Речь в 2,5 года

Всем доброго времени суток! Девочки сыну скоро 2,5 года и с речью беда, ни о каких предложениях пока и речи нет, максимум -мама, биби, ну и тому подобное! Говорит короткие слова типа-дай, еще, все полностью. Но с длинными беда-только первый слог.

У сына каша, кастрюля, конфета, колесо-все КА. Ну и так почти со всеми словами, ну конечно мама, папа, баба полностью. Также двойные у него биби — туту)))

Мне стоит уже бить тревогу? Слышала, что мальчишки бывает к 3 говорить часто начинают! Как у вас болтают малыши?

Алёнушка
0741073
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Aselya

Моему сынульке сейчас 2,5 мес тоже не говорит, но последний месяц стал повторять слова не совсем внятно, но это для меня большая радость говорит например слово ПОКА-ТАТВА. ДАЙ-ДА, короткие слова из двух трех букв вполне уже внятно повторяет. на более сложные слова пробормочет первые два или последние две буквы. Я очень рада и радуюсь каждой его попытке выговорить слово. Потому как нам в 2 года нам сказали что у нас есть симптомы детского аутизма. сейчас когда мой малыш развивается и пытается говорить, я надеюсь что они ошиблись с таким диагнозом. я всегда верила что с моим сыном будет все хорошо. И конечно важно помогать ему в развитии, каждый раз когда он просит сладкого или желаемый предмет я прошу произнести слово название игрушки или еды что он просит, и знаете все получается, ребенок понял что пока он не скажет мама ему не даст, дальше ему уже самому это интересно. Удачи вам помогите своему сыночку. )))

Пожаловаться
Алёнушка
Спасибо! Мы тоже короткие слова говорим полностью, вот пока- получается кака)))
Пожаловаться
ELENA
До 3 лет имеет право молчать. Главное, чтоб вас понимал, значит врутренняя речь сформировалась. Все по-разному дети развиваются. Кто-то плавно, кто-то скачками. Старший сын в 3 заговорил прорывом, сейчас вот мгу закончил с красным дипломом!

Какой невролог вам нужен, господи… Нормальный у вас мальчишка !

Пожаловаться
Алёнушка

Спасибочки большое! Меня понимает конечно же

Пожаловаться
Алёнушка
Спасибо!
Пожаловаться
ELENA
Какую Вы тут пишите ерунду, о господи...

Алалия — это страшная штука, обусловелннная повреждением мозга, недоразвитием интеллекта, и дальнейшими трудностями обучения в школе.

Задержка психического развития- совсем другая история. Связана в половине случаев с педагогическими ошибками.

Инфекции- еще третья группа...

Но ни один невролог, психолог или психоневролог в возрасте ребенка до 3 лет такие вещи не предполагает! Ибо для предположения такого диагноза только отсутствия речи ничтожно мало!

Кроме вышеназванных заболеваний и состояний есть еще масса, слава Богу их названия Вы не выучили и не пугаете ими бедных мамочек.

Ребенок имеет право молчать до 3 лет. 90% таких случаев связаны с тем, что родители хорошо понимают своего ребенка и без его активного участия в речи, и у него нет никакой побудительной мотивации напрягаться и совершенствовать свой артикуляционный аппарат и начинать говорить.

Как только родители перестают понимать малыша- ситуация меняется.

В любом случае если ребенок развивается хорошо и есть один момент, выпадающий из этого стройного ряда, несформированная фразовая речь, до 3- летнего возраста нет причин для паники. Но есть причина перестать понимать мычание и сокращенные слова своего малыша, и побуждать его проговаривать то, что он хочет.

Мотивация и игра — вот что поможет родителям в такой ситуации.

Елена,

Детский психолог

Пожаловаться
Алёнушка
Спасибо за ответ! Невролога в любом случае пройдем, нас в дс сегодня пригласили
Пожаловаться
Алёнушка
Мы живем в области, тут у нас напряженка с неврологами. Но мы. любом случае сходим. Тем более нам теперь обходить врачей к садику
Пожаловаться
Екатерина Невечеря

Мы сразу после 2 пошли к неврологу, такая же песня была. Но невролог какая-то попалась, назначила одно лекарство, через полгода второе. В итоге особого результата нет, а сейчас город поменяли и врача тоже, и врач расписала лечение на 3 месяца, ребенок стал говорить предложениями, лучше понимать все стал, и слов больше. И она сказала, что лечение надо курсами делать, а не так, один раз попили и сидим ждем. Ну и в садик надо, иы только 3 месяца успели походить и то много дало. Стал много за детьми повторять.

Пожаловаться
Алёнушка
А что пили? Пантогам не пили?
Пожаловаться
Екатерина Невечеря
Сначала пили когитум, но в смысле вот просто его и все. Сразу скажу, активность ребенка увеличивается в разы, какое-то бесиво. Но результат был, но мне показалось, что как только мы перестали пить он замолчал. Через полгода назначили нам кортексин, результат был, мы как раз и в сад пошли, потом затормозилось. Потом пили пантогам, сестра на севере живет, они его периодически дают детям, те просто гении. 2 месяца назад нашла другого врача та расписала на 3 месяца лечение, там и кортескин и массаж и электрофорез и другие лекарства. Вот у нас сейчас третий этап этого курса, результаты уже видны, но она сказала что кортексин лекарство хорошее, но его повторять надо.Вот в июне пойдем.Ну и социум ребенку нужен, жду не дождусь садика
Пожаловаться
Екатерина Невечеря
Еще невролог отправила нас на ээг и узи мозга, там показало плохое снабжение мозга кислородом.
Пожаловаться
Алёнушка
Понятненько, спасибо! Схожу, посмотрю, что на скажут. Наверняка что то выпишет. Мы вот тоже в сад не ходим еще, путевку еще н давали
Пожаловаться
Екатерина Невечеря
Сходите конечно, лишним не будет. У нас просто сын 8 месячный, мы с рождения трясемся и следим
Пожаловаться
Алёнушка
Мы в срок родились, но к неврологу набегались в первый год
Пожаловаться
Елена Смирнова
Сама не знаю. Моему сынишке 1 год и 10 месяцев. Он говорит только 7-8 слов (мама, папа, ту-ту, киса и т.п.) Дочь в его возрасту уже теремок в садике воспитателям рассказывала. Что делать не знаю. Врач поставила диагноз ЗРР. Знакомые говорят, что мальчики начинают говорить позже :(
Пожаловаться
Екатерина Невечеря
У меня племяш на 4 месяца старше моего сына, он в год песни пел, а мой даже мама не говорил. И сейчас одному 4 другому 3,8, один с трудом разговаривает, а другой разговаривает как взрослый, словарный запас большой и чистое произношение. В сад не ходят оба, я постоянно занимаюсь, а племяш как травка во дворе, но ему все само дается, а нашему с трудом.
Пожаловаться
Алёнушка
Бред, 1,10 зрр! Они с ума посходили врачи что ли?
Пожаловаться
Надежда
Мы вот только начинаем. Говорить нам завтра 3 года. И очень много. Слов появилось за последний недели 2 как понравилось в садик ходить. Еще разговорится
Пожаловаться
Алёнушка
Вот я чую у нас та же песня будет
Пожаловаться
ПрЫнцесска♥
У отчима дае дочки близняшки вообще в 5 лет начали говорить. И ниче, щас им по 17, зато шпарят только так. Рот не заткнуть.
Пожаловаться
Алёнушка
Ого даже в 5
Пожаловаться
Екатерина Невечеря
у меня знакомый до 7 лет не разговаривал, думали глухонемой, в школу идти, а им говорят, а он слышит. И логопед за 1 год его научила полноценно разговаривать, просто папе с мамой «некогда было», если бы не дед, того в спецшколу бы отдали.
Пожаловаться
Юлька Xfiles
Все по разному развиваются.я бы до 3 лет подождала, рано паниковать
Пожаловаться
Алёнушка
Спасибо Юличка за мнение)
Пожаловаться
Ольга
Если слоги или слова осмысленные, впопад, что называется это очень хорошо, а активная речь у всех индивидуально развивается. Это зависит от наследственности, и от общения с ребенком, хорошо бы общаться в диалоге с ребенком, а не все проговаривать за него, важно сформировать его желание говорить, ну и детская среда продвигает-когда говорят сверстники и ему захочется. Удачи вам.
Пожаловаться
Алёнушка
Да, спасибо! Слоги и целые слова осознанно-и верно говорит. Ну то есть, если хочет еще что то-говорит еще. Если больше не хочет-все или неа. Если сделал дела на горшок-говорит мне все. Ну и все называет-верно если едет мимо самосвал-мама, аувал. Если кран-мам, кан. Ну как то так
Пожаловаться
Ольга
Замечательно, теперь только поошрять его говорение, каким бы он небыло, что бы ребенок видел положительную мвмину эмоцию, так дело быстро ройдет, а где не получается только помогать.
Пожаловаться
Алёнушка
Спасибо за совет!!!
Пожаловаться
Katarina
Ален у сестры малой пошел в садик и его как прорвало, а у ее подруги вот только к 4м разговорился она ничего не делала
Пожаловаться
Алёнушка
Вот я тоже думаю, в саду, в компании разговорится. Мне просто запали слова невролога-если в 2,5 не заговорит-бегом к ней. Я правда не знаю в их понятии что значит заговорит-уже стихи или что. Мой как партизан, все шифрует)
Пожаловаться
Katarina

Ну сестры уже даже в 2,9 рррр гговорить начал и стихи тоже, а вот у ее подруги до недавнего времене ляля и биби продолжались ((

Пожаловаться
Алёнушка
Р мы не говорим пока, вместо кран-кан. Но это не страшно, у меня средняя к 5 р начала резко говорить. Причем ходили к логопеду, потом заболели как то и в период болезни начала резко говорить. Вышли с больничного-она говорит логопеду, что ездили в Турцию и там она научилась ррр говорить. Сказочница, блин))))
Пожаловаться
Katarina

))) не знаю детки индивидуальные Ален, а в сад собираетесь?

Пожаловаться
Алёнушка
Пока путевку не давали, вот на неделе надо узнать, что нам светит
Пожаловаться
МамаЛэму

вы знаете — мой старший до 3х лет не говорил нормально. потом началооооооооооось, младшему сейчас как раз 2,5 — болтает прилично так. повторяя новые слова и предложения

Пожаловаться
Алёнушка
У меня средняя в год уже болтала, а тут молчун прям. Не на своем постоянно говорит, но внятно мало, я конечно по большей части понимаю, другие нет
Пожаловаться
МамаЛэму
ну мальчики априори развиваются позже девочек, вы больше с ней говорите, повторяйте по 10 раз одно и тоже
Пожаловаться
Алёнушка
Спасибо, так и делаю
Пожаловаться
❤Александра❤
У нас так же было, зсглворила в 3.4
Пожаловаться
Алёнушка
А вы ходили к неврологу?
Пожаловаться
❤Александра❤
ходили и энцефалограмму делали-никаких отклонений, сказали до 4-х ждать если не заговорит, то уже будут что то назначать, но слава Богу в 3,4 как заговорила сейчас что как выдаст)))
Пожаловаться
Алёнушка
Ну отлично!
Пожаловаться
Ольга

Сын до 3,6 молчал, потом прорвало, доче 3,7 молчит — обошла всех, говорят ждите, с ребенком все в порядке.

Пожаловаться
Алёнушка
О, как! Я схожу к врачу, надеюсь и у нас все хорошо!
Пожаловаться
МамаღЛёля

Мне кажется, все нормально будет.

У меня дочка в этом возрасте уже болтала, а у знакомых мальчики — хуже говорили в этом возрасте. Все детки разные. Потом как выдаст все и сразу :))

Пожаловаться
Алёнушка
Спасибочки! Надеюсь и мой выдаст!
Пожаловаться
МамаღЛёля
Обязательно!!!
Пожаловаться
Анастасия
Мы предложениями уже болтаем, песни наизусть некоторые поем… я б на всякий случай сходила к доктору
Пожаловаться
Алёнушка
Спасибо! Пытаюсь записаться, все занято, в понедельник снова штурмовать буду
Пожаловаться
Лиса
Я бы уже сходила к платному неврологу.В бесплатную смысла нет, до 3 лет все равно ничего они делать не будут.
Пожаловаться
Алёнушка
Да у нас неплохая невролог, кстати она же в платной принимает)))). Она нам год назад говорила-у него есть время до 2,5 лет заговорить. До этого не трогайте ребенка. Вот подходит возраст-а балоболит на своем и слоги. Пытаюсь к ней попасть, все занято
Пожаловаться
ульяна васильева
у меня тоже сыну 2. 4 и также как у вас либо слоги либо на своем, тоже переживаю по этому
Пожаловаться
Алёнушка
А вы не были у невролога?
Пожаловаться
ульяна васильева
нет пока не ходили, нам врач педиатр сказал, что еще время есть, до 3-лет
Пожаловаться
Алёнушка
Мы по любому пойдем, нас в садик зачислили, вот проходить врачей надо
Пожаловаться
ульяна васильева
Мы в садик ходим с августа, напишите пожалуйста, что вам доктор скажет, а то может и нам бежать надо к неврологу
Пожаловаться
Алёнушка

Хорошо, еще не записалась, наша в отпуске, буду пробовать в мед.центр попасть

Пожаловаться
Liudmila

сын говорит уже хорошо… предложения из 3-4 слов… но видела сама (работала в саду), когда до 3 лет ничего почти не говорили, а потом прорывало...

Пожаловаться
Алёнушка
Надеюсь и нас прорвет. Дочки одна до двух так слогами говорила, вторая в год уже предложениями
Пожаловаться
Nika
Это индивидуально! У меня дочка до трех разговаривала ням ням, дяп дяп(пить) такими вот словами ;) зато потом как прорвало, даже сейчас хочется иногда что бы помолчала ;)
Пожаловаться
Алёнушка
Ой, это точно, иногда про старших так же думала)
Показать ещё