Развиваем музыкальный слух.

! У меня очень музыкальный ребенок. Еще в 6 мес, как только научился сидеть, Ваня стал «танцевать» под любую музыку. Дальше больше...

Сейчас ему 1 год и 7 мес. И я заметила, что он не только танцует под разную музыку, причем совершенно четко понимает, что если музыка быстрая, то и он быстро двигается, а если мелодичная, медленная, то кружится или плавно покачивается в такт. Еще мы подпеваем – видит начинается Ералаш или Папины дочки, сразу напевает «Па-па-па-па», очень похоже поет «Мама» из песни «Мама – первое слово...», да и еще много чего. Уж не знаю, многие ли дети способны на такое в этом возрасте, но я понимаю, что похоже моему ребенку (в отличие от мамы с папой) медведь на ухо не наступал А значит эту способность сейчас нужно развивать. И вот что я нашла.

Все мы знаем, что слух у ребенка формируется еще в утробе матери (интересно, это ли повлияло так на Ваню, я беременная до посинения могла слушать Бетховена, хотя в обычной жизни классическую музыку не люблю). После рождения малыш слышит голоса близких, учится распознавать и реагировать на них, позже самостоятельно «гремит» различными игрушками… Но вот ребенок подрос и с ним можно проводить так называемые занятия музыкой. Я не говорю о том, что надо учить ноты и т.п., но поиграть с пользой не помешает.

Развиваем музыкальный слух.

1. Развиваем чувство ритма. Включаем музыку и вместе с малышом хлопаем и топаем ей в такт. Поверьте, это очень весело. Правда поначалу моему ребенку было интереснее топать и хлопать под стишки типа «Мишка косолапый по лесу идет...»

Второй вариант игры – учимся повторять ритм. Садимся за стол и кто-то из взрослых стучит по столу ладошкой, например 2 раза. Ребенок должен повторить. Темп и ритм усложняем в зависимости от уровня развития малыша.

2. У ребенка должно быть как можно больше «музыкальных инструментов». Пишу в кавычках, потому что имею в виду не только игрушки, но и все, что попадается под руку – ложки, кастрюли, сковородки, банки… В первую очередь ребенок должен запомнить что и как звучит. Позвольте малышу проявить самостоятельность и постучать по всему самому так, как ему нравится. При этом обязательно комментируйте что эти, как звучит (тихо, громко, звонко...). Когда ребенок все это запомнит, игру усложняем: спрячьте за спину несколько предметов и издайте звук одним из них, потом предложите ребенку отгадать, что издало такой звук.

3. Еще одна игра – «Как звучать игрушки». Для этого берем несколько игрушек (для начала 2-3 достаточно) и загадываем, как каждая из них будет звучать например на игрушечном металлофоне. Показываем ребенку несколько раз, а затем просим ребенка закрыть глаза, а сами в это время издаете звук. Открыв глаза ребенок должен показать игрушку, которая этому звуку соответствует. Можно также приобрести плакат, на котором нарисованы различные музыкальные инструменты, при нажатии на которые издается звук (как будто вы только что сыграли на них), и загадывать игрушки на эти инструменты.

Ну и последний совет: в течение дня слушайте различную музыку: классику, детские песенки, звуки природы, старайтесь вплетать музыку в свои игры.


 


Ane4ka
051277
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анжелика
Доча танцует, как только услышит музыку. Я даже стараюсь включать классическую музыку когда она спит. 
Пожаловаться
ЮлечкаМамулечка
всё тоже самое у нас с рождения, музыкальный в маму
Пожаловаться
Natali Vernum
Да, упражнения в любом случае пригодятся. Хотя Маришка совсем как то не интересуется музыкой!
Пожаловаться
Ane4ka

Мне кажется все в разном возрасте к этому приходят.

Пожаловаться
Natali Vernum
Возможно) но я и не переживаю, главное, что она все равно самая лучшая!