Как мы тренировали моторику

Я вам сегодня расскажу о том, как мы тренировали мелкую моторику. У ребенка всегда наблюдалась дикая страсть ко всему мелкому. С очень раннего возраста, порядка 10-11 месяцев я ему давала доступ к мелким деталям. Естественно, под строжайшим своим контролем, ни на секунду не отходя. Если была хоть какая-то попытка потянуть в рот, то мелочь сразу забиралась на некоторый период. Через время давала. В итоге, чтобы поиграть и разглядеть, сын довольно рано перестал тащить игрушки в рот.

С самого раннего возраста (месяцев 6) мы пробовали мягкие пазлы. Куб и семейка ежиков — это прям любимые были. Выдавливал, а потом пытался вставлять. Только, конечно, позже возрастом.

Перебирали вот такие деревянные фигурки. Нравились очень.

Обожал грибочки деревянные! Тоже расставлял семейками, цветами, размерами...

С годика в обиходе был картонный кораблик, в кармашки которого нужно пытаться ровненько рассадить пассажиров.

С годика же я, разрывая душу, отдала свою любимую шикарную матрешку детства

Тоже с годика играли в следующую игру. Накупила в фикспрайсе кучу пенопластовых яиц маленьких и закидывала их в ванну вместе с ребенком. Ребенок все это чудо собирал по ванне маленьким дуршлагом.

Еще делали картинки из пластилина, картины из манной крупы (самая левая верхняя картинка) и разукрашивали заранее мной нарисованные кружочки.

С годика также обожал играть в деревянные планшеты. На некоторых из них нужно поймать удочкой с магнитом фигурку.

Следующим этапом было нанизывание деревянных фигурок на шнурочки

Из пластилина делали фигурки формочками, засушивали, а потом играли с ними, кормили зверей, сажали огород...

Делали прорез в пластиковой банке из под ватных палочек. В него бросали монетки (деньги, естественно, хорошо отмытые предварительно).

Еще у нас есть такие фигурные дыроколы, которыми мы надырявливали овощи, фрукты и снежинки. Потом ними кормили Пеппу и Джорджа, у которых на баночке рот прорезан, там дырочки.

Еще куча разной мелочевки была, в которую обожали играть и перебирать. По штукам, цветам, идеям...

На последнем фото видны крошечные прищепки, которыми мы учились вешать сушить на веревочку фетровую одежду. Одежда тоже крошечная. Маечка, к примеру, сантиметра 3 размером.

Еще, классически, была мозаика. Но особой страсти к ней не испытывали.

Ну а еще наше семейное увлечение — термомозаика. Ребенок, видя, что, получаются реальные фигурки, тоже старался что-то складывать и ковыряться в этой мелочи. Иногда мне достает детальки того цвета и количества, который мне нужен. Икеа рулит!

Ну и были кучи сенсорных коробок. С гречкой, из которой маленькие строительные машины что-то мастерили. С фасолью красной и белой, которую нам нравилось перебирать в ячейки коробок от конфет. Сматывали нитки, которые были стырены с маминого вязания… Ну и много, много, много чего еще. Написала о том, что вспомнила и что нашла.

Спрашивайте, пишите, добавляйте в друзья. Мне приятно, что вы читаете и интересуетесь

Традиционно: все мои статьи подразумевают позитивное и полезное общение, без конфликтов, оскорблений и негатива!

С любовью, для девочек и ваших малышей

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга

здорово!

Пожаловаться
КатяЯ
Супер!!! А где прищепки такие купили мелкие?)
Пожаловаться
Счастливая
КатяЯ 
В магазинах рукоделия и флористики
Пожаловаться
КатяЯ
Счастливая 
Спасибо!!!
Пожаловаться
СломяГолову

Спасибо! В закладки на будущее))

Пожаловаться
Анастасия
Очень интересно! Стучусь в друзья )
Пожаловаться
Ирина
Очень круто! Спасибо, в закладки))
Пожаловаться
Кетрин
Не знала, что пластилин сушат. Это как?)
Пожаловаться
Счастливая
Кетрин 
Это плейдо. Он сам высыхает без баночки с крышкой.
Пожаловаться

Ахах)) Удочерите меня)))))))

Пожаловаться
Катенька
Все посмотрела, и понимаю, что нам в 9 мес такие игрушки ещё рано… Не поймёт и только в рот потянет. Хотя ковыряться с маленькими предметами очень любит. Ловко выкручивает болтик на пеленальном столике, любую бумажечку, крошечку перебирает пальцами, если найдёт, колёсики на машинках любит крутить. Чем вы в нашем возрасте занимались?
Пожаловаться
Счастливая
Катенька 
Да вот этим и занималась, что написала, с 6 месяцев. Давала мелочь, только в рот потянет — сразу убираю. Через время даю. Только в рот — сразу забираю. В итоге в какой-то момент перестал тянуть в рот, зная, что заберу. А посмотреть интересно было ему)))
Пожаловаться
Яна
Вы молодцы! Мы тоже активно занимаемся мотрикой. Дочка своими мальчиками много всего уже умеет, тоже размещаю доступ к мелким предметам под присмотром, да и доча в восторге.
Пожаловаться
iRa
Здорово Буду воровать у вас идеи! Можно? ?
Пожаловаться
Анастасия

Очередной пост и очередной шедевр!

Я недавно заприметила в посте у одной девушки с этого сайта такие грибочки, сама по картинкам гугла их нашла и заказала в интернет-магазине в Москве (Нике будет одним из подарков на Рождество), в общем, не ищу легких путей))))))))

А деревянные пазлы-вкладыши (которые с держателем) Ника полюбила месяцев с 9, так что теперь у нас уже много таких «дощечек».

Возьму на вооружение Ваши занятия (особенно понравилось идея с игрой в ванной)… и матрешку нужно срочно купить)

Спасибо Вам за то, что находите время написать и выложить фото)

Пожаловаться
Ольга

В закладки) Многие штуки у дочки были, узнаю)

Пожаловаться
Зинаида

спасибо большое)

Пожаловаться
Юлия
Можно в друзья добавиться?!
Пожаловаться
Счастливая
Юлия 
С огромным удовольствием!
Пожаловаться
Елена

Здорово! Тоже стараемся заниматься по чуть-чуть каждый день обязательно!

Показать ещё