А то меня свекровь уже замучала, что ее сын до 6 месяцев так говорил, как мой в 1,3… Наш запас: мама, папа, баба, деда, бабуфка, ляля, ням-ням, кака, тик-так, бух, бах, тетя, дядя, капка (утка), ийая (еж), бав-бав-бав (собака), му-му, ме-ме, бе-бе (на картинки животных соотв.), боба (бобр), гега (мяч), бубу (бублик), бакка (банка), кхиська (крышка), купа-куп, кахка (кашка), пипе (пюре), аняня (ананас), бибика, бека (белка), кика (киса), папи (памперс), папака (папочка), мамака, кичка (птичка), ай-яй-ай, да (и кивает), не ня (не надо), пи-пи ( на мишку, путает с мышкой...), кикильки (светильник). Кажется, все. Итого 40 получилось слов, которые часто и всегда одинаково на эти предметы и действия говорит. Это мало или много в среднем? Я с детьми мало общалась, понятия не имею. Про нас с мужем сказки плетут, что мы чуть ли не предложениями в 1,5 года заговорили. Ну и муж до полугода там что-то якобы говорил.
мы и половину не говорим 1,6. я даже задумалась, может нам к врачу...
Что в год ребёнок говорит — охотно верю, но таких единицы.
а по поводу свекрови, мне вот тоже померещилось, что сын на втором дне жизни выдал смешное
а было так. переодели его, помыли, покормила я, ну вот лежит он, такой, видно, спать хочет, да все никак улечься не может, все недовольно кряхтит, что-то там бубубу какое-то доносится, и тут я слышу поток звуков, который мое ухо распознает как: what the fuck(что за хрень) при чем, фак последний так четко вышел. ну вот да. но все это фигня, просто показалось, но зато есть что рассказать :)
нормальненько у вас все :)
я своему с 8 месяцев показывала немного карточек по системе домана, всякие интересные ему вещи говорил уже в год на двух языках (у нас дома он слышит постоянно речь на 3 языках. я с ним по-русски, папа по-немецки, мы с мужем по-английски разговариваем) говорил свет, потом все-таки перешел на лайт (так ему проще, видимо) мама, папа, тетя, еще что-то говорил, но я, увы, не помню вообще. примерно в 1г3м начал говорит овал, знал все названия букв немецкого алфавита, кроме умляутов, добавились йука (рука), няка(нога), йот, нос, бруня(машина), хэсли(зайчик на шв немецком). один, пять, куг(круг), нанас (ананас). ну там еще какие-то, я не записывала, написала, что точно говорил. очень много вещал всего на своем тарабарском и коверканной смеси трех языков, которую никто так до сих пор и не расшифровал до конца :)
в полтора года у нас резкий скачок в говорении случился
в 6 месяц на автомате повторяют осознанно после года мы и столько не говорим половину ну и повторяет что слышит иногда
ого, для нас много это) у нас говорит мама, баба, иногда папа, иау(мяу) авав(собачка), ррррр(тигр) ба(бабочка), иногда ляля, мычит как корова, цокает языком — лошадка, дя, нано, угу
вроде все)
а вообще она больше аааа говорит, мычит, и на своем что-то рассказывает, когда книжки читает)
Только мама, папа, баба, биби и ми (т.е меня)когда хочет, что бы взяли на руки, подходит, тянет руки и говорит: мимими)) а так на своем лопочет мама не горюй, и интонацией и жестами оч хорошо показывает)
мой в два столько говорит, в 1,3 только мама да папа
у бабушки с памятью что-то, до полугода только детский лепет, ну мама только если! погуглите нормы в 1,3 10-15 слов норма, я уже молчу про то что ребенок имеет право мычать аж до 2-х лет))))
неплохо говорит)