речь, зрр, подскажите

Были мы у невролога в 2 года. Поставили нам ЗРР, без обследований… просто постучала по коленке, ручкам, спросила что говорит. Я ответила" Мама, ням-ням, включи(самые внятные слова) ну и на своем много бормочет. " Говорит, мол приходите в 2,6, если не будет улучшений — будем думать что делать..."

Нам сейчас 2,7. Чет боюсь идти к ней, может к др сходить?

А с др стороны, даже если назначит неотропы, это же как витамины для мозга? Что следует сделать, какие анализы сдать, перед ихнем применении? Просто перед предыдущем походе, я была уверенна, что нам поставят этот диагноз.

Увеличилось кол -во слов, единственная моя ошибка, что я их не записываю… А многие записывают слова своих чад?

к примеру, кака это у нас и горшочные дела, и каша, и кака(гадость), и картошка, и каштан… Вот как считать, как одно слово или как несколько? ведь для него идет несколько обозначений..

Вот утром просыпается, сам идет на горшок. Я сплю. Кричит " Мами, каки!" и тыкаем пальчиком на горшок..(это можно считать за предложение?)

Или «мама, включи(вот четко слышу это слово, правильное) биби. Требует, чтоб включили мультик про машинку. А это можно считать за предложение?

Говорит на данный момент, что вспомнилось.(буду добавлять наши слова): мама(мами, мамай), папа( также и мама), ба, биби, пипи (мышка, писять), ди (кошка), акуй (колесо), включи(и включить и выключить), открой (открой /закрой), иди, ити, каки (наше любимое), йо (йогурт), туту (поезд), чай, онень (олень), чичи (черепаха), вава, дай, отдай, ава(овал), кугы ( круг или квадрат), кы(сделать переснимачку)

вместо да- угу, ну и любимое неть и машет головой.

но мне кажется, что все равно мало слов… как их увеличить?

Воспроизводит многих животных...

Читаем, смотрим картинки, мулты( из мультиков начал считать одиин,(именно тянет), да(два), пять..(3 и 4 потерялись где то)).

Складывает животных(есть такие кубики, при верном сложении картинки — издают звук этих животных).

Есть карточные игры, (на листе 6 картинок, и отдельно карточки( даю ему, к примеру, воробья, и спрашиваю где воробей, находит/ ложит поверх картинки) справляется со всеми задачами в этой игре.

Выполняет все просьбы, (пример, выбрось коробочку в мусор, а ложечку положу в мойку).

Я так понимаю, что пассивный словарный запас большой, ведь он понимает, что я прошу/требую от него… но вот в разговоре использует малое кол-во.

Муж, и свекровь говорят, что заговорит… ни куда не денется… моя мать и бабушка чуть ли не каждый день ипут мне мозги по этому поводу.

Месяц собираюсь к неврологу… и все ни как не дойду...

Может вы мне чего-нибудь посоветуете? Подскажите?

речь, зрр, подскажите

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Alla Slavinskaya

К неврологу конечно надо, это точно, но к хорошему!!! Активный словарь скудный, за то по всей видимости богатый пассивный! А его надо как то достать изнутри, растормошить! Нам например очень помогла микротоковая рефлексотерапия! Один курс прошли, потом еще логопед, занятия, и все, болтаем щас! не совсем чисто конечно, но слов много и предложений, и логика хорошо развита)

Пожаловаться
Ярослава

Сама немного волнуюсь по этому поводу.Тоже много говорим, что-то лепечим причём быстро-быстро, а вот что бы понятными словами очень мало.И занимаемся, но Лизка такая непоседа, это капец.)) ей бы прыгать и скакать, карточки-буковки, книжечки ей это не интересно.

А как у вас проходит?

Пожаловаться
Алинка
Ну мы тоже, долго на одном месте не сидим. Занимаемся, и то, больше играемся вместе. Любит брать игрушку, любую, а я называю её. Или же какой то предмет. И больше ообщается более понятными словами. ( мама, ова, т.д)лепет редко слышу… мычит еще иногда. А я вечно попровляю и прошу повторить правильно. Конструктор полюбил.
Пожаловаться
Ирина

не путайте развитие речи и общее развитие. Говорить-то ребенок начнет, вопрос -как? Не факт, что случится чудо и дитя вдруг заговорит четко и содержательно. Знаю по себе. Сын по-человечески заговорил тоже только ближе к 3 годам. Со словарным запасом и построением предложений проблем нет — как взрослый. Но вот с произношением((( У нас межзубное произношение шипящих и свистящих. Начали в 4,5 заниматься с логопедом, говорит, чтобы настраивались на год в лучшем случае ((( А я тоже не таскала по врачам раньше времени, думала, и так заговорит.Заговорил, но проблемы с речью налицо. а потом в школе с русским могут быть проблемы.

Пожаловаться
Юлия

Нам невролог сказала, что словом считается любое обозначение предмета. Я даже сама где-то об этом читала. Просто к двум годам дети больше понимают, больше их все интересует, вот и не заморачиваются о правильном произношении. Гав-ака-бака, любая часть слова «собака» считается за слово. Ну это обнадеживающие слова) Сходите к другому неврологу

Пожаловаться
Алинка
ну вот и у нас ди, мау — кошка, ав/гав собака…
Пожаловаться
МамаМиланы
Нам тоже в 2 поставили диагноз но не ЗРР, а Минимальная мозговая деятельность, типа ЗРР нельзя ещё ставить. Но нас с к окулисту отправили глазное дно проверять и на ЭхоЭГ, там выявили немного повышенное ВЧД. Выписала невролог нам пилюли и физио. От пилюль через 5 дней я отказалась, так как дочь с трудом укладывалась в обед, а на 5 день и вовсе не смогла уложить спать. Пока не пойду к неврологу, у нас потихоньку прибавляются слова. Но мы в 2 только мама и папа говорили.предложения у нас папа, ням-ням. Это типа папа купи вкусное. Думаю, что не буду таблетками стимулировать, в саду заговорит
Пожаловаться
Алинка
мы в сад еще не ходим, только в след году попадаем.

Хочу записаться к платному неврологу, для своего полнейшего спокойствия.

Просто я не сильно и переживаю чего — то, бывают моменты конечно, что задумываюсь.
Ну не верю я, что у него зрр. Мало слов — да… хотя, многие говорят, что и мальчик, и поколение сейчас позднее

нас ни куда не отправляли(обследования какие либо), просто написала диагноз и отправила домой.

Мы в 2 больше на своем лепетали, а вот счас только так говорим или выговаривает что то похожее на слова.

Пожаловаться
МамаМиланы
Ну а что вам платный невролог скажет? Если только на обследование отправит. Не знаю, нам вот в декабре идти на контроль, я не вижу смысла идти
Пожаловаться
СладкийЧай

зрр нам поставили в 3 г! и то мы молчали у логопеда! невролог нам поставила нормальное развитие! говорить толком начали только в 3,5 года! в 4 г уже четко и все подряд! сейчас 4,5 г логопед задержку сняла! болтаем и болтаем! только Р не говорим, а это после 5 лет уже будем смотреть! так что не переживайте, щас детки в большинстве поздние! нагонит!

Пожаловаться
Бабочка
У подруги сыну 3.1 года не говорит почти. Ну наверно с треском 20 слов нашкребется. Она не колышется, не по врачам ни переживаний нет. В сад 1.5 мес. ходит и ни одного слова не выучил. Мою дочу так и называет ляля уж больше года. Она мама конечно лучше может знает но я бы уже била тревогу а до 3х лет одождите еще разговорится. На всякий случай сходите к врачу послушайте что скажет, лучше к платному чтоб диагнозы не ставил а на консультацию.
Пожаловаться
Алинка
мы еще в сад не ходим, только на след год попадаем…
Пожаловаться
Yuliya Agnew

вообще если есть проблемы с усваиванием вводите по 1 слову например в день и смотрите чтоб он его усвоил перед тем как вводить еще новое. и повторяйте его как можно больше. когда усвоит вводите новое но не раньше. он тогда может запутывается.

Пожаловаться
Yuliya Agnew
да начинали. очень долго вот пару лет говорит только а тогда да вообще речи не было и понимания ее тоже. да мы повторяли каждое слово 3 раза медленно отчетливо. когда она просила что-то заставляли ее рот открывать. ушло около года на 2 слова а сейчас уже все что хочешь говорит )
Пожаловаться
Yuliya Agnew
будет лучше и быстрее. нужно гимнастику для язычка делать и побольше слов. может он будет забыать поэтому важно проверять каждый день словарный запас пока не убедитесь что все помнит а то навыки к сожалению могут теряться.
Пожаловаться
Yuliya Agnew
не за что у нас все продолжается слова одно и произношение и слитие слов в предложение еще впереди мы пока можем соединять 2 слова ну легко а 3 еще она не понимает но я не оставлю ее в покое)) спасибо
Пожаловаться
Yuliya Agnew
вам тоже здоровья это самое главное!
Пожаловаться
Yuliya Agnew
карточки с положением языка лучше он еще визуально будет видеть куда язык девать и губы
Пожаловаться
Yuliya Agnew
попробуйте. обязательно каждый день для такой проблемы. и заведите карточки тех предметов что он может говорить и текущей работы. так будет быстрее проверить его слов. запас. добавляйте потихоньку
Пожаловаться
Конфетка
у вас всё хорошо с ребенком)) два слова -это уже считается предложением, так что выдохните, всё хорошо у вас))
Пожаловаться
Yuliya Agnew

посмотрите в инете есть статьи что ребенок должен говорить в каком возрасте есть таблички даже примерные. если опаздывает это патология стоит побеспокоиться чтоб потом не жалеть.нам тоже гвоорили да что вы разговоритесь ага только упущенное время

Пожаловаться
Оксана
Не знаю… мой уже понятно говорит около 60 слов и связывает их… Мне невролог говорила если к 2,6 два слова не свяжет то беспокоится… но мой болтун… В 3 сходите если улучшений не будет
Пожаловаться
Ирина
Нам 1,6 года… Невролог уже ставит зрр! И аутические черты поведения? Это как? Увидев ребенка один раз и посмотрев на него минут 20 от силы! В общем совет идти к хорошему так сказать именитому неврологу… На счёт развития сказать не могу… Сравнить даже не с кем))
Пожаловаться
Алинка
вот и нам так, 2 года зрр… осмотр был макс 5 минут
Пожаловаться
Ирина
Ну у вас хоть аутизм не подозревают… Зрр не диагноз а так чтоб родители подергались…
Пожаловаться
Ева

посоветую. не парься сама и не трогай ребенка. все у вас прекрасно. всех пошли на фиг. и невролога в том числе, который в 2 и 6 что-то собирался предпринимать.

Пожаловаться
Юлия
+100
Пожаловаться
ЗнакомаяНезнакомка
До трех лет дети могут мало разговаривать, а потом сразу четко начать говорить.
Пожаловаться
Yuliya Agnew

поосторожнее с ноотропами это не витамины это серьезная вещь их действие потом отменить невозможно. мы пили на речь не повлияло вообще

Показать ещё
Актуальные посты