! Я в отчаянии, хочу помочь ребенку, но уже не знаю как.
Сыну 2 года 5 месяцев. Уже полгода постепенно «портится» характер, некогда позитивный, вечно радостный, улыбчивый, добродушный, отзывчивый ребенок стал рёвой, букой, капризулей, вечно несогласным с происходящим, жадным, требовательным, все ломает, бьет бабушку и дедушку, замахивается на детей!!!
В нашей семье царит покой и добродушие, никаких скандалов и криков… и тут… МОЁ, ОТДАЙ, Я-Я-Я, НЕТ в ответ на все подряд, даже на «это кошка, ее зовут Маша»…
Пытаюсь на все реагировать спокойно, пытаюсь понять что он хочет, объяснить ему как правильно реагировать на происходящее вокруг,…
но это очень трудно… он плохо говорит, односложно, половину слов каверкает так, что и не узнаешь… да еще и при этом ревет и кричит, скандалит, просто в стопор встаешь когда всю эту истерику видишь...
Ходили по врачам… невролог, логопед в один голос про задержку речевого и психического развития… прописывают таблетки вместо реальной помощи… ну не буду я сама кормить своего ребенка гадостью с таким количеством побочных эффектов. Он абсолютно нормальный и понятливый ребенок… по крайней мере был…
До 2 лет выделялся своим пониманием обращенной речи, выполнял все просьбы, даже самые сложные, из 3-5 действий! Лепит, рисует, сам ножницами вырезает и наклеивает!!! Ну какая же здесь задержка… А речь – ну так уздечка у него коротковата, раздвоен кончик языка… так тут заниматься надо, а не таблетками кормить…
А что делать с истериками???
Подскажите, что делать, чтобы ребенок перестал реагировать криком и плачем… я наблюдала такую реакцию у детей до полутора лет, но у нас это началось к двум и с каждым днем все хуже… Он не хочет никого слушать, становится невменяемым… как помочь ему? что с ним? почему вместо спокойной речи с вопросом или просьбой мы слышим визги и отрицания???
Вот ссылка на книгу Общаться с ребенком.Как?
Раньше видела такие проявления у деток 2-3 лет, но всегда думала – с моим ребенком такого не произойдет, я всегда смогу решить все вопросы мирно и без скандалов… Но увы… я всего лишь пытаюсь тушить пожар из чайной ложки...
Здесь дали много дельных советов. Немного стало лучше.
А вот выбрать одну тактику – не наш случай. Он реагирует только на что-то новое. как только тактика его «УСМИРЕНИЯ» приедается – всё!!! Срочно ищу новый метод. Сейчас – это разговор на одном уровне. Как присяду к нему, тут же рот закрыт – и слушает, что же я скажу :)
– хотел доскрести кашу до конца из тарелки сам, а не получалось, и маме не дал
– починил сломанную вчера машинку и обнаружил, что не все детали работают так же как раньше
– захотел погулять только с папой, но, собравшись, стоя у двери, понял что мама при этом остается дома… противоречие, и с нами не иди, и дома одна не оставайся...
– обед… ел очень медленно… через час мы стали спрашивать, может невкусно? может спать хочешь и потом все съешь? в итоге – истерика: есть хочу, но медленно… ел 1,5 часа...
Причем все его объяснения в слезах и визге… ну как ему объяснить, что это же можно сказать спокойно и его послушают и поймут?
Да и у невролога мы наблюдаемся, и не у одного, а у трех…
одна из них – в местной поликлинике говорит так – все нормально, само пройдет, игнорируйте… итог- еще большая истерия уже по поводу «я не нужен», хотя мы игнорируем его крики, а не его.
2 и 3 неврологи в поликлиниках при больницах – их вывод – задержка развития где-то на полгода (чего я лично не вижу) и таблетки, чтобы ребенок не истерил… купила, но, прочитав инструкцию, решила не давать… больше склоняюсь к психологическому воздействию, педагогическим методам… пока ищу их.
он поможет выявить причину
Но вот вопрос:
пункт 1. – как раз это и пытаюсь, а он сразу в слезы. Очевидно, от самого факта, что его «сразу не поняли».
2. да, изменение было только одно, я вышла на работу, правда уже давно, ему полтора было. Но я работаю дома, удаленно, когда он спит, и не думаю, что это могло ток сказаться на его характере, хотя он действительно, часто ревет еще и если чувствует, что я куда-то хочу уйти… даже в туалет, простите… такой мини-террор, мама должна быть при нём
3. Привлекаем всех. И, что удивительно, при общении тет-а-тет он НИКОГДА НЕ ПЛАЧЕТ и ведет себя идеально… все вышеописанное при присутствии двух и более взрослых.
4. Читаем в большом количестве, причем с последующим «разбором».
5. Он очень ласковый, обнимаемся и целуемся раз по 50 в день
6. Признаю сама, да и если надо, то взрослые тактично указывают на ошибки друг друга.
А вот как НАЧИНАТЬ с ВЫСЛУШИВАНИЯ, если он на ЭТОМ и начинает ИСТЕРИТЬ?