Здравствуйте, девушки!
Хочу обратиться за вашим коллективным опытом.
Расскажите, пожалуйста чем ваши дети заняты между сном- едой-прогулками в течении дня?
Как вы развлекаете детей в возрасте года-полутора?
Играют ли ваши дети самостоятельно, если да, то сколько и где?
Вы ходите гулять каждый день? Или иногда пропускаете? Почему?
Смотрят ли они у вас мультики? Если да, то какие и сколько?
Буду очень благодарна за подробные ответы! Спасибо вам заранее)
Утром прогулка (либо развивающие занятия -2, 3 раза в неделю), потом обед сон и вечером опять гулять. Дома играет машинками (начались ролевые игры), строим гаражи, возим игрушек + хорошо играет в лего. Когда готовлю на кухне играет крупой, либо вместе посуду моем.
я даже не знаю, как расписать, чем мы развлекаемся, у нас игры и истории возникают на пустом месте, можно сказать. вот, к примеру, недавно совсем было. смотрела я пазлы сыну на сайте ravensburger, пока он рисовал карандашами. тут он повернулся и увидел картинку про машинки, попавшие в аварию, заинтересовался. ну я распечатала картинку, мы стали ее обсуждать и играть по мотивам истории, которую мы придумали сами по картинке. обыгрываем всякие жизненные ситуации, поход в магазин, на почту, разговор с соседями, да вот все, что вижу, то пою:)
1 год и 10 месяцев. Мультики не смотрит, играется больше времени сама. Книжки, куклы, кухонная утварь, выделила ей шкаф с игрушками она там может часа 2 зависать. Помогает мне по дому убираться, игрушки свои складывает. Гуляем каждый день от 30 минут. Гуляем без колясок и санок, пешочком. Детские площадки все мокрые поэтому приходиться вдоль квартала гулять, детишек иногда встречаем. Ходим или ездим к бабушкам в гости. Потом ужин помогает готовить. После ужина поиграется немного с папой, купаться и спать. Засыпает сама, нужно только свет выключить в комнате и всё.
Как развлекаю? Никак. Ничего не интересно. Сама рисую, сама леплю, сама строю.
Самостоятельно играем? Неа, игрушки в стену, книжки в рот.
Гулять каждый день? Иногда улицу игнорим. Летом гуляли вдоволь, сейчас по желанию: либо ребенка, либо меня.
Мультики? Смотрим, но только когда нужно мне дела сделать. Получаеться не больше часа в день. Смотрим машу и медведь, солнечные зайчики, мимимишки, пороро.
А вообще если расписать день, то это приблизительно так.
Встаем утром, зарядка, умывалки/подмывалки. Потом кушаем. Кашу готовлю в мультиварке с вечера на отложенным режиме, поэтому сплю с ребенком до победного.
Покушали, умылись, включаю мультики и оставляю ребенка в комнате творить что хочет. А я иду готовить обед себе и ребенку. Максимум времени занимает 20 минут. После чего мы читаем с ним книжки, рисуем и строим конструктор. Потом мы собираемся гулять (это если у обоих настроение). Гуляем не больше часа (это я говорю про зиму). Потом приходим и кушаем и укладываемся спать. Пока ребенок спит я мою полы и быстро прохожусь тряпкой, гоняю пыль. Ребенок спит 2-3 часа, поэтому даже остаеться время позаниматься спортом. Проснулся ребенок, пошли поели, после чего мама готовит ужин, а ребенок творит что хочет под мультики, опять же не больше 20 минут. Потом мы с ним бесимся, вместе уже разнося квартиру. Приходит папа, все ужинаем и после чего папа с ребенком гоняют мяч и бегают, а я в это время могу спокойно убрать всю оставшуюся часть квартиры (ванна, туалет, кухня, глажка, мытье посуды). После чего папа купает и идет с ребенком укладываться, а мама спокойно может что-то испечь вкусненькое своим мужичкам, ну или просто сделать маникюр или побалдеть в ванной.
Ну в принципе как то так.
просыпаемся в 8.30, садимся на горшок, идем умываться, чистим зубы, далее около часа Ванюша играет самостоятельно (гоняет кошку, катает машинки, может просто бегать по квартире) я в это время готовлю завтрак, можем посмотреть, как варится кашка или омлет. далее завтракаем, за завтраком смотрим книжку музыкальную, мы пока не едим самостоятельно из тарелки, поэтому я кормлю, малыш показывает пальчиком, где слон, корова и пр.герои, слушаем песенки. ему нравится находить в книжке, что мама спрашивает и нра когда его хвалю за это. попутно рассказываю ему, как кричит корова, поет петушок и все в этом роде. за такой беседой уплетает с аппетитом все) после завтрака умываемся и обычно качаемся на качельке и смотрим фото и слушаем дет.песенки на фоторамке (я в это время сижу на стуле рядом слежу за сыном, могу шить, вязать, т.к. качаемся примерно мин.30) или работаем с книжками (школа 7 гномов), собираем пирамидку и сортер (ежедневно тренируемся). потом идем смотреть в окно, что и как на улице, веду беседы с ним какая сегодня погода, время года, час. потом мастерю ему горку из гладильной доски и он по ней ползает, катает машинки, залезает под нее. любим прыгать на фитболе и гимнастику на нем. перед обедом идем гулять минут 30-40, совмещаю с походом в магазин. потом обедаем и укладываемся спать на 1,5-2ч. в это время я готовлю, обтираю пыль. после сна, у нас перекус небольшой, потом отправляемся на большую прогулку, часа на 2 — 1,5. обязательно на дет.площадку либо др. яркие впечатления — зоопарк, игровая комната и пр. после прогулки, опять перекус, занятия с книжками, иногда вкл.развивающие мульт-мы от Бартенева на 2-3 минуты мульт. не сторонник глазения в телик. далее ждем папу с работы. он приходит, идет в душ и играет с ребенком, я готовлю ужин. ужинаем. далее начинаются грязные игры — пальчиковые краски, фломастеры, пластилин и пр., после которых отправляемся купаться. если купает папа, я на кухне свои дела делаю, если купаю я, папа отдыхает, то я в ванной могу вымыть зеркала и пр.обтереть, попутно могу нанести маску на кожу, волосы. после купания опять перекус на стульчике для кормления (овощ.салаты или фрукты, кефир), потом обязательно подвижные игры с папой, я в это время мою полы на кухне, в прихожей и присоединяюсь к ним) играем, перед сном читаем книжки, укладываю реб. спать и проводим время вместе с мужем. никогда не кормлю ребенка не на кухне — это закон для меня) а закон, для всех един и для мамы, и для папы, и для малыша)
У меня барышня достаточно самостоятельная. может и кубики по складывать и порисовать самостоятельно все в доступных местах лежит. с лего может проноситься пол дня. я спокойно готовлю. иногда мультики. убираем зачастую вместе главный плюс не мешает маме, а иногда даже и помогает. на счет беспорядка я особо не парюсь в течении дня. главное посуда помыта
. комнату убирает пылесос пока завтракаем. пройтись промыть пол пять минут делов. капитально мою примерно раз в неделю, бывает в две. на счет пыли строго у нас, т.к. и я и дочка реагируем на ее присутствие. когда все сделано рисуем, читаем, изучаем или просто бесимся. самая любимая игра куку. любим делать халабуду она просто обожает это. а вообще не важно чем, главное, что вместе и весело. 
В год-полтора мой ребенок ползал по квартире (пошел почти в 1г5мес), гулять ходили редко (он ненавидел коляску, а на руках его таскать я надорвалась бы, ходить сам он не мог, а ползать по асфальту — брррррр, да еще летом в жару… нет уж).Мультики не смотрел — они его не привлекали абсолютно.Любил вытаскивать все из шкафов, играть кастрюлями, посудой, вилками-ложками.Танцевал под муз.игрушки.Что-то еще делал, я уже не помню.Всегда был занят)причем занимал себя сам чем-то.Книжки слушать отказывался, была пара любимых интерактивных, и все.Сон — был один сон длинный (в год, кажется, еще два, а в полтора уже точно один) днем, ну и ночной сон.
По порядку.
Режим сейчас опять меняется, последнее время так:
8 подъем
8.30 завтрак
9.30 — 11.30 прогулка
12 обед
13-14.30 (а если повезёт до 15))) сон
Потом перекус и вторая прогулка (сейчас гуляет дедушка, если его нет, могу и пропустить, смотря как погода, настроение, самочувствие. Два месяца не было этой второй прогулки, ту было темно и я одна на хозяйстве до позднего вечера)
18 ужин
Потом игры какие-нибудь
20.30 купание
21.30 поздний ужин
22 сон
А Вы не пробовали ходить на общеразвивающие занятия с дочкой? Мы с 1,4 года стали ходить. Мелкая тоже была такая же неугомонная. После занятий, через месяц, стала более самостоятельной и дает мне делать домашние дела.
Изначально играет сама )
Играем, кормим игрушки, рисуем, красим. Играем в прятки. Гуляли 2 раза день в вашем возрасте. Дочку старшую встречали из школы- гуляли перед этим. Спали 1.5-2 часа (в это время я с ней спала). Рисовали. Читали. Опять шли на улицу.Сейчас ещё ходим в ГКП.