которой она быстрее должна попасть домой, и программа эта сбоев не дает. У нее даже нет возможности хоть немного замедлить шаг, не говоря уже про то, чтобы дать ребенку, посмотреть на мохнатую собаку или экскаватор, замерший возле стройки.

Малыш резко останавливается и смотрит большими глазами на Витю, измеряющего лужи. Механическая мама чешет вперед, остановки не предусмотрены, ее сын падает на колени, но так как она продолжает двигаться вперед по инерции, то тянет его по земле какое-то время. Далее следует стандартный визг, возвращение ребенка в вертикальное положение рывком за капюшон, тычок в спину, чтобы он продолжал движение, и обещание «надрать дома ж…» за испачканный костюм. Этот ребенок не плачет, видимо, привык уже.
Через какое-то время все эти люди будут дома. Они очень мечтают попасть скорее к своему дивану/телевизору/компьютеру/стакану пива (нужное подчеркнуть), но выходные пройдут под знаком минус, потому что дети будут мешать, отвлекать, не давать выспаться, чего-то просить, куда-то звать. Все эти люди не умеют отдыхать со своими детьми, и больше всего на свете хотят отдыхать без них.
Парадокс в том, что лет через десять они будут жаловаться на то, что детям-подросткам они почему-то не интересны, что те бегут из дома к друзьям и на улицу и им не о чем говорить. Еще через 20 они будут страдать от того, что с подросшими и уехавшими из дома детьми контакта нет совсем, будут спрашивать себя, что не так, и не найдут ответа. А дело лишь в том, что дети выросшие в ощущении того, что их мамам и папам с ними не интересно, рано или поздно тоже научатся не интересоваться родителями.

Источник:

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Леди Икуша

Это жуть...
Как не стать такой мамой роботом?
И интересно автор статьи работает, муж дома ждет?

Пожаловаться
Дарья
Леди Икуша 
Кнопочка, прекрасно!!!

Дети и счастье и радость и ничего более!

а если относится к ним как к обузе, которая плачем, ноет и ничего не умеет и дома только и делать что стоять у плиты и менять подгузы, так действительно можно свихнуться.

дети абсолютно не мешают активному позитивному отдыху! да, бывают периоды когда с ними лучше туда и туда не ходить, но пройдёт буквально год-два и всё, они вырастают и вообще расслабуха

Пожаловаться
Ева Drms

С интересом читала.
После прдов янастаивала взять няню, мой муж упирался и новорил мол зачем?! Я адекватно понимала, что не справлюсь. Каждому свое как говориться.
В итоге мелкой 3 месяца, я прихожу домой все чисто, убрано, дома все приготовленно. Мы можем полностью на выходных заниматься мелкой.
Я оцчше не куплю себе сумку или не пойду по ресторанам чем бцдц горбатится с домашними делами. Мне работы хватает. Это было лучшее, что мы могли сделать для нашей дочки. Она счастлива, я довольна. ))

Пожаловаться
Nurr

Мне так почему-то не кажется. Люди, способные видеть себя со стороны, видят себя и в случайном прохожем, и в герое вчерашнего фильма, и всюду. Сами видят, без статей, где все пояснено и разложено по полочкам. И делают выводы, и предпринимают необходимые меры. Тоже сами. Посмотрите на комментарии. Они делятся на два типа: «Автор — дурак, все утрирует!» и «Ой, да, автор так прав, я тоже в ужасе!». Кто мог задуматься, задумался еще до этой статьи. И молодец, что задумался. Но дальше начинается пустое сотрясание воздуха. Рассуждения о том, как нехорошо ведут себя «свирепые родительницы», всегда длительны, эмоциональны и не сопровождаются никакими конкретными предложениями. И предлагать-то нечего, потому что жизнь «свирепых родительниц» — это их личное дело. И даже если бы им стоило измениться — изменятся они только тогда, когда сами этого захотят, а не под гнетом общественного праведного гнева. Под гнетом общественного гнева они могут только прикинуться паиньками на публике, но дома еще больше дадут волю взвинченным нервам. Поэтому я и предлагаю — меньше нравоучений, больше личного позитивного примера. И, кстати, когда рядом Витина мама орет на Витю, не в силах справиться с ним, почему бы не подмигнуть Вите и не предложить одеться наперегонки? Самой отвлечь его от рева, от назревающей истерики, раз у тебя нервы сегодня целей, чем у его мамы? Потому что это не твой ребенок? Ну, так с этого и надо начинать. Можешь что-то сделать, чтоб помочь — сделай. Не можешь — не вмешивайся. Вообще не вмешивайся. Даже не осуждай. Как-то так.

Пожаловаться
Леди Икуша
Nurr 

В точку)))

Пожаловаться
Nurr

Ох, люди, очередная статья о том, какие «вот эти все остальные, не я» плохие и злые и нехорошие. У меня тоже есть в окружении мамы, которые орут на своих детей. Откуда я знаю, зачем и почему они на них орут? И есть мамы, которые со своих детей пылинки сдувают и вроде любят их до умопомрачения (кстати, их дети почему-то порой подходят ко мне и спрашивают с очень печальным и серьезным видом «А я хорошая девочка/хороший мальчик?». Откудова сомненья-то?) Какая мне, скажите, разница, чем заняты головы этих детей и взрослых? Вопросы их внутрисемейных отношений — не мое дело. А мое дело — это моя дочь. И моя первейшая обязанность — заниматься ею, обращать внимание на нее, а не высматривать, на чьем фоне я буду смотреться чудо-мамочкой. А ведь это, простите, любимое занятие очень многих людей — рассматривать чужие недостатки, якобы затем, чтоб потом не повторять чужих ошибок. А ошибки-то у каждого свои. И их тоже нужно вовремя заметить и увидеть. Поэтому давайте, друзья, смотреть на самих себя, а не на соседку Люсю или Витину маму или еще кого. И свои оплошности вычислять и исправлять. Это сложней, но продуктивней. И, вдобавок, экономит личное время, которое можно потратить не на пустые сетования о несовершенстве человечества, а на измерение глубины очередных луж хотя бы.

Пожаловаться
МамаПолины
Nurr 
Nurr, а может кого-то эта статья заставит взглянуть на себя со стороны?
Пожаловаться
Оксана
Nurr 

Nurr, О! Вы адекватны! мне уже стало казаться, что вокруг толпа, просто армия «идеальных мамочек», с пластикой зомби окружающих всех, кто вечером в пятницу не желает скакать по лужам

Пожаловаться
Олюша
Супер-позитивчик-мама и не подозревает, что ее ребенок, сравнивая кто лучше человек паук или железный человек в пятницу вечером, наталкивает тоже кого-то на мысль, что она весело тащит его по лужам к телевизору, где он проведет сб и вс. И врядли она делает это с довольным лицом, осудив вокруг каждого встречного
Пожаловаться
МамаМандаринки
ну как бы если взрослый полноценно не отдыхает а живет как загнанная лошадь, то примерно там и есть, увы(
Пожаловаться
МамаПолины
МамаМандаринки 
Ольга, да, верно. увы((
Пожаловаться
Мама Сонечки

блин, вот я ни разу такого не видела(

Пожаловаться
МамаПолины
Мама Сонечки 
Мама Сонечки, это ж хорошо) я вот вижу. и в магазинах и на улице. и подзатыльники летят и грубые слова…
Пожаловаться
Das

Так грустно стало прямо.....

Пожаловаться
МамаПолины
Das 
Das, мне тоже(( к сожалению, часто наблюдаю нечто подобное в магазинах, на остановках, в парках…
Пожаловаться
Татьяна

Пожаловаться
Екатерина Сёмина
Я даже всплакнула… так грустно, вспомню сколько раз я видела как мамаша тащит ребёнка силой, один раз даже видела как мать толкнула своего ребёнка и он упал головой о поребрик, мне тогда было лет 16, я испытала такой шок и обиду за малыша… Надо стараться жить детским временем, хотя бы по пути домой из того же детского садика, ведь упущенное время не вернуть! И потом ускорить шаг ребёнка домой и вообще поторопить одеться можно разными способами, конечно проще всего наорать, а не придумать интересную историю подкрепленную правдой и тогда малыш сам захочет поскорее пойти домой.
Пожаловаться
Анастасия

как же печально такое читать и осознавать, сколько таких семей, мамаш и папаш… жалко деток...(( надеюсь я не буду такой!!!:-)

Пожаловаться
Татьяна
Какая-то мерзкая статья… может я сейчас сильно впечатлительная, но мне прям неприятно было читать( и осадок остался…
Пожаловаться
ГалИнка
Это жизнь. И детки вырастут и будут нормальными людьми и так же будут спешить на работу и с работы. В будни всё надо делать быстро, и одеваться и домой прибежать, тех же деток накормить, подготовить одежки на завтра всем членам семьи, убраться, сготовить, то есть 2 смена дома. Может они спешат домой, что бы все эти дела сделать и выходные посвятить детям. И погулять и лужи померить и на экскаваторы поглазеть и многое другое. И не факт, что Витя, привыкнув всё это получать ежедневно, с пониманием отнесётся к тому, что мама когда то тоже будет спешить. И не закатит истерику.
Пожаловаться
Анна
Честно говоря, никода такого не видела. Повезло наверное)
Пожаловаться
Настасья
Мне даже грустно после прочтения стало((( они такие доверчивые, безщащитные.
Пожаловаться
МамаПолины
Настасья 
Настасья, мне тоже грустно стало((
Показать ещё
Предыдущая статья
Музыкальные игрушки.
Следующая статья
мольберты - дайте советы