Двуязычие. Мамы, на каком разговариваете с ребенком?

Я — русская, папа и все окружение — итальянцы. Говорю с ребенком исключительно на русском.

Сейчас в наше годовасие ребенок понимает очень много по-русски и ничего по-итальянски. Итальянские родственники не очень довольны, да и я не понимаю, каким образом ребенок заговорит на нем, если с ней никто практически на нем не общается… (папа с утра до ночи на работе)

Учить ее сразу двум языкам я не буду, моя цель — объяснить как можно больше слов на русском.

У кого похожая проблема? Когда ребенок заговорил на втором языке?

и когда заговорил, не стал ли отказываться от русского???

Двуязычие. Мамы, на каком разговариваете с ребенком?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана

А мы живем в России, а муж у меня болгарин. Так вот он тоже не занимается с ребенком. По-русски дочка уже совершенно свободно изъясняется, вполне сложными предложениями, а по-болгарски не понимает ничего. Папа выучил ее двум маленьким песенкам на болгарском, и то с ошибками она их поет. Со своими родственниками муж общается частенько по скайпу, они пытаются говорить с Сиянкой по-болгарски, но она ни бум-бум. Жалко, могла бы вырасти двуязычной, но не получается, я болгарского не знаю, а папе лень целенаправленно заниматься(((:

Пожаловаться
Alena

У наших родственников вообще трёхязычная семья. Папа русский, мама бразильянка, а живут в Германии. Дочке сейчас 2,5 года — говорит на 2 языках. Папа говорит с дочкой исключительно на русском, а с женой на немецком. Мама с дочкой говорит тоже на немецком (хотя должна была говорить на португальском, но ленится). В итоге их дочь говорит на русском и на немецком.

Мама её зовёт кушать на немецком, она бежит к папе и говорит ему на русском: «Пойдём кушать».

Пожаловаться
Елена

Мы конечно еще маленькие, но по опыту моих подруг и знакомых. Мамы с детьми говорят на русском, папы на турецком. Но в большинстве случаев детки начинают с начало говорить на турецком. т.к он легче и все же он их родной. На русском все понимают, но ленятся. Я тоже только на русском говорю, муж только на турецком. Но хотя нам еще и 6 месяцев нет, если я ей начинаю говорить та турецком она не воспринимает, так же и папу если он на русском. Детки билингвы обычно позже начинают говорить где то к 3 годам. Вы правильно делаете, что на русском говорите с ней, итальянский она выучит в саду и школе.

Пожаловаться
Natalie

да, знаю, что лениться будет. Ко всему тут еще и русский ну совсем не ценится.

Пожаловаться
Лина
Как это не ценится?! Очень даже ценится. Ваш ребенок, повзрослев, вам спасибо скажет за ваши старания.

Я тоже замужем за итальянцем и все родственники и знакомые настаивают на том, чтоб я с ребенком только по-русски разговаривала. Понимаю, что может начать говорить позднее, но знание 2 языков с пеленок дорогого стоит.

Как сейчас у вас обстоят дела?

Пожаловаться
Nigara
Я на русском муж на корейском но мне кажется он больше отца понимает хотя мы еще маленькие рано судить))
Пожаловаться
Natalie
смотря, кто больше с ребенком разговаривает, я думаю… моя дочь целыми днями только со мной, так естественно, она понимает только русский…
Пожаловаться
МамаБулочки

Я на русском, муж на немецком! Русский у нас очень страдает, надо скоро на курсы русского отдавать, иначе вообще знать не будет его

Пожаловаться
Тётушка
Оооо, знакомая проблема! У меня чуть ли не до ругачек с родственниками мужа доходило. Типа почему я при них разговариваю по-русски с ребенком, ведь они же не понимают и тоже дико боялись, что она не заговорит на диалекте. Говорить для билингва она начала достаточно рано, в 1,5. Сейчас ей три и шпарит на обоих языках отлично. НО мне не раз приходилось бороться за русский, когда пойдет в школу, чувствую прийдется опять бороться(( шлите всех лесом и разговаривайте с ребенком по-русски везде и всегда!)))) если кто-то хочет понять, вы переведете.
Пожаловаться
Анна
Я со своей тоже на русском с рождения. Понимать сначала начала лучше на русском, да и до сих пор больше на русском, чем на немецком. По началу больше было русских слов и пару немецким. А теперь наоборот, легче он ей наверное… но нам 18 мес, еще рано судить, да и слоарный запас махонький
Пожаловаться
AnnaB
Говорите и дальше по-русски!!! Так вы поставите ребёнку правильную русскую грамматику. Позже в саду ребёнок выучит в процессе игры и второй язык!

У нас дочь за 4 месяца много всего выучила. И это при том, что она отстаёт в речевом развитии от сверстников.

Пожаловаться
СияющаяПустота

У нас папа тоже бесится, что он все понимает и уже пытается говорить на русском, а на арабском ни бум-бум. Ему даже мультики на арабском смотреть неинтересно. Потому что заниматься надо с ребенком, если хочешь получить какие-то результаты. Мне пофиг, если честно, главное, чтоб на русском говорил.

Пожаловаться
Natalie
да, для меня тоже главное, чтобы сейчас на русском говорила. Нет смысла говорить с ней на неродном ей языке, если она и так его выучит. только родственники обижаются и смею полагать, что думают, что она плохо развита.
Пожаловаться
СияющаяПустота
на обиженных сами знаете, что возят:)
Пожаловаться
Иринка

сестра с дочкой на русском, муж на итальянском, малышка все понимает только поздно заговарила почти в 3 года

Пожаловаться
Natalie
вот и моя в год ничего не говорит… но очень много понимает
Пожаловаться
Natalie
а в 3 года заговорила на обоих языках?
Пожаловаться
Иринка

маме отвечает по русски, папе по ит., но речь еще не очень хорошо развита

Пожаловаться
Anastasia
Говорю с малышом исключительно на русском, а испанский и так выучит, когда в садик пойдет.
Пожаловаться
Aileen McMara
ООО пусть не переживают!!! Как только в сад пойдёт, вам надо будет постараться, что б он русский не забыл!!!
Пожаловаться
Natalie
да, я и за это беспокоюсь)) а пока бабушки-дедушки обижаются, что она даже не знает, кто они ей приходятся((
Пожаловаться
Aileen McMara
Так я и написала, пусть они не переживают
Пожаловаться
Ekaterina

В саду быстро поймет