Вот такое вот сложное название поста...
Я сдаюсь, я не знаю как это сделать..
Что мы имеем: старший ребенок 2,8 м, младший ребенок 3 м.
У нас стандартный вечерний ритуал: покушали, покупались, пообнимались-поцеловались, пора и спать ложится.
И он ложится! И даже лежит в кровати минут 5. А потом подходит ко мне. Ок, я все понимаю — ребенку возможно не хватает ласки и мамы (хотя до этого минут 20-30 мама его безраздельно!) Ну и вообще в течении дня тоже, в ласке и внимании не ограничиваю. Ладно, погладила по головке, поцеловала, спрашиваю: пойдешь спать? Ответ — нет!
Вариант не хочет спать отметаю сразу. Я знаю, что хочет, после дневного сна не так уж и мало времени проходит. Да, вариант днем не укладывать проходили и не раз — вечером всегда одна и та же картина — укладывается спать по полтора часа. Я так понимаю, что эти наши долгие укладывания уже тоже стали своеобразным ритуалом.
Начинаем сказку про «белого бычка»: папа спит, мама спит, деда спит… короче, все спят. А Тима спит? После этого Тима бежит к себе в кровать и показывает как он спит. Я радуюсь. Ну и все, как спит показал и снова ко мне бежит. И по новой..
Следующий опробованный нами вариант: хочет ребенок к маме — пожалуйста. Но! Этот ребенок сначала тихонечко сидит рядом, но постепенно начинает все больше активничать, начинает прыгать и бегать по кровати, тянуться к маминым волосам и т.д. Я пробовала обозначать границы: «с мамой можно лежать рядом, скакать по маме нельзя, скакать можно по полу» — ну примерно в таком стиле, с вариациями. Нет, не действует!
Следующий испробованный вариант: спрашиваю ты сам пойдешь в свою кроватку или мама тебя отнесет? отвечает по разному. Итог один — ребенок забирается в свою кровать, лежит две минуты и снова тут как тут рядом со мной! И снова не просто стоит рядом, а начинает меня задевать.
Так что же нам помогает? А вот что, очень-очень строгим и серьезным голосом: «Тима, я считаю до трех, 1...2… 3!» Насчет три ребенок в кровати, при этом плачет от обиды… Лежит там какое-то время и снова уходит оттуда. Я повторяю 1-2-3 и так пока не заснет. Час — полтора в итоге на все это уходит.
Был период когда спал с любимой игрушкой. Мы ее благополучно укладывали, а дальше все как обычно… Все мои призывы что игрушке скучно и грустно лежать одной не действуют.
Не нравится мне это! Не нравится… Есть у кого-нибудь идеи как преодолеть вот этот вот наш своеобразный вечерний ритуал?
Мне хочется чтобы ребенок засыпал с улыбкой на лице..
Я пробовала ложиться с ним, гладить его по спинке, рассказывать сказки… Лежит какое-то время, а потом начинает тыкать мне в глаз и щипать за нос ))
Днем засыпает примерно по такой же схеме, но минут за 15-20.
П.С. больше у нас глобальных проблем нет. Да, кризис трех лет у нас есть, но у нас все решается мирным путем… Все, кроме вот этого вечернего укладывания.
Да, такое вот засыпание у нас около 4 месяцев, т.е. до рождения второго ребенка. Все это появилось как раз с первыми проявлениями кризиса.
Читайте также: способы уложить ребенка спать
оой как по нам написано((( оооочень тяжело стало с засыпанием… раньше сам засыпал- говорила пошли спать и шел, а потом соска в рот компотик или молоко, сказка от любимого кота баюна и уже спит.а теперь он ложится, но не спит, лежит лежит и потом хохочет и начинает разыгрываться.у меня только 2 варианта-1. читаю сказку. 2.пою песни.бывает, что просо с ним лежим в тишине и он засыпает.но я одно поняла, что ему важно. чтобы мама была рядом. так стало примерно 3 мес назад. после рождения Лешки.
Со сном у нас тоже туго… Не заставляю, сама засыпает стабильно в 22-30. Раньше уложить — невозможно.
Рассказывают то чем завтра будем заниматься (что то что она любит), потом спрашиваю хочет ли она это (ну типа хочешь на лошадке кататься?). Она отвечает что да. Я тогда ей говорю: сейчас лошадки спят. Они устали. Они завтра проснутся и мы к ним поедем. Поэтому тебе сейчас надо быстрее уснуть чтобы завтра покататься.
Если начинает идти в отказ — я повторяю процедуру но с другим увлекательным занятием. Только так и спасаемся.
А мне кажется нормальная тема. Ребенок хотя бы понимает почему надо спать.
Ну и конечно я всегда свои обещания выполняю)
Вчера легли спать с идеей о том что утром накрасила ногти)
И я не обманула)
У нас практически как у вас((( по 1,5 часа вечером укладываемся… только наш из кроватки не выскакивает но требует что бы мама рядом сидела, а сам крутится вертится спинывает одеяло и просит укрыть и так по кругу((( если ухожу плачет и просит с ним сидеть… ложимся в 21.30 засыпает к 23.00....

вариант укладывать попозже отодвигает весь процесс на еще более долгое время… иногда срываюсь на него аж самой потом тошно
не знаю когда это прекратится((
Я смирилась и просто жду когда это закончится. Стараюсь держать себя в руках и пью Персен ))
ой, прости, мы пока это не проходили
Я делала вывод, что если хорошо гуляет и телевизор выключен дома вообще, то засыпает легче. Хотя не всегда. Порой и глаза трет, а начинает ошалевать и делать кульбиты. Совместно спать разрешаем.
Темноты мой боится испугали салютом. Поэтому варинты выключить свет и оставить его, у нас это зверство над ребенком.
А спать он хочет — это я тоже вижу и знаю. С бабушкой при прочих равных за 15 минут засыпает, со мной полтора часа.
Я приучила спать дочку по системе испанской, только автора не помню, ей исполнилось 4 года, а она все еще спала со мной, по этой системе хватило трех ночей, чтобы приучить ее, не знаю подойдет вам или нет вот ссылка https://www.baby.ru/blogs/post/45246412-21938335/
Может перевозбуждается и попробовать начинать укладывать раньше? Я с дочкой если момент не поймаю, потом укладываю ее пока сама не вырублюсь, чуть высплюсь, проснусь и тогда только ее убаюкаю как-нибудь.
может он хочет «побесться» с тобой, покидать подушки, прятаться в одеяло?))у нас была такая проблема около месяца, спать укладывались по 1,5 часа — у меня уже нервов не хватало)) теперь мы поем)) Дима выключает свет, мы ложимся спать, я его спрашиваю, какую песенку спеть, оговариваю, что пою 3 песни и будем спать и… это действует!!! ищите свое решение, что он больше всего любит, может читать перед сном или просто что то рассказывать?))
мы засыпаем в полной тишине и темноте. Свет и шум будоражат психику малыша… Попробуй так.