Всем доброго времени суток! Девочки сыну скоро 2,5 года и с речью беда, ни о каких предложениях пока и речи нет, максимум -мама, биби, ну и тому подобное! Говорит короткие слова типа-дай, еще, все полностью. Но с длинными беда-только первый слог.
У сына каша, кастрюля, конфета, колесо-все КА. Ну и так почти со всеми словами, ну конечно мама, папа, баба полностью. Также двойные у него биби — туту)))
Мне стоит уже бить тревогу? Слышала, что мальчишки бывает к 3 говорить часто начинают! Как у вас болтают малыши?
Моему сынульке сейчас 2,5 мес тоже не говорит, но последний месяц стал повторять слова не совсем внятно, но это для меня большая радость говорит например слово ПОКА-ТАТВА. ДАЙ-ДА, короткие слова из двух трех букв вполне уже внятно повторяет. на более сложные слова пробормочет первые два или последние две буквы. Я очень рада и радуюсь каждой его попытке выговорить слово. Потому как нам в 2 года нам сказали что у нас есть симптомы детского аутизма. сейчас когда мой малыш развивается и пытается говорить, я надеюсь что они ошиблись с таким диагнозом. я всегда верила что с моим сыном будет все хорошо. И конечно важно помогать ему в развитии, каждый раз когда он просит сладкого или желаемый предмет я прошу произнести слово название игрушки или еды что он просит, и знаете все получается, ребенок понял что пока он не скажет мама ему не даст, дальше ему уже самому это интересно. Удачи вам помогите своему сыночку. )))
Какой невролог вам нужен, господи… Нормальный у вас мальчишка !
Спасибочки большое! Меня понимает конечно же
Алалия — это страшная штука, обусловелннная повреждением мозга, недоразвитием интеллекта, и дальнейшими трудностями обучения в школе.
Задержка психического развития- совсем другая история. Связана в половине случаев с педагогическими ошибками.
Инфекции- еще третья группа...
Но ни один невролог, психолог или психоневролог в возрасте ребенка до 3 лет такие вещи не предполагает! Ибо для предположения такого диагноза только отсутствия речи ничтожно мало!
Кроме вышеназванных заболеваний и состояний есть еще масса, слава Богу их названия Вы не выучили и не пугаете ими бедных мамочек.
Ребенок имеет право молчать до 3 лет. 90% таких случаев связаны с тем, что родители хорошо понимают своего ребенка и без его активного участия в речи, и у него нет никакой побудительной мотивации напрягаться и совершенствовать свой артикуляционный аппарат и начинать говорить.
Как только родители перестают понимать малыша- ситуация меняется.
В любом случае если ребенок развивается хорошо и есть один момент, выпадающий из этого стройного ряда, несформированная фразовая речь, до 3- летнего возраста нет причин для паники. Но есть причина перестать понимать мычание и сокращенные слова своего малыша, и побуждать его проговаривать то, что он хочет.
Мотивация и игра — вот что поможет родителям в такой ситуации.
Елена,
Детский психолог
Мы сразу после 2 пошли к неврологу, такая же песня была. Но невролог какая-то попалась, назначила одно лекарство, через полгода второе. В итоге особого результата нет, а сейчас город поменяли и врача тоже, и врач расписала лечение на 3 месяца, ребенок стал говорить предложениями, лучше понимать все стал, и слов больше. И она сказала, что лечение надо курсами делать, а не так, один раз попили и сидим ждем. Ну и в садик надо, иы только 3 месяца успели походить и то много дало. Стал много за детьми повторять.
Ну сестры уже даже в 2,9 рррр гговорить начал и стихи тоже, а вот у ее подруги до недавнего времене ляля и биби продолжались ((
))) не знаю детки индивидуальные Ален, а в сад собираетесь?
вы знаете — мой старший до 3х лет не говорил нормально. потом началооооооооооось, младшему сейчас как раз 2,5 — болтает прилично так. повторяя новые слова и предложения
Сын до 3,6 молчал, потом прорвало, доче 3,7 молчит — обошла всех, говорят ждите, с ребенком все в порядке.
Мне кажется, все нормально будет.
У меня дочка в этом возрасте уже болтала, а у знакомых мальчики — хуже говорили в этом возрасте. Все детки разные. Потом как выдаст все и сразу :))
Хорошо, еще не записалась, наша в отпуске, буду пробовать в мед.центр попасть
сын говорит уже хорошо… предложения из 3-4 слов… но видела сама (работала в саду), когда до 3 лет ничего почти не говорили, а потом прорывало...