Скоро моей принцессе 3 годика. Вроде все умеет, что-то лучше, что-то хуже. Интересно послушать про ваших деток. Хотелось бы услышать, чем вы особо гордитесь, а что хотелось бы получше уметь.
Итак, ваши достижения:
— в социальном плане;
— в плане самообслуживания;
— в плане физического развития;
— речи;
— творчестве;
— а еще рост и вес)
к 3 годам ходим в сад, заговорили.
стала более общительна, когда пошла в сад, налаживается речь, кушает сама, раздевается сама только низ, с футболками пока проблема. обувь на липучках, сапоги — наденет сама. рукавички. в плане физ развития — на прошлой неделе наконец-то мы научились прыгать)))) очень творческий ребенок. самостоятельная в плане игр. 13 кг и 100см))
вес и рост честно хз. все понимает, сам еду греет, чай наводит, вот только одеваться не умеет и радость что один не умеет находиться — если играть и читать то вместе
чай? вы ему кипяток доверяете?
аааа, похвастушки :))))
— в социальном плане — это что???.. ну мы не орем когда идем в сад, даже просимся… только нельзя нам пока…
Умеем ждать — о УРА!!!
Людей не боялись никогда :)
Стала в сто раз спокойней, и появилась концентрация… Но мы каждый день занимаемся.
— ну все основное делает уже давно, еще до сада… Только кофту одеть\снять руки пока не складываются… Едим с 1.1, горшок еще до полтора. Зубы чистим, бошку моем -не орем :) Носик выдувает сама в салфетку.
Надо пить — идет сама себе нальет, попьет. Поела — унесла в умывальник… Все как положено :)
Шнурки не вяжем- плетем хреновинки всякие пока:)))
— физразвитие… — даже не знаю что тут писать то… Ходит, бегает, ползает, прыгает как угарелая всю свою жизнь после полугода :)
Любит танцевать, хорошо повторяет движения..
— В три стала говорить все уже… в 3.3 теперь уже делает такие умозаключения, что я и сама не додумалась бы… Но говорит очень по детски… Занимаемся — хорошо поддается :)
— творчество — этого у нас море, мы постоянно фигней всякой страдаем. Любит очень краски и лепку..
логические задачки по возрасту… Читаем слова и короткие предложения.
— 97 см 14.4 кг
Написала на листочке а 4
Ма Мо Му Ме Ми Мі
Ба Бо Бу Бе Би Бі
Па По Пу Пе Пи Пі
На Но Ну Не Ни Ні
Та То Ту Те Ти Ті
Ха Хо Ху Хе Хи Хі
І каждый вечер перед сном мы читали только эти слоги. Это ее как бы любимые буквы согласные, потому их выбрала… Читала я сама один раз вертикально всю таблицу и потом горизонтально. Спокойно, ничего особо не требуя. Но водила при этом ее пальцем. По буквам М А — ма итп.
Через две недели она сама стала называть это. Иногда ошибалась я поправляла… Больше ничего не читали. Когда гуляли, то могли с ней эту же таблицу проговаривать, только в любом порядке мешано. А потом именно устно, я подключила другие буквы и с удивлением поняла, что она поняла принцип. И стала складывать эти гласные с любими согласными… Ей очень нравилось играть в слоги, мы постоянно гуляя это делали. Она просила сама… Даже мне сама задавала вопросы как буде если сложить — я отвечала, иногда хитрила — она меня исправляла… э ю я ь й не трогали...
Когда я поняла, что это закрепили уже, так взяли букварь и стали обычно его проходить. Только на длинные задания нас не хватает… Но за один присест слов 10 из табличек в книжке и 2-3 коротких предложения осиливаем, думаю этого достаточно пока для нее :)))
Сами буквы мы знали уже давно… На их изучение уже не надо было обращать внимание...