Я вам сегодня расскажу о том, как мы тренировали мелкую моторику. У ребенка всегда наблюдалась дикая страсть ко всему мелкому. С очень раннего возраста, порядка 10-11 месяцев я ему давала доступ к мелким деталям. Естественно, под строжайшим своим контролем, ни на секунду не отходя. Если была хоть какая-то попытка потянуть в рот, то мелочь сразу забиралась на некоторый период. Через время давала. В итоге, чтобы поиграть и разглядеть, сын довольно рано перестал тащить игрушки в рот.
С самого раннего возраста (месяцев 6) мы пробовали мягкие пазлы. Куб и семейка ежиков — это прям любимые были. Выдавливал, а потом пытался вставлять. Только, конечно, позже возрастом.
Перебирали вот такие деревянные фигурки. Нравились очень.
Обожал грибочки деревянные! Тоже расставлял семейками, цветами, размерами...
С годика в обиходе был картонный кораблик, в кармашки которого нужно пытаться ровненько рассадить пассажиров.
С годика же я, разрывая душу, отдала свою любимую шикарную матрешку детства
Тоже с годика играли в следующую игру. Накупила в фикспрайсе кучу пенопластовых яиц маленьких и закидывала их в ванну вместе с ребенком. Ребенок все это чудо собирал по ванне маленьким дуршлагом.
Еще делали картинки из пластилина, картины из манной крупы (самая левая верхняя картинка) и разукрашивали заранее мной нарисованные кружочки.
С годика также обожал играть в деревянные планшеты. На некоторых из них нужно поймать удочкой с магнитом фигурку.
Следующим этапом было нанизывание деревянных фигурок на шнурочки
Из пластилина делали фигурки формочками, засушивали, а потом играли с ними, кормили зверей, сажали огород...
Делали прорез в пластиковой банке из под ватных палочек. В него бросали монетки (деньги, естественно, хорошо отмытые предварительно).
Еще у нас есть такие фигурные дыроколы, которыми мы надырявливали овощи, фрукты и снежинки. Потом ними кормили Пеппу и Джорджа, у которых на баночке рот прорезан, там дырочки.
Еще куча разной мелочевки была, в которую обожали играть и перебирать. По штукам, цветам, идеям...
На последнем фото видны крошечные прищепки, которыми мы учились вешать сушить на веревочку фетровую одежду. Одежда тоже крошечная. Маечка, к примеру, сантиметра 3 размером.
Еще, классически, была мозаика. Но особой страсти к ней не испытывали.
Ну а еще наше семейное увлечение — термомозаика. Ребенок, видя, что, получаются реальные фигурки, тоже старался что-то складывать и ковыряться в этой мелочи. Иногда мне достает детальки того цвета и количества, который мне нужен. Икеа рулит!
Ну и были кучи сенсорных коробок. С гречкой, из которой маленькие строительные машины что-то мастерили. С фасолью красной и белой, которую нам нравилось перебирать в ячейки коробок от конфет. Сматывали нитки, которые были стырены с маминого вязания… Ну и много, много, много чего еще. Написала о том, что вспомнила и что нашла.
Спрашивайте, пишите, добавляйте в друзья. Мне приятно, что вы читаете и интересуетесь
Традиционно: все мои статьи подразумевают позитивное и полезное общение, без конфликтов, оскорблений и негатива!
С любовью, для девочек и ваших малышей
здорово!
Спасибо! В закладки на будущее))
Ахах)) Удочерите меня)))))))
Очередной пост и очередной шедевр!
Я недавно заприметила в посте у одной девушки с этого сайта такие грибочки, сама по картинкам гугла их нашла и заказала в интернет-магазине в Москве (Нике будет одним из подарков на Рождество), в общем, не ищу легких путей))))))))
А деревянные пазлы-вкладыши (которые с держателем) Ника полюбила месяцев с 9, так что теперь у нас уже много таких «дощечек».
Возьму на вооружение Ваши занятия (особенно понравилось идея с игрой в ванной)… и матрешку нужно срочно купить)
Спасибо Вам за то, что находите время написать и выложить фото)
В закладки) Многие штуки у дочки были, узнаю)
спасибо большое)
Здорово! Тоже стараемся заниматься по чуть-чуть каждый день обязательно!