Случайно наткнулась на статью, с первых строк не смогла оторваться. Действительно, такое происходит сплошь и рядом… Рекомендую всем к прочтению.
Дети, которые мешают жить
На пятницу приходится пик усталости работающего человека. Это заметно во всех сферах: в магазине все злобно толкаются, на работе разговаривают сквозь зубы, а уж если мне приходится пользоваться общественным транспортом в пятницу – это совсем грустно. Скандалы вспыхивают вокруг по любому поводу.
Но уже какую неделю я замечаю, что самыми озлобленными по пятницам бывают молодые родители. Ведь у них не получится полноценно отдохнуть. Дети же мешают! И если на неделе эти надоедливые существа ходят в садик, то выходные – это полный мрак. Они же требуют внимания, а это так изматывает. Каждую пятницу в нашей садиковской раздевалке (а садик наш находится в купеческом доме, поэтому раздевалка – одна и общая на все 100 детей) я наблюдаю сцены, которые по моей личной шкале эмоционального восприятия колеблются от отвратительных до невыносимо отвратительных.
Вчера собираемся с Витей домой. У обоих – отличное настроение, потому что завтра – ВЫХОДНОЙ и послезавтра тоже, и мы предвкушаем, как проведем эти два дня. Радость наша длится недолго. Слышно, что по лестнице какая-то мама тащит ребенка. Младшая группа. Дети все – первый год в садике, им очень сложно, они все пока не привыкли и очень ждут своих мам по вечерам.
Остановившись у шкафчика, малыш виснет у мамы на шее и целует ее. Начинается… «Давай, повиси еще на мне, мало висел эти три года, здоровый уже такой, а все у матери на шее висишь. Не видишь, мне жарко, в голове есть что у тебя или нет?», – отрывает от себя ребенка, толкает к шкафчику. Мальчик хнычет. Мамаша заводится: «Давай, поной мне, поной, я для этого тебя забираю, чтобы нытье твое слушать круглосуточно.
И за что мне такое наказание», – плач усиливается. Женский голос переходит на визг, она начинает вопить, что всю неделю работала, а сейчас ей не дадут отдохнуть, лучше она оставит сына в садике, и он все выходные будет сидеть тут один (классика жанра, почему-то именно русские родители считают, что если пригрозить ребенку оставить его где-то или кому-то отдать – это сразу решит все их воспитательные проблемы и ребенок станет шелковым). При этом мама совершенно уверена, что такой эмоциональный фон способствует тому, чтобы сын одевался сам и делал это крайне быстро. При этом ребенок уже орет так, что одеваться он не может в принципе. Мамаша от злости начинает кидать его вещи на пол.
Тут Витя, который, в принципе, никогда не разговаривает с посторонними, вскакивает с лавочки и прямо босиком бежит в отсек младшей группы, и спрашивает: «А почему Ваш мальчик так плачет», – ребенок замолкает, но его гениальная мама заявляет: «А потому что он – глупый и противный!». И малыш снова начинает плакать так, что давится и его рвет. Витя молча возвращается ко мне. Отвлекаю его разговорами, на сколько это возможно.
В соседнем отсеке с другой стороны от нас одеваются подготовишки. Мальчик лет шести спрашивает папу, куда они пойдут в выходные, и сам предлагает много разных вариантов. Папа усталым и скучным голосом заявляет, что выходные нужны для того, чтобы ОТ-ДЫ-ХАТЬ! И что сын уже взрослый и должен занять себя сам. Здесь, понятное дело, слез нет, за шесть лет парень уже привык, что родителям он, в основном, мешает.
Мы с Витей, наконец, готовы, быстро уходим и оба стараемся скорее все это забыть. Идем и рассуждаем, кто быстрее летает – Человек-паук или Железный Человек. Параллельно пытаемся предположить на глаз, какая лужа глубже. Витя может измерить каждую, и в этот момент чувствует себя круче всех супер-героев вместе взятых.
Навстречу мама волочит ребятенка лет 2,5. Мама – робот, у нее включена программа, по которой она быстрее должна попасть домой, и программа эта сбоев не дает. У нее даже нет возможности хоть немного замедлить шаг, не говоря уже про то, чтобы дать ребенку, посмотреть на мохнатую собаку или экскаватор, замерший возле стройки.
Малыш резко останавливается и смотрит большими глазами на Витю, измеряющего лужи. Механическая мама чешет вперед, остановки не предусмотрены, ее сын падает на колени, но так как она продолжает двигаться вперед по инерции, то тянет его по земле какое-то время. Далее следует стандартный визг, возвращение ребенка в вертикальное положение рывком за капюшон, тычок в спину, чтобы он продолжал движение, и обещание «надрать дома ж…» за испачканный костюм. Этот ребенок не плачет, видимо, привык уже.
Через какое-то время все эти люди будут дома. Они очень мечтают попасть скорее к своему дивану/телевизору/компьютеру/стакану пива (нужное подчеркнуть), но выходные пройдут под знаком минус, потому что дети будут мешать, отвлекать, не давать выспаться, чего-то просить, куда-то звать. Все эти люди не умеют отдыхать со своими детьми, и больше всего на свете хотят отдыхать без них.
Парадокс в том, что лет через десять они будут жаловаться на то, что детям-подросткам они почему-то не интересны, что те бегут из дома к друзьям и на улицу и им не о чем говорить. Еще через 20 они будут страдать от того, что с подросшими и уехавшими из дома детьми контакта нет совсем, будут спрашивать себя, что не так, и не найдут ответа. А дело лишь в том, что дети выросшие в ощущении того, что их мамам и папам с ними не интересно, рано или поздно тоже научатся не интересоваться родителями.
Источник:
++согласна с Вами. Сама вышла на работу, как только ребенку исполнился год. Иногда сама на себя злюсь за усталость, что нет сил с ребенком вечером поиграть, ибо надо приготовить еду, убрать и т.д. Бывает и срываюсь, сама по нраву не меланхолик. А дитя своего люблю, без нее не отдыхаю никогда и нигде.
У мамы Вити халява по жизни.Сама же сбагрила в сад ребенка и дома сидит.Мало у кого остается силы после работы.Даже не чколько работы, а сколько дорога нервов трепит.Кто-то способен спокойно собрать ребенка, а кто — то от усталости разлражается по пустякам.
Хорошая статья… согласна с заключением.Только одно не пойму, нафига рожают детей то????? Меня иногда упрекают умные мамаши, что я там дочке внимание много уделяю и к здоровью ее тоже… А она у менЯ ОДНА!!! ДОЛГОЖДАННАЯ.ЛЮБИМАЯ!!!
Тоже считаю, мешают вам дети отдыхать, жить полноценной жизнью, не рожайте детей!!! Дети это наше все!!! Это возможность прожить жизнь заново!!! Делать все вместе! Я так уже этого жду))) Просто у всех разные приоритеты… Но дети не должны страдать.
Грустно от того что это так и есть… Жалко деток, детство ни о чем… они мешают… Люди! Родители! Одумайтесь! Для чего мы живем на этом свете ?!… Дети-это наше ВСЕ!!! Это 110% нашего времени, нашей жизни...
ну, не знаааюююю… двоякая тема. Конечно, это неправильно так поступать с детьми, но никто же не знает какие проблемы в этот момент крутятся в головах родителей… Все мы люди, все мы устаем и в какой-то момент доходим до крайней точки… Главное, чтобы эти родители любили своих детей и сумели в итоге восполнить дефицит своего внимания к ним.
Как грустно… но правда жизни… надеюсь я не такая мама… и всегда найду чем заняться и о чем поговорить со своими детьми.
Мне все эти оры тоже не нравятся, но мантры и успокоительные не всегда помогают. Да, мои лужи тоже измеряют и много чего ещё делают, но и орать я тоже ору, и ругаюсь, я тоже устаю, отдыха нет. Я — человек, не робот.
Тётушка, А я вот уверена, что можно воспитывать без крика и шлепков. Просто учиться этому надо.
++++
Я эту статью по-другому поняла, она не про конкретный случай, который может случиться у каждого, она про то, что, к сожалению, сейчас многие родители выбирают такую модель поведения по отношению к детям: тычки, шлепки, оскорбления.
Тётушка, Тут вы абсолютно правы, очень трудно не последовать модели воспитания своих родителей. Знаете, не так давно была передача на тему «бить или не бить», так вот я была поражена тому количеству людей (как правило, мужчины), которые открыто говорили, что их сильно били в детстве и правильно делали, и они так же воспитывают детей, чтобы «людьми» («мужиками») выросли. И это при всём количестве популярной психологии по воспитанию.
Кстати, в ваш список я бы еще внесла Л.Петрановскую «Если с ребенком трудно». Очень тонко она подходит к этому вопросу.
Прям вам миллион плюсов!!!! Хоть кто-то аддекватный!!! Сидят тут с одним ребенком правильные мамочки. Ох, как мне нравится потом смотреть, как таких мам, на место ставят подросшие, не по им правилам дети!
не дочитала до конца. такая хня
Хрень полная! Согласна! Святые тут нашлись! Это не значит,
Это не значит, что мамы плохие, которые торопятся быстрее прийти домой и отдохнуть после рабочего дня. Представте себе, есть те, кто работает очень много и подрабатывает. Иногда знаете не до рассматривания луж… но это не значит что это всегда и мама не любит своего ребенка!!!!
Еще раз повторяю, это не значит, что мама не ждет выходных, чтобы провести их с ребенком! Мама малышу нужна здоровая и счастливая! Вы когда-нибудь работали месяцами на двух работах без выходных???? С 10 до 22-00??? Представте, есть мамы, которые так раьотают, чтобы малыш не в чем не нуждался и это не значит, что когда наступают выходные она лежит и ей плевать на ребенка.
Сами только что сказали — выходные!!! Еще раз прочитайте, что я выше написала — это не значит, что мама не занимается в свои выходные с ребенком и ей плевать!
Ольга, Почитайте выше свой коммент, на который я ответила. Про «торопится домой ОТДОХНУТЬ».
И Вам всего доброго)
Это бесполезно))))) я про одно, вы другое))))) мама что не устает???? С чего вы взяли, что мама будет лежать перед телевизором???? У мамы дел нет???? А может, когда они придут домой, их ждет папа, и малыш с папой пойдут гулять и будут делать, что хочет малыш!!! Не судите других!!! Живите своей жизнью!!! Все мамы замечательные и желают своему ребенку только самого хорошего. Именно мамы, а не другие, кто бросает детей или не занимаются детьми. А мама, тоже чедовек. И лучше здоровой и счастливой мамы для малыша нет ничего лучше! Если счастлива мама — будкт счастливы и ее дети!!! И ни одна другая мама не имеет никакого права осуждать других мам, если их взгляды на влспитание, правила и нормы не совпадают с другими!!! Не имеют право!!! Ясно вам! Вы занимацтесь и дальше своим ребенком и собой! Других мам тут трогать не надо!
Вас послушать — так все дети не нужны своим родителям. А мамы этих детей — толтко и мечтают как лежать возле дивана, гулять с подружкой, быстрее отвязаться от ребенка))) об этом ваши комментарии. А вы одна такая замечательная. Если вам плевать — какого вы тут еще до сих пор тогда пищете??? Показать, какая вы замечательная??? Вообщем, вы хотите чтобы я дальше вас тролила??? До свидания! !!))))
Ольга, «Меня послушать» — это ГДЕ я такое написала?? ВЫ меня «троллите»?))) Видимо, весьма неумело, что я даже не заметила ничего, кроме злобных попыток оправдать свое поведение по отношению к детям (ну, если оправдываетесь, значит, если за что?)) В одном правы — угомонитесь уже, а, если не умеете общаться по делу без эмоций? Всех благ!
Ответить: Ольга
Мое поведение?))))) Ахахаха… вы знаете о моем поведении к детям????)))) Вы еще и экстрасенс!!! Удачи!!!
Я в шоке.… оправдывать ся???? Вы со мной даже не знакомы! Я оправдывпю в данный момент не свое поведение к моему ребенку, а других мам, у которых не всегда есть возможность в полной мере и в данный момент "рассматривать лужи"! Если вам нехер заняться и вы сидите дома и больше ничего не днлаете, конечно, почему бв и нет!))))
Нашлась тут правильная мамочка с одним ребенком!
*9-18
У вас была такая ситуация??? Вы на своей шкуре это прошли???? Нет??? Тогда до свидания!!! Еще раз повторяю, осуждать других мам и делать выводы по одной ситуации — не имеете права! Каждая мама сама знает, что лучше и как ей воспитывать своего ребенка!!! И если длч вас все — это игрушки, развлеченич и т.д., то мнн вас жаль, что у вас такие узкие понятия. Ребенку в самый последний мосент нужны игрушки. А то что ребенка надо кормить, одевать и платить за тот же садик — вы не задумывались??? И да, еще раз плвторю, не дай Бог вам оказаться в такой ситуации! А я знакома с ситуацией, когда маме знаете приходится работать круглые сутки! И это не единственный случай, таких мам много! Я просто слежу за собой и за своим ребенком, а не за другими!!!
И не уж точно на вам говорить, кто тут живет по совести, а кто нет!!! Сначала воспитайте и вырастите своего "идеального" ребенка!
* и уж точно не вам...
И каждый остался при своем мнении… лично для меня, все родители и мамы — замечательные и любчт своих деток! И хотя бы если даже не полкчаетсч, стараются дать максимвм внимания и заботы! Конечно, не говоря, об отдельных случаях, об отдельных категориях так называемых "родителях". А так все мамы — замечательные и самые лучшии у своих детей!!!! Как и ребенок для мамы!!!
Ахахаха...))) себя пожалейте!!))))
а я вот ничего страшного не увидела. после работы тошно и хочется отдохнуть. а ну утро голова свежеет и не все кажется таким грустным
В самом рассказе, как по мне, все утрировано. Но на деле ситуации бывают хуже, а бывают и лучше. Тут все зависит от родителей, их изначальной готовности к ребенку (осознания еще на этапе планирования).
У нас в саду есть дети, которых приводят раньше всех и забирают позже всех. При этом мамы НЕ работают. Им просто хочется отдохнуть от детей, они им мешают. Я этого не понимаю, не от того, что я «какая-то правильная», а просто потому, что у меня совершенно другое отношение к ребенку и его потребностям.
Татьяна, ну так вы молодец)) не все такие оптимисты))
Татьяна, еще раз повторюсь. вы молодец
Татьяна, свой поражает своей абсурдностью. наверно, я бы не стала их рожать, если бы не хотела и не любила?
Я не работаю и привожу своего ребёнка раньше всех, потому что потом много плачущих детей и толкучка в раздевалке. И забираю поздно по той же причине. Но это не значит, что я не хочу проводить время со своим ребёнком
Алинка, Не говорите ерунды! Можно приводить после завтрака и забирать после сна сразу. И никаких плачущих детей не будет!
Только не могу понять, зачем вы стали комментировать, если другое мнение не интересует… Но ответ не интересен. Порцию ущерба психике я уже получила.
Приятного вечера!
ТТ, Какая же тут конструктивная беседа, когда обе стороны ну ни как не могут принять точек зрения своих оппонентов.
Так вот именно толкучка и плачущие дети, у которых до сих пор адаптация проходит в последние минуты начинается. А утром тишина и спокойствие… И это никак не оправдание!!! Забирать раньше это когда детки ужинают?.. Я забирают в 17.15 уже остаётся 2-3 деток и никого в раздевалке. А так как я не работаю детскому саду очень даже не плохо помогаю-делаю развивающие игрушки для всей группы и учавствую во всех конкурсах!) Так что не всегда деток приводят рано и забирают поздно потому что они мешаются!!! Пока доча в садике на вечер ей обязательно готовлю аппликации или пару занятий и она всегда с радостью идёт домой знает, что мама ей сюрприз сделала!!!!