Были мы у невролога в 2 года. Поставили нам ЗРР, без обследований… просто постучала по коленке, ручкам, спросила что говорит. Я ответила" Мама, ням-ням, включи(самые внятные слова) ну и на своем много бормочет. " Говорит, мол приходите в 2,6, если не будет улучшений — будем думать что делать..."
Нам сейчас 2,7. Чет боюсь идти к ней, может к др сходить?
А с др стороны, даже если назначит неотропы, это же как витамины для мозга? Что следует сделать, какие анализы сдать, перед ихнем применении? Просто перед предыдущем походе, я была уверенна, что нам поставят этот диагноз.
Увеличилось кол -во слов, единственная моя ошибка, что я их не записываю… А многие записывают слова своих чад?
к примеру, кака это у нас и горшочные дела, и каша, и кака(гадость), и картошка, и каштан… Вот как считать, как одно слово или как несколько? ведь для него идет несколько обозначений..
Вот утром просыпается, сам идет на горшок. Я сплю. Кричит " Мами, каки!" и тыкаем пальчиком на горшок..(это можно считать за предложение?)
Или «мама, включи(вот четко слышу это слово, правильное) биби. Требует, чтоб включили мультик про машинку. А это можно считать за предложение?
Говорит на данный момент, что вспомнилось.(буду добавлять наши слова): мама(мами, мамай), папа( также и мама), ба, биби, пипи (мышка, писять), ди (кошка), акуй (колесо), включи(и включить и выключить), открой (открой /закрой), иди, ити, каки (наше любимое), йо (йогурт), туту (поезд), чай, онень (олень), чичи (черепаха), вава, дай, отдай, ава(овал), кугы ( круг или квадрат), кы(сделать переснимачку)
вместо да- угу, ну и любимое неть и машет головой.
но мне кажется, что все равно мало слов… как их увеличить?
Воспроизводит многих животных...
Читаем, смотрим картинки, мулты( из мультиков начал считать одиин,(именно тянет), да(два), пять..(3 и 4 потерялись где то)).
Складывает животных(есть такие кубики, при верном сложении картинки — издают звук этих животных).
Есть карточные игры, (на листе 6 картинок, и отдельно карточки( даю ему, к примеру, воробья, и спрашиваю где воробей, находит/ ложит поверх картинки) справляется со всеми задачами в этой игре.
Выполняет все просьбы, (пример, выбрось коробочку в мусор, а ложечку положу в мойку).
Я так понимаю, что пассивный словарный запас большой, ведь он понимает, что я прошу/требую от него… но вот в разговоре использует малое кол-во.
Муж, и свекровь говорят, что заговорит… ни куда не денется… моя мать и бабушка чуть ли не каждый день ипут мне мозги по этому поводу.
Месяц собираюсь к неврологу… и все ни как не дойду...
Может вы мне чего-нибудь посоветуете? Подскажите?
К неврологу конечно надо, это точно, но к хорошему!!! Активный словарь скудный, за то по всей видимости богатый пассивный! А его надо как то достать изнутри, растормошить! Нам например очень помогла микротоковая рефлексотерапия! Один курс прошли, потом еще логопед, занятия, и все, болтаем щас! не совсем чисто конечно, но слов много и предложений, и логика хорошо развита)
Сама немного волнуюсь по этому поводу.Тоже много говорим, что-то лепечим причём быстро-быстро, а вот что бы понятными словами очень мало.И занимаемся, но Лизка такая непоседа, это капец.)) ей бы прыгать и скакать, карточки-буковки, книжечки ей это не интересно.
А как у вас проходит?
не путайте развитие речи и общее развитие. Говорить-то ребенок начнет, вопрос -как? Не факт, что случится чудо и дитя вдруг заговорит четко и содержательно. Знаю по себе. Сын по-человечески заговорил тоже только ближе к 3 годам. Со словарным запасом и построением предложений проблем нет — как взрослый. Но вот с произношением((( У нас межзубное произношение шипящих и свистящих. Начали в 4,5 заниматься с логопедом, говорит, чтобы настраивались на год в лучшем случае ((( А я тоже не таскала по врачам раньше времени, думала, и так заговорит.Заговорил, но проблемы с речью налицо. а потом в школе с русским могут быть проблемы.
Нам невролог сказала, что словом считается любое обозначение предмета. Я даже сама где-то об этом читала. Просто к двум годам дети больше понимают, больше их все интересует, вот и не заморачиваются о правильном произношении. Гав-ака-бака, любая часть слова «собака» считается за слово. Ну это обнадеживающие слова) Сходите к другому неврологу
Хочу записаться к платному неврологу, для своего полнейшего спокойствия.
Просто я не сильно и переживаю чего — то, бывают моменты конечно, что задумываюсь.
Ну не верю я, что у него зрр. Мало слов — да… хотя, многие говорят, что и мальчик, и поколение сейчас позднее
нас ни куда не отправляли(обследования какие либо), просто написала диагноз и отправила домой.
Мы в 2 больше на своем лепетали, а вот счас только так говорим или выговаривает что то похожее на слова.
зрр нам поставили в 3 г! и то мы молчали у логопеда! невролог нам поставила нормальное развитие! говорить толком начали только в 3,5 года! в 4 г уже четко и все подряд! сейчас 4,5 г логопед задержку сняла! болтаем и болтаем! только Р не говорим, а это после 5 лет уже будем смотреть! так что не переживайте, щас детки в большинстве поздние! нагонит!
вообще если есть проблемы с усваиванием вводите по 1 слову например в день и смотрите чтоб он его усвоил перед тем как вводить еще новое. и повторяйте его как можно больше. когда усвоит вводите новое но не раньше. он тогда может запутывается.
посмотрите в инете есть статьи что ребенок должен говорить в каком возрасте есть таблички даже примерные. если опаздывает это патология стоит побеспокоиться чтоб потом не жалеть.нам тоже гвоорили да что вы разговоритесь ага только упущенное время
посоветую. не парься сама и не трогай ребенка. все у вас прекрасно. всех пошли на фиг. и невролога в том числе, который в 2 и 6 что-то собирался предпринимать.
поосторожнее с ноотропами это не витамины это серьезная вещь их действие потом отменить невозможно. мы пили на речь не повлияло вообще