Читать ли ребенку до 2 лет книги с длинным текстом

Задалась я вопрос таким. Дочке 1,9. Очень любит читать. НО книги типа Репки, Курочки рябы, потешек и мелких детских стишков ее уже не устраивают. Она просит Трех поросят, Сказки Бр. Гримм, Перро, Андерсена, где картинок мало, текста много. ВОт у меня закралась мысль, а стоит ли ей сейчас такое читать? может все-таки настаивать на текстах поменьше? С речью у нс плохо. Словарного запаса мало. Вдруг у нее все эти сказки мимо ушей, не понимает же толком о чем в них речь.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ТТ

С рождения читаем разное) То, что маленький человечек чего-то не понимает — не страшно. Есть такое понятие, как пассивный словарный запас.

Пожаловаться
Ирина
Читайте-читайте!!! Очень полезно! Пусть плохо говорит, но значит все понимает. Копит пассивный словарь!

Старший оч любил и любит чтение, при том что долго не говорил по-хорошему. Зато когда заговорил, я поняла, что словарный запас у ннего оооочень обширный.

Теперь вот что не понимает — спрашивает. А раньше просто слушал.

Пожаловаться
Алена
Если просит, читайте, конечно! Я вообще, если честно, скептически отношусь ко всяческим «нормам», особенно к таким))
Пожаловаться

с 1,9 стал слушать с удовольствием

Пожаловаться
Светлана

НЕТ! НЕТ! и еще раз НЕТ!

Тем более, что есть проблемы с речью.

Маленькие дети с удовольствием будут как завороженные слушать взрослые длинные сказки, но вы правильно пишите, что большую часть они не понимают. Прослушивание такой литературы никак не стимулирует работу мозга и наоборот даже замедляет развитие речи.

Есть очень много литературы, подходящей вам по возрасту. Если уж совсем не хочет, не интересно — читайте ей чуть-чуть на вырост, в вашем случае это для 2+, НО! названные вами сказки это не для двух летних детей!

Для вашего возраста, из того, что здесь не писали, то, что как правило забывают/упускают, например:

Вежливое слово. Мошковская

Добрый медвеженок Чичинадзе

Сказки маленькой феи Кривицкая

Чарушин

И вспомнила! Сутеев!!! У вас не увидела — как правило, дети от него в восторге! И сказок очень много у него.

Вообще, если надо пишите в личку — отправлю список, для детей от года и от 2-х.

Пожаловаться
Ксения
Сутеев нам очень нравится, его она слушает с интересом
Пожаловаться
Счастливаямама

Читайте, конечно. Мы попроще читаем, дядю фёдора, например. А вот русские народные про богатырей всяких ему пока не нравятся, закрывает книгу. Курочку и колобка сын и сам наизусть знает. А потешки, мне кажется, до года детям интересны только.

Пожаловаться
Анна
Кум сыну перед сном читал медицинские учебники. Сыну нравилось. Засыпал быстро
Пожаловаться
Юлия

Выбирать книги нужно не по количеству слов в произведении, а по тому, насколько будет понятен и близок текст ребенку. Вот Перро однозначно рано, но не из-за размера. Например, у нас в вашем возрасте прекрасно шли рассказы про Кротика, которые весьма длинные, но понятные ребенку.

Пожаловаться
Anna Mi

Если бы ребенок просил и слушал, читала бы и наоборот радовалась. Плохо, когда нет совсем никакого интереса… а картинки можно в других книжках посмотреть, в сказках — главное текст, смысл)

Пожаловаться
Евгения
У нас тоже примерно с вашего возраста «был объявлен байкот» стихам для маленьким Барто ( зачитанным примерно с 10 месяцам), Чуковскому ( начала рассказывать месяцев с 7-ми сама наизусть, потом с книжкой), а также сказкам Репка, Курочка Ряба, Колобок. На все попытки начать что-то из выше перечисленного рассказывать или читать ребенок вопил! Нет! И отбирал книгу ( закрывал), если она была. Наизусть тоже редко давала рассказать. Зато другие сказки о животных Зайкина избушкп, Петушок и бобовое зернышко, Маша и медведь и другие сказки были приняты на Ура! Сейчас уже читаем Сутеева раньше не могла дослушать до конца длинные сказки, Умка, Крокодмл Гена и Чебурашка, стихи Маршака, Цыферов сказки о чень простые и недлинные. А Андерсен и прочее пока с середины) или только картинки. Даже наизусть не осиливает слушать)
Пожаловаться
Юля
читайте)

стихи читайте)

Моя вот не любит(( выдирает книжку с рук и рисунки разглядывает.

А речь хорошо мелкая моторика развивает. Начали заниматся рисованием, лепкой, апликациями и за де недели заметный прогресс)

Пожаловаться
Ксения
правда? надо сделать упор на это. у нас рисование только карандашами, лепка совсем не интересна
Пожаловаться
Юля
Можете давать крупы перебирать, манку, кукурузу, пшоно) всякие сортеры, мозаики по возрасту.

Так же дыхание развивать, просить повторять звуки за вами, дуть на одуванчики, надувать мыльные пузыри)

Ну и читать, в комплексе быстро развивает речь)

нам надо было раньше этим занятся, но я поздно узнала, что моторика на речь влияет(((

Пожаловаться
Ксения
а мы все это делаем, кроме дыхательной гимнастики, надо почитать про нее. спасибо)
Пожаловаться
Поля Березина

Читать в любом случае стоит, раз уж девочка у вас усидчивая)Старайтесь конечно подбирать с картинками книжками, будет лучше прочитанное воспринимать...

Пожаловаться
Ксюша
А как она может просить Андерсена? Есть же русские детские длинные сказки.
Пожаловаться
Ксения
как просит, один раз прочитали, несет постоянно теперь эту книгу
Пожаловаться
Тата
Читайте. Тем более, если просит. Можно не всю сказку целиком, а разбивая на части. Пушкина читайте, очень благотворно влияет на развитие деток.
Пожаловаться
Екатерина Поликарпова
Если просит, читайте, конечно, тем более, если с речью не очень. Детки все на ус наматывают, потом вам как сказки все выдаст) моя и короткие не любит, не слушает, только стихи, но я все равно читаю, а вдруг что-то отложиться, а мне в радость ей почитать)
Показать ещё
Предыдущая статья
Детский сад Костанай (док-ты, справки, направления)
Следующая статья
Няня, приходящая со своим ребенком. Взяли бы?