Дадада. Каждый ребенок индивидуален и все прочее. Но мой сын в физическом плане ускакал далеко вперед своих сверстников. И ходит сам (уже давно), бегает, залазиет на диван, кровать, стул..., слазиет с них, скатывается с горки держа спинку прямо… Ну можно продолжить.
А вот в умственном плане что-то беда.
Мне иногда кажется, что сын лентяйничает. Все понимает, но показывать не хочет. Ему бы побесится или у мамы на сисе повисеть.
Пирамидку не складывает, части тела не показывает (выучили только нос), книжки слушать не хочет, а уж о том чтобы животных показывать вообще молчу. Словарный запас тоже не айс.
Конечно я не стремлюсь вырастить гения, но и пускать все на самотек тоже не хочу. Мне важно привить усидчивость с самого детства (я из-за отсутствие ее в детстве многому не научилась).
Так вот у меня вопрос. Подскажите игры, в которых есть элементы обучения. Чем можно утихомирить маленький ураган (может пара браться за краски?). И возможно у вас была похожая ситуация, как вы ее решили!?
Когда гулять ходим, все называю, расказываю. Считаю, цвета называю. Просто, мне казалось, что маловато. Но теперь вижу, что все ок!
у меня такой же)) после года стал хорошо показывать части тела, говорить слова типа ав-ав, мяу… к 1.3 около 20 слов говорит и действиями много что показывает (типа тук-тук — кулачками друг об друга, но это вам надо показывать!!! чтобы ему было от куда взять то это). Книжки не так давно стал сам приносить, чтобы я ему читала… высиживает курочку рябу или 5 четверостиший барто…
Конечно я не хочу чтобы он прямо сию минутно все показывал, рассказывал. Но просто мне иногда кажется, что я мало времени этому уделяю, поэтому и прошу совета.
ну, я разговариваю, одеваю когда всегда по ходу дела говорю давай ручку, давай ножку, давай расчешем волосики… когда спать укладывались брала его ручку и показывала на себе — вот это носик, это ротик, это глазки, это ушки, это волосы. По улице идем — это собачка ав-ав, это киска — мяу, вон дядя стучит тук-тук и показываю кулаками др об друга, бабочка летит — тоже рукой движение какое нибудь, ветер дует — тоже дую… Дома вечером свет зажгли — фонарики загорелись и руками показываю (ну как в садике огоньки показывают)… и так до бесконечности… рано или поздно все покажет и расскажет. Специально никогда не садилась и не занималась))
пирамидку до сих пор не собираем, он думает что это пластиковая баранка )) попробует на зуб и отбрасывает — все, не интересно))
к году ребенок должен уметь 5 минут сосредотачиваться на каком-то деле. потом важный момент — повторяет ли он все за другими. Остальное все — ерунда :) У нас тоже ребенок — шило в попе со всеми вытекающими — разбитыми носами, губами, коленками и т.п. :) Чередуйте подвижные игры и спокойные, малыши обычно любят смотреть яркие картинки и когда взрослые не читают им, а рассказывают по картинке что-то. Наш так может посидеть :) Купите рыбалку деревянную на магнитах — это первая игрушка, с которой ребенок наш мог играть больше 5 минут!