Девочки, вы тоже осенью решаете, куда отдать ребенка? Сейчас почти все мои знакомые, у которых есть дети, постоянно спрашивают у меня про плавание… когда начинать, стоит или не стоит, будут ли успехи и т.д. Решила поделиться с вами своим профессиональным мнением. Возможно, кто-то хочет отдать своего малыша в плавание, раздумывает, сомневается)
Отдавать учить плавать и в плавание — две разные вещи. Учить плавать можно и с трех лет, всех абсолютно, кроме тех, у кого медицинские противопоказания. А вот в плавание отдают с 6-7-ми лет в группы. Сейчас ко мне в школу синхронного плавания приводят девочек 5 лет… Но я считаю, что это ещё рано) Очень важно, чтобы ребенок смог сам сделать выбор. К тому же, в таком возрасте дети еще не совсем умеют концентрировать внимание, и на тренировках с 5летними бывает сложновато. По моему опыту, ребенок 7-8 лет уже без особого труда слушает тренера, выполняет указания и схватывает всё налету, как губка)
Заставлять малыша заниматься плаванием (и любимым другим видом спорта) ни в коем случае нельзя) Он должен любить воду. Но одно дело – любить просто плавать, другое – заниматься этим профессионально. Для наглядности ребенку можно показать соревнования по телевизору, награждение, рассказать про успехи спортсменов и т.д.) чтобы он ощутил разницу.
У меня вот как было… изначально моя мама отправила меня на плавание (мне было 7 лет), так как сама бывшая пловчиха) Уже тогда я умела плавать и обгоняла остальных ребят в группе. В это время в соседнем бассейне при университете им П.Ф.Лесгафта набирали девочек в группу синхронного плавания, мама взяла меня за руку и отвела туда) Сначала я, честно сказать, не прониклась это идеей… я не понимала, зачем надо махать руками и ногами под музыку в воде. Всё это было странно для меня)) Но тренеры смогли заинтересовать, и это стало занятием всей моей жизни!)
Девочки, не забудьте, что есть несколько видов водного спорта. Нужно выбирать, исходя из интересов ребёнка и его характера) лидерам подходит одиночный вид, например, само плавание или прыжки в воду. А если ребенок хорошо ладит с детьми, то ему будет комфортно в команде. Тогда подойдет синхронное плавание или водное поло: )
Критерии отбора детей у всех видов разные. Это тоже нужно учитывать, например, на синхронном плавании мы смотрим на комплекцию девочки, чтобы была достаточно худенькая, гибкая, координированная и чтобы хорошо умела слушать тренера, то есть быстро исправлять ошибки и была внимательной. Хотя бывает, берем вроде не очень подходящую девочку по внешним данным, а она в дальнейшем оказывается очень смышленой и всех начинает обгонять)
Перед тем как отдавать малыша на плавание к тренеру, узнайте отзывы родителей, спросите у них про успехи детей, впечатления. Обязательно сходите на открытое занятие и сами посмотрите, как тренер ведёт занятие. От тренера зависит оочень многое!)
Девочки, расскажите, а куда вы хотите отдать своего ребёнка?)
p.s. Если что-то ещё интересует про плавание, с удовольствием расскажу: )
на счет доченьки еще думать рано, но потому что у нас поблизости есть это или гимнастика или фигурное катание или танцы.
я считаю, что в бассейн ходить полезно в любом возрасте!!! если не отдадите, например, в 5 месяцев, ничего страшного не случится. Это неправда :) Плавать может научиться каждый и в любом возрасте. Другое дело — если ребенок будет бояться воды… чтобы этого не произошло, надо дома или на отдыхе потихоньку приучать чадо к воде) Ну а если вдруг ребёнок боится всё-таки, то тут надо просто найти хорошего специалиста (тренера), который избавит его от страхов и научит плавать)
тогда не переживайте) отдавайте, когда посчитаете нужным и когда вам будет удобно: )
У меня достаточно высокая, ранее была пухленькая, щас нормальная девочка, но очень хорошо гнется, я думаю попробовать в акробатику со следующего года, нам 4 будет, но это больше для развития, а не для спорта, а так с 7 лет, что захочет, посмотрим)
мы хотим отдать в секцию каких-нибудь единоборств. Например Муай тай.)
а так, подрастет сам выберет)
мы с мужем тоже сошлись во мнение про плавание) спасибо, очень подробно и понятно все описали)
наш немалыш тоже хочет в плавание, завтра пойдем экг делать и за справкой к педиатру. 2 года просился, наконец появилась возможность))
здорово!!! надеюсь, ему понравится!) успехов вам!
Спасибо. Единственное ломаем голову как выбрать нужное направление в плавании. решили пока отдать чтоб в водой на «ты» и даже ближе подружился, а там может тренер и выявит нужное направление.
я бы профессионально не отдала
у пловчих обычно сильно развит плечевой и грудной пояс, мне не нра
Доче 8 лет. Она 2005.
И нас не взяли на бюджетку.
На Дельфинике набрали, правда, как я считаю, мало баллов.
И набор только 2006.
Жалко так!
Предложили к новичкам на коммерцию. Снова тоже самое целый год.
Но получается — никакого роста((( И мы решили отказаться.
А вот Макса я в плавание мечтаю отдать. Лет в 6.
А с Машкой на танцы при школе пришлось идти...
если очень хотелось именно на синхронное, то, возможно, нужно было остаться. Т.к. потом если будет прогресс, вас в любом случае заметили бы. Но если пошли на танцы, то в данной ситуации — неважно чем, главное — заниматься делом. Танцы для девочки — это тоже очень здорово)
Нет, я не вижу смысла оставаться. Потому что девочки Машиного года рождения с таким бы отрывом были по тренировка и навыкам… А так меняется все у ребенка — и тренер, и группа, и бассейн.
Хотя синхронное плавание несомненно красивый вид спорта!
Я не из тех мамочек, которые давят на своих детей — будешь это делать и все....
Нет. Я считаю, ребенок должен быть при деле и с детством.)
Мне нравится твой подход к воспитанию и развитию ребёнка. Я его полностью поддерживаю) Я уверена, что у вас всё получится)
Спорт несомненно тренирует характер. Я сама плаванием занималась.
Но если нет целеустремленности, то большой спорт не для тебя.
как у вас успехи?)
спасибо за статью, познавательно. стоит задуматься, но нам еще рано)))
но не для «олимпийского резерва», а для общего развития
очень интересно и для нас актуально) может подскажете как раз — у меня 2 сына, старшему через пару недель 5 будет, ходим в бассейн второй год пока просто оздаравливаться, но за первый год ничему не научился — честно, прийдя на открытое занятие в мае, мы разочаровались — тренер орет и по сути ничего не объясняет( сейчас пошли в другой бассейн — уже плавает в нарукавниках. Этого пока получается достаточно? если отдавать в профессионалы, тренировки каждый день? и он у меня такой мальчик нежный, немного плаксивый — имеет ли смысл отдавать его в спорт, или это не его? Младшему полгода, в бассейн ходим с 2 мес, но вот сейчас осень и засомневалась — ходить ли в холода или потом уже лучше года в 3 отдать в бассейн? буду очень благодарна за ответ)
В 5 лет, конечно, можно уже и без нарукавников плавать… На начальных стадиях каждый день детки не плавают) 3-4 раза в неделю даже проф группы.
Не думаю, что если ребёнок плаксивый, то стоит закрывать ему двери в спорт.Наоборот даже!!! Очень полезно для психики и соц развития. Если есть возможность водить маленького, водите, конечно!!) только теплее одевайте и хорошо вытирайтесь после, в три года будет лучше всех плавать! вот увидите)
Ольга, а как Вы относитесь к плаванию малышей с 2-3 месяцев?
Лера, я к плаванию вообще отношусь исключительно положительно. Но мне кажется, что 2-3 месяца для большого бассейна — это маловато, т.к. там все же не так чисто (много деток разных купаются). Лучше в этом возрасте пока только в ванне