А как вы развиваете своего ребенка? (1-3 года)

Привет, девочки! Грядут холодные зимние вечера и нужно чем-то их занимать! Эъ, пролетели теплые денечки! Но в зиме, конечно же, своя прелесть! но пост не о том. Хочу рассказать чем мы занимаемся или планируем заниматься в эти самые вечера и послушать ваши идеи и советы.

Знаю, что многие против раннего развития детей, обучению чтению и счета с пеленок- тут у каждого своя точка зрения. У меня золотая середина: я ознакомлена со многими методиками, для своего ребенка беру ото всюду по чуть-чуть, присматриваюсь к ней, угадываю, что ей интересно. Верю в то, что «после трех уже поздно»)) ТО есть я понимаю, что сейчас у нее возраст, когда можно с большей легкостью вложить в ее голову какие-то основы и истины.

Коротко расскажу о нашеи арсенале помимо игрушек. Потому как новые игрушки стали занимать на неделю максимум.

1. КНиги. Люблю детскую классику, стихи. Очень важны для меня иллюстрации.

А как вы развиваете своего ребенка? (1-3 года)

Много книг у нас американских издательств- картинки у них отличные!

А как вы развиваете своего ребенка? (1-3 года)

да, Наши тоже печатают хорошие, дорогие книги, но то, что у нас оказалось волей случая ( принесли, подарили, забыли) иногда вызывает недоумение даже у мменя.

А как вы развиваете своего ребенка? (1-3 года)

На первой страничке овца) Хотя я думала бычок, а может свинья… Нет. Овца. А как вы развиваете своего ребенка? (1-3 года)Да, я занимаюсь с дочкой английским почти с рождения, но не так много, как хотелось бы. В основном читаем книги и слущаем песни, иногда сама разговариваю.

2.Сенсорные коробочки. У нас их много, почти каждый день новые. Маруся обожает в них копаться, сортировать, перекладывать ложечкой, запускать ручки по локоть. Вот сегодня насобирали шиповника- сделаем что-нибудь на осеннюю тематику.

А как вы развиваете своего ребенка? (1-3 года)

А как вы развиваете своего ребенка? (1-3 года)

А как вы развиваете своего ребенка? (1-3 года)3. Рисуем, лепим, клеим-это понятно, это у всех. Очень нравятся наклейки- аппликации. Очень любит раскраски и карандаши.Пальчиковые краски не очень- дочка вообще не любит быть чумазой)

А как вы развиваете своего ребенка? (1-3 года)4. Пазлы. Разные, в фаворе деревянные. СОбирает из трех деталей свободно.

А как вы развиваете своего ребенка? (1-3 года)5.Карточками Домана занимаемся давно и успешно. Карточек тоже много. Начали играть в " Сетку памяти": кладу перед ней карточки, называю, потом переворачиваю рубашкой и прошу показать, где дыня, например. Машеньке нравиться, почти всегда показывает правильно, планирую увеличить количество карточек.

А как вы развиваете своего ребенка? (1-3 года)

А как вы развиваете своего ребенка? (1-3 года)

А как вы развиваете своего ребенка? (1-3 года)

А как вы развиваете своего ребенка? (1-3 года)6. Развиваем логику, учим зверей-малышей. Пока с переменным успехом, но мне, если честно, опять же не очень нравятся сами картинки. Но пока имеем только эти.

А как вы развиваете своего ребенка? (1-3 года)7. Очень много читала о ШКоле СЕми Гномов, уже почти заказала их книги, но в последний момент отказалась… Опять же из-за картинок. Там у них телефон нарисован еще с набором номера! Ну прошлый век какой-то, да и сам подход «совковый. Пока занимаемся вот по такому альбому.

А как вы развиваете своего ребенка? (1-3 года)

А как вы развиваете своего ребенка? (1-3 года)

Ну вот это малая часть того, что у нас есть. В основном, конечно, очень много книг.

Девочки, посоветуйте и расскажите, чем занимаетесь вы? Какие книги вам нравятся? Интересные задания? Проводите ли вы тематические недели для ребенка? Вот у нас сейчас „Проводы осени“. Собрали гербарий, шиповник, наблюдаем за птицами, делаем дождь в тазике губкой.


Lishka
Lishka
Луганск
2454936
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Олько
Олько
Железнодорожный

Красота) А она у вас прямо сортирует содержимое сенсорных коробочек? С какого возраста? Для меня это из области фантастики пока))))

Пожаловаться
Lishka
Lishka
Луганск
Да вот как начала давать, так она и сортировать стала) 1.4 где- то. Сейчас любит мозаику по цветам выкладывать) )
Пожаловаться
Ира
Ира
Максим
8 лет
Черновцы
Вы молодцы с доченькой!!!
Мы тоже похоже занимаемся)) Еще к этому пазлы складываем, рисуем больше кисточкой акварелью чем карандашами. Очень любит штампы -делаем с листьями, цветами, кусочками овощей и фруктов, иногда фигурки вырезаю. Сортировки очень хорошо идут самые разные -сейчас вот макарошки накрасили, и сортируем)) И игры с тестом на ура!!!
Пожаловаться
Алёна
Алёна
Настёна
9 лет
Зеленоград
Мой из всех книжек предпочитает семь гномов, причемконкретные, не все подряд. По методикам не занимаемся, выше кто-то еаписал, что у мальчиков развитие через движение, вот и мы такие же. не любит дидактики, все через собственный опыт. И развивашки себе такие же нашли, нетрадиционные.
Пожаловаться
Lishka
Lishka
Луганск
Я и писала)Да, мальчишки совсем другие! Вы молодцы, главное прислушиваться к своему ребенку и тогда все получиться! Терпения вам и вдохновения!
Пожаловаться
Алёна
Алёна
Настёна
9 лет
Зеленоград
Ага, в основном мы окружающий мир изучаем, на прогулках обсуждаем что видим, дома тоже спрашивает а это что? я все называю, он все повторяет. И даю ему возможность везде полазить, на прогулке в основном на горках тусим. Читала, что физическое развитие тоже мозг развивает. Причем вовсе он не отстает от «книжных» товарищей. Так что это тожеметод.пишу для тех, у кого мальчики :-)



Пожаловаться
Алена
Алена
Александра
12 лет
Нижний Новгород

мы тоже с дочкой занимаемся почти также, как и вы. Карточки Домана меня очень впечатляют. Тоже по ним занимаемся. Английский с пеленок также. Еще мне очень нравится серия «Мир на ладошке» Там вот картинки что надо. Вам понравится, и очень развивает детей.

Нам подрили Школу семи гномов от 2 до 3 лет. В принципе, мы занимались и нам нравилось, НО считаю, что эта книга максимум от 2 до 2,5 )) даже до 2,4… но никак не до 3 лет..

Сейчас дочке заказала набор «Большое путешествие от Канады до Австралии», методика изучения географии с помощью игры… Видела у подружки, очень впечатлило. Там карта огромная и подручного яркого материала очень много. Есть еще комплект Костюмы народов мира и Флаги и гербы… Тоже все в игре и очень интересно… На том же сайте посмотрите… Очень здорово и дочке нравится!

Пожаловаться
Lishka
Lishka
Луганск
Спасибо огромное за отзыв!!! Обязательно посмотрю. А вот эта карта для какого возраста? Дочке уже интересно?
Пожаловаться
Алена
Алена
Александра
12 лет
Нижний Новгород

Да, ей интересно. Но мне кажется, что после 3-х — точно было бы поздно… ну или если ребенок все время смотрел телевизор, то может тоже будет не особо… Ну а если он привык к такому всему — то будет интересно… Там написано, что от 1 года )

Пожаловаться
Крикетка
Крикетка
Чехов
А можете по подробнее написать про ваши английские книги? Может даже отдельным постом… Очень уж они заинтересовали:) Тоже дотошная я до книг и иллюстраций. Главное, я считаю, привить чувство вкуса, а оно закладывается с раннего детства! В свою очередь могу порекомендовать серию книжек автора-художника Евгения Чарушина издательство Акварель. Они совсем небольшие, тоненькие, недорогие, но на достаточно качественной бумаге. Чарушин известный детский писатель, а главное художник. У него очень красивые реалистичные животные написанные акварелью и небольшие рассказики к ним. Вот наша коллекция



Пожаловаться
Lishka
Lishka
Луганск

Спасибо за отзыв, поищу и у нас его книги. Что вас конкретно интерисует про английские книги? Сделать общий обзор с отзывами?

Пожаловаться
Крикетка
Крикетка
Чехов
Ну да, наверное общий обзор… Ну или что вы действительно можете порекомендовать из них?
Пожаловаться
Lishka
Lishka
Луганск
Хорошо, я напишу на днях с фото книг, которые нравятся, много интересных и красочных.
Пожаловаться
Нина
Нина
Киев

Ну ты молодец, все систематично, грамотно, по полочкам. У меня так не получается)) мы занимаемся по Доману, месяцев с четырех ей стала показывать, но стараюсь не перегружать. Карточки у нас самых простых тематик, которые ей интересны — дикие и домашние животные, явления природы, фрукты- овощи, чудеса света.пока никаких цифр, букв, а геометрические фигуры мы учим на деревянной головоломке — там деревянные фигурки разнообразные, нужно одеть на деревянные же палочки. Лучше фото скину позже, малая спит. Книжки только на русском, пока ни английского, ни украинского. Лепим, в крупе копаемся, воду по емкостям ложкой переливаем, пальчиковые краски не часто, ей больше нравится обычной кисточкой и красками вазюкать)))

Пожаловаться
Lishka
Lishka
Луганск

Дааа, по полочкам))) это может у меня в голове так, но Маша вносит коррективы в мои планы и у нас все идет совсем по другому. ))) Мне еще очень нравится система Шичиды, слышала? Беру оттуда некотрые задания, а так: немного Домана, чуть Монтессори, идеи от Шичиды....

Ниночка, а книги какие у вас? Хочу какю- нибудь серию нтересную малышковых энциклопедий… Да и так может что- то интересное посоветуешь?

Пожаловаться
Нина
Нина
Киев
У нас нет энциклопедий, я покупаю книги со стишками — и внятными картинками, тут я тебя полностью поддерживаю. Даже так скажу, картинки для меня важнее, чем текст. Объясню. У Серафимы терпения не хватает выслушать короткий текст не то, что до конца, а 30 секунд не выдерживает. Я нашла выход — мы садимся рассматривать картинки, я описываю что она видит, кто что делает, погода, одежда, действие. Что вижу — то пою. Она указывает пальцем, а я сочиняю. Минут на 10 хватает. Пока так, а стихи барто, Чуковского, и многих малоизвестных авторов (из тех книжек, что я ради картинок покупаю), я почитываю несколько раз в день, в надежде, что во время игры она услышит и где-то отложится. О Шичиде слышу впервые, спасибо за идею, буду устраивать ликбез))
Пожаловаться
Нина
Нина
Киев
Летом был опыт у нас хождения в развивалку, в Одессе. Они смешали систему Монтессори, Домана и еще кучи всего, что смогли найти. для себя я сделала вывод, что ребенка буду водить в развивалку зимой, так как на улице холодно и особо не разгуляешься. Не то чтобы это была выкачка денег, я просто поняла, что знаю больше, чем они. Главное, что я знаю, это то, что к каждому ребенку нужен свой подход)) попробую поводить в Киеве, через месяцок, может в столице как-то по-другому…
Пожаловаться
елена панасюк
елена панасюк
Александра
10 лет
Гатчина


у нас любимая книга была агния барто! в новом выпуске, яркая и красочная




Пожаловаться
Лена ааааааааааааааааааа
Лена ааааааааааааааааааа
Артем
12 лет
Луганск

эх, это не для моего барбоса(( пыталась ему сыпучих макарон насыпать, для пальчиков так он их сразу в рот… все рвет, ломает, книжки на 5 мин.хватает… все развитие –с папой в гараже под машиной)))или в кастрюлях на кухне))) а с Даней занималась очень много, книжки, карточки, буквы и в школу с 2 лет ходили))) разные у меня пацаны совсем))

Пожаловаться
МамаКиТ
МамаКиТ
Танюша
9 лет
Киев
какая мама молодчина, всё так разнообразно!)))
Мы не клеим и англ. не занимаемся))) А так читаем, из коробочки в коробку тоже что-то перекладываем и пазлы и рисовалками любим. А вот карточки Домана она только мнёт(( не интересны ей пока, попробую сетку делать как и ты)) У нас их тоже много, фрукты, овощи, геом.фигуры, цвета, цветы, природные явления))
Пожаловаться
Lishka
Lishka
Луганск
Ну вы тоже умнички большие! Лен, если честно, если Домана, то уже поздновато))) мы с 7 месяцев из начали просто смотреть, в руки не давала! А вообще стараюсь с ней заниматься в стуле для кормления, интерес ее максимально направить на себя и на то, что я говорю) Мы сейчастоже цвета учим и поппутно геом. фигуры. Эх, жаль тут нельзя ссылки выкладывать на другие сайты, много инфы накопала)
Пожаловаться
МамаКиТ
МамаКиТ
Танюша
9 лет
Киев
давай ссылки в контакте!)))

моя в стуле сидит только когда ест))))) или Машу смотрит, всё))
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Энергодар

умнички девочки)))беру вас в пример, как нужно с дитем полноценно заниматься!

Пожаловаться
Мария
Мария
Свердловск

вы молодцы!!!!но это не для нас, пазлы, карточки, наклейки — нам это скучно и неинтересно, мы катаем машинки, гоняем с кошкой в догонялки, расшвыриваем и гоняемся за мячами, залазим на шведскую стенку и обратно, рисуем кисточкой на ватманах(меньше размер не катит, да и себя любим разукрасить), книги вот любим (самая сейчас у нас мамина по кулинарии)), английскому учить и не собираюсь ( не понимаю современную моду впихивать чужой язык в маленькую головку)

Пожаловаться
Lishka
Lishka
Луганск

Вот вы непоседы, какие) Это тоже здорово, так физически развита- наша на лесенки еще не лазит сама.

Насчет английского- это скорей не учеба) Я просто считаю, что у ребенка в возрасте до трех лет откладываются какие-то важнейшие основы, навыки, умения, полученные им. И возможно ребенку будет потом легче уловить акцент и правильно его поставить, пробудить интерес к изучению языков. Да и просто- слушать песенки на незнакомом языке интересно и увлекательно для нас) А цели вырастить билингва у меня нет)

Пожаловаться
Мария
Мария
Свердловск

если у нее есть тяга, то и после пять будет неплохо шпарить))так что не переживайте!

Пожаловаться
Lishka
Lishka
Луганск

Икренне на это надеюсь)) Ведь на самом -то деле наши дети уже и так билингвы)) В такой-то стране)

Пожаловаться
Мария
Мария
Свердловск

это да)




Пожаловаться
Ольга
Ольга
Михаил
7 лет
Нижний Новгород

послуша, интересно=) вот жду когда придут книги- заказала любимые детские скази Перро, Гримм, Пушкина и тоже зарюсь на развивающие память и координацию карточки и наборы всякие! очень согласна по поводу «после трех уже поздно»- на глазах живой пример племянницы, которую мать похоже собралась воспитывать и развивать только хорошо если лет в 5-7, а пока обе пялятся в ноут-бук- мама во что-то играет, а ребенок пялится в экран при выключенном свете=( лучше уж перебдеть так сказать, хотя вряд ли тут можно перебдеть, ведь детям такие занятия только в радость и если есть возможность запастись арсеналом всяких полезностей, мне кажется стоит это сделать=) очень нравятся в этом смысле продукция компании Ребус-тойз- много развивашек на всякие возраста!

Пожаловаться
Lishka
Lishka
Луганск

Отличный выбор книг у вас! У меня тоже много таких печальных примеров( Спасибо за ребус-тойз- изучу)

Пожаловаться
Аlenushka Kovaleva
Аlenushka Kovaleva
Синельниково

Замечательный пост!

а мы уже как 2 5, месяца (мы конечно и до этого читали, но его ни так всё это интересовало, но наверное время пришло) упорно читаем сказки, стишки различные; уже учимся разукрашивать животных и фрукты, он у меня тянется ко всему этому! Сыну очень нравится когда с ним стихи папа читает или когда читаем по ролям… планируем на днях дособирать магнитный пазл тигрят с мамой и папой!

Пожаловаться
Lishka
Lishka
Луганск

Советую прочитать Еремеева и Хризман «Мальчики и девочки- два разных мира» Мальчишки они по-другому устроены, познают все через другие сферы.) А ваш папа молодец!))

Пожаловаться
Аlenushka Kovaleva
Аlenushka Kovaleva
Синельниково

да сама нашего папу хвалю.

Пожаловаться
Альбина
Альбина
Angelika
11 лет
Alexander
9 лет
Kristina
28 лет
Рейкьявик
Ничего ж себе малая часть!!! Вы молодцы))) но смотрите не загружайте сильно, а то я так со старшей занималась и к школьному возрасту у неё этот интерес как то угас(((
Пожаловаться
Lishka
Lishka
Луганск

Спасибо большое за отзыв. У меня тоже такие опасения есть. Значит, такое все-таки возможно… Вот поэтому я не спешу со счетом, чтением и прочими сложностями. Больше творческого и интересного))

Пожаловаться
елена панасюк
елена панасюк
Александра
10 лет
Гатчина

пазлы!!! моя дочка их с года собирать начала, сначала крупные из двух в одно и т.д.в два она собирала любые пазлы лучше меня)это очень развивает!!! и говорить стала рано и вообще она умница! наверное, мои старания не прошли даром

Пожаловаться
Lishka
Lishka
Луганск

Спасибо за ответ. Может посоветуете интересные книги, которые вам нравились?

Показать ещё