Здравствуйте, девушки!
Хочу обратиться за вашим коллективным опытом.
Расскажите, пожалуйста чем ваши дети заняты между сном- едой-прогулками в течении дня?
Как вы развлекаете детей в возрасте года-полутора?
Играют ли ваши дети самостоятельно, если да, то сколько и где?
Вы ходите гулять каждый день? Или иногда пропускаете? Почему?
Смотрят ли они у вас мультики? Если да, то какие и сколько?
Буду очень благодарна за подробные ответы! Спасибо вам заранее)
Когда я готовлю ребенок стоит на специальной лесенке и рядом перебирает вилки, ложки, фрукты, трет маленьким полотенцем стол и т.д. Во время уборки можно налить ребенку тазик с водой и предоставить возможность поплескаться, опустить игрушки в воду. Если переживаете из за брызг, то разместите его в ванной комнате. Предоставляете ребенку больше самостоятельности по возможности. С 12м он может есть сам ложкой, вымажется, но к этому нужно относиться спокойно и просто постелить вокруг тряпочки и хороший слюнявчик с кормашком. Ставьте ребенку приятную музыку.
Все жует- давайте ребенку жевать сухофрукты. У нее чешутся десна и это нормально. Я постоянно даю сухофрукты (ананасы, яблоки, манго- только натуральные без сахара) и ребенок не жует остальные предметы. Она сама уже просит дать ей фрукты.
Я составила для нас график посещения бассейна, детских комнат, уборок, игр дома и прогулок. так гораздо лучше организовываются время, на завтра уже знаешь что будете делать.
Могу поделиться своим опытом по некоторым спортивным занятиям:
В самостоятельности у нас проблем нет никаких. Не знаю почему такое впечатление могло возникнуть.
Есть она по большей части сама ( всё что кусочками и можно брать самой), а пюре и творожок с ложки кормлю сама. Пьёт сама из кружки. Я на неё надеваю слюнявчик -«плащ палатку» из клеёнки и за пятна вообще не переживаю. Она может вымазываться с ног до головы. Собственно так это и происходит.
Да, сухофрукты и фрукты я ей конечно даю.
Книжки это, правда, всё равно не спасает )
Книжки: был у нас такой этап, сейчас она их бережно листает. Вначале давайте книжки только когда вы вместе читаете, аккуратно перелистывайте, поглаживайте книжку, а потом голову малыша, проговаривая свои движения. Малыш касается аккуратно книги и перелистывает, ласково голосом поощрите его за это. А захочет рвать положите рядом чистый лист бумаги и покажите, что книгу рвать нельзя, а можно бумагу. Детям нужны правила и они легко им следуют после нескольких ласковых пояснений. Если что-то запрещаете, то ту тоже покажите, что можно. Например: сумку брать нельзя, а рядом лежащий журнал можно. Но конечно же отрицаний должно быть не слишком много и они д.быть разумными. Если вчера ЭТО вы давали ребёнку брать, то сегодняшний запрет ЭТО брать вызовет у него непонимание и обиду.
у меня тоже выходит целый день мойки и уборки — то еда, то рисование, то лепка, то играем с всякой-всячиной типа макарон и круп. купила ему свой набор для уборки. как просыпается (8-8*15), бежит к игрушкам и все разбрасывает, в эти 10 минут я собираю постель его и нашу с мужем, ставлю разогреваться завтрак (кашу стараюсь сварить с вечера) и мы идем на утренние процедуры в ванну: научила его самостоятельно чистить зубы (параллельно чищу и я), умываемся, подмываемся, одеваемся. Потом завтрак: пару недель как научила его кушать без моей помощи, т.ч. параллельно кушаю и я, после еды я вручаю ему губку и он стирает со своего столика — я мою посуду за ним и протираю пол под стульчиком. утром самое сложное — мне искупаться — помог один мультик (смотрит только его) — Колобок — ставлю Колобка и за это время купаюсь. Это все где-то да 9*30 укладывается. потом играемся до 11, потом полдник (творожок, фруктовый салат — что-то, что быстро готовится) — пока он кушает, я делаю заготовку для обеда (можно ещё посадить на столик резиновую игрушку, которую он будет тоже кормить, если не успеваю пока он ест, потом делаем вместе — я даю ему пластиковый ножик и он чистит, режет, моет вместе со мной. в 12 он приучен спать ложиться, но вот со сном у него проблемы — может поспать и 40 мин, а может и 2 часа (это максимум). пока он спит — я готовлю еду, прибираю в доме, мою аквариумы (это пипец как долго). Убрать правда можем и вместе — он подметает параллельно со мной, даю ему запасную щетку с пылесоса и он рядом пылесосит, в конце отдаю ему пылесос — он сам им убирает, потом выключает и тащит «на место». после сна — обедаем, какаем (иногда, если повезет на горшок). потом идем гулять (часа в 3-4) и относим папе на работу еду (благо теперь рядышком), мое счасте — он недавно согласился ездить в коляске, а раньше только на руках у меня или ножками… по самым грязным местам))) после прогулки играет (даю ему задание и он занимается, бардак потом такой, будто и не убирала), ужин, купание, приходит папа — может и с папой за пару перекусить и спать (укладываю с половины восьмого до… как повезет), читаем в кровати с папой, потом папа уходит, а мы сисю и спать. У меня в каждой комнате есть что-то, что может сына увлечь хоть на пару минут, рисуем на кафеле в ванной — потом сын откисает в ванной, а я отмываю ванную комнату, поэтому рисует не каждый день. Раньше было совсем тяжко, т.к. приходилось многое делать с ним на руках — сам ни в какую не оставался, только на ручки иначе — ор, это побудило меня посвятить месяц серьезному обучение его самостоятельности. если он лезет ко мне в готовку, перестала видеть в этом проблему — вручаю что-то, что ему не опасно и он повторяет за мной, если он хочет мыть со мной обувь — даю ему маленькое ведерко, губочку и его старые ботики — все счастливы, потом просто переодеваю, хочет мыть со мной полы — вперед. у него уже появился ряд своих поручений, которые он с радостью выполняет и принимает похвалу — «выкинуть каку в мусор», «отнести в стирку». все, что не успела днем — делаю ночью. маникюр, эпиляцию, любые процедуры по уходу за собой — только ночью или в папин выходной, окраска волос — только, когда сын в гостях у бабушки (хватило одного раза, когда пришлось бегать с краской больше нужного и потом лечить волосы). Завтракать и ужинать стараюсь усаживать всех вместе. Выходной особо ничем не отличается, кроме того, что больше готовки еды, убирать ещё и за папой. в магазин за продуктами хожу после укладывания сына на ночной сон. спит ночью плохо, просыпается, может на всю ночь прилипнуть к сиське, поэтому мне достается часа 4-6 на сон.
Дочке сейчас 1,7 и мы мало гуляем, т.к. я себя плохо ощущаю.
В 1,3-1,5 было примерно так.
Встаёт в 9-9:30.
Умываения, переодевания, завтрак
в 10:30-11:00 идем гулять.
в 12:00 дома.
Обед, мультик один, поиграть в игрушки (об этом позже).
потом с 13:00 до 15:00 сон
После сна второй обед, опять один мультик и игрушки.
в 17:00 гулять до 18:00-18:30.
в 19:00 ужин, игры
в 21:00 кефир
в 21:30 ванна.
Потом валяемся на кровати нашей с ней и папой до 22:30.
в 22:30 чистит зубы и спать.
Сейчас гуляем 1 раз в день вечером. иногда вообще не гуляем (но она спит 2 часа на балконе, так что свою дозу свежего воздуха получает в любом случае). Соответственно больше играет и больше смотрит мультики (но с этим строго ограничиваю)
Про игры сейчас (не помню, что было несколько месяцев назад).
Максимально приучаю её к тому, чтобы играла сама.
* Стаканчики, пирамидки, сортеры, рамки-вкладыши — всё это е просто достаю и предлагаю собирать — она играет сама, я сижу в той же комнате, прошу показать формы и размеры.
* Машинки 2 штуки, из каждой вынимается водитель — берёт сама и играет. Иногда просит играть с ней вместе, чтобы катать друг другу
* Всякие пищащие, кнопочные, звучащие игрушки, так же на веревочке, которые можно катать — в это играет сама, только просит включить
* конструктор полесье (это как лего, только большой и наш, не дорогой), магнитный типа магформерс (аналог из китая) — может играть сама, но не долго. Любит, чтобы ей делали башни и всякие постройки
* Деревянные бусы (набор «форма-цвет размер») — может играть сама минут 15 (это долго для ребенка такого возраста). Нанизывает, снимает. Если играем вместе, то строим вместе высокую-высокую башню, а потом она её счастливо разрушает.
* массажные коврики ортодон (разноцветные) — делаю из них 1 большой ковер. называю цвета и дочка с радостью бежит на нужный цвет — и польза и веселье.
* книжки. Вообще любит, чтобы в книжках ей показывали где что, просили найти того или иного персонажа. Но может и сама посидеть полистать. Что-то с ними говорит.
* куклы, пупсы, мягкие игрушки — играет с ними сама. Может на машине катать, после ванны полчаса с ними играет, вытирает, уклаыдвает, перекладывает.
* всякие мелкие камушки, прищепки, предметы — с этим играет сама. Может складывать, может раскидывать. Главное с ней договариваюсь. что, если всё раскидает по полу — потом будет собирать сама.
* ещё есть кинетический песок. Ей очень нравится. Но мне сейчас он пахнет (хотя ни кто из домашних запаха не чувствует). Поэтому пока его спрятала.
Мультики:
Винни-Пух (наш), бременские музыканты, котёнок по имени гав, обезьянки, про мишку и ежика, бобик в гостях у барбоса, пони бегает по кругу.
И Тини лав
И есть у нас один большой-большой косяк — обожает смотреть свои видео на телефоне у меня или на планшете у бабы. При каждом удобном случае. Я уже готова телефон выкинуть… не знаю, как с этим бороться (пароль стоит, конечно, но это из серии — один раз дали, уже не запретишь)...
И игры с мячиком, конечно.
Мне все опыты очень интересны!
У нас гаджетной проблемы нет ) Потому что я сама не фанат гаджетов. У меня есть маленькая нокия с кнопками, и я «в неё» только звоню ) Это бывает так редко, что дочь не считает телефон важным предметом. У мужа тоже хоть и смартфон, тоже дома он в него не смотрит. Планшетов у нас тоже нет. У меня стоит стационарный ПК с большим моником для работы, я на нём собственно и работаю дома. Ну и кино смотрим с мужем по вечерам и всё.
Музыку обожает! Очень музыкальная. Любит танцевать и под любую ритмичную музыку сразу приплясывает и «подпевает».
У нас ещё совсем недавно вообще с ней толком никаких проблем не было. Но потом был месяц мучений с зубами, а теперь вот виснет на мне…
Играем, занимаемся, бесимся, танцуем, поем. Конкретно мы самостоятельно прям играем, но я всегда должна быть рядом. например, если это кухня — то лепим азбуку на холодильник и повторяем буквы. вчера мыла полы, Юля ходила за мной и что-то делала со своими куклами в разных комнатах, то кормила, то укачивала, то катала их. Гулять мы ходим каждый день, если температура не больше -30. мы выходим перед сном на час. Когда жили у бабушки мы гуляли по 2 часа. другой регион позволяет это делать. летом все практически свободное время на улице. до года мультики не давала смотреть. сейчас включаем. на компьютере — синий трактор, но не больше 3 роликов. по телевизору с утра смотрим один советский мультик вместе — я ей все комментирую. особенно нравиться, если они музыкальные и мы их уже читали. такой как «черепаха и львенок». из современных любит смешарики, когда они там в космосе, фиксики, барбоскины. но фиксики и борбоскины ей нравится только музыка в начале. а сам мультик не смотрит.
Утром обычно мы сначала валяемся минут 30-45, потом встаём. Он идёт играть, а я готовлю завтрак. Потом кушаем, если я совсем не успела поесть (он ест сам, но нужно следить, чтобы слишком много в рот не набивал, чтобы руной поменьше в тарелку лез и т.д.), то могу включить мультик на 5 минут, хоть и против этого дела. После завтрака ещё немного играем и укладываю его спать.
Сама первым делом иду пить чай, отдыхаю, делаю дела. Именно в такой последовательности)
Потом он встаёт, можем или поиграть немного вместе (башню из Лего строим, просто из кубиков, можем книжку почитать и т.п.) и потом идём гулять. Или можем перекусить немного и гулять.
После прогулки обедаем, потом идём играть. Если я сильно устала, то ложусь на диван, а он разносить комнату, потом вместе убираемся. Иногда приносит книжки читать, когда я лежу, тогда читаем вместе.
Вообще по вечерам я люблю гостей, так как в этот период с ним больше надо заниматься, а у меня не всегда есть силы.
Потом ужинаем и спать.
Едва успеваю обратно вещи складывать, как она новые достаёт. Вроде уже всё заблокировали что смогли, но нет — умудряется откопать или открыть дверцу ) Мы в декабре почти каждый вечер гостей звали. У Поли резался больнючий верхний коренной зуб. Она бедняга, страдала, а гости её немного отвлекали. А сейчас взяла моду висеть на мне как мартышка. Уже две недели это продолжается, я уже не знаю чем её занять… вот задумала уже и мультики показывать.
Правда вон тут нервный мадамы сразу бросаются, де я ребёночка перед телеком посадить хочу, чтоб он слов не понимал. Но я реально ничего не успеваю последнее время. Такого ещё не было и я думаю что делать…
С разносом комнаты — я не разрешаю сейчас все разбрасывать. Точнее, разбросал одну коробку — пока не уберёт, другую не достанем. И приучаю не бросать игрушки, а класть.
Если увидел интересное, а предыдущую бросил, останавливаю, говорю, что упало (именно упало, а не «ты бросил») и «подними, пожалуйста». Срабатывает хорошо: Несколько дней и уже почти не бросает.
Сначала смешно было, но когда я например готовлю а она напрыгивает и за ноги хватает уже не до шуток. Я тут суп мешаю или ножом режу, а она скачет )
У нас уже неделю так, я начинаю медленно закипать. Ещё и муж как назло вторую неделю на работе загружен и поздно приходит. Может ей папиного внимания стало не хватать… не знаю. Ест Поля к счастью неплохо, но медленно. Любит посмаковать.
Девушка пишет, что они гуляют целый день, я отвечаю, что в Москве не очень приятно гулять. И это так целый день в Москве не погуляешь, особенно зимой, когда ни в парк не пойти и везде снежная каша с солью. Но где из моего ответа следует, что я не гуляю?
Свои умозаключения нужно фильтровать и не бросаться на людей.
А где вы извинились?, нету никаких извинений.
Ещё раз — всего хорошего. Ваше мнение меня не интересует.
Вы правы, человек с места в карьер начинающий осуждать другого человека, которого в глаза не видел, действительно не заслуживает ни внимания, ни объяснений.
Чтобы ребенок в этом возрасте днем спал, с ним гулять надо по 3 часа, потом обед и 2-3 часа будет спать. И вечером, не с папой по магазинам, а книжки перед сном читать.
Попробуйте утром встать на 2 часа раньше ребенка, все дела успеете переделать, и сразу время найдется на прогулки.
1. Где я написала про грязь? Я пол протираю каждый день потому что так дышать легче + ребёнок намазывает на пол банан или яблоко. Фрукты это грязь по вашему? Или после них мыть не надо, а надо дождаться пока грязь налипнет?
2. Где вы разглядели в моём посте что я с ребёнком не гуляю?
Мы выходим днём, а папа вечером.
И совсем уж не ваше дело, когда я своему ребёнку книжки читаю и с постели встаю. Снимите своё белое пальто, оно тут неуместно выглядит.
И я вас не оскорбляла. Вы спросили где взять время на домашние дела, я вам ответила. Спите дальше...
Не хотела ей ничего отвечать. Знала, что пошлет.
Вас любая пошлет с вашим тоном. И правильно сделает.
Мне нужно обязательно час-полтора посидеть в тишине с самой собой. Обычно это у меня получается во время дневного сна.
Но это моё время, я его на уборку-готовку не трачу. А вот потом скачу с ней и урывками пытаюсь что-то делать :(
Хотелось бы конечно хоть пару часов в день иметь дополнительно…
Часто одна играет сама с собой, я своими делами спокойно занимаюсь, подойдет мне игрушки покажет и дальше пошла играть. Мультики практически не смотрит, не интересно ей, я уже какие только не включала. Гуляем 1-1,5, если никуда не уезжаем по делам из дома, мы в частном доме живем, площадку пока не обустроили, на санках катаемся, да так ногами немного ходим, скучновато у нас пока что гулять
Мультики не смотрим вообще иногда в телефоне цвета или животных учим.
Бегаем др за др, прячемся, дурим. Всегда дочка занята, прошу ее отнести, принести что-либо. Книжки приносит, читаем и рассматриваем кто и что изображено. Играет сама, редко у себя в комнате, хотя, хоть где лишь бы зритель был, игрух много.
Вместе сейчас перестало получаться. до года она мне не мешала, а сейчас просто виснет на мне.Ну и книжки тоже не вариант :(
Все края им обглодала.
А за книжки тоже ругаю, но стоит отвернуться она их опять жуёт.
Причем даже ощущение что не осознанно, просто задумается и угол грызёт :(
Мы младше, но хочу поделиться по поводу уборки. Я разделила квартиру, образно говоря, на 5 частей и каждую убираю в свой день (пн- 1 комната, вт- ванная, ср- кухня, чт-2 комната, пт- коридор и туалет). Малыш как хвостик везде ползает за мной, я ему переодически подкладываю игрушки и убираюсь. Все в первой половине дня. Когда малыш отдыхает, я отдыхаю тоже, иначе сил не будет.
С помывом тоже, от коляски мою… Из — за неё гуляем не каждый день, если силы есть, то идем. Я пакеты на колеса одеваю- чехлы не спасают… Выходные не трачу
Я колеса после прогулки обметаю веником, потом чехлы на них одеваю из Детского мира. Стоят копейки, а время экономят на уборке. А кушать всегда за столом строго для всех детей! Вот и получается, что мыть только кухню каждый день)
У меня коляска меньше двух месяцев, я ещё не приноровилась.