Сенсорная коробочка=)

СЕНСОРНАЯ КОРОБКА
Развивать мелкую моторику это не только полезно, но и весело. Очень понравится деткам до 3 лет, да и постарше дети тоже не откажутся повозиться в такой коробке.

Сенсорная коробочка=)

Сенсорная коробочка=)

Сенсорная коробочка=)


В домашней песочнице может находится любой наполнитель:
пшеница, гречка, овсяные хлопья, пшено, манка, рис (обычный и окрашенный пищевыми красителями), горох, фасоль, чечевица, соль (крупная и мелкая), макароны (ракушки, спиральки, трубочки, цветочки, бантики, алфавит, звездочки и другие), семечки, мука или кукурузный крахмал, кукурузные хлопья, орехи, тесто (соленое и обычное), снег, лед, шишки, желуди, нитки (длинные и порезанные на мелкие кусочки), бумажные салфетки (порванные на кусочки, целые или скомканные в маленькие шарики), песок (сухой и мокрый), лоскуты ткани, варенные спагетти, трава, листья и другие природные материалы, галька и всякие мелкие камушки, грунт, аквагрунт, кусочки поролона, ватные шарики, нарезанная бумага, солома, мыльный раствор, вода, пена для бритья, пуговицы, деревянная стружка.

Сенсорная коробочка=)


Помимо наполнителя, в сенсорную коробку кладут другие предметы, с которыми можно играть. Прекрасно подходят мелкие фигурки животных и людей, кубики, кольца, шарики, лоскуты, маленькие коробочки, камушки, игрушечные фрукты, искусственные и настоящие растения, деревянные буквы и цифры, лопатки, ложки, грабли, мисочки, чашки, щипцы, груша для воды, сито, воронка. Важно, чтобы предметов было немного. Лучше несколько раз поменять содержимое сенсорной коробки, чем выдать все предметы разом. Ведь ребенку нужно место, чтобы свободно пересыпать наполнитель, протаптывать фигурками дорожки, в общем, место для свободной игры.

От 6 месяцев:

Первую коробку вы можете дать малышу, который уже научился сидеть. Положите в неё лоскутки, погремушки, шарики, маленькие мягкие игрушки, пластиковую чашечку. Да что угодно! Главное, чтобы вещи были чистыми, достаточно крупными (у таких масиков есть рефлекс все тянуть в рот), разными на ощупь и, конечно, интересными. В качестве емкости можно взять небольшую пластиковую миску, тазик или неглубокую плетеную корзинку. Цель – дать ребенку как можно больше разных тактильных ощущений, разработать пальчики и ручки в целом.

Сенсорная коробочка=)


1 – 2 года:

Когда ребенок перестал тянуть все в рот, ему можно давать более мелкие предметы, крупы, песок, тесто. Размер емкости можно увеличить. Обязательно нужно добавить предметы и показать, что с ними делать. Например, насыпать в коробку рис и высыпать десяток кубиков. Пусть малыш достанет их ручкой. Если у него получается это легко, предложите проделать то же самое при помощи ложки или шумовки. Сумел и это? Покажите, как рассортировать большие и маленькие предметы по баночкам. В общем, теперь цель игры – развивать координацию движений и мелкую моторику, а также попутно обучаться различать предметы по размерам, цветам, свойствам. Ближе к двум годам можно создавать в коробке определенную тематику. Например, взять тарелочки, ложки, фигурки домашних животных и накормить их; насыпать в коробку песок, копать ямки и сажать растения; положить в коробку детскую посудку, насыпать разных по размеру и форме круп, макарон и прочих “сыпучек” и готовить суп. Тут есть простор и для родительской фантазии!

Сенсорная коробочка=)


Игры в сенсорных коробках:

1. Самая обычная ферма: горох, пластиковые фигурки животных, искусственные растения, ложки, тарелки. Насыпаем ложкой горох и растения в тарелку, кормим животных.

2. Кубики, деревянные фигурки. Их легко доставать из крупы руками и ложкой. По ним можно безопасно ходить. Это прекрасный массаж для маленьких ножек.

3. Кольца разного диаметра, мелкие фигурки, деревянная ложка и чашка.
Кольца можно прятать в крупу и вынимать их из неё, в них можно что-нибудь продевать. Ложкой захватываем кольца или пересыпаем крупу в чашку.

4. Красивые стеклянные шарики разного размера. Ложкой переносим шарики в миску. Сортируем шарики по баночкам.

5. Домашние животные. Используем задания: “Найди собачку”, “Где спряталась лошадь?”. Пересыпаем животных лопаткой в ведро.

6. Игры со снегом. В большую коробку набрать снега и окрасить его разведенными пищевыми красителями. Не забудьте одеть ребенку варежки!

7. Игры с водой. Достаем ситечком животных со дна. Запускаем кораблики из формочек для кексов. Наблюдаем за плавающими и тонущими предметами. Достаем то, что плавает, руками или ситечком.

Сенсорная коробочка=)

Сенсорная коробочка=)


Старше 2 лет

Когда ребенок начинает что-нибудь воображать и придумывать, играть с куклами, уже знает разных животных, персонажей мультфильмов и других персонажей, его можно увлечь ролевыми играми, действия которых будут происходить в сенсорной коробке. К тому же ребенок уже многое умеет делать своими руками, поэтому он с удовольствием будет участвовать в создании тематического наполнения сенсорной коробки. Он может выбрать из своих игрушек подходящие к данной игре, собрать на улице осенние листья или гальку на море, придумать, как соорудить забор или холм.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катерина Федотова
Мы с удовольствием играем)) у нас были стройка, зоопарк, море, арктика))
Пожаловаться
Олюшка
класс!
Пожаловаться
Алина Михайленко


Идея класс! Но у нас все в рот без разбора летит:(

Пожаловаться
Олюшка

аналогично)

Пожаловаться
Олюшка

мы пока только раскидываем)))

Пожаловаться
Ольга

я такую делала своей — хватило на три минуты и потом все содержимое с веселыми возгласами было раскидано по полу))) У нас страсть — все выкидывать из коробок и обратно складывать (правда второе нравится меньше) :-)

Пожаловаться
Жанар
Супер!!! А пингвинчики и белые медведи не подскажете с какого набора игрушек?
Пожаловаться
Олюшка

я в детском мире наподобие видела у нас, вот наподобие наборы

Пожаловаться
Оксана МалыгинаСкуратович

все конечно хорошо, но а если все рассыпают? это же жесть потом собрать все да еще и по всей квартире!

Пожаловаться
Олюшка

мне пока сложно сказать, сын ещё мал, наверно подразумевается, что с ними надо играть под контролем родителей

Пожаловаться
Оксана МалыгинаСкуратович

попробовали с маленькой, поиграла где то минут 20 потом все содержимое плавно перекочивало на пол, но восторг полный!!!

Пожаловаться
Олюшка

это же здорово!))

Пожаловаться
Юлия

спасибо! хорошая статья!

Пожаловаться
Олюшка

Пожаловаться
Magreetta

обожаем сенсорные коробочки! особенно любимы игры с водой!

Пожаловаться
Олюшка

а у вас коробочки с чем?

Пожаловаться
Magreetta

обычно с фасолью или макаронами, ну и там все мелкие игрушки, а с водой — игрушки для ванной, которые плавают и которые тонут

Пожаловаться
Олюшка

спасибо!

Пожаловаться
Катюша

Я малой что-то такое делала но она только в развевающем центре практикует такое а дома что-то не очень.

Пожаловаться
Олюшка

наверно дома много других интересных занятий))

Пожаловаться
Катюша

Вот и мне так кажется!

Пожаловаться
Виктория
штука та классная… ну как быть с тем что малая постоянно тащит все в рот… пока опосаюсь ей такие вещи давать… хочу чуть по позжа дать..
Пожаловаться
Олюшка

мы тем более всё в рот тащим, сделала коробку с крупными игрушками

Пожаловаться
Наталья

классно, я своей давала пошарить руками в семечках, она в восторге была

Пожаловаться
Олюшка

прикольно)))

Пожаловаться
Наташа

подождем-с когда перестанет в рот все тянуть))

Пожаловаться
Олюшка

для таких коробочек как на фото — да, мы ещё не доросли(( я пока с крупными грушками делаю

Пожаловаться
Наталья

заберу в закладки!

Пожаловаться
Олюшка

Пожаловаться
Юлия Коконина
У нас пока все в рот, но идея супер)))я даю мешочки с крупами еще))
Пожаловаться
Олюшка

мешочки — классная вещь!!! мы тоже все в рот тянем, делаю пока с крупными игрушками

Пожаловаться
Ксюша
Такая красота! У нас нет еще такой, надо что-то придумать наподобие.
Пожаловаться
Олюшка

да, Тиме будет интересно, я думаю! Мне самой интересно, но Мироша пока в рот всё сильно тянет, мелкие предметы не положишь

Пожаловаться
Ксюша
Конечно, интересно. У нас есть коробка наподобие, но там не совсем детские вещи — там лежат мои украшения, заколки для волос, карточки, еще какая-то мелочевка. Я ее даю изредка, когда мне нужно минут 20 гарантированного свободного времени. А тут прямо тематическая — сегодня или завтра обязательно куплю горох, а фигурки животных у нас как раз подходящие есть.
Показать ещё