Как уложить ребенка спать с минимальными потерями эмоционального равновесия?

Вот такое вот сложное название поста...

Я сдаюсь, я не знаю как это сделать..

Что мы имеем: старший ребенок 2,8 м, младший ребенок 3 м.

У нас стандартный вечерний ритуал: покушали, покупались, пообнимались-поцеловались, пора и спать ложится.

И он ложится! И даже лежит в кровати минут 5. А потом подходит ко мне. Ок, я все понимаю — ребенку возможно не хватает ласки и мамы (хотя до этого минут 20-30 мама его безраздельно!) Ну и вообще в течении дня тоже, в ласке и внимании не ограничиваю. Ладно, погладила по головке, поцеловала, спрашиваю: пойдешь спать? Ответ — нет!

Вариант не хочет спать отметаю сразу. Я знаю, что хочет, после дневного сна не так уж и мало времени проходит. Да, вариант днем не укладывать проходили и не раз — вечером всегда одна и та же картина — укладывается спать по полтора часа. Я так понимаю, что эти наши долгие укладывания уже тоже стали своеобразным ритуалом.

Начинаем сказку про «белого бычка»: папа спит, мама спит, деда спит… короче, все спят. А Тима спит? После этого Тима бежит к себе в кровать и показывает как он спит. Я радуюсь. Ну и все, как спит показал и снова ко мне бежит. И по новой..

Следующий опробованный нами вариант: хочет ребенок к маме — пожалуйста. Но! Этот ребенок сначала тихонечко сидит рядом, но постепенно начинает все больше активничать, начинает прыгать и бегать по кровати, тянуться к маминым волосам и т.д. Я пробовала обозначать границы: «с мамой можно лежать рядом, скакать по маме нельзя, скакать можно по полу» — ну примерно в таком стиле, с вариациями. Нет, не действует!

Следующий испробованный вариант: спрашиваю ты сам пойдешь в свою кроватку или мама тебя отнесет? отвечает по разному. Итог один — ребенок забирается в свою кровать, лежит две минуты и снова тут как тут рядом со мной! И снова не просто стоит рядом, а начинает меня задевать.

Так что же нам помогает? А вот что, очень-очень строгим и серьезным голосом: «Тима, я считаю до трех, 1...2… 3!» Насчет три ребенок в кровати, при этом плачет от обиды… Лежит там какое-то время и снова уходит оттуда. Я повторяю 1-2-3 и так пока не заснет. Час — полтора в итоге на все это уходит.

Был период когда спал с любимой игрушкой. Мы ее благополучно укладывали, а дальше все как обычно… Все мои призывы что игрушке скучно и грустно лежать одной не действуют.

Не нравится мне это! Не нравится… Есть у кого-нибудь идеи как преодолеть вот этот вот наш своеобразный вечерний ритуал?

Мне хочется чтобы ребенок засыпал с улыбкой на лице..

Я пробовала ложиться с ним, гладить его по спинке, рассказывать сказки… Лежит какое-то время, а потом начинает тыкать мне в глаз и щипать за нос ))

Днем засыпает примерно по такой же схеме, но минут за 15-20.

П.С. больше у нас глобальных проблем нет. Да, кризис трех лет у нас есть, но у нас все решается мирным путем… Все, кроме вот этого вечернего укладывания.

Да, такое вот засыпание у нас около 4 месяцев, т.е. до рождения второго ребенка. Все это появилось как раз с первыми проявлениями кризиса.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Читайте также: способы уложить ребенка спать

Ксюша
19811785
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ANASTASIA 復活美

оой как по нам написано((( оооочень тяжело стало с засыпанием… раньше сам засыпал- говорила пошли спать и шел, а потом соска в рот компотик или молоко, сказка от любимого кота баюна и уже спит.а теперь он ложится, но не спит, лежит лежит и потом хохочет и начинает разыгрываться.у меня только 2 варианта-1. читаю сказку. 2.пою песни.бывает, что просо с ним лежим в тишине и он засыпает.но я одно поняла, что ему важно. чтобы мама была рядом. так стало примерно 3 мес назад. после рождения Лешки.

Пожаловаться
МамаЗайчат

Со сном у нас тоже туго… Не заставляю, сама засыпает стабильно в 22-30. Раньше уложить — невозможно.

Пожаловаться
Ксюша
У нас стабильно в 12! Сейчас хоть спокойно начал засыпать, а раньше только через плач.
Пожаловаться
Ольга
Ксю. Нам помогает вот что:

Рассказывают то чем завтра будем заниматься (что то что она любит), потом спрашиваю хочет ли она это (ну типа хочешь на лошадке кататься?). Она отвечает что да. Я тогда ей говорю: сейчас лошадки спят. Они устали. Они завтра проснутся и мы к ним поедем. Поэтому тебе сейчас надо быстрее уснуть чтобы завтра покататься.

Если начинает идти в отказ — я повторяю процедуру но с другим увлекательным занятием. Только так и спасаемся.

Пожаловаться
Ксюша
Ну я так тоже делаю, да… Вроде помогает, но стараюсь не злоупотреблять.
Пожаловаться
Ольга

А мне кажется нормальная тема. Ребенок хотя бы понимает почему надо спать.

Ну и конечно я всегда свои обещания выполняю)

Вчера легли спать с идеей о том что утром накрасила ногти)

И я не обманула)

Пожаловаться
Юлия Горшкова

У нас практически как у вас((( по 1,5 часа вечером укладываемся… только наш из кроватки не выскакивает но требует что бы мама рядом сидела, а сам крутится вертится спинывает одеяло и просит укрыть и так по кругу((( если ухожу плачет и просит с ним сидеть… ложимся в 21.30 засыпает к 23.00....вариант укладывать попозже отодвигает весь процесс на еще более долгое время… иногда срываюсь на него аж самой потом тошно

не знаю когда это прекратится((

Пожаловаться
Ксюша
Вот вы меня понимаете… Многие тут советовали мне попозже укладывать, но этого ничего не изменит, просто еще позже заснет. ((

Я смирилась и просто жду когда это закончится. Стараюсь держать себя в руках и пью Персен ))

Пожаловаться
Юлия Горшкова
Эх
Пожаловаться
Мария
моя тоже по часу вошкается, но сы пока спим вместе, я ее погладила-пообнимала и отворачиваюсь, закрываясь одеялом (чтоб волосы не дергала), ползает долго, но мне все равно — я сама засыпаю. А днем только с укачиванием по полчаса на мяче засыпает, и то через раз…
Пожаловаться
Олюшка

ой, прости, мы пока это не проходили

Пожаловаться
девочки у меня недавно муж, что учудил… у нас вообще проблемы с тем чтобы спать уложить младщшенького ребёнка, я со старшим к сестре ездила гостить а младшенького оставила с папой, так он ему днём досыпать не давал, чтобы ночью легче укладывать… вот и осталяй теперь ребёнка на этих мужей....
Пожаловаться
Елена
У нас такая же поскакуха. И внимания достаточно. Она одна, а вокруг нее все.

Я делала вывод, что если хорошо гуляет и телевизор выключен дома вообще, то засыпает легче. Хотя не всегда. Порой и глаза трет, а начинает ошалевать и делать кульбиты. Совместно спать разрешаем.

Пожаловаться
МамаСына
Я не борюсь, если он не хочет спать, то ничего не поможет. ОН ПРОСТО НЕ ХОЧЕТ СПАТЬ, так же как и мы. Как приняла это — мне полегчало и он вроде как стал ложится гораздо раньше, с 10 до 11, чем когда я боролась с ним.

Темноты мой боится испугали салютом. Поэтому варинты выключить свет и оставить его, у нас это зверство над ребенком.

Пожаловаться
Ксюша
Я тоже не борюсь, с этим я давно смирилась: не хочешь спать — не спи, без проблем! У нас периодически нет дневного сна — ну не хочет человек, я не заставляю. Мне не нравится что он начинает по дивану скакать, в глаза мне тыкать ну и т.д. Хотя в остальное время у нас такого не бывает — он откровенно балуется. Ну ребенок, я все понимаю, но мне же больно ))

А спать он хочет — это я тоже вижу и знаю. С бабушкой при прочих равных за 15 минут засыпает, со мной полтора часа.

Пожаловаться
МамаСына
Ну со всеми кроме мамы они шелковыеМой тоже периодически днем не спит, зато на ночь раньше ложится. И тоже перед сном активность нападает.
Пожаловаться
ingafriend

Я приучила спать дочку по системе испанской, только автора не помню, ей исполнилось 4 года, а она все еще спала со мной, по этой системе хватило трех ночей, чтобы приучить ее, не знаю подойдет вам или нет вот ссылка https://www.baby.ru/blogs/post/45246412-21938335/

Пожаловаться
Ксюша
Знаю этот метод. Мне такой не подойдет )) Спасибо!
Пожаловаться
Маша Чернова

Может перевозбуждается и попробовать начинать укладывать раньше? Я с дочкой если момент не поймаю, потом укладываю ее пока сама не вырублюсь, чуть высплюсь, проснусь и тогда только ее убаюкаю как-нибудь.

Пожаловаться
Ксения qsna
Мне приходится иногда повысить голос. Я этого жуть как не люблю. Знаю, есть такие взрослые, на которых, пока не прикрикнешь-они не слышат. Не хочу лепить такую модель поведения, но иногда никакие уговоры не помогают. И конечно, я хочу целовать, желать «спокойной ночи», а не прикрикивать :( тоже не знаю что делать с этим.
Пожаловаться
Ксюша
Вот тоже самое! Если голос повышу — слушается! Но для меня это не совсем приемлимо, для меня повысить голос Допустимо в случае когда сейчас кирпич на голову падать начнет (к примеру). Но не такой банальный случай, как укладывание спать. ((
Пожаловаться
Елена

может он хочет «побесться» с тобой, покидать подушки, прятаться в одеяло?))у нас была такая проблема около месяца, спать укладывались по 1,5 часа — у меня уже нервов не хватало)) теперь мы поем)) Дима выключает свет, мы ложимся спать, я его спрашиваю, какую песенку спеть, оговариваю, что пою 3 песни и будем спать и… это действует!!! ищите свое решение, что он больше всего любит, может читать перед сном или просто что то рассказывать?))

Пожаловаться
Ксюша
Мы тоже так договариваемся.
Пожаловаться
мамадочекАНЯ

мы засыпаем в полной тишине и темноте. Свет и шум будоражат психику малыша… Попробуй так.

Пожаловаться
Ольга Сайкина
Раньше рядом в темноте сидела и она засыпала, потом начались проблемы с этим, стала по долгу спать укладываться, сейчас читаю книжку и пока читаю она засыпает, если пробует хулиганить, то у меня есть волшебная фраза, произносится строгим голосом «Саша, спать!», Саша знает что если я так раза три повторюсь, а потом уложу насильно, поэтому ложится сама после нее
Показать ещё