Задержка развития или кризис 3 лет?

! Я в отчаянии, хочу помочь ребенку, но уже не знаю как.
Сыну 2 года 5 месяцев. Уже полгода постепенно «портится» характер, некогда позитивный, вечно радостный, улыбчивый, добродушный, отзывчивый ребенок стал рёвой, букой, капризулей, вечно несогласным с происходящим, жадным, требовательным, все ломает, бьет бабушку и дедушку, замахивается на детей!!!

В нашей семье царит покой и добродушие, никаких скандалов и криков… и тут… МОЁ, ОТДАЙ, Я-Я-Я, НЕТ в ответ на все подряд, даже на «это кошка, ее зовут Маша»…
Пытаюсь на все реагировать спокойно, пытаюсь понять что он хочет, объяснить ему как правильно реагировать на происходящее вокруг,…
но это очень трудно… он плохо говорит, односложно, половину слов каверкает так, что и не узнаешь… да еще и при этом ревет и кричит, скандалит, просто в стопор встаешь когда всю эту истерику видишь...

Ходили по врачам… невролог, логопед в один голос про задержку речевого и психического развития… прописывают таблетки вместо реальной помощи… ну не буду я сама кормить своего ребенка гадостью с таким количеством побочных эффектов. Он абсолютно нормальный и понятливый ребенок… по крайней мере был…
До 2 лет выделялся своим пониманием обращенной речи, выполнял все просьбы, даже самые сложные, из 3-5 действий! Лепит, рисует, сам ножницами вырезает и наклеивает!!! Ну какая же здесь задержка… А речь – ну так уздечка у него коротковата, раздвоен кончик языка… так тут заниматься надо, а не таблетками кормить…
А что делать с истериками???
Подскажите, что делать, чтобы ребенок перестал реагировать криком и плачем… я наблюдала такую реакцию у детей до полутора лет, но у нас это началось к двум и с каждым днем все хуже… Он не хочет никого слушать, становится невменяемым… как помочь ему? что с ним? почему вместо спокойной речи с вопросом или просьбой мы слышим визги и отрицания???


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
натали

Вот ссылка на книгу Общаться с ребенком.Как?

Пожаловаться
Анастасия
Спасибо. Уже много почерпнула полезной информации. Очень помог урок пятый – про активное слушание – как раз то, что было необходимо.

Пожаловаться
Юлёк
ну период у вас такой – кризис 3х лет. Все это проходящее. Мы пережили этот момент, сейчас вспоминаю с улыбкой
Пожаловаться
Анастасия
Надеюсь, что и я буду с улыбкой вспоминать.
Раньше видела такие проявления у деток 2-3 лет, но всегда думала – с моим ребенком такого не произойдет, я всегда смогу решить все вопросы мирно и без скандалов… Но увы… я всего лишь пытаюсь тушить пожар из чайной ложки...
Пожаловаться
♥АбонентНедоступен♣
Мы пока не доросли до этого кризиса. В полтора года был подобный период, сейчас, ттт, все более-менее устаканилось…
Пожаловаться
Анастасия
У нас до года и 9 месяцев вообще проблем не было в плане поведения или понимания друг друга. я его быстро «угомонила», но хватило на месяц, с года и 10м мы боролись до 2 лет. С 2 до 2 и 2м – тишь и благодать… И вот теперь с 2г 2 м по настоящее время крики, слезы и непонимание по настоящее время. И никак не пройдет, уже так устала. Очень люблю его, но в минуты «становления его личности» готова эту личность уже и шлепнуть хорошенько. Нервы на пределе.
Пожаловаться
♥АбонентНедоступен♣
Понимаю… у меня дочка сейчас обожает предметы на пол швырять – игрушки свои, одежду, журналы и книжки… К вечеру уже чуть не закипаешь, потому как уже устаешь с самого утра весь день всё постоянно поднимать-поднимать-поднимать... 
Пожаловаться
нам вот 3 года у нас такого нет, наверное потому что дети погодки, нет моего.твоего, все общее у нас, драк и битья головой тоже не было ни разу. В сад пойдем только в сентябре, тоже боюсь что там ребенок станет неуправляемый :(((
Пожаловаться
Анастасия
Видно, от ребенка зависит. Становление личности индивидуально. Просто я не думала, что из него вдруг такая гадость полезет. Обидно…
Пожаловаться
Apelsinka
Это такой возраст, это пройдет само собой, у мальчиков такое проявляется чаще, чем у девочек. Таблетками точно кормить не надо. Вы правильно все делаете, спокойно реагируйте, иногда можно не обращать внимание на выходки и оно пройдет к 4 годам, у кого как, может и раньше. Почитайте детских психологов по воспитанию, у них это описано. В этом ничего страшного.
Можно попробовать спокойно вставать и уходить когда он кричит, истерит, ребенок увидеть, что мама уходит и не обращает внимание и перестанет так делать, ведь смысла в этом не будет, главное выбрать одну тактику и ей следовать.
У вас хороший ребенок, без задержек, странные врачи, лиж бы таблетками запихать.
Пожаловаться
Анастасия
Спасибо за поддержку. Я достаточно спокойный человек, но получается, что малыш меня регулярно «подталкивает» на срыв. Всегда была против лекарств и грубости без необходимости. Но когда он в один день вывернул палец бабушке, пнул дедушку, замахнулся на ребенка в песочнице без видимых причин (его никто не трогал, ничего не отнимал)… И он не захотел просить прощения… я стала сомневаться в дальнейшей целесообразности спокойного реагирования...

Здесь дали много дельных советов. Немного стало лучше.

А вот выбрать одну тактику – не наш случай. Он реагирует только на что-то новое. как только тактика его «УСМИРЕНИЯ» приедается – всё!!! Срочно ищу новый метод. Сейчас  – это разговор на одном уровне. Как присяду к нему, тут же рот закрыт – и слушает, что же я скажу :)
Пожаловаться
Apelsinka
Вот это правильно вы делаете, я после вашего поста прочитала в своей книги о воспитании, там как раз один из вариантов был такой, что нужно не кричать на него а взять его нежно за руку или за плечо и глядя в глаза спокойно но строго объяснить и обязательно нужно стоять на своем как бы не было потом жалко ребеночка ( например: он что то хочет купить, взять, сделать, а вы не хотите этого)
Пожаловаться
Анастасия
Пока творятся чудеса. После дневного сна ни одного скандала, все идеально, даже ужин слопал за 5 минут и добавки попросил. Похоже, главной ошибкой было пренебрежение «уровнем» при разговоре.
Пожаловаться
СпектраПолтергейст
ерзай дерзай. Наладится. Но с психологом все же пообщайся. если никого не найдешь пиши мне в личку. Практикую больше 15 лет. Попробую помочь. Только удаленно сложно когда не видишь ребятенка…
Пожаловаться
Анастасия
Знаете, некоторые успехи все-таки есть… Сегодня до дневного сна он истерил всего 4 раза… уже прогресс… И поводы самые банальные:
– хотел доскрести кашу до конца из тарелки сам, а не получалось, и маме не дал
– починил сломанную вчера машинку и обнаружил, что не все детали работают так же как раньше
– захотел погулять только с папой, но, собравшись, стоя у двери, понял что мама при этом остается дома… противоречие, и с нами не иди, и дома одна не оставайся...
– обед… ел очень медленно… через час мы стали спрашивать, может невкусно? может спать хочешь и потом все съешь? в итоге – истерика: есть хочу, но медленно… ел 1,5 часа...

Причем все его объяснения в слезах и визге… ну как ему объяснить, что это же можно сказать спокойно и его послушают и поймут?
Пожаловаться
СпектраПолтергейст
терпение. советую еще нейросонограмму мозга на всякий случай сделать. Посмотреть мало ли что. И еще нужен невролог. Пусть посмотрит глазное дно.
Пожаловаться
Анастасия
Делали… ничего особо критичного не нашли… скажем так, в его случае все в норме. Глазное дно в норме.
Да и у невролога мы наблюдаемся, и не у одного, а у трех…
одна из них – в местной поликлинике говорит так – все нормально, само пройдет, игнорируйте… итог-  еще большая истерия уже по поводу «я не нужен», хотя мы игнорируем его крики, а не его.
2 и 3 неврологи в поликлиниках при больницах – их вывод – задержка развития где-то на полгода (чего я лично не вижу) и таблетки, чтобы ребенок не истерил… купила, но, прочитав инструкцию, решила не давать… больше склоняюсь к психологическому воздействию, педагогическим методам… пока ищу их.

Пожаловаться
Дарья
не ищите вы их… просто сходите к детскому психологу-диагносту.
он поможет выявить причину
Пожаловаться
СпектраПолтергейст
+100000000 я соверщенно согласна с Дарьей. Проблема есть надо решать только со специалистом.
Пожаловаться
мамаЯна
Успокойтесь, это кризис 3х лет, пройдет, у него сейчас период отрицания всего и становления своего Я, это надо просто перетерпеть и на все «концерты» включать игнор.А по поводу уздечки, то чем раньше подрежете её, тем лучше, из-за этого он плохо говорит, не тяните с этим делом.У сына моей подруги таже беда с уздечкой, врач в поликлинике сказал ждать до 6 лет, а там может и сама потянется, а зав.отделением в больнице сказал резать и побыстрее, а то в школе только начнет переучиваться и правильно разговаривать.
Пожаловаться
Анастасия
Спасибо, сходим еще к специалисту, но уже у двух были, пока говорят, что коротковата, но сама вытянется. Но вот про возраст когда это может произойти ничего не говорили… к 6 годам – это уже очень поздно.
Пожаловаться
СпектраПолтергейст
характер ребенка формируется до 6 месяцев. Потом – это только «добавки» к главному.
Пожаловаться
Анастасия
Да, возможно. Если честно, со здоровьем у нас все совсем не гладко. Первые месяцы его жизни мы провели в больницах, в постоянной борьбе, поездках по врачам, анализах и обследованиях.  Он выкарабкался, проявлял волю, силу, терпение. Переносил все без криков и истерик. Даже не плачет при врачебных манипуляциях, сдавать кровь на анализ идет с улыбкой даже сейчас, когда каждый час истерика. Что же получается, что если раньше он все силы характера направлял на борьбу с болезнью, то теперь он с той же силой борется с нами, взрослыми?
Пожаловаться
СпектраПолтергейст
Ю.Б.Гиппенрейтер психолог от Бога. Читайте его книгу «Общаться с ребенком. Как?»
советую
1. научитесь Слушать ребенка. Именно слушать. То есть не то что он говорит а то что он ХОЧЕТ сказать. Сядьте на корточки перед ним чтобы глаза на уровне его глаз Спросите. Что случилось что ты расстроился почему. Выслушайте его. Попытайтесь Понять.
2.Заблуждаетесь однозначно по вповоду того что в семье все ок. На пустом месте дети так не портятся резко. Видимо малышу не хватает вашего внимания и он таким образом пытается обратить на себя внимание и любовь мамы.
3 Привлеките отца к воспитанию малыша. Возможно не хватает маленькому позитивного общения с однополым близким человеком. Рыбалка грибы в лесу – все что можно делать вдвоем и без лишнего шума.Говорить с дитем спрашивать у него о его делах.
4 Сказки!!! Читайте позитивные  сказки и почаще. Чтобы малыш на примере сказочных героев учился себя правильно вести.Чуковский и Барто – много интересных стихов.
5. Обнимайте и целуйте малыша не меньше 10 раз в сутки. тактильная связь с малышом обязательна даже в уже более зрелом возрасте. А ваш еще совсем малыш.
6. Признавайте всои ошибки перед ребенком. если вы что то сделаи не правильно скажите ему об этом. Чувство справедливости надо воспитывать.

ЕЩЕ раз повторю. НАЧИНАТЬ НАДО ИМЕННО С ВЫСЛУШИВАНИЯ РЕБЕНКА!!!!
Пожаловаться
Анастасия
Спасибо! Очень дельные советы.
Но вот вопрос:
пункт 1. – как раз это и пытаюсь, а он сразу в слезы. Очевидно, от самого факта, что его «сразу не поняли».

2. да, изменение было только одно, я вышла на работу, правда уже давно, ему полтора было. Но я работаю дома, удаленно, когда он спит, и не думаю, что это могло ток сказаться на его характере, хотя он действительно, часто ревет еще и если чувствует, что я куда-то хочу уйти… даже в туалет, простите… такой мини-террор, мама должна быть при нём

3. Привлекаем всех. И, что удивительно, при общении тет-а-тет он НИКОГДА НЕ ПЛАЧЕТ и ведет себя идеально… все вышеописанное при присутствии двух и более взрослых.

4. Читаем в большом количестве, причем с последующим «разбором».

5. Он очень ласковый, обнимаемся и целуемся раз по 50 в день

6. Признаю сама, да и если надо, то взрослые тактично указывают на ошибки друг друга.

А вот как НАЧИНАТЬ с ВЫСЛУШИВАНИЯ, если он на ЭТОМ и начинает ИСТЕРИТЬ?


Пожаловаться
Анастасия
Книгу постараюсь найти в ближайшее время.  Никто не встречал ее в Сети, может есть ссылка?
Пожаловаться
СпектраПолтергейст
Трудно поставить диагноз не видя ребенка и не общаясь с ним:((((одно могу сказать твердо – все детские истерии показатель неблагополучия в семье. Либо между родителями либо между родителями-детьми. Что то есть. Ищите.
Далее. По поводу СЛУШАНИЯ.
Есть в психологии термин «Активное слушание». Писать про это долго. Найдите в поисковике и следуйте советам .
В общих чертах.
1. Поверинитесь лицом к ребенку. Его и ваши глаза находятся на одном уровне. Присядьте около него возьмите его на колени или на руки можно слегка притянуть его к себе или придвинуть к нему свой стул.
избегайте общать с ребенком находясь в другой комнате повернувшись лицом к плите или читая газету. Ваше положение и поза сильные сигналы о том насколько вы готовы его слышать и услышать. Пусть не сразу но он к этому привыкнем. Привыкнет что мама его слушает и хочет понять. Ребенок легко «читает» эти сигналы подсознательно даже не подозревая об этом.
2. если вы беседуете с расстроенным или огорченным ребенком не следует задавать ему вопросы. желательно чтобы ваши ответы звучали в утвердительной форме. Дело в том что фраза оформленная как вопрос не отражает сочуствия. Напрмер. ( Мне больно – сын. Ты ударился. Это плохо. Но сейчас пройдет – мама.)
3. ВАжно в беседе держать паузу. Пауза после вашей реплики помогает ребенку разобраться со своими переживаниями и одновременно почуствовать что вы рядом. Хорошо помолчать после ответа ребенка. Если глаза малыша смотрят не на вас а в сторону, внутрь или вдаль – значит продолжайте молчать в нем происходит важная и нужная внутренняя работа – продолжайте молчать. Дайте возможность ему подумать и выговорится. ПРимер Мне надо эту игрушку  сын в крике. Зачем – мама. и ждем что он скажет.
4. Сопереживать искренне и дать понять это ребенку.Малыш должен понимать что вы БЕЗУСЛОВНО его принимаете таким какой он есть с его переживаниями плачем капризами.
А истерики скоро пройдут. Не переживайте. Одно то что вы об этом думаете уже говорит о том что вам это не безразлично. Пишите если что не понятно. А методику активного слушания все ттаки советую выучить. Очень полезная штука и поможет воспитать дите и дальше. Кстати в отношении смужем тоже очнень помогает. Так редко мы наших мужчин выслушиваем. Все больше о себе, несчастных
Пожаловаться
Анастасия
да, я об этом не задумывалась. Попробую. Спасибо огромное за советы и за внимание к моим переживанием.
Пожаловаться
Катюшка
здорово!!! мы с мужем инстинктивно делаем все так, как здесь описано… кстати, сынок растет не капризным, но умеющим отстоять свою точку зрения
Пожаловаться
рамамбаХарамамбаРу
думаю кризис 3-х лет... 
Пожаловаться
Анастасия
Ох, я тоже так решила, но получается, что советы при кризисе почему-то с ним не действуют, а скорее ведут к обратному результату. Его «Я» не дает ему слушать ни родных, ни игрушек, ни книжек… сплошное противоречие и противостояние. Что делать, если ребенок сам себе противоречит?
Пожаловаться
Екатерина МамаБубуськи
СКАЗКОТЕРАПИЯ, ПОЧИТАЙТЕ ОБ ЭТОМ В ИНЕТЕ
Пожаловаться
Анастасия
Да уже столько ему этих сказок про него или похожего мальчика прочитала… он очень любит чтение, по 10-15 книжек прочитываем за день… слушает, после прочтения на вопросы правильно отвечает, но как только такая же ситуация в жизни – скандал как только упоминаешь про «того мальчика»