нам 25 ноября будет два годика.
сказать что мы совсем не говорим не могу… она говорит мама, папа, мячик, зайчик кружок, треугольник, тетя, спрашивает «что это?», дождик «кап-кап», еще и то не в тему а просто как балавство, ай-ай-ай(когда пописается, на горшок тоже не просимся)(на своем конечно детском ломаном) «рассказывала » одно время стишки Барто,(например УРОНИЛИ МИШКУ… а она говорит «а пол»)потом ей надоела теперь когда начинаю ей первые сторки говорить то она хнычет, показывает что надоело! диалога у нас с ней нет она не просит когда ей что то надо показывает только ручкой, если спрашиваю не отвечает да или нет....
книги читать любим, картинки рассматривает и тогда спрашивает «что это?» мультики смотрим только на кормление, по другому всунуть еду никак....
меня близкие успокаивают анекдотом
«Родился в семье мальчик. Год молчит, два, пять, десять молчит.
В один прекрасный день мама налила сыночку тарелку супа. Сидит, смотрит как сын ест. Вдруг сын кладет ложку и говорит:
— Суп несоленый!
— Господи, заговорил, заговорил!!!
— Да я всегда говорил.
— А что же ты молчал все эти годы?
— Да просто претензий к вам не было…»
все это может быть и да, но вот очень переживаю… во дворе трое деток нашего возраста мальчики уже говорят, а моя девочка нет хоть и говорят что девочке быстрее развиваются.
что скажете? только по делу...
У нас такая же история. Только пропили курс когитума, может будет прогресс. Вчера на вопрос как зовут маму сказал ия)))) счастье..
Нормально всё, через несколько месяцев нормально заговорит. Если бы вообще молчала, а так у них это скачками, то вроде отдельные непонятные слова, то бац — и уже обо всём расскажет))
Вы в сад не ходите?
мы на горшок не просимся с соской еще… правда только на сон. и кушать сами отказываемся
Если сравнивать с детишками знакомых, то они молчали-молчали, а потом резко фразами заговорили...
мои тоже после 2-х начали говорить
а если серьезно то вот буквально в последний месяц и начался хоть какой то прогресс в словах.а раньше кроме мама папа ничего и не говорила
Не переживайте, если уже слоги говорит, то проблем нет. просто «ленится» :) вот увидите, начнет болтать сразу предложениями, отбоя не будет!
Есть одна методика, не знаю как называется и кто ее описал, не помню.
Нужно смотреть ребенку глаза в глаза и четко произносить слова, разговаривать так.
мой в 2,3 пошел в сад примерно с вашим словарным запасом, это был июнь. психолог сказала, что, если к 2,5 не заговорит предложениями, нужно будет стимулировать речь (не знаю уж как), но в сентябре (как раз к 2,5) на утреннике сын стихи рассказывал. всему свое время
Родители племянницы стали говорить что не понимают что она хочет пока не скажет словами, может так попробывать?
всё у вас нормально!!!