**Девочки, меня периодически накрывает
Сижу и думаю: может, я слабо уделяю внимание развитию сына? Это у меня периодами, то есть такие мысли, то все в норме:)
Просто получается, что сейчас, пока погода хорошая, стараемся много гулять («много»-это 2 раза в день часа по 1,5, может, и немного вовсе), там ничего особенного не делаем: учимся ходить более уверенно, камешки всякие находим, цветочки изучаем, за другими детками наблюдаем (общаться не очень стремится), ходим, по горке скачем и т.п.
А дома дела всякие, пока готовлю, он бродит где-то рядом, подметает веником, все дела, еще что-то сам изучает, а вот времени на то, чтобы целенаправленно поиграть с ним во всякие логические игры и т.п. выходит не так и много, где-то часик вечером, а утром бабушка его развлекает. Пазлы нам пока неинтересны (едим), домик-сортер с разными фигурками-только смотрит, как мама играет, пару раз сунет формочку и уносит ее в другой конец комнаты. Очень любит ключи, берет их и делает вид, что открывает все двери по дороге. В общем, весь день в сплошном движении, только читать вот, правда, любит, не оторвешь! Сам выбирает книжки и дает мне, с колен не слезает, по полчаса и больше. Перед сном в основном. Рисуем перед купанием несколько раз в неделю, пытаемся лепить (но тоже неактивно, не нравится тесто по консистенции)...
А вы чем развлекаетесь? Что еще можно придумать? Мальчишка очень умненький-понимает Оочень много, но вот говорим пока слабовато.
Может, я вообще зря парюсь на тему развития? Успокойте меня!
У нас была такая же ситуация, и я также мучалась такими мыслями о развитии, боялась упустить важное в развитии. Но потом поняла, что буду ориентироваться исключительно по его интересам. На данный момент мы очень много говорим(различаем, называем 12 видов транспорта), его это интересует впервую очередь, не любит активное общение с детками, обходит стороной. Алена, если он интересуется книжками, может поиграть по ролям в «гуси-гуси», пока готовите, убираете, читайте простые стишки на разные интонации, моему очень нравилось, в сортеры тоже не очень играли, пока не сделала самодельный сортер с одной прорезью, сидел по 30 мин, потом в 1,3 пошли пирамидки-стаканчики(очень нравилось), ну и машинки, на этом я тоже сыграла. Купила разноцветные машинки наклейки, на стену приклеила на его уровне и каждый день проговаривала цвета, теперь без труда различаем пять цветов и пытаемся их проговаривать. Не волнуйтесь, вы просто думающая и любящая мама, а это прекрасно.
Так что не переживайте, все у вас хорошо.