Сталкивался ли кто-нибудь с таким? Сын не говорит и мы учили его показывать хотя бы жестами. Научился нескольким и хорошо показывал, а тут несколько дней как ничего не показывает, как-будто и не умел. Ничего особенного за это время не происходило, только у бабушки отпуск закончился и она вышла на работу (может протест на ее отсутствие?). И как теперь действовать, заново учить или ничего с этим не делать?

Яна
222666
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ольга

чем больше вы с ним говорите, тем быстрее начинает малыш это делать. Озвучивайте каждое свое действие, куда пошла, что взяла, спрашивайте у ребенка хочешь то-то или пойдешь со мной, во что играешь. Гаджеты и телевизор разрешается около 20 мин в день. Всё остальное время говорите не важно о чём, или пойте, чтобы ребенок слышал и понимал слова

Пожаловаться
Алена
Подождите. Судя по нашему — так бывает: как будто «затормозил» в развитии, а потом резкий скачок и стал больше «выдавать» чем умел. Тоже пока не говорим (уже 2.2): мама, папа, деда, баба ещё много звукоподражаний, слов «на своем» и масса! жестов… Логопед говорит один из показателей приближения речи движения в такт музыки (ритм), толчок речи дают развитие мелкой моторики (занимаемся и занимаемся — все чуда жду) и физические нагрузки (у нас лесенка, пресс, турник)
А на ребенка не давите, захочет — покажет. Успехов вам!
Пожаловаться
Яна
Алена 
Спасибо! Мой уже давно под музыку пляшет. А какие у вас занятия на моторику? (у нас лепка из пластилина и песка, краски пальчиковые, фасоль перебираем, «сороку» делаем, конструктор)
Пожаловаться
Алена
Яна 
да и у нас примерно то же самое ))) Ну вот ещё стала давать бумагу рвать (пока очень плохо получается), пытаемся «картины» клеить", на большом кухонном разносе (лучше темного цвета) рисуем на манной крупе как на песке пальчиком, приклеиваю на разнос картинки — раскапываем кто где, из теста лепим.
Да ещё советовали дыхание тренировать: свистеть, в дудки, свистки дуть, мы дуем ещё в стакан с водой через трубочку (мыло боюсь добавлять), это и развитие легких вдобавок.
Пожаловаться
Яна

Спасибо. А я вот где-то прочитала, что если ребенок не говорит, то нужно учить его подражанию жестам

Пожаловаться
По-моему вы зря переживаете. И зря учите его общаться с вами жестами. ОЧЕНЬ зря. Он так и привыкнет, что его понимают по жестам и не будет мотивации учиться говорить словами.
Пожаловаться
Яна

Спасибо! Болтаем и читать стараемся, но читать плохо получается-отбирает книжки или идет своими делами заниматься.

Пожаловаться
Яна

Спасибо!

Пожаловаться
Вика

да ладно Вам, не нагнетайте! все хорошо! маленький, но уже человек, хочет показывает-хочет не показывает :)

Пожаловаться
Яна
Вика 

как вариант, спасибо.

Пожаловаться
Яна

Но он новому ничему не научился. Напоминаю постоянно, ему хоть бы хны

Пожаловаться
Мария
Хм… я наоборот делаю вид, что не понимаю, когда он мне жестами показывает мол дай то, дай это… хочу, чтоб начинал пытаться говорить… стимулирую к речи
Пожаловаться
Яна
Мария 
у сына истерика начинается, если не дать то что хочет.
Пожаловаться
Регина Скворцова
Яна 

Ребёнок начинает вас ,, воспитывать,,! Отучайте его от телевизора! Не надо приучать к жестам — он же не немой! Так и не будет разговаривать — он прекрасно обходится без этого.

Пожаловаться
Екатерина
У деток идёт развитие «два шага вперед, один назад», тут как раз книгу читала об этом. Они сейчас очень быстро всему учатся, при этом некоторые старые умелки могут ненадолго пропасть. Потом появятся, все нормально. Главное давайте ему напоминания об этом.
Пожаловаться
Яна

Ну вот как так умел, показывал, а потом раз и забыл(

Пожаловаться
МамаЧуда
Яна 
Как пример: мы Ладушки играли-перестали, забыли или переросли. Сейчас не заставишь.попробуй научить тому, что ему интересно.а не вам.
Пожаловаться
Яна
МамаЧуда 

эх, ну что ему сейчас интересно розетки, микроволновка и телек пультом переключать-любимое занятие

Пожаловаться
МамаЧуда
Яна 
Нет, ну например, он просит что-то дать ему интересное, что он не может достать или потрогать, а ты его ручку, ладошку бери раскрой и своей показывай мол Дай! Или жмвотными интересуется если, то научи его звать их жестами, типа подзывает ладошкой тоже, машет к себе.надеюсь, понятно объяснила)
Пожаловаться
Яна
МамаЧуда 

Ага, поняла, попробуем

Пожаловаться
Жанна
У детей бывает такое… шаг вперёд, два шага назад… Потерпите… не приставайте… должно всё вернуться
Пожаловаться
Эльвира Смольква
Да он же маленький ещё:)))