! Лепку мы попробовали в 9 месяцев, купили набор пластилина из соленого теста разных цветов, сначала я познакомила Тему с цветами, показала кусочек пластилина из каждой баночки, сынок внимательно смотрел и слушал, потом показала как расскатывать шарик, отщипывать кусочки, это ему очень понравилось, дала кусочек, он решил сразу же попробовать на вкус, сморщился. Я объяснила, что пластилин не едят, из него лепят.
Через 3 дня решила повторить, достала пластилин, Темка аж взвизгнул от восторга, немного полепил с моей помощью, ему нравится следить как я леплю птичек, как только заканчиваю, он тут же хватает птичку и начинает отщипывать кусочки пластилина на крошки и раскидывать по столику. затем мы попробовали готовые заготовки из пособия«Мои первые шедевры», слепить кусочек сыра для голодных мышек ( у нас было 2 заготовки-рисунка на бумаге, одна для мамы, другая для ребенка), я показывала и комментировала каждое действие, Темка следил и с восторгом взвизгивал, потом он делал свою заготовку, я ему помогала. восторгу не было предела, особенно когда в сыре нужно было сделать дырочки, он попробовал делать их пальчиком. Через неделю попробовали пальчиковые краски, тут Темку было не остановить, он так хаотично и размашисто рисовал пальчиками, что мне пришлось потом долго вымывать брызги шедевров с напольной плитки. Теперь мы дважды в неделю лепим и рисуем и получаем огромное удовольствие от процесса единения, понимания и творчества. Я устраиваю небольшую выставку работ в разных комнатах, а папа и все приходящие гости хвалят Темку. Так здорово видеть как малыш открывает свой мир ежедневно.
Кстати, пальчиковые краски он почему-то не пробовал на вкус, но я на всякий случай всегда в процессе творчества даю соску.
c
Тема слепил свой кусочек сыра для мышек))) Конечно же, с помощью мамы
я своему делала соленое тесто и красила морковкой. немножко потискал его, помял то, что лепила я, пальчиком дырки поделал. но большого восторга не было
я тесто готовила так: полстакана муки, треть стакана соли смешать, постоянно перемешивая, добавить четверть стакана воды.
спасибо за идею, тоже будим пробывать!!! а вы краски такие и пластилин покупали в обычном магазине?
А где ты берешь задания и идеи для занятий?
Яна, есть такая готовая папка с заготовками, называется «Мои первые шедевры» от издательства Умница, там 30 готовых уроков, по 2 заготовки-для мамы и малыша, наша папка рассчитана на возраст от 9 месяцев до 1 года, есть еще другие уровни от 1 года-1,5 лет, от 1,5 лет-2-х и тд. Задания разные-лепка, рисование пальчиковыми красками и кисточкой, обрывная апликация.
что-то придумываю сама, например, после прогулки мы рисуем то что увидели, у меня свой рисунок, у Артема свой)))
набор пластилина из соленого теста-такой продается? впервые слышу