Дети и чтение

Во время беременности да и в первый год жизни моей крохи я как-то не особо задумывалась о том, когда же я буду учить своего ребенка читать. Но уже спустя два года, натыкаясь на разные методики, истории и мнения о том, надо ли вообще читать в раннем возрасте и что это дает, задумалась о том, чтобы с доченькой заняться обучением чтения. Но методик такое множество, что я просто теряюсь.
Поэтому хотелось бы услышать ваше мнение, еще лучше ваш собственный опыт )))

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Александра
Когда дочке было около 6 месяцев, наткнулась на инфо о раннем обучении чтению по методу Г. Домана. Прочитала книгу «Гармоничное развитие ребенка», вдохновилась, ночами рисовала карточки со словами. Попробовали заниматься где-то в 8-9 месяцев — дочка не проявила интереса, отворачивалась, уползала. Пыталась вернуться позднее — с тем же результатом. В общем, я эту идею оставила, да и карточки рисовать надоело. Сейчас просто показываю и называю буквы на кубиках, азбуку на стену повесила… Интереса особого нет. Вот жду, когда появится, тогда и будем потихоньку учиться.
Пожаловаться
Настя Люблюзайку

спасибо, успехов вам!

Пожаловаться
Partyzanka
Детскую азбуку читаем. Уле интересно, выучили наши буквы) ))) учить читать не вижу смысла именно сейчас, но поскольку интерес ребенок проявляет то так сказать знакомимся с азбукой. А бабушка нам подарила кубики зайцева, но мать кукушка еще инструкцию не прочитала, поэтому пока не занимаемся) ))))
Пожаловаться
Настя Люблюзайку

спасибо, успехов вам )))

Пожаловаться
Ольга Чернова

Если вам нужен совет- не нужно ребенка учить читать в раннем детстве. Есть такая наука психофизиология, и она говорит, что всему свое время! Я психолог по образованию, говорю не просто так)

Пожаловаться
Настя Люблюзайку

спасибо

Пожаловаться
AliceЕsMiVida
я научилась в 6 лет, если сама захочет то хоть в 3 начну, а так до 6 даже не буду трогать, читала я лучше всех в классе, в 2 138 слов в минуту техника чтения. у знакомой дочка в 5 лет сама научилась-позавидовала одногруппнице в садике, что та умеет а она нет).
Пожаловаться
Настя Люблюзайку

спасибо за опыт )

Пожаловаться
Alinolik

мы пока и не думаем об этом, рановато, бабушка-логопед подскажет, когда пора начинать, сначала буквы нужно учить, потом их в слоги складывать, а потом самое трудное-в слова...)

Пожаловаться
Настя Люблюзайку

я хочу начать с конца, так проще, а в 2 года еще и быстрее )))

Пожаловаться
Ольга Чернова
Вы не правы, не быстрее. Есть такое понятие-сензитивный период, т.е благоприятствующий развитию того или иного навыка. Вы можете учить с рождения ребенка за ввязывать шнурки, но потратить на это года 4. И если начнете учить в 4- потратите несколько дней или месяцев. Не нагружайте ребеночка, им еще всю жизнь учится)
Пожаловаться
Настя Люблюзайку

да возможно ) спасибо )

Пожаловаться
Юляша

читать пока мы ещё не собирались, поэтому методики не смотрела.

Пожаловаться
Настя Люблюзайку

понятно ))

Пожаловаться
ТТ

Обучать чтению пока не начинали. Хотя, разговариваем полноценно, все буквы знаем. Думаю, должно прийти понимание взаимосвязи «буква-слово». У нас пока этого нет — называем буквы в вывесках, на книгах и т.п., но «прочитать» еще не получается) Мы не торопимся))

Пожаловаться
Настя Люблюзайку

здорово, успехов вам

Пожаловаться
ТТ

Спасибо) Взаимно!

Пожаловаться
Настя Люблюзайку

спасибо ))

Пожаловаться
Елена Петраченко

Мне кажется, что еще рановато для обучения чтению. Можно, конечно, начинать буквы учить, а читать уже после 3-х лет начинать учить. Меня мама в детстве научила играть в лото с буквами, или как эта игра называется, не помню. Когда на карточках слова выстраиваешь… В общем, в игре я и научилась читать. Читала уже в 4 года.

Пожаловаться
Настя Люблюзайку

мне кажется уже совсем не рано, если ребенок проявляет видимый интерес ))

Пожаловаться
Елена Петраченко

Может и так, мой сын еще не проявляет интерес к чтению. А у вас как интерес проявляется?

Пожаловаться
Настя Люблюзайку

Безумно любит книги, часто показывает на буквы и что-то бормочет, берет книгу и типа читает сама, спрашивает что написано и тому подобное ((

Пожаловаться
Елена Петраченко

Мне кажется, что многие дети так делают. Славка у меня тоже типа читает книги и любит их. Но, мне кажется, что это просто подражание взрослым, а не истинный интерес к чтению. Точно так же как детки во многом нам подражают)

Пожаловаться
Настя Люблюзайку

нет, по мнению психологов это уже именно интерес к чтению

Пожаловаться
Елена Петраченко

А по мнению офтальмологов, преждевременное обучение чтению опасно для глаз. Окулисты не советуют учить детей читать ранее 5–6 лет, пока еще не закончилось формирование цилиарной мышцы, отвечающей за зрение. Зрительные нагрузки в раннем возрасте могут привести к развитию близорукости.

Пожаловаться
Настя Люблюзайку

короче у мам всегда куча доводов найдется )))))))))

Пожаловаться
Елена Петраченко
Ну а как же? Я думаю не только о развитии ребенка, но и о его здоровье)))
Пожаловаться
Полина
Я против ранних методик. Сын сам изъявил желание учиться читать, когда ему было 3,5 года. Я не настаиваю, хочет — занимаемся, не хочет — нет.
Пожаловаться
Настя Люблюзайку

а каким образом вы это делаете? по слогам? как нас учили?

Пожаловаться
Полина
Да. Слоги выучили, потом стали их в слова складывать.
Пожаловаться
Настя Люблюзайку

ох тяжело это ))

Пожаловаться
Полина
А куда вам торопиться? Успеете)
Актуальные посты
как повлияет на ребенка если использовать свечи которые противопоказаны при гв
почему нельзя маленьким детям смотреть в зеркало