22 января исполнился нам 1 год и 3 месяца.
Что новенького:
— самое главное достижение — мы начали ходить. Еще правда за несколько дней до Нового года начали. Сейчас ходит дома очень хорошо, иногда правда все таки спотыкается ))) На улице тоже пытается вырываться, но на долго боюсь отпускать — очень скользко.
— отходили мы на массаж 10 сеансов. Посмотрим, будет ли эффект. От массажа конечно парень наш тащился ))))
— прибавили в росте за 3 мес 3 см — теперь 82 см. Колготки покупаю на рост 92-98 ))))
— начинаем потихоньку жевать наконец то! Помогают очень в этом деле печеньки Хайнц! Спасибо подруга посоветовала!
— в питье поильник решили пропустить, сразу начинаем осваивать кружку. Понемножку пьет, часто правда за шиворот льется ) но ему этот процесс даже нравится ) пьем по прежнему часто компот, реже соки, и совсем редко воду.
— с сегодняшнего дня начали кушать самостоятельно. Я конечно помогаю, потому что ложку мимо часто несет ) Сижу и направлаю в рот ) И иногда помогаю «загребать» пищу. Пока будем есть только фрукты+творог сами, чуть позже каши, супы — как только уверенно уже будет ложку держать, ну и вообще — как навык немного отточим )))
— научился показывать «какой он большой» (руки вверх поднимает)
— научились наконец то!!! играть в ладушки и собирать пирамидку (временами с помощью — иногда колечки мимо стержня несет). Подруги знают, как долго я билась и добивалась этих 2х вещей… Очень долго. И наконец то мои труды увенчались успехами!
— научились приседать
— научились сморкаться без платка )))) ему говоришь «есть сопельки?» начинает носом шмыгать ))))
— полюбил сортер. ура! С помощью вставляет фигурки куда надо, иногда сам попадает правильно.
— чистим зубки по утрам. Для него это немного мучительно, поэтому по вечерам экзекуцию я отменяю.
— с горшком дружим ровно на половину ))) Вечерами мы обычно памперс не надеваем, стараемся только в горшок. Сам он никак не изъявляет желания им воспользоваться. Поэтому приходиться ловить. Ловлю ровно столько раз, сколько писает на пол )))
— спускаемся по ступенькам с переменными успехами, главное — он уловил суть ))) Поднимается – лучше.
— еще замечала пару раз, что ребенок разговаривает во сне )))) на своем что то лепечет )))
Пока не можем научить махать «пока пока», рисовать тоже никак не хочет, говорит очень мало, но почти все звуки-буквы алфавита (за исключением «редких»: ш, ч, щ, э....)
Идем в развитии мы конечно очень медленно… Меня прям это очень беспокоит… Еще на последнем приеме медсестра масла в огонь подлила… Говорит «Фигуры, цвета и цифры за вами!»
А вы что умеете в 1 г 3 м?
я извиняюсь, а что не так с вашим развитием? вы описали нормального ребенка
нафиг такую медсестру))) ребенок еще даже говорить не умеет, а тут уже цифры))
если беспокоитесь, сходите к хорошему врачу на консультацию, думаю, он вам скажет, что все хорошо